- Для тех, кто хочет креатива: роспись маркерами
- Справочная информация
- Что нарисовать?
- 1. Орнамент
- 2. Сюжетная зарисовка
- 3. Воображаемые предметы
- 4. Шрифты и каллиграфия
- Где нарисовать?
- Роспись декора
- Рисую детскими фломастерами «по взрослому». Демонстрация возможностей фломастеров на водной основе
- И решила я пока рисовать тем ,что есть под рукой — фломастерами.
- С чего начать роспись по дереву? 🌺
- Материалы для росписи
- Подходящие краски
- Кисти для росписи по дереву
- Сказочное дерево. Мастер-класс по рисованию
- Рисуем «Сказочное дерево»
Для тех, кто хочет креатива: роспись маркерами
Помните фотографии наскальных рисунков на страницах учебников? Изображение схематичных людей, быков и мамонтов на стенах пещер — один из древних способов самовыражения человека. Эпоха палеолита оставила этому множество свидетельств. С тех пор изобразительное искусство ушло далеко вперед, но истоки всегда дают о себе знать. Например, существуют отдельные художники, специализирующиеся на росписи жилых помещений. Маркерами. Слышали о таком? Давайте разбираться вместе!
Справочная информация
Маркеры, которые отличаются способностью не стираться, не выгорать и долго сохранять цвета, называются перманентными. От английского слова «permanent», что значит — «постоянный, неизменный». Такие маркеры изобрели в середине XX века.
Для художественных целей появились маркеры, внутри которых не пропитанный чернилами волокнистый стержень, а жидкие чернила. Так называемые free ink маркеры можно перезаправлять.
Перманентные маркеры справятся практически с любой поверхностью — бумага, дерево, стекло, металл. Для постоянных рисунков на стенах в качестве фона подойдет любая ровная поверхность (краска, обои). Для подготовки стен к нанесению временных рисунков существуют специальные краски с эффектом грифельной или маркерной доски.
Что нарисовать?
1. Орнамент
Абстрактный или не очень. Вдохновляемся флорой и фауной, уличными граффити, восточной культурой.
Похоже на листья и ветки деревьев, не так ли?
Создаем объем из точек в узорах по мотивам уличных художников.
Японские и китайские традиционные мотивы.
2. Сюжетная зарисовка
Здесь изображается узнаваемый персонаж, сцена из жизни, архитектура. Если вы любите определенное животное или всегда мечтали жить в Нью-Йорке, почему бы не изобразить это у себя на стене?
Ваш личный Манхеттен.
Сюжет, навеянный мифами о кракене.
План исторической части города в столовой.
Необязательно иметь кирпичную стену, если ее можно нарисовать.
3. Воображаемые предметы
Есть отдельные интерьерные художники, работающие в стиле «расширяем пространство». Тут без юмора и креативного подхода не обойтись.
Например, если у вас есть всего одно маленькое окошко, можно нарисовать три больших, причем с любым видом из окна!
Можно позволить себе целую дополнительную комнату с «гостями».
. или диван с кошкой и любую мебель.
Не у всех найдется столько книг и место под них, но если вам непременно хочется иметь домашнюю библиотеку, выход есть!
4. Шрифты и каллиграфия
Нарисованные часы, цифры, афоризмы и цитаты, мантры и знаковые фразы — всё, что вашей душе угодно! Это может быть как элемент общей картины,
например, прямая речь в комиксах.
. так и вполне самостоятельным явлением.
В последнее время набирает популярность каллиграфия как вид самостоятельного искусства. Красивая символы и знаки всегда притягивают внимание, даже если не знаешь их значение. Завитки и точки арабской арабской вязи, старославянское письмо, иврит, иероглифы — в каждой письменности есть своя прелесть.
Художник Покрас Лампас со своим проектом NIKE Russia
Где нарисовать?
Для оформления маркерами подойдет не только центральная стена в комнате. Например, в ванной, где всегда тесно, захламлять пространство излишним декором не всегда уместно. А рисунки вообще не занимают места!
Канализация как бы спрятана, а как бы и нет.
