Рисование крупами детский сад

Статья «Изучение техники рисования крупой»

Содержимое публикации

Рыбакова Ирина Викторовна

МБДОУ «Юринский детский сад «Теремок»

Изучение техники рисования крупой

Данный способ рисования является одним из любимых для моих маленьких художников, а именно дошкольников 4-5 лет. Практически все детки любят возиться с крупой: пересыпать ее, перебирать руками, искать в ней игрушки. Поэтому рисунки крупой – довольно популярное и приятное занятие. Существует множество способов рисования в данной технике. Мне же хочется рассказать о рисовании крупами на бумаге или картоне с помощью клея. Лучше всего конечно использовать в данной технике рисования картон, так как обычный альбомный лист может деформироваться от большого количества клея или испортить будущую картину. Сначала рисуем картинку карандашом. Та часть рисунка, которая не будет покрываться крупой, закрашивается красками или цветными карандашами. Потом аккуратно покрываем клеем ПВА часть рисунка, на которую непосредственно будет насыпаться крупа. Клей лучше накладывать толстым слоем. Это позволит крупинкам хорошо приклеиться и надежно удержаться на основе. В качестве материала для творчества используются различные сухие крупы (гречка, пшено, манка, рис, перловка и т.д.).Если мы хотим сделать рисунок разноцветным – можно пользоваться разными крупами, а можно их красить. Поверьте, что результат превосходит все ожидания!

Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка мелкой моторики рук и тактильного восприятия, пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости.

Источник

Конспект занятия по рисованию крупами «В гости к весне»

Татьяна Горнова
Конспект занятия по рисованию крупами «В гости к весне»

Читайте также:  Как нарисовать радужку глаза акварелью

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «В гости к весне…».

Образовательные области: «Художественное творчество», «Познание», «Физическая культура», «Музыка».

Цель: с помощью нетрадиционной техники рисования крупами развивать у детей стойкий интерес к изобразительной деятельности.

Образовательные задачи: Продолжать знакомить с приметами весны. Формировать умение самостоятельно выбирать цветовую гамму красок, соответствующую радостному весеннему настроению.

Развивающие задачи: Развивать цветовое восприятие, совершенствовать мелкую моторику пальцев рук и кистей. Закреплять умение рисовать линии, круги, точки на манной крупе.

Воспитательные задачи: Вызвать положительный отклик на результаты своего творчества. Следить за правильной осанкой детей во время работы за столом.

Планируемые результаты: эмоционально реагирует на литературные, художественные и литературные произведения, красоту природы весной; знает названия стихов, картин, имена художников и поэтов, создающих произведения о весне; имеет представление о жанрах изобразительного искусства; называет характерные признаки весеннего времени года; самостоятельно выполняет рисунок; умеет оценивать картины сверстников.

Материал и оборудование. Презентация «Весна пришла», экран, ноутбук. Коробка с колокольчиком. Иллюстрация с изображением весеннего пейзажа. Подносы с сухой манной крупой, блюдца с пшенной и гречневой крупами, и окрашенной пшенной крупой в основные цвета спектра.

Предварительная работа. Рассматривание иллюстраций с изображением весенних пейзажей, картины «Грачи прилетели» А. К. Саврасова. Чтение художественных произведений о весне (Ф. Тютчев «Весенние воды», В. Бирюков «Весенняя песня», отрывок из стихотворения В. Степанова «Белый терем – зимний лес»).

План занятия:

1. Сюрпризный момент.

3. Мультимедийнвя презентация «Весна пришла».

4. Картина И. И. Левитана «Яблони в цвету» беседа по картине.

5. Стихи о весне.

6. Дидактическая игра «Признаки весны».

7. Путешествие на заколдованную поляну.

8. Показ воспитателем способов рисования крупами.

9. Пальчиковая гимнастика «Весна».

10. Самостоятельное выполнение пейзажа детьми.

11. Подвижная игра «Веснянка».

12. Итог занятия.

Ход занятия:

Дети заходят в групповую комнату и видят на столе коробку. Воспитатель просит открыть её. Ребенок достает колокольчик.

Воспитатель. Дети, этот колокольчик не простой, его прислала нам ваша знакомая. Я в него позвоню и загадку загадаю, а вы отгадайте, кто же она?

Она превращает почки в зеленые листочки.

Деревья одевает, посевы поливает,

Движения полна, а зовут её … (весна).

Воспитатель. Верно. Весна приглашает нас в весенний лес. Хотите поехать к ней в гости? (Да.) На чем можно отправиться в путешествие? (На машине, поезде.) Предлагаю поехать на поезде.

Дети встают друг за другом.

Воспитатель. (читает отрывок из стихотворения «Белый терем – зимний лес»).

На вокзале в первом зале

Мы билеты в кассе взяли.

Только сели мы в вагон,

Побежал по рельсам он.

Чтобы веселей было ехать, возьмем с собой в дорогу песенку. Звучит аудиозапись отрывка из песни «Голубой вагон» (музыка В. Шаинского, слова А. Тимофеевского). Дети идут друг за другом змейкой.

