Конспект НОД по рисованию «Голубь — символ мира и добра»
Виктория Петрова
Конспект НОД по рисованию «Голубь — символ мира и добра»
Конспект НОД в подготовительной группе
Тема: «Голубь- символ мира».
Цель: Формировать у детей гражданскую принадлежность и патриотические чувства.
— Воспитывать у детей патриотические чувства.
— Расширять представления детей о том, что Земля – наш общий дом, на Земле много разных стран, о том как важно жить в мире со всеми народами.
— Развивать познавательный интерес.
— Формировать умение детей рисовать голубя ладошкой.
— Развивать навыки работы гуашью, цветными карандашами.
— Рассматривание иллюстраций, фотографий с изображением голубей.
— Слушание песни «Летите, голуби, летите… «
— Чтение и заучивание стихотворения «Голуби»
Материалы: листы бумаги, простые, цветные карандаши, гуашь, схема последовательности рисования голубя мира ладошкой, фонограмма песни «Летите, голуби…», музыкальное сопровождение.
Ход НОД:
Под звучание фонограммы «Летите, голуби, летите…» (муз. Исаака Дунаевского, сл. Михаила Матусовского) дети проходят за столы.
Воспитатель: Мы живём в самой большой и красивой стране на свете, в России. 4 ноября в нашей стране отмечается праздник «День народного единства» — это праздник единства и взаимопомощи всех российских народов.
Ребёнок: Пусть все мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!
Воспитатель: К большому сожалению, на нашей планете добро ходит рядом со злом. После Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Но уже за это время в разных уголках нашей планеты бушевало более 100 войн.
Радио, телевидение, газеты приносят тревожные новости. То в одном, то в
другом конце земного шара происходят военные конфликты, падают на землю бомбы, горят школы и больницы, гибнут люди. Вы все, наверно, слышали, о том что сейчас идёт война в Украине? В мире очень много стран. И большинство людей хотят жить на мирной планете.
В 1949 году в Париже и в Праге прошёл Первый Всемирный конгресс
сторонников мира.Встреча прошла под девизом: «Защита мира – дело всех
народов мира». Эмблемой этого конгресса стал белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Нарисовал эмблему художник Пабло Пикассо.
Воспитатель: — Как вы думаете, почему именно голубь является символом мира? (ответы детей)
Воспитатель: Известно, что с очень давних времен голуби считались священными птицами, добрыми вестниками богов.
Белые голуби — вестники мира
От Белого моря, до предгорьев Памира
Голубь летал, когда Бог наш крестился.
Голубь и Матери Божьей явился.
Белые голуби — цвет чистоты!
Белые голуби — знак красоты!
Белые голуби, счастье несите,
Радость и мир на Земле всем дарите!
Воспитатель:- Кто из вас знает для чего использовались голуби в старину?
(для отправления посланий).
Практическая часть: Я предлагаю вам нарисовать белых голубей — вестников мира, и отправить их с посланием всем людям Земли.
Наши белые голуби будут олицетворять призыв всем людям жить в мире, дружбе и взаимопонимании, они расскажут всему миру о том, что мы с вами и все дети в России не хотят войн.
Пальчиковая гимнастика «Дружные пальчики» .
Воспитатель показывает порядок рисования голубя по схеме.
Под музыкальное сопровождение дети выполняют работу.
— Вот и готов наш голубь мира.
«Голуби»
Мы хотим, чтоб в этом мире
Больше не было войны
Чтобы люди жизнь любили
Как весенние цветы,
Чтобы больше на планете
Было белых голубей,
Потому, что птицы эти
Так похожи на детей.
Пусть они себе воркуют
Нам о мире на земле.
Небо синее целуют
И кружатся в вышине.
Летите, голуби, летите Несите, голуби, несите
Для вас нигде преграды нет. Народам мира наш привет.
Конспект занятия в рамках акции «Голубь мира» Голубь мира, как символ Международного Дня Мира. В нашем неспокойном мире детям очень важно знать о самом главном – о мире на Земле.
«Голубь мира — голубь Победы!» Акция, посвящённая празднику 9 Мая в младшей разновозрастной группе Акция «Голубь мира — голубь Победы!»», посвящённая празднику 9 мая, провели в младшей разновозрастной группе. Цель акции: напомнить.
Фотоотчёт «Аппликация «Голубь мира» 9 мая наша страна отмечала праздник День Победы в Великой Отечественной Войне. В этой войне погибло очень много людей. С тех пор прошло.
Фотоотчёт «Голубь мира» Птица мира и добра! Птица счастья и тепла! Это птица – почтальон. Он живет на площадях, На деревьях и ветвях. Он воркует, не поет.
Фотоотчёт о занятии по рисованию «Голубь мира» Выражение «голубь мира» появилось после окончания Великой Отечественной войны. Однако еще задолго до этой даты голубь символизировал чистоту.
