- Курс «Рисовать просто» урок №3 «Линии и штрихи»
- Как нарисовать ровный круг
- Как превратить свою руку в циркуль и рисовать ровные круги
- Как правильно нарисовать круг в перспективе, рисуем эллипс
- Как выглядит круг в перспективе
- Как нарисовать круг в перспективе с одной точкой схода
- Как нарисовать цилиндр
- Как вписать круги в грани куба
Курс «Рисовать просто» урок №3 «Линии и штрихи»
Урок 3
Линии и штрихи
Надеюсь, все заточили карандашики
Сегодня начинаем практиковаться.
Впереди еще много теории, но чтобы выполнять следующие задания, вам нужно уверенно держать карандаш в руке и уметь штриховать.
А единственный способ этому научиться–практика. Сегодня покажу несколько упражнений, выполняя которые ежедневно (хотя бы по 10-15 мин) вы сможете почувствовать карандаш и не бояться провести линию.
Не пренебрегайте упражнениями. Это именно те азы, без которых невозможно потом красиво и легко рисовать.
Для тренировки можно использовать обычную офисную бумагу и карандаш ТМ.
Обратите внимание, как я держу карандаш (на видео). Он должен свободно лежать в руке. Не давите сильно на бумагу. На ней не должно оставаться борозд от ваших штрихов.
Старайтесь опираться на бумагу только лишь мизинцем, а не возить ладонью по листу.
Итак, поехали :
1. Рисуем на небольшом участке каракули . стараемся заключить их в какую-то определенную форму, например в прямоугольник.
2. Прямые вертикальные линии. Рисуем линии снизу вверх одинаковой длины на равном расстоянии друг от друга. Подобным упражнением мы тренируем не только руку, но еще и глаза.
3. Далее проделывает тоже самое в разных направлениях: сверху вниз, по диагонали под разным углом, горизонтальные, сетка. Во всех случаях стараемся делать так, чтобы линии были ровными, параллельными друг другу, на одинаковом расстоянии друг от друга.
Ну как? Получается?
Если не очень, то не расстраиваемся, а просто практикуемся дальше. Со временем рука привыкает и ваши линии станут идеальными!
4. Рисуем зигзаги. Сначала из прямых линий, затем зигзаг с петлями. Следим за стройностью наших рядов.
5. Спирали. Рисуем спирали по часовой стрелке, затем против часовой стрелки, из центра, с внешнего края. Стараемся получить круглую спираль, а не бесформенное нечто. (первая спираль у меня как раз и получилась — нечто.как говорится : и на старуху бывает проруха.
6. Кружочки. Рисуем ровные ряды небольших кружочков. И можно в каждый из них в центр поставить точечку. Проверяем свой глазомер.
И готовим руку к штриховке:
Упражнение «Черный квадрат»
Пробуем нарисовать темный квадрат. Рисуем очень частые штрихи в одном направлении: не туда-сюда, а именно только сверху-вниз, или снизу-вверх.
(Смотрим видео внизу)
Затем рядом рисуем еще один такой же квадрат, дополняя его слоем из горизонтальных штрихов также в одном направлении.
И последний наш квадрат будет состоять из трех слоев штрихов: вертикально, горизонтально и по диагонали.
Нажим на карандаш делаем легкий. Наша задача добиться интенсивности цвета количеством слоев и пересечениями штрихов, а не тем, с какой силой вы давите на карандаш.
Думаю на сегодня достаточно)
P.S. еще видео о том, как правильно штриховать и как НЕ правильно
Штрихи должны быть отдельными линиями, а не сплошными каракулями. Держим карандаш примерно за серединку, а не у самого кончика и под углом (около 45 градусов) к бумаге.
Домашнее задание:
Тренируйте вашу руку каждый день – и будет вам счастье))) Повторяем все эти упражнения, независимо от того идеально ли у вас получилось с первого раза или никак линии не выстраиваются ровными рядами.
Если есть вопросы по заданию –пишем в комментариях.
Источник
Как нарисовать ровный круг
- Крепко возьмите карандаш в руку.
