Рисование модная одежда подготовительная группа

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Дом моделей»

Ольга Савельева
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Дом моделей»

Программное содержание: Познакомить детей с работой художника- модельера. Учить детей создавать свои модели одежды, использую предложенные шаблоны, создавать собственный дизайн в оформлении одежды. Развивать эстетический вкус, чувство прекрасного. Воспитывать интерес к окружающему миру, обратить внимание детей на то, что искусство окружает нас повсюду. Доставляет людям радость.

Материалы к занятию: Бумага, акварель, кисти, простые карандаши, салфетки, вода, шаблоны частей одежды.

Предварительная работа: Рассматривание журналов мод, различных тканей, сюжетно-ролевые игры «Ателье», «Магазин одежды».

Ход занятия.

Дети стоят около воспитателя полукругом. На столах приготовлено всё необходимое для занятия, на отдельном столе – атрибуты для игры «Ателье».

Воспитатель: Дети, у нас открывается дом моделей. Кто мне скажет, что такое дом моделей, и кто в нём работает?

Ответы детей. (дом моделей – это место, где можно купить и сшить одежду. В доме моделей работают швеи, закройщики)

Воспитатель: Вы всё верно сказали. Но вы забыли такую профессию, как художник-модельер. Как вы думаете, чем он занимается?

Воспитатель: Молодцы. Сегодня мы с вами поработаем модельерами и создадим свою коллекцию одежды для нашего дома моделей. Пройдите на свои рабочие места, там вы найдёте всё необходимое для создания эскизов одежды. Не забудьте, что одежда должна быть на все случаи: для отдыха и для работы, для спорта и для праздников.

Творческий процесс идёт под наблюдением воспитателя.

Воспитатель: А сейчас в нашем доме моделей состоится показ мод. Все модели созданны нашими художниками-модельерами.

Далее воспитатель объявляет имя «модельера», который выходит на сцену и рассказывает о своей модели – для какого случая предназначена модель, как украшена, из каких тканей её можно сшить (анализ работ).

По окончании занятия, все работы оформляются в «Журнал мод» для игры «Ателье».

Вот какие модели у нас получились.

Использование схем-моделей при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с миром растений. В своей работе при знакомстве детей с миром растений я использую различные схемы-модели. Они помогают детям лучше ориентироваться в мире.

Презентация к занятию по ознакомлению с окружающим миром «Такая разная одежда» [hide]Скачать здесь [/hide] Презентация к занятию «Такая разная одежа», поможет детям познакомиться с разными видами одежды, закрепить знания.

Источник

Конспект НОД в подготовительной группе. Декоративное рисование на «Украсим одежду Аленушки красивыми узорами»

Татьяна Морозова
Конспект НОД в подготовительной группе. Декоративное рисование на «Украсим одежду Аленушки красивыми узорами»

-познакомить детей с историей создания и техникой выполнения русских набивных ситцев.

-сравнить элементы узоров с элементами дымковской и хохломской росписи.

— познакомить детей с новым способом рисования при помощи штампа, закрепить знакомые способы и приемы рисования (концом кисти, всей кистью плашмя, тычком).

— развивать декоративное творчество детей; умения создавать узоры по мотивам народных росписей, подбирать сочетающиеся цвета и оттенки.

— развивать умение составлять короткие описательные рассказы, презентовать свою работу.

— воспитывать самостоятельность в выборе способов рисования

знакомство с Городецкой, хохломской росписью, народными игрушками.

гуашь, акварель, кисти, ватные тампоны, штампы, заготовки из бумаги в форме одежды.

Выставка изделий декоративно-прикладного искусства (хохлома, дымка, изделия из набивного ситца).

Ход занятия

В: Ребята, я думаю, что многие из вас бывали в музеях, где устраивают различные выставки.

Вот и у нас в группе сегодня устроена небольшая выставка изделий прикладного искусства. Какие знакомые изделия вы видите на этой выставке?

Д: дымковские игрушки, хохлому.

В: Да, дымковские игрушки хорошо вам знакомы. Они сделаны из глины и расписаны художниками. Назовите основные элементы этой росписи.

Д: круги, точки, овалы, кольца, волнистые линии.

В: А вот эти изделия хохломской росписи. Вы тоже с ними знакомы. А из чего они сделаны?

В: Да, эти изделия вырезаны из дерева и расписаны ярким, красивым, травянистым узором.

Перечислите, пожалуйста, основные элементы этой росписи.

Д: листья, цветы, бутоны, ягоды, травка

В: На нашей выставке представлена сегодня и третья группа изделий. Это различные предметы одежды. Что мы здесь видим?

Д: Платья, платки, рубашки, сарафаны.

