Рисование пастелью нетрадиционная техника рисования

Нетрадиционная техника рисования масляной пастелью и акварельными красками «Морская черепашка»

Анна Игнатова
Нетрадиционная техника рисования масляной пастелью и акварельными красками «Морская черепашка»

Развитие творческих способностей у воспитанников седьмого года жизни, посредством знакомства с нетрадиционной техникой рисования масляной пастелью и акварельными красками.

— познакомить воспитанников с нетрадиционной техникой рисования масляной пастелью и акварельными красками;

— развивать композиционные умения, продолжать учить компоновать изображение на формате А4;

— закреплять умение аккуратно обводить контур и закрашивать изображение, не выходя за контур, используя карандаши масляной пастели; закреплять умение выполнять цветовую заливку листа, используя кисть и акварельные краски;

— воспитывать бережное отношение к окружающей среде, морским обитателям.

Материалы и оборудование:

— иллюстрации с изображением черепахи;

— простые карандаши, ластики;

— набор масляной пастели;

акварельные краски.

Предварительная работа: рассматривание живой черепахи на станции юных натуралистов; просмотр презентации о жизни черепахи в условия морского обитания; чтение произведения Сергея Козлова «Львёнок и черепаха«; просмотр мультфильма «Львенок и черепаха».

Ход занятия:

Дети сидят полукругом на ковре

Воспитатель:загадывает загадку: В море синем, и в песочке,

Ты меня отыщешь точно.

Дом таскаю на себе,

И знакома я тебе.

Плавать я умею быстро,

Обожаю песок чистый,

В клетку на спине рубаха,

(Черепаха)

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: сегодня мы будем с вами учиться рисовать морскую черепаху. Как вы думаете, чем можно ее нарисовать?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: рисовать черепаху можно любыми материалами, которые вам нравятся. Но мы сегодня будем рисовать черепаху в воде. поэтому, будем использовать техникусовмещения двух художественных материалов: масляная пастель и акварельные краски. Как вы думаете, что мы будем рисовать краской?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: правильно, воду! Какая вода, как ее можно описать?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: правильно вы говорите, вода прозрачная. Черепахи живут на глубине морских просторов. А какие цвета можно использовать для изображения холодной морской воды?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: Совершенно верно — это синий, голубой, фиолетовый, или их еще можно назвать холодные цвета. А какую форму тела имеет туловище черепахи?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: Черепаха имеет круглую форму тела, если смотреть на нее с верху. А если смотреть на черепаху с боку, то ее тело напоминает трапецию. Панцирь черепахи имеет желто-зеленую окраску, коричнево-зеленую или другую, но чаще всего преобладает теплый зеленый цвет. Тело черепахи будем рисовать масляной пастелью.

Воспитатель: Как вы думаете, какой этап будет первый, кокой второй и третий, завершающий?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: первый этап – компоновка и рисунок карандашом, второй этап – работа в цвете масляной пастелью, третий этап – заливка листа акварельными красками. А сейчас разомнем наши пальчики.

— Здравствуй черепаха! Сжимание рук в кулаки

— Вот тебе рубаха! Левая рука сжата в кулак, правая накрывает ее сверху

— У меня своя защита… Покрутить сомкнутыми в кулак руками

— Она плотно сшита! Кулачки стучат друг о друга

— Вот тебе сапожки. Растирание пальчиков

— Есть у тебя ножки? Сжатие пальцев в кулак

— У меня – лапки! Растопыривание пальцев рук в стороны

— Они играют в прятки Сжатие пальцев в кулак

— А где твоя головка? Пальцы сжаты в кулаки, большие пальцы подняты в верх

— Спряталась ловко! Прячем большие пальцы в кулак

Дети пересаживаются за столы

Воспитатель: начинаем первый эта – рисование туловища черепахи карандашом. Изображение должно быть в центре вашей композиции. Основная часть туловища черепахи – панцирь, он и будет находиться в центре. Вы сказали, что панцирь похож на трапецию, значит, рисуем по центру листа панцирь имеющий форму трапеции. У черепахи есть голова, где расположены 2 глаза, нос и рот или его еще называют клюв. Форма головы и шеи похожа на каплю. Так же у черепахи есть 2 пары лап: задние и передние; так же у черепахи имеется коротенький хвостик.