- Зафиксируйте кисть на косточке у запястья на листе. Место фиксации – это центр окружности.
- Второй рукой прокручивайте лист и постепенно опускайте карандаш на бумагу.
- Крутите бумагу, пока не соедините линию круга.
Для этого способа вам понадобится 2 карандаша.
- Один карандаш зажмите между указательным и средним пальцем, второй – между средним и безымянным. Их не пишущие концы должны оказаться скрещенными и зажатыми между указательным и большим пальцем.
- Карандаш, зажатый между средним и указательным пальцем разместите на листе – это центр окружности.
- Крутите лист бумаги и опускайте второй карандаш на него.
- Крепко зафиксируйте карандаш в руке и начинайте двигать им в воздухе, изображая круг над листом.
- Опустите руку на лист и продолжайте повторять движения, но не нажимайте сильно на карандаш.
- Постепенно усиливайте нажатие.
- Удалите «пристрелочные» линии и оставьте самую ровную.
Поиграйте в художников, представьте себя настоящими профессионалами. Так вы надолго увлечете ребенка.
В этом вам поможет набор для ролевых игр «Художник».
Что входит в набор?
- комплекс развивающих заданий,
- материалы для творческих экспериментов,
- рисование на воде, дереве и холсте,
- карточки с интересными фактами по теме,
- подсказки для родителей.
Развивает: воображение, креативность, нестандартное мышление.
- Отрежьте обычную нить длиной 20-30 см.
- Окуните ее в баночку с краской, оставив один конец (5 см) сухим.
- Сложите нить в произвольную форму на одной половине листа, сверху накройте второй.
- Прижмите листы ладонью и вытяните нить за сухой кончик.
- Разверните лист. При вытягивании нить оставила необычный след, в котором можно увидеть какое-то изображение.
Развивает: фантазию, цветоощущение, неординарное мышление.
- Сверните лист пополам и раскройте его как книжку.
- На одной половине, не жалея красок, разными цветами нарисуйте что-то. Это могут быть геометрические или абстрактные фигуры.
- Закройте «книжку» и плотно прижмите листы друг к другу.
- Разверните их. Ваш рисунок зеркально отпечатался на другую половину.
- Предложите ребенку поискать в получившимся изображении реальные предметы, животных. В психологии и педагогике этот прием называется «монотипия».
Развивает: пространственное и логическое мышление, навык анализа.
- Без подготовки это упражнение может показаться ребенку сложным. Поэтому «закиньте удочку» еще во время прогулки, например. Спросите его, с помощью каких геометрических фигур можно нарисовать дерево, дом, машину. Это будет своеобразной тренировкой: он поймет, как нужно мыслить в рамках этой игры.
- Дома, непосредственно в момент рисования, попросите ребенка построить кораблик, корову, елку, белку из геометрических фигур на бумаге.
Источник
Как превратить свою руку в циркуль и рисовать ровные круги
Каждый школьник знает, чтобы нарисовать ровный круг, нужно воспользоваться циркулем. А что делать, если под рукой нет циркуля и нет подходящего круглого предмета, который можно просто обвести.
С этой проблемой нам поможет справиться наша рука. Да, именно рука нам нарисует ровный круг. Но ведь не каждый может от руки рисовать ровно и аккуратно как циркулем. Это так, я с вами полностью согласен.
Есть нехитрый способ, которым я сам периодически пользуюсь. Берем лист бумаги, карандаш, упираем средний палец, касаемся грифелем бумаги и крепко фиксируем карандаш.
Теперь нам остается аккуратно поворачивать лист бумаги вокруг среднего пальца. Заранее уберите предметы, которые смогут помешать поворачивать лист. Вот наш круг готов.
Если надо нарисовать кружок побольше, то подставляем безымянный палец и упираемся в него. Карандашом также можно регулировать диаметр круга, выставляя его даль или ближе к руке.
Подставляем мизинец и значительно увеличиваем диаметр нашего круга. От себя добавлю, что мизинцем не удобно упираться в поверхность, так как он короткий. Средний и безымянный палец всё время мешают поворачивать лист.
