- Конспект организованной образовательной деятельности, художественно эстетического развития «Рисования» Тема: «Доброта в наших сердцах» план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект занятия ОО «Художественное творчество». Рисование в подготовительной группе «Добрые дела» (рисование по стеклу) план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект организованной образовательной деятельности, художественно эстетического развития «Рисования» Тема: «Доброта в наших сердцах»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
Занятие по рисованию
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_organizovannoy_obrazovatelnoy_deyatelnost1.docx | 22.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект организованной образовательной деятельности,
художественно эстетического развития «Рисования»
Тема: «Доброта в наших сердцах»
способствовать формированию понятия «доброта»; формировать эмоциональное отношение к действительности, как к основе развития нравственных чувств
вызвать у детей желание совершать добрые поступки, помогать другим.
учить воспитанников выражать свои мысли о добрых поступках;
познакомить с техникой рисования «монотипия»;
формировать умение работать в коллективе, выражать свое мнение, рассуждать.
Предварительная работа: чтение сказки «Добрая Ежиха» (А. Лопатина, М. Скребцова), сказки «Даром ни одно добро не пропадает» (А. Неелова), беседа по пословицам о добре, коллективная творческая работа «Дерево доброты».
Оборудование и материалы: мольберт с контуром в виде сердца; большая плотная звезда, разрезанная на 3 части, со словами «улыбка», «поступок», «спасибо», столы для рисования, краски, кисточки, стаканы с водой, бумага в форме звездочек; разноцветные блестящие звездочки, на которых написаны слова «улыбка», «поступок», «спасибо», «забота», «друг», «внимание», «красота» и т. п.
Дети сидят в кругу.
Педагог: Ребята, как вы думаете, какому человеку легче жить на белом свете – доброму или злому?». ( Дети отвечают )
Воспитатель: послушайте стихотворение:
Быть легче добрым или злым?
Наверно, легче злым.
Быть добрым – значит отдавать
Тепло свое другим.
Быть добрым – значит понимать
И близких, и чужих
И радости порой не знать,
Заботясь о других.
Конечно, доброму трудней,
И все же посмотри:
Как много у него друзей!
А злой всегда один.
(Л. Полякова)
Воспитатель: А как вы думаете, что такое «добро», «доброта»?
Знаете, а добро бывает разное. Одно добро – это сокровища : книги, картины, игрушки, драгоценности. Такое добро можно увидеть и даже руками потрогать. Другое добро можно услышать – это музыка, задушевные стихи, нежные слова. Но есть такое добро, которое должен иметь каждый человек: и вы, и я, и ваши родители. Как вы думаете, что это за добро? ( Дети отвечают )
Воспитатель: Каждый человек должен иметь доброе сердце, добрую душу, уметь говорить добрые слова, чтобы всем помогать, жалеть тех, кто попал в беду, и, конечно, всех любить.
– Ребята, посмотрите, что у меня в руках!
(Под музыку воспитатель достает красивый ларец)
– Это добрая волшебница подарила нам ларец с дарами доброты. Как вы думаете, что там может лежать?
Дети: Игрушки, книжки, другие подарки…
Воспитатель: Ребята, а что может быть добрым.
Дети: Добрые глаза, добрая улыбка, доброе рукопожатие, добрый взгляд…
Воспитатель: Правильно, именно такие дары там и лежат. Но посмотрим на них мы потом. Неслучайно добрая волшебница подарила этот ларец именно сейчас, когда все люди живут в ожидании Нового года и Рождества. В это время всё словно превращается в добрую сказку, а сегодня ночью был сказочный звездопад, и одна из звездочек упала недалеко от нас. Об этой звёздочке я сейчас расскажу.
(Педагог рассказывает сказку «Звёздная девочка»(А. Лопатина, М. Скребцова))
Сказка «Звездная девочка»
«Тысячу лет назад раз в год на землю прилетала небесная звезда и превращалась в маленькую звездную девочку. С котомкой за плечами, в которой она несла небесные искорки, девочка отправлялась в путешествие по разным странам и городам. Она была такой крохотной и незаметной, что многие не обращали на нее никакого внимания. Но она ни на кого не обижалась и любым, даже самым злым людям, дарила небесные искорки. По дороге с ней случалось много удивительного.
Когда в ее котомке не оставалось ни одной искорки, она незаметно исчезала, чтобы через год прилететь опять.
Каждый, получивший в подарок небесную искорку, становился самым счастливым человеком на земле, потому что исполнялись самые лучшие мечты его детства. Время от времени он тоже отправлялся в путешествие по разным городам и странам и всем на своем пути рассказывал о встрече с маленькой звездной девочкой. Тогда в сердцах этих людей тоже зажигались небесные искорки».
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, а что это были за подарки, которые так щедро звёздная девочка раздавала людям?
Дети: Наверно, это были доброта, радость, любовь…
Воспитатель: Отлично, ребята. Одна звезда отзвёздной девочки упала недалеко от нас. Но, к сожалению, она была такая хрупкая, что рассыпалась. Посмотрите на эти частички, давайте соберем их вместе и посмотрим, что получится.
