Рисование пальчиками ягоды рябины для снегирей

Конспект занятия по рисованию «Ягоды рябины для снегиря»

Катцина Вера Александровна
Конспект занятия по рисованию «Ягоды рябины для снегиря»

Образовательная область: Художественно – эстетическое развитие (рисование)

Тема: «Ягоды рябины для снегиря»

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе изобразительной деятельности «Ягоды рябины для снегиря».

Задачи: Способствовать развитию умения рисовать листочки примакиванием кисти к бумаге;

Создавать условия для развития творческой активности и образного отражения действительности; — расширять и активизировать словарный запас (листопад, листья, крона дерева)

— способствовать закреплению цвета (красный)

— развивать мелкую моторику кистей рук

— воспитывать аккуратность в работе с красками, любовь и заботливое отношение к птицам.

Детская цель: помочь птичке –снегирю прокормиться зимой.Оборудование и материал: Изображение снегиря на подставке, изображение рябины,аудиозапись «пение снегиря», краски, альбомный лист с изображением снегирей на каждого ребенка, влажные салфетки.

Предварительная работа: чтение стихотворений об осени и листопаде, рассматривание иллюстраций на осеннюю тему, беседы на осенние темы, наблюдение за листопадом.Словарная работа: листопад, разноцветные листья.

Звучит аудиозапись «Пение снегиря»Воспитатель: Ребята послушайте, пожалуйста. Кто это поет?Дети:Птичка Воспитатель: Посмотрите вот она! (Изображение снегиря на картинке. А знаете, как она называется? Эта птичка называется Снегирь. Послушайте, пожалуйста стихотворение. Сел на ветку снегирёк Снег пошел и он промок. Ветерок подул слегка, Обсушил нам снегирька. Встрепенулся снегирёк Вверх по веточкам прыг-скок! К солнышку взлетел, Песенку запел. (Автор: Бондаренко Т.)

Воспитатель: Скажите, пожалуйста. Какого цвета грудка у снегиря?

Воспитатель: Правильно, а голова, какого цвета?

Дети:Черная Снегирь залетел к нам в окно погреться. Ребята наш снегирь, очень замерз. Давайте, как гостеприимные хозяева поможем снегирю согреться. Как можно помочь снегирю? Чтобы птички не замерзли зимой, их угощают семечками, зернышками, хлебными крошками.

Пальчиковая игра: «Снегири»

Раз, два, три! Раз, два, три! — Считаем пальчики на руках

Прилетели снегири -Цепляем большие пальчики друг за друга, как крючки, машем остальными пальчиками, как крылышками

Грудки показали -Показываем кулачки

Ягод поклевали — Указательным пальчиком тюкаем по ладошке. «клюем ягодки«

Прыгали во веткам-Указательным и средним пальчиками «прыгаем» по поверхности стола

Воспитатель: Чем же мы угостим нашего гостя?

Снегири очень любят красивые ягодки (Картинка «Рябина») Это ягодки рябины.

Ребята я вам предлагаю угостить нашего гостя его любимым лакомством? (ответы детей)

Давайте нарисуем для снегирей ягоды рябины.

Посмотрите внимательно. Скажите пожалуйста какого цвета ягоды рябины?

Воспитатель: Какой формы ягодки?

Воспитатель: Ягодки мы будем рисовать пальчиком, аккуратно. Ягодки растут рядом друг с другом и друг под другом. Обмакиваем подушечку пальца в краске, прикладываем к листу и чуть-чуть покачиваем,как-будто на качелях: чуть вперед-назад. (Потренируемся без краски).

По окончании работы вытереть пальчик влажной салфеткой. Дети рисуют.

Когда работы готовы,дети хором говорят: «Угощайся, снегирекВоспитатель: Что рисовали? Для кого? Какого цвета? Сколько ягодок? (Ответы детей) Все хорошо потрудились, Снегирей угостили, обогрели и теперь приглашаю всех поиграть. Подвижная игра «Снегири» ,Раз, два, три, раз два, три! Прилетели снегири (дети бегают, машут руками, как крылышками) Грудки показали (выпячивают грудь) Ягод поклевали (изображают, что клюют) По веточкам попрыгали (прыжки на двух ногах) Крылышки расправили и снова полетели (машут руками и бегают). Снегирь благодарит детей за угощение и за гостеприимство. Наказывает им не забывать птиц зимой и подкармливать вкусными зернышками, хлебными крошками, семечками. До свидания, ребята!