Он вагоны повез,

Кто в поезде едет?

Дети поочередно называют свои имена.

Воспитатель. (читает отрывок из стихотворения «Белый терем – зимний лес»).

Остановка. … Настежь двери!

Нас встречает чудо – лес.

Он стоит, как терем,

Полный сказок и чудес.

Мы приехали в весенний лес. Давайте выйдем на поляну. Посмотрите, какая она веселая. Садитесь не пеньки и полюбуйтесь весенним пейзажем. (Дети рассаживаются и смотрят презентацию «Весна пришла». Слушают аудиозапись «Голоса птиц.») Скажите, какое время года изображено на картине? (Весна.) Почему вы так решили? Что весной происходит в природе? (Весной тает снег, светит солнце, прилетают птицы из жарких стран, на ветках деревьев набухают почки, а потом появляются листочки, распускаются первые цветы.) Верно. Весной все оживает и радуется солнышку. Вспомните стихотворения о весне. (Дети рассказывают стихотворения.) Хорошо на этой поляне! Но поедем дальше.

Дети встают друг за другом и идут змейкой.

Воспитатель. (читает строчки из стихотворения)

И вагончики повез.

Далеко вас укачу.

(Подводит детей к столам, на которых стоят подносы с крупами) Ребята, а эта полянка грустная. Может, её зима заколдовала? Давайте расколдуем её – нарисуем весенний пейзаж. Что можно нарисовать? (Дерево, травку, цветы, солнышко, весенний дождик). Сначала посмотрите, как я буду рисовать. (Объяснение сопровождается демонстрацией.) Картина получится необычная. Рисовать будем на белой манной крупе, используя пшено, окрашенное в разные цвета и гречневую крупу.

Ребята, что мы видели в весеннем лесу?Ответы детей: цветы, яркое солнышко, зеленую травку, красивые деревья, порхающих бабочек, лесных зверей, тучку.

Напомню, как надо рисовать цветы. Сначала нарисуем травку указательным пальцем, стебелек цветка ногтем указательного пальца. Каким цветом раскрасим листочки и стебель? Дети-зеленым. Верно, молодцы. Цветочек рисуем пальцем, надавливая на крупу. Какого цвета будут наши цветочки? Дети-голубого, желтого. Хорошо. Затем рисуем деревья. Ствол рисуем пальцем, а ветки, ногтем указательного пальца. Какого цвета будет ствол и веточки? Дети – коричневым. Какой крупой мы будем рисовать? Дети – гречневой. Умнички. Проводим прямые линии. Сверху вниз, справа на лево, слева на право. Рисуем листья. В щепоть набираем крупу зеленого цвета, насыпаем ее маленькими кучками около веток, надавливаем на кучки указательным пальцем – получились листочки. Рисуем солнышко, В кулак набираем крупу желтого цвета, высыпаем ее одной кучкой, лучи продавливаем раздвинутыми пальцами. Голубой крупой рисуем тучку. Весенний дождик рисуем одновременно всеми пальцами одной руки – проводим короткие линии, отрывая пальцы от подноса. Какая яркая, звенящая, поющая картина весны получилась! Теперь вы нарисуйте свои картины. Перед работой сделаем зарядку. Пальчиковая гимнастика «Весна» Стучат все громче дятлы, Синички стали петь. (Пальцы складывают в щепоть, качают ими.) Встает пораньше солнце, Чтоб землю нашу греть. (Ладони смыкают ковшом. Поднимают руки вверх, раскрывают ладони.) Бегут ручьи под горку, Растаял весь снежок. (Выполняют руками волнообразные движения.) А из пол старой травки (Ладони смыкают ковшом.) Уже глядит цветок. (Ладони раскрывают, как чашечку цветка.) Раскрылся колокольчик, В тени, там, где сосна. (Ставят локти на стол, пальцы опускают вниз, как чашечку колокольчика.) Динь – динь звенит тихонько, Динь – динь пришла весна. (Качают кистями рук, приговаривая «динь – динь») Воспитатель. Молодцы! Теперь ваши руки не будут лениться. Приступайте к рисованию. Помните работать надо аккуратно и только на подносе.

Звучит аудиозапись пьесы Дж. Ласта «Одинокий пастух». Воспитатель помогает детям,задает вопросы: «Что ты рисуешь? Как ты это будешь делать? Какие цвета ты используешь в своей картине?» По окончании работы дети с воспитателем рассматривают все картины. Чьи картины вам понравились и почему? Ответы детей.

Воспитатель. Какие красивые весенние пейзажи вы нарисовали! И расколдовали грустную полянку. Она благодарит вас и хочет с вами поиграть.

Проводится игра «Веснянка».

Дети встают в круг.

Солнышка, солнышко, золотое донышко.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Побежал в саду ручей,

Прилетели сто грачей,

(Машут руками, стоя на месте.)

А сугробы тают, тают,

А цветочки подрастают.

Воспитатель. Попрощайтесь с весенним лесом. Нам пора возвращаться в детский сад. Занимайте места в поезде. Ребята, вам понравилось наше путешествие? Что запомнилось больше всего? (Ответы детей).