Дети: дети выполняют построение туловища черепахи в карандаше

Воспитатель: Панцирь черепахи покрыт щитками, имеющими многоугольную форму. Дополните ваше изображение щитками на панцире черепахи.

Дети: дети выполняют задание

Воспитатель: второй этап нашей работы – закрашивание туловища черепахи масляной пастелью. На панцире и все туловище преобладает зеленый цвет, но мы можем увидеть там вкрапления голубого, красного, розового и желтого. Это блики от солнца, воды, морских водорослей.

Сначала обводим все туловище фиолетовым цветом. После этого, начинаем закрашивать все изображение, не выходя за контур. После этого, рисуем круглые пузырьки белой пастелью.

Дети выполняют задание.

Воспитатель: третий и завершающий этап нашей работы – заливка цветом. Набираем с помощью кисти синий цвет и выполняем закрашивание всего листа. В нижней части листа можно использовать фиолетовые оттенки.

Дети выполняют задание.

Воспитатель: У вас получились замечательные морские черепахи, которые вышли на прогулку по морским просторам. Скажите, что для вас показалось самым интересным в процессе рисования?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: А какие трудности у вас возникли при рисовании?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: как вы думаете, что еще можно нарисовать в такой технике?

Дети: предлагают варианты ответов.

Воспитатель: можно придумать еще много вариантов использования этой техники при изображении морских обитателей. Сегодня, мы в этом убедились. У всех получились красивые черепахи. Предлагаю вам оформить выставку ваших творческих работ.

Как мы рисовали вид из окна? Нетрадиционная техника рисования Доброго времени суток, уважаемые друзья! Скоро Новый год и все мы к нему готовимся. Хотела бы показать как моя младшая дочь рисовала рисунок.

Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс Мастер — класс Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в.

Нетрадиционная техника рисования — «кактус» («Кляксография») В старшей группе я провела рисование на тему «Домашние цветы» с использование нетрадиционной техники рисовния «Кляксография. Материал: трубочка.

Нетрадиционная техника рисования — монотипия (фотоотчет) Монотипия в переводе с греческого означает «один отпечаток». Это создание одного уникального отпечатка, который невозможно повторить. Техника.

Нетрадиционная техника рисования «Рисуем ладошками» «Рисуем ладошками» Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью.

Нетрадиционная техника рисования «Зима» Предлагаю Вашему вниманию небольшой фотоотчет работ января по рисованию в нетрадиционной технике. Работы детей кружка «Цветик — семицветик».

Нетрадиционная техника рисования «Зима. Новый год» Приветствую всех гостей и друзей! Хочу представить Вашему вниманию небольшой фотоотчет работ декабря по рисованию в нетрадиционной технике.

Нетрадиционная техника рисования на тему «Космос» Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет рисунков детей на тему «Космос» Цель:закреплять и обогащать знания детей о разных видах художественного.

Отчет по самообразованию «Нетрадиционная техника рисования в ДОУ» Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики и психологии, и ставит перед системой образования основную.

Пластилинография — нетрадиционная техника рисования Пластилинография – относительно новая, нетрадиционная техника рисования, которая привлекает к себе внимание и детей и взрослых. Понятие.

Источник

Секреты техники рисования пастелью для начинающих художников

Часто, когда начинающему художнику необходимо определиться, каким материалом работать, он склонен выбирать между маслом и акварелью. Но существует еще одна категория художественных материалов, называемая «мягкие». К ним и относится простой и приятный в работе материал – пастель.