Также роспись маркерами — отличное решение для детской комнаты! Герои любимых мультиков, комиксов, книжек, фильмов каждый день будут радовать и заряжать позитивом.
Позвольте детям поучаствовать в декорировании стен, пусть предложат персонажей или даже раскрасят какие-то детали.
Жить в интерьере, в создании которого сам принимал участие, приятно и взрослому и ребенку.
Хорошая идея — установка на стену большой маркерной доски. Белая глянцевая, как в офисах для графиков, только крепится прямо к стене и занимает всю или большую её часть. Можно купить готовую или заказать покраску стены специальным маркерным покрытием. С таким решением детские художества на стенах перестают быть головной болью и легко меняются на другие, если вдруг надоедят. Рисунки с такой поверхности быстро удаляются специальной губкой.
Для оформления маркерами походят, конечно же, не только стены. На потолке в спальне можно нарисовать овец, чтобы было кого считать перед сном, на кухне — еду и напитки, как в кафе, а на полу — паркет — почему нет?
Роспись декора
Для тех, кто не готов к радикальным переменам, есть роспись отдельных элементов декора. Индивидуальности интерьеру придаст текстиль, лично раскрашенный хозяином.
Купить специальные маркеры по ткани можно в магазинах для творчества или в ИКЕА.
Можно что-нибудь нарисовать на дверцах шкафа или сделать своими руками постер.
А чтобы обновить посуду, не обязательно покупать новую!
Роспись маркерами отличается доступностью материалов и простотой исполнения. Можно назвать ее самым доступным видом искусства. В зависимости от задачи, можно выделить под это целую стену, а можно просто раскрасить пару тарелок. Здесь нет места стереотипам, а творчество ограничивается лишь вашей фантазией. Если потребуется помощь — обращайтесь.
Источник
Рисую детскими фломастерами «по взрослому». Демонстрация возможностей фломастеров на водной основе
Маркеры для рисования продолжают меня интриговать, но решила, что пока «разоряться» не стоит. Те, что подороже — стоят очень уж дорого. А те что подешевле, из далекой желтой страны — могут не оправдать желания, вдруг совсем не захотят смешиваться друг с другом.
И решила я пока рисовать тем ,что есть под рукой — фломастерами.
Вообще-то фломастеры считаются детскими инструментами, такой продвинутый вариант цветных карандашей или пастельных мелков. Я сама в детстве изрисовала не одну тысячу альбомов фломастерами.
И почему то мне никто не сказал, что фломастерами можно не просто «тупо» закрашивать в однородный цвет плоскую поверхность, а накладывать их друг на друга.
Если не просто водить фломастером по бумаге, как малярной кисточкой по стенке забора, а тихонечко накладывать цвета друг на друга — получается вполне «взрослый» эффект.
Спасибо огромное автору Дзен канала » Дневник домашнего художника» — с ее грамотными подсказками у меня стало получаться гораздо лучше! Можно сказать, с двенадцати лет, когда я еще интенсивно рисовала, я наконец-то сделала большой шаг вперед.
Главное, что надо запомнить — переход тона всегда идет от темного к светлому , в акварели все наоборот. И если не получается желаемой плавности, надо просто взять и повозить более светлым фломастером по более темному закрашенному тону.
Я еще подумала ,что раз фломастеры на водной основе — можно попробовать чуть-чуть добавлять водички. Взяла тонкую кисточку, чуть смочила — провела — и ура! все получилось.
Ну и разумеется, совсем уж дешевенькие фломастеры типа из FixPrice брать не стоит. Faber Castell — почтенная фирма товаров для художников, начиная от простых карандашей и ластиков все там очень хорошее. Особенно за такие в принципе небольшие деньги.
Тут в наборе 60 штук, то есть вполне можно делать растяжки цветов . Хорошие маркеры в наборе 60 цветов будут стоить раз в пять дороже.
Да, я согласна. Фломастеры это не совсем то что маркеры. Но для начала и фломастерами можно вполне «живенько» нарисовать. Вспомните старую поговорку что снимает не аппарат а человек. Вот тут тоже самое. Рисует не маркер а художник.Пусть даже пока от слова «Худо».