В: А из чего сшита вся эта одежда?

В: Правильно, а эта ткань называется ситец.

В: Сегодня на нашей выставке представлены, казалось бы, разные изделия. Одни сделаны из глины, другие из дерева, третьи сшиты из ситца.

А что же их объединяет, чем они похожи?

Д: все они украшены красивыми рисунками.

В: Правильно ребята. Вот сегодня мы с вами более подробно поговорим о тканях, из которых сшиты эти красивые вещи. Искусство украшать ткань различными рисунками зародилось очень давно. Раньше в деревнях ткань с рисунком называли набойкой.Делали ее так: на деревянной доске вырезали цветы, листья. Покрывали доску краской и прижимали к полотну, да сверху еще били-набивали чтобы лучше отпечаталось. Ситцы любили яркие, платки красные, сарафаны синие с розами, занавески на окна желтые и тоже в цветах и завитках. Каких только узоров не было на ситцах.

Эти узоры делают и сейчас. Художники придумывают новые, тоже яркие и веселые, здесь маки алые, васильки синие, колокольчики голубые, белые ромашки, зеленые веточки с листьями — вся краса летнего луга.

Ситцы теперь ткут на огромных текстильных фабриках. Наступит лето, наденут мамы на вас ситцевые платья и рубашечки, вот и посмотрите какие на них узоры.

А сегодня в гости к нам пришла кукла. Как ее зовут? Попробуйте угадать. В ее имени есть звук «ш».

Д: Маша, Даша, Шура, Аленушка.

В: Молодцы, угадали. К нам в гости пришла Аленушка. Она пришла к вам с просьбой. Аленушка собирается летом на дачу и хочет быть нарядной и красивой. У нее много разных вещей. Вот посмотрите, она их с собой принесла. Но все они однотонные. А Аленушке хочется, чтобы на них были такие же красивые узоры, как на этих ситцах. Я думаю, вы сможете помочь Аленушке.

Только прежде давайте вспомним, какие способы рисования мы применяем при рисовании цветов, листьев, точек, прямых и волнистых линий, когда рисуем кисточкой.

Д: концом кисти, всей кистью плашмя (примакивание)

В: вспомните, а что мы применяли, когда рисовали ягодки рябины, точки, когда надо было нарисовать много одинаковых ягод, точек.

Д: Мы рисовали ватным тампоном способом тычка.

В: Ребята, иногда в узоре бывает много одинаковых элементов, например цветов. И если мы будем вырисовывать каждый цветок кисточкой, то это будет очень долго. А кто из вас догадался, как можно изобразить много одинаковых цветков?

(если дети не скажут, сказать самой)

Вот тогда применяют штамп. На нем уже вырезан определенный элемент узора. И нужно только обмакнуть его в краску и приложить на бумагу или ткань, то получится отпечаток этого узора (объяснение сопровождается показом)

А сейчас посмотрите на вещи, которые принесла Аленушка.

Выберите для себя ту, которую хотели бы украсить.

Подберите нужные вам краски, которые хорошо бы сочетались с основным фоном. Подумайте, каким узором будете украшать свою вещь, каким способом. Приготовьте все необходимое и приступайте к работе (в процессе работы: совет, поощрение, напоминание, индивидуальный показ).

Я вижу ваша работа подходит к концу.

Разложим вещи на столе, а Аленушка посмотрит на них, какие они стали.

Аленушке не терпится побыстрее примерить все свои новые вещи. А больше всех вот этот сарафан. Наденем его на Аленушку.

В: Этот оригинальный летний сарафан голубого цвета украшен яркими белыми ромашками, как будто все самые красивые цветы с летнего луга собрались здесь. Ромашки красиво расположены по всему сарафану. Выполнен узор с помощью штампа. Хорошо надеть такой сарафан в теплый летний день.

В: Кто из вас хочет примерить Аленушке ту вещь, которую он украсил и рассказать о ней (1-2 рассказа).

Остальные ребята подготовят свои рассказы, а вечером мы устроим показ моделей одежды для других кукол.

План работы кружка «Умелые пальчики» План работы кружка «Умелые пальчики» /нетрадиционные техники рисования/ средняя группа Цель: Развитие мелкой моторики у детей дошкольного.

План работы кружка «Весёлая кисточка» в средней группе План работы кружка «Весёлая кисточка» В средней группе Руководитель: Митина Л. А. Сентябрь Подсолнухи Учить рисовать пальчиками.

Источник

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Нарядные платья для кукол»

Елена Чувилина
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Нарядные платья для кукол»

Тема: «Нарядные платья для кукол»

Образовательные области: художественно – эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие, познавательное развитие.