«Голубь — символ мира!» Конспект открытого мероприятия в старшей группе, посвященного ВОВ ФГК ДОУ «Детский сад №1» МО РФ Конспект открытого мероприятия в старшей группе, посвященного ВОВ «Голубь – символ мира!». Подготовили.
Конспект занятия НОД по аппликации для второй младшей группы «Голубь мира» Конспект занятия НОД аппликация для второй младшей группы «Голубь мира». Цель. Воспитывать чувство уважения к Ветеранам Великой Отечественной.
Мастер-класс «Голубь Мира» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Пришла Весна. а вместе с ней пришел самый главный праздник в нашей стране День Победы! Оформляя.
Мастер-класс по лепке «Голубь — символ мира» с детьми старшего дошкольного возраста Доброго времени суток, друзья и коллеги! В предыдущей публикации я рассказала о том, как мы рисовали праздничный салют с воспитанниками.
Всероссийская акция «Голубь мира» День Победы — святой для каждого из нас праздник. И мы, сегодняшнее поколение страны, обязаны передать память о Победе, традиции празднования.
Источник
Занятие по рисованию с детьми 5–6 лет «Голубь»
Марина Андреева
Занятие по рисованию с детьми 5–6 лет «Голубь»
Занятие по рисованию с детьми 5-6 лет.
На занятиях по рисованию дети не только развивают свои творческие способности, но и познают мир через прохождение некоторых развивающих тем.
Занятие «Голубь» проходило как знакомство с птицей, имеющей свои отличительные черты, характерные особенности. Выявить эти особенности и черты — цель занятия. Вторая цель — изобразить голубя. Занятие началось с загадки:
Птица Мира и добра!
Птица счастья и тепла!
Эта птица – почтальон,
Не собьется с курса он.
Он живет на площадях,
На деревьях, и ветвях.
Он воркует, не поет,
Бодро семечки клюет.
Реагирует на свист,
Он боится хищных птиц.
Символом свободы стал.
Птицу эту кто узнал?.
Ребята, конечно же сразу догадались о ком идет речь и в нетерпении тянули свои ручки, что бы ответить.
Мы рассмотрели изображение голубя. Какой окрас, каких цветов перья он имеет? На какие формы похоже туловище, голова, хвостик? Дети охотно отвечали на вопросы, развернуто отвечали, дополняли мои фразы. Занятие шло превосходно.
Выбрав нужные цвета, мы приступили к рисованию. Подавая пример детям, я рисовала на доске поэтапно, а они повторяли за мной. Каждый шаг проговаривали, выясняли, почему именно так рисуем, почему именно этим цветом.
Работы получились очень разные, интересные.
Работы детей получились такие характерные, что про каждого голубя можно рассказать небольшую историю — биографию. Очень забавные работы, а дети остались довольны.
Комплексно — тематическое планирование по рисованию на февраль с детьми 5–6 лет Февраль День детской книгиДекоративное рисование «Сани — самокаты» по мотивам Хохломы (декор для страниц детских книг) Интеграция образовательных.
Комплексно-тематическое планирование по рисованию на январь с детьми 5–6 лет ЯнварьВ гостях у сказкиРисование по сказке «Кот, петух и лиса» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие»,.
Конспект НОД по рисованию «Цирковой заяц» с детьми 4–5 лет Рисование «На арене цирка» 4-5 лет Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие»,.
Конспект НОД по рисованию «Пожарная машина» с детьми 6–7 лет Рисование «Пожарная машина» 6-7 летИнтеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие»,.
«Нарядные дымковские игрушки». Конспект НОД по рисованию с детьми 5–6 лет КонспектНепосредственной образовательной деятельности по рисованию с детьми 5 – 6 лет «Нарядные дымковские игрушки» Задачи: Закрепить знания.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике в младшей группе «Открытка в честь Дня Победы «Голубь с цветком» Рисование способом тычка ватной палочкой Цель: формировать у детей знания о празднике 9 мая. Задачи: познакомить со способом рисования.
Конспект занятия по рисованию пальцами на песке с детьми 2–3 лет «Мячи» VIII. «Мячи» Задачи: Учить рисовать предметы круглой формы. Развивать чувство формы, мелкую моторику. Воспитывать доброжелательность. Оборудование:.
Занятие по рисованию пальцами и ладошками на песке с детьми 2–3 лет «Подводное царство. Рыбки и водоросли» XII. «Подводное царство» (рыбки и водоросли) Задачи: Учить рисовать волнистые линии. Формировать умения выполнять ритмичные движения под.
Занятие по рисованию с детьми 5–6 лет Наши любимые овощи! Осень — время сбора урожая. Целое лето было положено на уход и выращивание овощей и фруктов — запасов на зиму. На этом.
Источник
Рисование с детьми 5 6 лет. Конспекты занятий
В данном пособии представлены конспекты увлекательных занятий по рисованию с детьми 5–6 лет. Занятия способствуют развитию эмоциональной отзывчивости, воспитанию чувства прекрасного; развитию воображения, самостоятельности, настойчивости, аккуратности, трудолюбия, умения доводить работу до конца; формированию умений и навыков в рисовании.