Я взяла у той же художницы в «Дневнике домашнего художника» маленький урок по рисованию груш фломастерами и по нему нарисовала свой вариант.
У меня, разумеется, получилось не так профессионально. Но все равно, мне понравилось, сами фрукты не плоские а вполне себе объемные. И влажной кисточкой с водой по свеженакрашенному зеленому фломастеру — он очень хорошо размылся, просто как акварель или акварельный карандаш.
А о маркерах я еще немного помечтаю, может — до Нового года,пусть мне под елочку их положат 😌
Источник
С чего начать роспись по дереву? 🌺
Роспись по дереву акриловыми красками – это художественный процесс, в котором каждый мастер стремится найти свою изюминку и индивидуальность. Перед тем, как переходить к росписи непосредственно по дереву, стоит сперва отточить на бумаги навыки владения кистью и рисование базовых элементов. 🖌
После этого необходимо научиться подготавливать деревянную поверхность к работе
Алгоритм росписи по дереву для начинающих:
1. Очистка древесины щеткой и шлифование дерева наждачной бумагой.
2. Покрытие грунтовкой. Иногда в качестве грунта может выступать краска, создающая основной цвет фона.
3. Нанесение рисунка кисточкой и красками.
4. Закрепление акриловым лаком.
Материалы для росписи
Основные материалы, которые потребуются для акриловой росписи по дереву, это:
• наждачная бумага для очистки поверхности дерева и для придания небольшой шероховатости. Делается это для того, чтобы рисунок наносился более точно и в дальнейшем был долговечным. Понадобится два вида наждачной бумаги: жёсткая и мягкая. Зачищается дерево вдоль волокон.
• защитный материал – морилка . В некоторых росписях принято наносить рисунок сразу на деревянную поверхность, но иногда цвет сырой необработанной древесины довольно невыразителен. В таких случаях, можно воспользоваться морилкой, которая придаст древесине какой-нибудь оттенок и подчеркнёт естественный рельеф и фактуру.
• грунтовку можно наносить кистью, но если область большая и широкая, то используют валик.
• для закрепления готовой росписи на декоративном предмете можно воспользоваться акриловым лаком . Однако, если изделие часто планируется использовать в быту (подставки под горячее, подносы), лучше воспользоваться специальными мебельными лаками.
Подходящие краски
После того как предмет для росписи подготовлен, наступает время художественной части работы. Многие задаются вопросом, какие краски для росписи по дереву лучше использовать. Обычно для того, чтобы получился стойкий и насыщенный цветом рисунок, берут акриловые или масляные краски. Их существенное различие лишь в том, что масляные краски дольше сохнут. Акриловые краски сохнут быстро, имеют яркие тона и по стойкости они превосходят масляные.
Отличным выбором для любой росписи станут специальные краски для росписи (так называемая акриловая темпера), которые отличаются мягкой консистенцией, пастозностью, высокой кроющей способностью и приятной матовой бархатистой поверхностью после высыхания.
Стоит отметить, что те, кто только начинают постигать азы народной росписи по дереву, могут для оттачивания навыков использовать обычную художественную гуашь .
Кисти для росписи по дереву
Лучшими кисточками для росписи по дереву считаются мягкие кисти природного происхождения. Особо ценятся беличьи , колонковые , реже – соболиные. Однако, для акриловых красок прекрасно подойдут и синтетические кисти .
Перед процессом важно определиться с подходящими размерами для кисточек, которые обозначаются цифрами. Для новичков советуют брать одну большую, две средние и одну тонкую малую кисть.
Источник
Сказочное дерево. Мастер-класс по рисованию
Еще один мастер-класс по рисованию от Кольбиной Марины п редназначен для начинающих художников и любителей, здесь наглядно показано, как с помощью простых, доступных каждому материалов выполнить красивую авторскую работу, которая станет украшением вашего интерьера или послужит прекрасным подарком.
«Сегодня мы сделаем работу, которая позволит нам использовать и развить несколько полезных навыков. А самое интересное — мы совместим рисование красками и карандашами, маркерами, фломастерами, гелевыми ручками. Несмотря на то, что мы будем пользоваться акварелью, наша работа будет называться графическим рисунком, потому что красками мы выполним только фон. А вот рисовать будем твердыми материалами, используя графические средства выражения: волнистые, ломаные, прямые линии различной толщины, точки, контуры.