(Дети переходят к коврику и собирают рассыпанные частички, на них написаны слова)
– Давайте прочитаем, что здесь написано.
Дети (читают) : «Спа-си-бо», «пос-ту-пок», «у-лыб-ка».
Воспитатель: Как вы думаете, почему звездочка подарила нам эти слова, что они означают?
(Дети разделились на 3 группы, по количеству частичек, и обсуждают значение написанных слов, и какое отношение они имеют к слову «доброта»)
Воспитатель: Давайте еще раз зачитаем слова и расскажем, что они означают.
Дети 1-й группы: «Спа-си-бо». Добрые люди всегда говорят спасибо, за все благодарят, и вообще говорят больше добрых вежливых слов.
Дети 2-й группы: «Пос-ту-пок». Чтобы быть добрым, надо не только говорить вежливые слова, но и совершать добрые поступки, дела.
Дети 3-й группы: «У-лыб-ка». У доброго человека всегда доброе выражение лица, он часто улыбается и от этого другим становится лучше. Человек как бы светится изнутри.
Воспитатель: А вас в жизни вы встречали добрых людей или добрые поступки? Расскажите о них.
(Дети приводят примеры из своей жизни. Например: Моя сестра добрая, потому что она каждый день играет со мной, делится игрушками. Моя мама добрая, она заботится о нас, ласкает и обнимает, когда плохо или просто так и т.п.)
Воспитатель: Как здорово, что нас окружают такие замечательные добрые люди.
Физкультминутка (под музыку)
Воспитатель: Встали в круг, взялись за руки. Представьте, что мы одна большая звезда. Сердце у звёздочки доброе, как оно может стучать? ( Отбивание хлопками ритм биения сердца).
Как звездочка может дышать? (На вдох – присели, на выдох – встали).
Как она может сиять? (Поднять руки вверх и потрясти ими). Молодцы ребята.
Воспитатель: Я предлагаю вам сейчас пройти к столам и самим нарисовать волшебные «звезды доброты». Но что нам для этого потребуется?
Дети: Волшебные краски!
Педагог: А где же мы их возьмем?
Воспитатель: Конечно, ребята, мы добавим в них улыбок, доброты, радости, солнечного света и перемещаем. А я научу вас как можно быстро и необычно нарисовать наши волшебные «звезды доброты». Приступая к работе, думайте обо всём добром, что можете сделать друг для друга, для своих близких.
(Далее педагог показывает детям технику рисования «монотипия» на заранее подготовленных листах в виде звезд)
Воспитатель: Листы бумаги сложить пополам, развернуть– капнуть краску разного или одно цвета на середину, друг под другом.
(Дети выполняют работу под музыкальное сопровождение)
Воспитатель: Ребята, вы подарили волшебный цвет своим звёздочкам, молодцы! Но теперь ее надо оживить. Давайте прикрепим свою звёздочку к мольберту назовем добрые дела, которые мы можем сделать для своих друзей и близких.
(Дети подходят к мольберту, говорят пожелания, вешают свои звёздочки на контур в форме сердца.
– Я буду слушаться свою бабушку, и она сможет играть с о мной в куклы.
– А я буду помогать моей мамочке, чтобы она поменьше уставала.
– А я больше никогда не буду ссориться со своим братом и поделюсь с ним своими игрушками и т. п.
Воспитатель: Какое красивое созвездие у нас получилось! Как мы его назовём?
Дети: Доброе сердце!
Воспитатель: Ребята, помните о ларце волшебницы с дарами доброты? И мы назвали, что там может находиться? Как вы думаете, мы сможем воспользоваться ее подарками? Что для этого надо сделать?
Дети: Поможем волшебнице оживить её дары!
Воспитатель: Что для этого нужно?
– Просто улыбнуться друг другу.
– Подарить друг другу добрый взгляд
– Сказать доброе слово.
– Помочь тому, кто в этом нуждается и ничего не ждать взамен и т. п.
Воспитатель: Оказывается, совсем нетрудно быть добрым. Доброта это качество, без которого мир не может существовать. Давайте никогда не будем забывать добрые и вежливые слова. Будем чаще говорить их друг другу. Говорить ласково, нежно, негромко, глядя в глаза человеку и улыбаясь, потому что от улыбки хмурый день становится светлей.
(Под музыку дети открывают ларец, а в нём подарок от звёздной девочки – разноцветные блестящие звездочки, на которых написаны слова «улыбка», «поступок», «спасибо», «забота», «друг», «внимание», «красота» и т. п.)
Воспитатель: Я желаю вам, ребята, чтобы вы тоже в сердцах людей зажигали искорки доброты. А дома я предлагаю нарисовать «Солнце доброты», у которого должно быть столько лучей, сколько добрых поступков разных людей вы вспомните. А потом принесете в группу ваши рисунки и расскажите о своем «Солнце доброты».