Интегрированное занятие в младшей группе по рисованию «Ягоды рябины» Образовательные области: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Цель: Расширить и уточнить знания детей о рябине.

Конспект НОД по рисованию с элементами лепки «Опасные ягоды» в младшей группе КОНСПЕКТ НОД ПО РИСОВАНИЮ С ЭЛЕМЕНТАМИ ЛЕПКИ » ОПАСНЫЕ ЯГОДЫ» В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ЦЕЛЬ: — Познакомить детей с опасными ягодами (волчьи.

Конспект НОД «Ягоды рябины для птички» (рисование ватными палочками) Конспект непосредственно образовательной деятельности педагога с детьми второй группы раннего возраста Тема: «Ягоды рябины для птички» (Интеграция.

Конспект занятия по аппликации «Ветка рябины» к Дню рябины на сайте maam.ru Программные задачи: продолжать учить детей симметричному вырезанию деталей аппликации (листочков) по нарисованному контуру и без него;.

Источник

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками «Веточка рябины» во второй младшей группе

Кибец Марина Юрьевна
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками «Веточка рябины» во второй младшей группе

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками во второй младшей группе. Тема: «Веточка рябины»

Цели и задачи

-Заинтересовать детей изобразительной деятельностью.

-Научить рисовать ягоды рябины, используя пальцевую живопись (рисование одним пальцем).

Материалы

2)Гуашь красного цвета и влажная салфетка на каждого ребенка.

3) Ватман с изображением ветки рябины.

4)Иллюстрация дерева рябины.

Подготовка к работе

Прогулка в осенний парк.

Техника рисования

Краски должны быть подготовлены к рисованию, то есть в них нужно добавить воду, чтобы малыши только обмакивали пальчики.

Ребенок окунает подушечку указательного пальчика в краску и прижимает к листку бумаги. (Допустимо если ребенок использует другой пальчик.)

Ход занятия

1. Беседа с детьми.

-Ребята, а какое у нас сейчас время года? (Осень)

-А что осенью происходит с деревьями? (Листья становятся желтыми и красными и опадают.

-А ещё осенью в лесу поспевают на рябине ягоды. Любимое лакомство снегирей. Зимой в лесу холодно, голодно, а у птичек еда на веточках.

– Я для вас из леса рябинку принесла. Посмотрите внимательно, какие у нее ягодки дружные, одна возле другой растет. Ягодок много, собраны в кисть или гроздь. Давайте все вместе повторим слово «гроздь».

-Посмотрите, грозди направлены вниз, как наши пальчики. (Покажите).

–Скажите, а какого цвета ягоды? (Красного). А формы? (Круглой).

-Ребята, я совсем забыла: сегодня утром пролетала знакомая каркуша и рассказала, что в лесу произошла беда. Поднялся сильный ветер и сорвал все ягоды на рябине. Скоро уже снегири прилетят, а лакомства любимого нет! Давайте поможем снегирям, нарисуем ягоды на рябине. Поможем? (Дети согласны).

-Тогда садитесь на стулья. Мы сегодня с вами волшебники: не кисточками будем рисовать, а пальчиками.

2. Рисование.

-Закатайте рукава и внимательно смотрите -мы будем рисовать ягоды рябины. Я обмакиваю пальчик в краску (кончик пальчика) и прикладываю его к грозди. Мой пальчик как будто качается на качелях (чуть-чуть вперед, чуть-чуть назад). Я убираю пальчик, посмотрите он грязный, что нужно делать (Вытереть мокрой салфеткой.)

-Давайте с вами по тренируемся. Представьте, что краска стоит возле вас. Обмакиваем палец в краску, прикладываем к ладошке (чуть-чуть вперед- назад). Ещё раз попробуем. Обмакиваем в краску и прикладываем.

-Теперь можно и птичкам помочь. Вы дружные ребята? (Да). Вот и птичкам мы будем помогать вместе.

-Подойдите к столу и приступайте. Эту гроздь рисует Таня, рядом Богдан. Здесь Сережа и Лиза. Краску с розетки можно взять в руку. Рисуйте аккуратно. Набирайте на палец краски побольше, чтобы ягоды были сочные. Ягодок рисуйте много, чтобы всем птичкам хватило, одна ягодка возле другой.

— А какого цвета у нас краска? (Красная.) Молодцы! Воспитатель оказывает помощь в процессе рисования.

-Когда закончите, вытрите пальцы салфетками.

-Ой, какие красивые ягоды на рябине у вас, и как их много!