Задачи: Учить детей создавать узор из знакомых элементов (круги, цветы, точки, полочки) раскрашивать платья разными узорами, передавать красоту нарядного платья. Закреплять у детей умение составлять узор на контуре платья используя фломастеры. Закреплять умение не выходить за контур. Развивать умение оценивать свои рисунки и рисунки других детей, сопоставляя полученные результаты с изображаемым предметом. Развивать воображение, самостоятельность, творческие способности.

Материал: Иллюстрации, сюжетные картинки, кукла в нарядном платье, бумажная кукла, фломастеры, контур платья на бумаге, образцы тканей.

Ход НОД

1. Организационный момент.

Воспитатель. В нашем саду скоро будет праздник. Какой (Ответы детей — Праздник осени) Какие платья надевают девочки на праздник (нарядные). Зачем девочки надевают нарядные платья? (Праздник) На доске иллюстрации праздника, детей в нарядных платьях. Воспитатель показывает куклу в нарядном платье. К нам в гости пришла кукла. (рассматривание платья)

2. Рассматривание нескольких видов тканей.

Воспитатель. А вы знаете какие бывают платья. (Ответы детей). Платья шьют из разных материалов.

Посмотрите образцы разных тканей: ситца, шерсти, шелка.

Дети придумывают, какую одежду можно сшить из этого материала.

Платье из ситца –(какое)- ситцевое.

Платье из шерсти – (какое?- шерстяное.

Платье из шелка (какое) – шелковое.

3. Ознакомление с платьем из бумаги.

Воспитатель. Дети у меня есть кукла (показывая бумажную куклу в белом платье). Посмотрите и скажите чем отличается бумажное платье от платья из материала? (Ответы детей — белого цвета, нет рисунка) Правильно платье белого цвета и без рисунка. А может кукла пойти в таком платье на праздник? (Ответы детей -нет). Из какого материала платье у куклы? (ответы детей – из бумаги). Платье из бумаги (какое) — бумажное.

4. Физкультминутка.

Мы сначала будем хлопать,

А затем мы будем топать,

А сейчас мы повернемся

И все вместе улыбнемся.

5. Рассматривание бумажных платьев.

Воспитатель. Посмотрите, у меня много платьев, но на них нет рисунка. Что нужно сделать, чтобы они стали красивыми, нарядными. (раскрасить). Чем мы будет раскрашивать? (фломастерами) Дети берут фломастеры, придумывают свой узор, рисунок и под спокойную музыку начинают выполнять работу. Молодцы дети, наши платья стали нарядными и мы сможем подарить их куклам, чтоб они пошли на праздник.

6. Рефлексия.

-Что мы нового узнали?

— Что вам понравилось больше всего?

-Какие были платья для кукол?

7. Выставка рисунков.

Какие нарядные платья для кукол у нас получились!

Конспект НОД по рисованию пластилином в подготовительной группе по теме «Яблоко» Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке в подготовительной группе по теме: «Яблоко. Рисование пластилином». Цель:.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике примакивания в подготовительной группе Возраст детей: 6-7лет Цель: воспитание у детей интереса к рисованию нетрадиционным способом Воспитывающие задачи: воспитывать отзывчивость.

Конспект НОД по рисованию «Африканские пейзажи» в подготовительной к школе группе Конспект НОД «Африканские пейзажи».Рисование в подготовительной к школе группе. Программные задачи: Продолжать учить детей создавать фон.

Конспект НОД по аппликации «Пуговки для платья» Интеграция областей: социально-коммуникативное развитие, художественно- эстетическое развитие, речевое развитие, познавательное развитие.

Конспект НОД по рисованию «Осень» в подготовительной группе в технике монотипия Цель: совершенствовать художественно- эстетическое восприятие. Задачи: познакомить детей с новой техникой рисования – «монотипия; способствовать.

«Нарядные дымковские игрушки». Конспект НОД по рисованию с детьми 5–6 лет КонспектНепосредственной образовательной деятельности по рисованию с детьми 5 – 6 лет «Нарядные дымковские игрушки» Задачи: Закрепить знания.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Дикие и домашние животные». Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Дикие и домашние животные»Задачи: Научить передавать в рисунке характерные особенности.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Космические фантазии» Цель: развивать умение отражать в рисунке свои представления о космосе. Задачи: Образовательные — расширять представления детей о космическом.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Портрет друга» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 27 «Сказка» Конспект НОД по рисованию в подготовительной.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной к школе группе Тема: Новогодний символ 2017 года Задачи: продолжать учить детей рисовать ватными палочками, развивать чувство ритма и цвета, продолжать.

Источник

Читайте также:  Фиксатив для пастели что это такое
Оцените статью