Как научиться доброте?
Ответ простой – она везде:
В улыбке доброй и в рассвете,
В мечте и в ласковом привете.
По всей земле добра частицы,
Их надо замечать учиться
И в сердце собирать своем,
Источник
Конспект занятия ОО «Художественное творчество». Рисование в подготовительной группе «Добрые дела» (рисование по стеклу)
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) по теме
рисование нетрадиционным способом
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie.docx | 17.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия ОО «Художественное творчество». Рисование
в подготовительной группе «Добрые дела» (рисование по стеклу)
Рисование восковыми мелками по стеклу – это очень увлекательное занятие. Для него необходимо специально подготовить «полотно» : выбрать стекло по возможности более толстое, либо взять оргстекло, подходящего размера. Края стекла необходимо обработать наждачной бумагой или напильником. Для рисования надо взять восковые мелки или специальные карандаши для рисования по стеклу. Рисовать нужно с обеих сторон стекла, тогда изображение будет объемным ( эффект 3D).
Программное содержание : — воспитывать гуманные чувства и положительные взаимоотношения, учить замечать затруднения окружающих и стремиться помочь им, быть отзывчивыми к сверстникам, радоваться их успехам, сопереживать в случае неудач;
-развивать умение рисовать восковыми мелками по стеклу, делать наброски будущего рисунка;
-закреплять навыки сюжетного рисования, передавать в рисунке динамику движений человека и животных, создавать объемный рисунок.
Материалы: стекло или оргстекло размером А4, листы белой бумаги А4 для подложки под стекло, восковые мелки или карандаши по стеклу.
Воспитатель: — Ребята, я хочу вам рассказать об одном случае, который произошел в соседнем детском саду. А Андрей, Лера и Аня мне помогут.
Дети разыгрывают заранее подготовленную сценку:
1-й ребенок: — Ребята, давайте играть в прятки. Чур, я считаю. Два пожарника бежали и на кнопочку нажали: бип! Ты водишь!
2-й ребенок отворачивается и начинает считать: — Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!
1-й и 3-й убегают, 3-й спотыкается, падает и плачет, а 1-й начинает над ним смеяться. 2-ой обращается к 1-ому: — Успокойся, потерпи, скоро все пройдет, возьми себя в руки, ведь ты же будущий мужчина! Покажи, что у тебя там. Ну, это пустяки! Сейчас мы промоем рамку, смажем зеленкой и все пройдет. (Потом обращается к 1-ому): — А ты, вместо того, чтобы смеяться, лучше бы помог ему, утешил, успокоил и пожалел.
1-й(оправдываясь); — Да, я хотел, но не успел. Ведь все так быстро произошло, не прошло и 5 минут.
2-й(обращаясь ко всем детям): — Ребята, 5 минут – разве это мало для того , чтобы помочь кому-то, кого-то утешить, кого-то пожалеть.. Давайте нарисуем и покажем, сколько добрых дел, милосердных поступков можно совершить за 5 минут.
Дети рисуют. Затем показывают друг другу свои рисунки, сопровождая их небольшим рассказом.( Например, Антон Н.: — Котенок оказался на льдине, его уносит вдаль по реке. Мальчик взял длинную палку, протянул ее на льдину и спас котенка от гибели. Ира А.: — Мы с папой возвращались домой и помогли старенькой бабушке перейти дорогу. Кирилл Ф.: -А мой папа помог поднять занести в трамвай коляску с маленьким ребенком.
Воспитатель: — Молодцы, ребята! Вы хорошо постарались! Давайте рассмотрим все ваши работы. Скажите, какой рисунок понравился каждому из вас и почему? (анализ работ)
— Вы хорошо постарались! Я хочу пожелать вам, чтобы вы никогда не забывали о милосердии, относились к другим людям с большим вниманием, добротой и сочувствием.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству — рисование на тему:»Сказочная гжель» в подготовительной группе деского сада.
Программное содержание: Учить детей создавать узоры по мотивам народных росписей (гжель). Формировать умение выделять и передавать цветовую гамму, элементы гжельской росписи. Развивать наблюдательност.
Конспект непосредственно образовательной деятельности в области «Коммуникация» (развитие речи) и «Художественное творчество» (рисование) в подготовительной группе на тему «Моя семья».
Знакомство детей с историей русского народного костюма. Показать особенности национального костюма на Руси. Расширение знаний детей о русской народной культуре.
Образовательные задачи:Учить детей создавать узоры на листе бумаги в форме народного изделия – поднос, используя характерные элементы гжельской росписи: цветы, листья, точки, завитки;Учить изобр.
Цель: упражнять детей в анализе своих поступков, в понимании того, соответствуют ли они правилам доброго, вежливого поведения.Воспитатель: случалось ли у вас такое, чтобы вы не знали, как нужно поступ.
«Добрые дела Крокодила Гены»Задачи: Развивать логического мышления, комбинаторику, аналитические способности;Формировать умение выявлять в объектах разнообразные сво.
Источник