В этом случае лучше упереться в лист костяшкой кисти. Поворот листа станет максимально удобный, а свободное положение карандаша даст возможность рисовать круги разных диаметров, не отрывая руку от бумаги.
Вот такие нехитрые и простые способы рисовать ровные круги. Если не получается, то берите второй карандаш, фиксируйте в руке в форме циркуля и по тому же принципу, поворачивайте лист и рисуйте ровно и аккуратно.
Всем, кто дочитал статью до конца, спасибо за внимание. Заходи в группу во ВКОНТАКТЕ и участвуй в розыгрыше портрета. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал, РИСУЮ ДОМА . Впереди много интересного.
Источник
Как правильно нарисовать круг в перспективе, рисуем эллипс
Автор: Юлия · Опубликовано 29.10.2018 · Обновлено 29.10.2018
Те, кто учится в художественных школах и других учебных заведениях, связанных с изобразительным искусством, не понаслышке знают, как не просто рисовать натюрморты с круглыми предметами и гипсовые пособия – цилиндры, конусы, простроенные насквозь шарики. Самое не простое – передать их окружности, повернутые под разным углом в перспективе.
Итак, в этой статье узнаете, как рисовать круг, повернутый в перспективе, правильно с геометрической точки зрения.
Как выглядит круг в перспективе
Запомните: видимая круглая часть предмета, повернутого в перспективе, визуально становится эллипсом. Не сплющенным кругом, не овалом, не бубликом с разными половинками, а именно эллипсом.
Что такое эллипс, можете посмотреть в школьном курсе геометрии. Но для художника важно запомнить его главные черты – симметричность относительно двух перпендикулярных друг другу осей и скругляющиеся по радиусу края. То есть эллипс – абсолютно симметричная фигура.
Есть такая история про разные половинки круга, который повернут под углом в перспективе. Ее рассказывают и в художественных школах и в интернет. Но ее часто истолковывают не верно, что приводит к заблуждению и путанице.
Например, круглая чашка, вид сверху.
Когда мы ее поворачиваем под углом, то сверху мы видим круг уже по-другому. И то, что мы видим, как раз и называется эллипсом.
Запомните раз и навсегда: как бы мы эту чашку не повернули, ее верхушка останется эллипсом. Он может стать шире, уже, но все равно останется эллипсом.
Как нарисовать круг в перспективе с одной точкой схода
Начнем с квадрата, в который впишем круг. В центре пересечения диагоналей квадрата находится и центр круга. Так же через центр проходят оси круга, они перпендикулярны друг другу.
В месте, где оси круга соприкасаются с квадратом, находятся точки касания круга с квадратом. Поэтому оси круга важно изобразить.
Изобразим тот же квадрат в одноточечной перспективе. На пересечение его диагоналей находится центр круга. Через этот центр проходят оси круга.
Можете обратить внимание: ось сместилась, и половинки круга стали не равными. Ближняя половинка круга больше, дальняя – меньше.
Однако, эллипс симметричен. То есть у него обе половинки равные относительно оси. Чтобы найти ось эллипса, делим вертикальную ось круга пополам и проводим через найденную точку еще одну ось. Видим, что данная линия не совпадает с осью круга.
Теперь можно нарисовать эллипс. Делаем его симметричным относительно найденных осей и обрисовываем его, проходя через точки касания.
Как видите, все довольно не сложно. Но мысль о разных половинках круга не дает покоя, мешает нарисовать эллипс ровным и геометрически правильным. Правда, нарисовать ровный эллипс с первого раза не у всех получается, так что не расстраивайтесь, если все равно не выходит. Главное, что Вы рисуете его правильным подходом.
Возникает вопрос: зачем нам тогда рисовать столько линий, обрисовывать квадрат с осями круга и диагоналями? Зачем тогда все усложнять? Предположим, что мы рисуем сахарницу с крышкой сверху. У крышки есть ручка в центре. Когда мы смотрим на нее под углом, то ручка будет визуально смещаться, то есть располагаться в центре круга. Центр круга находится на пересечение диагоналей, как мы выяснили, то есть со смещением относительно центра эллипса.