-Сядьте на стулья, отдохните. А я повешу картину на стену, и все вместе полюбуемся ею. Какие вы молодцы! Постарались! Ягодок много, сочные, красивые, одна возле другой- теперь снегирям не страшна зима.

-Смотрите, снегири к нам прилетели, и на веточку присели, и рябины захотели. А вы хотите в птичек превратиться? Подойдите ко мне и скажите волшебные слова:

— Раз, два, три- все мы птички! Посмотри! Вот летали птички, птички-невелички. Все летали птички, птички- невелички.

Все летали и летали, крыльями махали.

На дорожку сели, зернышки поели.

Клю-клю-клю- как я зернышки люблю!

Перышки почистили, чтобы были чище.

Вот так, вот так- чтобы были чище!

-Молодцы! Вы, ребята, хорошо потрудились: много сочных ягод нарисовали для снегирей.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию пальчиками «Ёлочка зимой» для детей второй младшей группы Конспект НОД по рисованию пальчиками для детей второй младшей группы. Тема: «Ёлочка зимой» Цель: развивать умение детей рисовать пальчиками.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию (пальчиками) во второй младшей группе «Осеннее дерево» Цель: Продолжать учить рисовать пальчиками – окунать в краску кончик пальцев и ставить отпечатки на листе бумаги. Задачи: Учить аккуратно.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию пальчиками во второй группе раннего возраста «Мой любимый дождик» Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике во второй группе раннего возраста «Мой любимый дождик». Программные задачи: 1. Продолжать.

Конспект занятия по лепке «Веточка рябины» в первой младшей группе Конспект по изобразительной деятельности «Веточка рябины» в первой младшей группе (лепка) Цель:познакомить детей с одним из приёмов лепки.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками во второй младшей группе «Бусы для куклы» Конспект занятия по изобразительной деятельности во второй младшей группе. Тема: «Бусы для куклы» Цели и задачи: Научить рисовать пальчиками.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Открытка папе» во второй младшей группе Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия по рисованию салфеткой во второй младшей группе. Цель: сформировать у детей.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками во второй младшей группе «Свитер для друзей» Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками во второй младшей группе. Тема: «Свитер для друзей» Цели и задачи: -Научить.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Полезные овощи» во второй младшей группе Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия по нетрадиционному рисованию » Полезные овощи» во второй младшей группе. Благодаря.

Источник

Занятие по изо для детей 3-4 лет «Рябинка для снегирей»

Конспект занятия для младшей группы детского сада «Рябинка для снегирей»

Автор занятия: Фирсова О. О., воспитатель МДОУ Детский сад №6 «Жемчужинка», г. Чистополь.

Направление:

Образовательная область:

Задачи:

Образовательные:

Учить детей создавать образ рябины с помощью нескольких изобразительных средств (рисование пальчиками и карандашами). Дать знания о зимующих птицах — снегирях, их внешним видом и особенности их поведения. Закреплять знания о времени года — осень. Учить детей определять содержание своей работы.

Развивающие:

Развивать у детей творческие способности, чувство прекрасного, умение понимать и ценить красоту и богатство окружающего мира. Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к птицам, любовь к живой природе и желание заботиться о птицах; аккуратность и внимательность.

Интегрирование:

Образовательная область «Познание»;
Образовательная область «Коммуникация»;
Образовательная область «Чтение художественной литературы».
Образовательная область «Музыка».

Расширять кругозор детей, формировать целостную картину мира, развивать свободное общение, все компоненты устной речи, приобщать к словесному искусству, формировать эмоциональную отзывчивость.

Оборудование и материалы:

Демонстрационный: Мольберт, картина «Осень», иллюстрация «Снегири», веточка рябины.
Раздаточный: Лист бумаги, емкость с красной краской, черный карандаш, влажные салфетки.

Предварительная работа:

— беседы: «Осень», «Пернатые друзья»;
— дидактические игры: «Когда это бывает», «Угадай кто это», «Четвертый лишний»;
— рассматривание иллюстраций на тему «Птицы», «Осень».
— рисование осенних листочков.

Ход занятия:

— Здравствуйте, ребята! Занимайте свои места. Посмотрите внимательно на экран. (слайд №2)

Миновало лето,
Осень наступила,
На полях и рощах
Пусто и уныло.
Птички улетели,
Стали дни короче,
Солнышка не видно,
Темны, темны ночи.

— Как вы думаете, какое время года на ней изображено? (Осень)

— Как вы поняли, что это осень?