От классики к импрессионизму

История пастели началась еще в 15 веке. Упоминания об этом материале можно найти в теоретических трудах Леонардо да Винчи. Само же французское слово «пастель» начало употребляться намного позже – в середине 17 века. Происходит оно от латинского pastellum – паста. Из чистого темного пигмента путем его перетирания с мелом получались более светлые цвета – отсюда всем известное слово «пастельный».

Этим материалом пользовались многие художники эпохи Возрождения, а также выдающиеся представители искусства Нового времени: Энгр, Жан Этьен Лиотар, Джон Рассел, Морис де Ла Тур. Особенно популярным было использование пастели в классическом портретном жанре, как в чистом виде, так и в комбинации с гуашью.

Позднее технику использовал для своих знаменитых атмосферных пейзажей Джеймс Уистлер. Также этот материал был популярен среди художников, представлявших главные направления живописи 19-го, начала 20 века, – импрессионистов и художников группы «Наби» (Les Nabis). Пастелью рисовали Пьер Боннар, Жан Эдуард Вюйар, Альфред Сислей, Эдгар Дега, Эдуард Мане и многие другие.

Удивительно, но пастель, которую использовал Дега, можно купить и сейчас – маленький магазинчик «La Maison du Pastel» в одном из переулков Парижа почти не изменился с 1920-х. Производством по технологии, придуманной Анри Роша, занимаются его наследники.

В семейной мастерской до сих пор используют старинные инструменты и изготавливают пастель вручную. Полный спектр цветов составляет 567 оттенков, а цена за один мелок достигает 12-18 евро. Именно такой пастелью были написана знаменитая серия балерин Дега и некоторые работы Сислея.

Виды пастели для рисования

Пастельные мелки бывают трех видов:

  • сухая – самая удобная для новичков, она легко растушевывается и ее можно стереть ластиком, цвета можно перекрывать;
  • масляная – требует определенных навыков, так как исправить нарисованное сложно;
  • восковая – не растушевывается, и хотя она ложится красивым глянцевым слоем, работать с ней не просто; ее часто используют в технике процарапывания по вощеной бумаге для рисунка-подложки;

Сочетать в одном рисунке несколько видов пастели не принято. Начинающим художникам лучше остановиться на первом варианте.

Мелки для сухой техники

Пастель, будучи материалом нежным и хрупким, требует бережного обращения, как с самими мелками, так и с готовой работой. Рисование сухой пастелью хорошо подходит как для быстрых набросков или этюдов, так и длительных постановок – возвращаясь к работе снова и снова, при желании, ее можно довести до фотографического сходства (если речь идет о рисовании с натуры). Поэтому этот материал одинаково хорош как для любителей экспрессии, так и для сторонников кропотливого вырисовывания.

Пастель можно смело брать с собой в путешествие или на прогулку – она замечательно подходит для пленера (рисования на природе). Уловить игру света, передать фактуру облаков или ритм волн – сделать это совсем не сложно.

Пожалуй, единственный минус этого материала – необходимость соблюдения определенных условий хранения пастельных работ (это не касается восковой пастели). А именно:

  • работу необходимо вскрывать фиксатором, иначе со временем она осыплется;
  • если вы хотите повесить пастельный рисунок в интерьере, он должен быть помещен под стекло или пластик, и лучше всего там, где его не достанут солнечные лучи;
  • для хранения работ нужно завести папку, в которой каждый рисунок будет переложен листом кальки, либо можно изначально пользоваться специальным альбомом для пастели.

Что нужно для рисования пастелью

Планшет или мольберт

Рисуя пастелью, удобно располагать лист бумаги вертикально либо под наклоном. Так будет намного легче оценить общую картину, а также проще переносить линии с натуры (натюрморта или портрета) на бумагу. Поэтому удобнее всего обзавестись мольбертом либо планшетом, который можно опереть о стол или спинку стула.