Дети встают друг за другом, идут змейкой, напевая песню «Голубой вагон» (музыка В. Шаинского, слова А. Тимофеевского).

Ф. Тютчев «Весенние воды»,

В. Бирюков «Весенняя песня»,

Отрывок из стихотворения В. Степанова «Белый терем – зимний лес»).

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе по ФЭМП и рисованию «В гости к зайчику» Тема: «В гости к зайчику». Основные образовательные области: художественно-эстетическая, познавательная, социально-коммуникативная, физическая.

Конспект непрерывной образовательной деятельности «В гости к весне» Конспект разработан с учетом программы «Детство» Т. И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой и др. Возрастная группа: старшая. Тема.

Конспект НОД (знакомство с окружающим миром) «В гости к весне» Цель: Закрепление и обобщение знаний о времени года весна, о животном мире. Задачи: Продолжать совершенствовать диалогическую форму речи;.

Конспект образовательной деятельности по рисованию «В гости к весне» Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (рисование) в старшей группе Тема: «В гости к весне» Цель:.

Конспект спортивного развлечения в средней группе «В гости к Весне» Развлечение в средней группе «В гости к Весне» Скоморох 1. Как у наших у ворот Собирается народ. Скоморох 2. Здравствуйте, ребята, маленькие.

Конспект занятия по развитию речи «В гости к весне» младшая группа Развитие речи Игра-путешествие «В гости к Весне» Разработала: воспитатель младшей группы Акулова Юлия Олеговна Цель: Создание социальной.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники рисования «В гости к художнику Тюбику» Завалеева Елена Васильевна воспитатель дошкольного мини-центра ГКУ «Средняя школа №5 с ДМЦ г. Капшагай» Алматинская область Конспект организованной.

Конспект занятия «В гости к Весне» РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОРЛА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром и пальчиковому рисованию «Осень золотая, в гости к нам пришла!» Цель:обобщить знания детей об осенних изменениях в природе (холодно, холодный ветер,часто идет дождь,с деревьев опадают листья)-развивать.

Конспект занятия «В гости к Весне» Цель: Развитие музыкальных способностей детей в различных видах музыкальной деятельности. Задачи: Образовательные: — Формирование умения.

Источник

Рисуем крупой. Применение нетрадиционной техники рисования с детьми

Анна Щеглова
Рисуем крупой. Применение нетрадиционной техники рисования с детьми

Известно, что рисование самое любимое занятие дошкольников. Рисовать можно чем угодно. А вот рисование крупой – это то, что нужно. Поэтому, рисунки крупой – очень интересное, познавательное и увлекательное занятие, а самое главное, доступное в приобретении.

Чем же привлекательно и интересно рисование крупами? Во-первых,это занятие чистое: крупа доступна и она готова к применению. Бери и рисуй. Поверхность рисунка получается рельефной и текстурной. Дети с любопытством и большим интересом начинают занятие.

Заниматься этим веселым делом можно не только в детском саду, но и дома всей семьёй. Созданные работы могут быть подарены в качестве подарка или оставлены дома, как дополнение к интерьеру.

Лучше всего конечно использовать в данной технике рисования картон, так как обычный альбомный лист может деформироваться от большого количества клея или испортить будущую картину. Сначала рисуем картинку карандашом. Потом аккуратно покрываем клеем ПВА часть рисунка, на которую непосредственно будет насыпаться крупа. Клей лучше накладывать толстым слоем. Это позволит крупинкам хорошо приклеиться и надежно удержаться на основе. В качестве материала для творчества используются различные сухие крупы (гречка, пшено, манка, рис, перловка и т. д.). Если мы хотим сделать рисунок разноцветным – можно пользоваться разными крупами.

Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка мелкой моторики рук и тактильного восприятия, пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости.

Детский мастер-класс с применением нетрадиционной техники рисования манной крупой «Зимний пейзаж» Сегодня я хочу обратить Ваше внимание на развитие творческих способностей в изо-деятельности, в частности в рисовании. Рисование – является.

Фото отчет о занятии «Снежинка» в нетрадиционной технике рисования манной крупой во второй младшей группе Многие дети очень любят рисовать. Они рисуют карандашами, фломастерами, красками и удивляют взрослых своими шедеврами. Но есть ещё нетрадиционные.

Фотоотчет детского творчества с применением нетрадиционной техники рисования «Рисуем манной крупой» Дорогие друзья, доброе время суток! Зима — замечательное время года. Дети радуются снегу, искрящемуся и переливающемуся на солнце. Зимой.

Фотоотчет «Нетрадиционные техники рисования манной крупой» Фотоотчет «Нетрадиционные техники рисования манной крупой». Некоторые родители не понимают преимущества рисования манной крупой. Ведь проще.

Фотоотчет о творчестве детей с применением нетрадиционной техники рисования (манной крупой) «Деревья в снегу» Цель: Обучение детей нетрадиционной технике рисования, обобщение знаний о зиме и зимних явлениях природы. Задачи: — обобщить и систематизировать.

Источник

Оцените статью