Книга адресована педагогам дошкольных образовательных учреждений, гувернерам и родителям.
Дарья Николаевна Колдина — Рисование с детьми 5–6 лет. Конспекты занятий 1
Годовое тематическое планирование занятий по рисованию 1
Конспекты занятий 1
Тема недели «Одну ягодку беру» 2
Тема недели «Плоды огорода» 2
Тема недели «Плоды сада» 2
Тема недели «Берегите лес» 2
Тема недели «Деревья и кусты» 3
Тема недели «Птицы осенью» 3
Тема недели «Разноцветная осень» 3
Тема недели «Братья наши меньшие» 4
Тема недели «На кухне» 4
Тема недели «В комнате» 4
Тема недели «Мой гардероб» 5
Тема недели «Профессии» 5
Тема недели «Зоопарк» 5
Тема недели «Театр» 6
Тема недели «Готовимся к празднику» 6
Тема недели «Новый год» 6
Тема недели «Белоснежная зима» 7
Тема недели «Дикие животные» 7
Тема недели «Домашние животные» 8
Тема недели «Живой уголок» 8
Тема недели «Мой дом» 8
Тема недели «Мой город» 9
Тема недели «Родная армия» 9
Тема недели «Транспорт» 9
Тема недели «Моя семья» 10
Тема недели «Женский праздник» 10
Тема недели «Мои друзья» 11
Тема недели «Я и мое тело» 11
Тема недели «Комнатные растения» 11
Тема недели «Космос» 11
Тема недели «Весна-красна» 12
Тема недели «Пасха» 12
Тема недели «Мои любимые игрушки» 12
Тема недели «Этикет» 13
Тема недели «Планета насекомых» 13
Тема недели «Скоро лето» 14
Дарья Николаевна Колдина
Рисование с детьми 5–6 лет. Конспекты занятий
От автора
Изобразительная деятельность приобщает ребенка к миру красоты, способствует формированию гармоничной личности, развивает творческое начало. На занятиях рисованием дети осваивают различные изобразительные средства, используют фантазию, передают свое индивидуальное видение предметов.
Дети 5–6 лет, знакомясь с разными видами изобразительного искусства (живописью, графикой, скульптурой), живо воспринимают образы. По сравнению с более ранним возрастом их деятельность становится более осознанной. Замысел начинает опережать изображение. Закрепляются ранее приобретенные изобразительные умения и навыки. Движения рук становятся более уверенными. В коллективных работах дети начинают планировать и согласовывать свои действия. В этом возрасте необходимо продолжать учить изображать предметы с натуры и развивать воображение. Следует обращать внимание на передачу форм и цветов, существенно важных деталей. Начиная со старшей группы, надо учить детей тонировать бумагу, смешивать краски. Полезно предоставлять детям возможность рисовать разными материалами (восковыми и пастельными мелками, угольными карандашами, сангиной, фломастерами) и использовать ранее незнакомые техники рисования.
В данной книге мы приводим конспекты увлекательных занятий по рисованию. Занятия составлены по тематическому принципу: одна и та же тема пронизывает все занятия в течение недели (по окружающему миру, по развитию речи, по лепке, по аппликации, по рисованию). Таким образом, дети за неделю изучают одну тему на всех занятиях.
Занятия по рисованию с детьми 5–6 лет проводятся 2 раза в неделю; занятие длится 20–25 минут. В пособии представлены 72 конспекта комплексных занятий, рассчитанных на учебный год (с сентября по май).
До занятия внимательно прочитайте конспект и, если вам что-то не подходит, внесите изменения. Подготовьте нужный материал и оборудование. Важна предварительная работа до занятия (прочтение художественного произведения, ознакомление с окружающими явлениями или рассматривание рисунков и картин). Желательно проводить занятие по рисованию после того, как дети уже лепили и занимались аппликацией по той же теме.
Занятия по рисованию строятся по следующему примерному плану.
1. Создание игровой ситуации для привлечения внимания и развития эмоциональной отзывчивости (сюрпризные моменты, загадки, стихи, песни, потешки, сказочный персонаж, нуждающийся в помощи, игры-драматизации, упражнения на развитие памяти, внимания и мышления; подвижные игры).
2. Процесс выполнения работы начинается с анализа изображаемого предмета, советов воспитателя и предложений детей по выполнению работы (в некоторых случаях воспитателю следует показывать основные приемы создания изображения на отдельном листе). Воспитатель может направлять действия ребят, нуждающихся в поддержке и помощи. При доработке рисунка дополнительными элементами нужно обращать внимание детей на выразительные средства (например, на гармонично подобранные цвета).
3. Рассматривание законченной работы (только положительная оценка). Ребенок должен радоваться полученному результату и учиться оценивать свою поделку и работы других детей, подмечать новые интересные решения, видеть сходство с натурой.
Для занятий по рисованию вам понадобятся:
Источник