Рисование мятого листа бумаги

Рисование мятого листа бумаги

Как нарисовать мятый лист бумаги. Ну, уважаемые почитатели столь интересной, но довольно требовательной науки — рисунок, сейчас будет задание не из приятных, но весьма и весьма полезное. Очень даже понимаю, что вы сейчас будете чувствовать. Это упражнение просто очень рекомендуется делать время от времени и через него не раз проходят студенты художественных училищ. Упражнение позволяет развивать глазомер, закреплять пройденный материал, ну и по нему очень хорошо видно, на каком этапе «развития рисунка» вы сейчас находитесь. По-простому — видите, что уже умеете. Сегодня вы выполняете упражнение первый раз, надеюсь, не последний — дело за вами.

Ну что, настроились? Настраивайтесь очень сильно. Будем делать рисунок мятого листа бумаги, картона, с анализом плоскостей излома. Попросту сказать — будем проводить анализ плоскостей излома объема бумаги.

Кому трудновато — можете рисовать для начала мятый картон. Там изломов будет меньше и сами плоскости изломов получаются не мелкие.
Немного сомните лист картона формата А3 и положите красиво перед собой. Смотрите: каждая грань напоминает грань кубика — а мы уже учились рисовать и сам куб и вращали его в пространстве под различными углами. Когда вы это понимаете, задание не кажется таким сложным. Но зато это упражнение очень- очень полезно для развития глазомера.

Давайте я вам еще немного расскажу, перед началом работы, что такое глазомер. В двух словах и очень просто. Когда вы смотрите на натюрморт, вытянув карандаш перед собой — поворачивая его горизонтально и вертикально, вы делаете замеры относительно «лини» карандаша. Определяете условные углы. Так ваш глазомер не работает. Глазомер — это ваши зрительные навыки, то, что запоминает и анализирует только ваш глаз. Ваш глазомер замечает соотношения перед собой и помогает переносить их на бумагу. А вот с помощью карандаша или других сподручных средств, вы только проверяете себя. Дополнительно есть еще материал — как развить глазомер.

Читайте также:  Мой любимый предмет рисование сочинение 5 класс

Вот фото того, что мы должны передать на бумаге. Давайте приступим к работе. И, наверное, мы постараемся сделать все наиболее понятно и начнем, все- таки, опят ь- же, с простого. Возьмем сначала небольшой лист белого картона, я беру плотный ватман. Сомните его примерно, как вам захочется, но не делайте слишком измятым. А теперь возьмем мягкий материал — уголь и начнем рисовать. Можете рисовать на куске обоев примерного размера А3- А2. Пока натягивать бумагу на планшет не нужно, просто закрепите ее на мольберте. И еще, вы должны сидеть так, что — бы мольберт стоял, справа от того, что вы собираетесь изображать. В противном случае, вы будете загораживать картину своей рукой (для правшей). Для левши все наоборот.

Итак, закомпонуйте лист бумаги в пространстве листа. Так как мы уже начинаем рисовать такой — вот «натюрморт», то — есть, рисовать с натуры, то обязательно нужно показывать предметную плоскость. Наш лист бумаги ведь не висит в воздухе, правда? Он расположен на столе — предметной плоскости. Найдите место листа на предметной плоскости общим объемом — высота, ширина, общие очертания. После обозначьте нашего подопытного поконкретнее, проверив на соответствие объем бумаги на столе и в своем листе, и найдите место самым большим плоскостям и углам — по изгибам вашего картона. Лучше всего находить пропорциональные соотношения с помощью условных трех точек. Рисуйте не сильно нажимая углем на бумагу, берегите свет — учитесь понемногу делать чистый рисунок.

После того, как вы нашли основные объемы и основные пропорциональные соотношения плоскостей и граней мятого картона можно выделить более мелкие изломы и плоскости.

Уже только после всей этой проделанной работы начинаем ложить штрих — отделять свет от тени с помощью штриховки. Также как и с кубиками, которые мы вращали в пространстве, такой — же принцип рисования остаётся и здесь. Отделяем тень от света. Всю теневую часть мятого картона одарите штрихом — штрих вы уже немного научились ложить. Я начинаю обозначать самые темные тени — падающие и тень предметной плоскости, так как она будет ближе всего к нам, а значит — темнее. Более темных тонов в рисунке не будет. Потом ложу штрих на всю остальную теневую часть. Вот, тени мы обозначили, отделили свет от тени. На углах и пересечениях плоскостей всегда присутствует напряжение — делайте в этих местах акценты.

Далее разбираете свето — теневые отношения так же, как и с кубиками на уроках 1, 2, 3. Ближние грани и плоскости к нам будут выделены сильнее, дальние — слабее. Изломы, которые ближе к нам будут выделены сильнее. Так — же и с тенями. Тени ближние к нам — темнее, те, которые уходят в воздух, в пространство — слабее. Рисуйте. Особое отношение к падающей тени — она будет сильнее собственной, но также, удаляясь в пространство, будет ослабевать.