Когда Вы рисуете какой-нибудь сложный предмет, например, балясину, нахождение центра круга Вам будет необходимо. Это поможет разместить отдельные элементы конструкции на одной оси.
Как нарисовать цилиндр
В перспективе с одной точкой схода все просто. Но если мы рисуем объект с двумя точками схода, то все может быть сложнее. Например, возьмем цилиндр, лежащий на боку.
Самый частый вариант исполнения без правильного построения – это сплющенный цилиндр. Он получается не круглым, а смотрится приплюснутым.
В учебном рисунке все сложные формы следует представлять в виде более простых фигур. Представим наш цилиндр в виде параллелепипеда, обрисованного по точкам касания с цилиндром.
Главное, правильно определить направление граней этого параллелепипеда и достоверно отобразить перспективу. Когда рисуем цилиндр с натуры, то смотрим угол меду двумя гранями.
Как и в случае с одноточечной перспективой, центр круга находится на пересечение диагоналей квадрата. Через найденный центр проводим оси круга.
Чтобы найти оси эллипса, нам нужно найти ось вращения цилиндра. Для этого строим параллелепипед насквозь и проводим ось вращения от центра передней грани к центру задней грани.
Найдем малую ось эллипса – она всегда параллельна оси вращения и находится на середине оси круга. В перспективе с двумя точками схода эта середина часто совпадает с центром круга (или почти совпадает, как у меня), но не всегда.
Рисуем малую ось эллипса. Большая ось перпендикулярна малой. Главное следить за тем, чтобы оси были перпендикулярны друг другу.
Обозначим точки касания и, проходя через них, рисуем симметричный эллипс. Чтобы не получилось криво, следим за отрезками эллипса по осям – они должны быть одинаковые.
Иногда случаются не состыковки, никак не получается ровно пройти через все точки касания, так сказать натянуть эллипс на точки касания. Во-первых, проверьте квадрат – он может быть у Вас слишком сильно, неестественно уведен в перспективу, или наоборот, перспектива отсутствует. Во-вторых, не ловите миллиметры, их все равно в рисунке никто никогда не увидит, если сам Ваш эллипс выглядит ровным и убедительным.
Задняя часть цилиндра рисуется аналогичным образом.
Можно заметить, что дальний эллипс выглядит шире и круглее, чем передний. Это значит, что перспективу мы нарисовали верно, потому что заднюю часть мы видим как бы больше, чем переднюю. Отсюда такой эффект. Возможно, у меня довольно грубовато все нарисовано, не совсем все идеально ровно, но главное – передать суть.
И теперь можно завершить рисунок цилиндра.
Как вписать круги в грани куба
Это волшебное упражнение поможет Вам научиться рисовать круги в любых поворотах при любой перспективе. Рисуем куб и вписываем в его грани круги.
Верхняя грань:
Прорисовываем кубик насквозь и на верхней грани рисуем диагонали и оси.
Мы нашли четыре точки касания. Малая ось эллипса у нас расположена строго вертикально. Большая перпендикулярна ей.
Аналогичным способом вписываем круг в переднюю грань. Диагонали, линия середины, точки касания. Обрисовываем эллипс, проходя через точки касания и симметрично относительно осей.
Таким же образом вписываем круг в последнюю грань.
И самое главное: Вы должны понимать, что рисунок – это не точная наука, не геометрия. И не надо зацикливаться на ловле миллиметров, все стирать и перерисовывать заново, если что-то не состыковывается в геометрическом плане. Задача художника не в том, чтобы нарисовать геометрически точно, а в том, чтобы его рисунок был убедительным. Это особенно актуально, когда дело касается геометрически правильных фигур.
Итак, при рисовании кругов в перспективе правильно прикидывайте направление осей эллипса и старайтесь нарисовать эллипс симметричным относительно этих осей. И не надо ловить миллиметры.
Источник