— Дима, какого цвета листочки на деревьях ? (Красные, желтые, зеленые, оранжевые)

— А почему листочки лежат на земле? (Дует ветер, и листья слетают с деревьев на землю). (слайд №3)

— Юля, скажи , что это блестит на тропинках? (Это дождь прошел, и на тропинке остались лужи)

— Ребята, а как светит солнце — ярко или нет? (Нет, солнце светит не ярко).

— Правильно, солнце почти не видно, его закрывают тучи, оно светит и греет очень слабо и с каждым днем все меньше. Скоро совсем станет холодно.

— Степа, а какое осеннее небо? (Серое, покрыто тучами)

— Ребята, обратите внимание на верхний край картины. Что там изображено, как вы думаете? (Птицы) (слайд № 4)

— Здесь изображено как стая перелетных птиц улетает в теплые края. Потому что, скоро наступит холодная зима, и птицам трудно будет находить корм.

— Но не все птицы бояться холодов и морозов. Некоторые из них остаются зимовать. И сейчас я хочу вам рассказать о птице, которая прилетает на зиму в наши края.(слайд №5). Знакомьтесь — это снегирь. Снегирь получил свое название за то, что прилетает он к нам вместе со снегом, и живет всю зиму.

Черногрудый, краснокрылый,
И зимой найдет приют.
Не боится он простуды,
С первым снегом тут как тут.

— Снегирь — красивая, спокойная птица. Посмотрите внимательно, и запомните, как он выглядит. Верхняя часть головы, крылья и хвост у него черные. А грудка, брюшко и щеки красные. Клюв у снегиря короткий, толстый, черный.

— Степа, как называется эта птица? (Снегирь)
— Камилла, назови что есть у птицы? (Туловище, крылья, голова, лапки)
— Данил, какого цвета перышки у снегиря? (Красные и черные)
— Ребята, давайте представим, что мы свами тоже стали снегирями.

Физкультминутка «Снегири»

Снегири летят, крыльями машут.
Им на месте не сидится,
Завертелись как волчок,
Прыг — скок, прыг — скок.
Полетели пообедать,
Но кругом лишь снег да снег.
Хорошо, что им кормушку,
Сделал добрый человек!

— Молодцы, ребята! Садимся на свои места. Скоро к нам прилетят снегири. И нам нужно встретить их с угощением. А больше всего снегири любят ягоды рябины.

— Посмотрите на веточку рябины. (слайд № 6)

Стройную рябину
Вижу во дворе,
Изумруд на ветках,
Утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных,
Гроздями висят.
Их красив наряд.
А зимой рябинки
Огоньком горят,
Красны как рубины,
На ветвях блестят.

— Какого цвета ягоды рябины? (Красного)
— Какой они формы? (Круглые)
— Какого они размера? (Маленькие)

— Правильно, ребята. На веточке рябины много-много маленьких круглых красных ягод. Давайте мы с вами нарисуем веточки рябины для снегирей. А рисовать мы будем своими пальчиками. Посмотрите, как это делаю я: указательным пальчиком я буду рисовать, а остальные спрячу в кулачок. Теперь я опускаю пальчик в красную краску и ставлю отпечатки на листе бумаги. Вот так. Много раз. Ведь ягод у рябинки тоже много. Если краска закончилась, то окунаю пальчик в краску еще раз. Посмотрите , какая красивая веточка рябины получилась. Осталось только внизу каждой ягодки подрисовать маленькие черные точки. Для этого я подожду пока рисунок немного подсохнет и возьму черный карандаш. Им я подрисую каждой ягодке черную точку. Вот так.

— Теперь и вы можете приступить к работе. (Звучит спокойная музыка)

— Даша, что ты рисуешь? (Рябину).

— Дима, какого цвета краску ты набрал на пальчик? (Красного)

— Руслан, какие у тебя получаются ягодки рябинки? (Красные, круглые, маленькие)

— Ребята, кто нарисовал рябину, аккуратно вытираем пальчик влажной салфеткой и приступаем к рисованию точек карандашом.

— Ребята, что мы сегодня с вами рисовали? (Рябину)

— Для кого мы рисовали рябину?(Для снегирей)

— Данил, расскажи, как ты рисовал рябину? (Пальчиком и карандашом)

— Молодцы, ребята! Очень хорошие и красивые веточки рябины у вас получились. Снегирям очень они понравятся и они будут всю зиму радовать вас своим ярким нарядом!

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Источник

Читайте также:  Полные модели для рисования
Оцените статью