Старайтесь работать неспешно, не давите сильно на стержень уголька. Не перечерните работу. Если перечернили, измазали работу и не знаете, что делать дальше — попробуйте снова, с учетом прошлых ошибок.

Предметная плоскость освещена, удаляясь в воздух, она будет терять свою активность, и будет становиться темнее. И чем дальше от освещения, тем менее активным будет ее свет. По отношению к стене предметная плоскость будет светлее. Вспомните кубик: вертикальная предметная плоскость освещена, задний план — стена будет в тени. Но не в такой активной, как тень предметной плоскости — обрыв стола. Если проецировать на кубик, то самая темная тень предметной плоскости будет теневая сторона куба.

С мятым листом бумаги будет происходить точно также. Изломы — как грани кубика будут выделены, углы активны, четко определена плановость граней — ближние активнее, дальние — слабее. Светотень будет распределяться по форме предмета — мятому листу. Свет на предметной плоскости будет самым активным, так как находится к мам ближе всего. Удаляясь вглубь пространства листа, свет становится слабее, но всегда будет светлее любой тени.

Теперь давайте посмотрим, что у меня получилось:

Вот так мягким материалом, в данном случае углем можно нарисовать мятый лист бумаги. Теперь давайте анализировать, что же такое у меня получилось.
Вы ошибки видите? Кто сказал, не вижу? Передний план выделен, это понятно. Грани и стороны видны, акценты расставлены. Но это ведь не все.
Давайте разбирать ошибки! Я хочу, чтобы вы учились видеть ошибки. В данном случае мои, ну а потом и свои разберете на примере моих. Смотрим на картинки ниже и анализируем:

Вот то, что мы запечатлели в самом начале. Смотрим, что получилось:

Ну как, похоже? Как обстоят дела с моим глазомером? Никак. Разбираем:
1. Синим показано, что предметная плоскость не найдена.
2. Красным показано, что с передачей света (свет, удаляясь в пространство, темнеет) у меня проблемы.
3. Зеленым показано, как найдены основные плоскости.
4. Желтым показано, как найден самый видимый ближний и активный угол.
5. Ну и коричневым на закуску — падающая тень. Пока хватит.

Глазомер в этом случае поработал очень и очень мало. Не решена и первостепенная задача — найти предметную плоскость и главные пропорциональные соотношения мятого листа (высота — ширина). Все остальное уже пошло не так. Да и ведение самой работы не верно.

А теперь немного отдохните и посмотрите на свою работу. Проанализируйте все также. Можете использовать сподручные средства (карандаш, линейка) для определения соответствия размеров и пропорциональных соотношений. Контролировать и корректировать работу глазомера можно.

Источник

Мастер-класс: рисование на мятой бумаге

Екатерина Лучкина
Мастер-класс: рисование на мятой бумаге

Данный мастер-класс предназначен для воспитателей детских садов, родителей и детей. Возраст детей 5-7 лет.

Цель: знакомство детей с техникой рисования на мятой бумагой.

— Развивать мелкую моторику рук.

— Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста;

— Воспитывать бережное отношение к природе;

— Развитие внимания, мышления и вкуса;

— -Воспитывать аккуратность при работе с красками

Для работы вам потребуется:

-кисть мягка (номер на ваш вкус)

— лист бумаги А4

-баночка с водой

Лист бумаги комкаем,но аккуратно,чтоб он не порвался.

Затем разлаживаем лист на столе ладошками

Приступаем к рисованию красками. Нам нужна акварель, т. к. она требует много воды, в отличие от гуаши. А воды для данной работы потребуется много.

На кисточку нужно брать много воды и много краски. Их излишки будут стекать в складки. И после высыхания складки станут ярче и красивее. Постепенно деталь за деталью рисуем горный пейзаж.

Работа готова! Попробуйте с детьми,надеюсь им будет интересно!

Мастер-класс «Лоскутное рисование» Не так давно, на одном из сайтов, подсмотрела очень интересный вид работы. Как правильно называется эта техника, я не знаю, но с детьми.

Рисование на камнях. Мастер-класс Гуляя по берегу Черного моря, я пристально вглядывалась в камешки, лежащие под ногами. Один не похожий на другой, каждый особенный и.

Мастер-класс «Кленовые листья из мятой бумаги» Мастер-класс «Кленовые листья из мятой бумаги» Каждое время года прекрасно по-своему… Осень – это время разноцветных красок. Вдохновившись.

Мастер-класс по рисованию песком «Нетрадиционное рисование» Уважаемые коллеги! Совсем случайно я попала на курсы нетрадиционного рисования (рисование песком). После них я загорелась идеей воплотить.

Мастер-класс «Рисование нитками» Хочу предложить Вам мастер — класс «Рисование нитками». Занятие кропотливое, но очень увлекательное, на изготовление наших картин ушёл.

Мастер-класс «Рисование нитью» Нитеграфия, рисование нитью — простой и доступный способ изображения. Но его непредсказуемость увлекает и завораживает. Хочется многократно.

Мастер-класс «Рисование по радуге» В работе с детьми, мы часто используем как традиционные, так и нетрадиционные техники рисования. Однажды, побывав на курсах по арттерапии,.

Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие» Рисование на мятой бумаге «Подснежник» Тема: «Подснежник» Цель: развитие мелкой моторики нетрадиционными техниками рисования. Задачи: • закрепить умения детей классифицировать.

Ручной труд. Работа с цветной бумагой и картоном. Мастер-класс «Божья коровка» Мы сегодня вам расскажем и покажем, как своими руками изготовить вот такую божью коровку. Для работы нам надо приготовить: доску для работы.

Рисование мятой бумагой. Творческая выставка детских работ «Как прекрасен этот мир, посмотри!» (фотоотчет) На этот раз мы творили при помощи мятой бумаги. Это очень простой и доступный детям любого возраста способ рисования. Технология рисования.

Источник

Техника рисования мятой бумагой для дошкольников

Среди различных нетрадиционных техник изобразительного искусства выделяется одна – рисование мятой бумагой. Она примечательна простотой исполнения и подходит для занятий с самыми юными художниками. Каждый отпечаток получается уникальным, непохожим на другие. Методика позволяет получить изображение цветов, деревьев, облака, солнца, бабочек.

Польза изучения нетрадиционных техник рисования

Рисование кистью и карандашами требует определенных знаний, опыта, выверенных движений руки. У детей дошкольного возраста эти навыки еще не развиты. Неудачные попытки получить красивое изображение быстро отвращают малышей от творческих занятий. И наоборот, рисование, увенчавшееся успехом, вызывает восторг и желание совершенствоваться. Нетрадиционные средства рисования более простые в освоении.

Изучение разных техник приносит неоценимую пользу для детей:

  • повышает интерес к творческим занятиям;
  • учит вниманию к деталям;
  • стимулирует любознательность;
  • развивает творческие способности;
  • способствует неординарному мышлению;
  • тренирует моторику рук;
  • улучшает усидчивость;
  • дает возможность выплеснуть эмоции и воплотить творческие идеи.

Нетрадиционные средства рисования полезно осваивать дома и в детском саду (средняя группа, подготовительная, старшая). Для получения рисунка используют мятую бумагу, зубные щетки, пластилин, соль, мыльные пузыри, овощи и другие подручные предметы.

Как рисовать мятой бумагой?

Занятие по рисованию для детей рекомендуется проводить в игровой форме. Выбрав тему рисунка, желательно подготовить по ней материал: стихи, загадки, картинки, песни. В детском саду начать занятие поможет увлекательная презентация, например, про зиму, если темой рисунка выбран зимний пейзаж.

Необходимые материалы для рисования мятой бумагой:

  • краски (акварель, пастель, гуашь);
  • одноразовые тарелки или неглубокие емкости для краски;
  • лист бумаги – белой или цветной;
  • разрезанные на 4 части и смятые листы А4;
  • кисточка и стаканчик с водой.


Техника рисования мятой бумагой:

  1. Краски нужных цветов помещаются в неглубокие пластиковые емкости.
  2. Кусочки бумаги примерно 15 на 10 см сминаются в произвольном порядке. Для каждого цвета – одна смятая бумажка.
  3. Мятая бумага играет роль кисти. Нужно пропитать ее краской и оставить отпечаток.

Оттиск можно ставить точечно. А можно рисовать кусочками бумаги линии (небо, трава, морские волны). Маленькие дети 2–3 лет могут таким способом заполнять раскраски.

При использовании густой краски изображение получится фактурным. Жидкой краской отпечатки выходят полупрозрачными, воздушными.

Для рисунков в технике «мятая бумага» характерны нестрогие линии и некая абстрактность. Чтобы получить реалистичное изображение, рекомендуется воспользоваться кисточкой и карандашом, дорисовав ими детали – например, ствол дерева, листочки, стебли цветов.

Картинки-примеры:



Мастер-класс по рисованию сирени

Нарисовать цветы сирени одной только кистью – непосильная задача для ребенка. Мятой бумагой можно получить изображение соцветий гораздо быстрее и проще.

Мастер-класс:

  1. Набросайте карандашом на бумаге веточки и листья в виде сердечек. Наметьте соцветия.
  2. Кисточкой и коричневой краской нарисуйте веточку, зеленой изобразите листочки.
  3. Скомкайте небольшой кусочек бумажки, и окуните его в емкость с синей краской. Сделайте несколько отпечатков там, где должно располагаться соцветие.
  4. Возьмите новую мятую бумагу и фиолетовую краску. Сделайте отпечатки поверх синих оттисков.
  5. В последнюю очередь нужно поставить отпечатки белой краской. Так цветки будут выглядеть объемно и реалистично.

Работы детей:

Мятая бумага – одно из самых доступных нетрадиционных средств рисования. Она отлично заменяет кисть. Следы получаются замысловатые, уникальные, хаотичные, чем и привлекают внимание зрителей. Подключив фантазию, можно создать светотень, фактурный образ. Этот вид нетрадиционного рисования полезен и для юных, и для опытных художников. Приятного творчества!

Источник

Оцените статью