Пастельные мелки

Качественную пастель нельзя назвать дешевым материалом, однако при рациональном использовании одного набора хватит надолго. К тому же начинающим художникам не стоит гнаться за количеством цветов – 12-15 будет вполне достаточно. Выбирая материал в магазине, обычно его можно попробовать – хорошая пастель должна ложится на бумагу бархатистым слоем, не оставляя мелких крошек на поверхности бумаги, и хорошо растушевываться.

Бумага для рисования

Кроме пастельных мелков, потребуется тонированная рифленая бумага – она позволит максимально использовать возможности мелков. Можно приобрести и готовые альбомы для пастели – в них обычно находится бумага 4-5 цветов (обычно это неяркие светло-коричневые, серые, терракотовые цвета), а после каждого листа бумаги идет лист кальки. Рисуя допустимо оставлять незаполненные цветом фрагменты – можно «сыграть» на этом, подобрав бумагу такого же цвета как один из изображаемых объектов. Пользуясь таким приемом вы создадите эффект профессионального владения материалом.

Кисти и губки

При желании можно использовать плоские кисти или кусочки губки для растушевки, однако на начальном этапе предпочтительнее пользоваться пальцем – так вы сможете «почувствовать» материал и понять, как добиться нужного эффекта.

Фиксатор

Пастельные рисунки нужно обязательно вскрывать специальным лаком из пульверизатора.
Но можно воспользоваться и лаком для волос. Вскрывать работу нужно держа распылитель на расстоянии 30-40 см от поверхности.

Особенности техники

Хотя рисунок пастелью чаще классифицируют как графику, этот материал можно использовать и в чисто живописной манере.


Основное, чему нужно научиться перед тем, как начинать рисунок пастелью – это видеть цвета. Рисуя с натуры, нужно улавливать рефлексы, которые отбрасывают одни предметы на другие, всматриваться в тени и находить в них разные оттенки, а не «закрашивать» одним цветом от одного края к другому.

Важно также уделять внимание направлению штрихов – они должны ложиться по форме, а не произвольно. Таким образом, предметы будут выглядеть объемными. Большие пятна цвета лучше прокрывать, держа мелок плашмя.

Работать над рисунком нужно равномерно – не стоит браться за что-то одно. Вначале стоит слегка прокрыть все светлые места, затем темные, самые активные акценты и блики нужно ставить в самом конце. В процессе рисования с натуры нужно постоянно сравнивать тон предметов: предмет белого цвета не обязательно должен быть самым светлым.

Рисуя пастелью, как, впрочем, и любым другим материалом, нужно помнить о воздушной перспективе – границы дальних предметов должны быть более мягкие, чем очертания ближних; то, что находиться вдалеке (на пейзаже) по тону должно быть холоднее, чем то, что на переднем плане.

Добиться нужного оттенка в пастельном рисунке можно либо чередованием разноцветных штрихов (оптическое смешивание), либо перекрыванием одного цвета другим (механическое смешивание). Регулировать резкость контуров или насыщенность цвета можно с помощью растушевки. Если возникает необходимость прорисовать очень мелкие детали – в дополнение к мелкам можно использовать пастельные карандаши.

Рисование масляной пастелью позволяет добиться особо ярких цветов. Этот материал очень мягкий, немного «жирный» и имеет хорошую укрывистость. Работать им приятно, однако можно увлечься красками, позабыв об объеме и форме. Поэтому, к масляной пастели лучше обратиться уже после того как вы освоите основы рисования сухой.

Пастель материал очень «благодарный» – недостатки мастерства выгодно скрываются эффектным видом готового рисунка. Также не составит труда для начинающего художника найти свою особую манеру рисования. Пастельные работы, даже самые простые, хорошо смотрятся в интерьере.

Если вы увлечены рисованием, то обязательно познакомьтесь и с другими техниками: эбру, энкаустика, роспись по стеклу, песочная графика, батик. Все они могут не только радовать, но и приносить дополнительный доход от продаж готовых работ, став хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Автор: Рита Бергман, специально для интернет-журнала «Женские увлечения».

Источник

Читайте также:  Поза бич для рисования
Оцените статью