Рисуем «Сказочное дерево»
Приготовим все необходимые материалы. Нам понадобится:
- акварельная бумага,
- кисть,
- салфетка,
- маркеры,
- фломастеры,
- цветные текстовыделители,
- гелевые ручки черного цвета,
- простой карандаш.
Сначала нужно подготовить фон для рисунка. Для этого мы будем использовать сразу несколько цветов, их можно выбрать произвольно, например, красный, фиолетовый, синий, желтый, зеленый. Спросите, как же так, столько цветов, не получится ли в результате мешанина неопределенного цвета? Уверяю вас, не получится, потому что распускать краски мы будем по сырой бумаге. Мы вначале работы смочим лист влажной салфеткой. В процессе нанесения акварели, она будет живописно растекаться по бумаге, границы разных цветов будут причудливо сливаться друг с другом и мы получим красивый фон для дальнейшей работы.
Итак, смачиваем бумагу и наносим краску, цвет за цветом, не оставляя промежутков с белой бумагой, весь лист должен быть покрыть акварелью.
Оставляем фон хорошенько просохнуть. Если в процессе сушки бумага немного выгнется — не беда! Дайте ей полежать под прессом (стопка книг) или аккуратно, чтобы не было заломов, сверните в рулончик в противоположном выгибанию направлении и сразу выпрямите.
А теперь нужно придумать, какое дерево будет сегодня вами нарисовано.
И самое главное, нужно понять, как именно вы его нарисуете, какие средства выражения будете использовать, как ваши материалы помогут вам это сделать.
Мы уже говорили, что сегодня понадобятся маркеры, фломастеры и гелевые ручки. Спросите, зачем? Эти материалы дают линию различной толщины. Для композиции, которую мы будем рисовать, это очень важный момент. Пока сохнет акварель, возьмите листочки бумаги и попробуйте, какие линии получаются маркером с толщиной линии 2,8 мм, маркером с толщиной линии 1мм, гелевой ручкой с толщиной линии 0,38 мм — 0,5 мм, заодно можете обыграть декоративные элементы, которыми будете украшать дерево.
Не забывайте, оно у нас сказочное, то есть не такое, как в жизни. Так что пофантазируйте, вспомните свои сны, послушайте музыкальные композиции со звуками природы, почитайте или вспомните любимые сказки. Подумайте, каким вы хотите нарисовать дерево — с круглой кроной, гибкими ветвями. Или же оно будет жесткое по форме, с ломаными ветками. Натуралистично рисовать не нужно. Наша задача сделать дерево стилизованным, то есть не таким , как в жизни. Будем усиливать и преувеличивать, приукрашивать форму, масштаб, характерные черты. Можете посмотреть в окно или поискать в интерьере фотографии деревьев, растений, чтобы взять что-то за основу.
Простым карандашом намечаете предварительный рисунок, подробный можно не делать. Рисуем ствол, основные ветки, крону, привязываем основание ствола к земле, может быть, кто-то изобразит узловатые корни, а кто-то мягкую травку вокруг. Помним, что дерево сказочное, и все, что вокруг дерева, тоже сказочное. Это могут быть различные насекомые, звери, птицы, солнышко, облака. Все это вы рисуете под стать вашему дереву, в одном стиле с ним.
Начинайте рисовать маркером основные линии, постепенно наполняя деталями композицию.
Если есть необходимость, дополнительно вводим цвет. Для этого берем цветные фломастеры, текстовыделители, карандаши.
Вы обязательно почувствуете, что рисунок вас как бы «ведет», в какой-то момент поймете, следует ли продолжить или пора остановиться. Помните, что лучше немного не доделать, чем перегрузить рисунок лишними деталями и подробностями. Если вы не уверены, лучше отложите работу на некоторое время. Позже вернетесь к ней и увидите, стоит что-то добавить или нет.
И один маленький совет, цените свой труд — готовую работу обязательно оформите в рамку под стекло. Если есть возможность, сделайте это сами, если нет — в любом художественном салоне вам помогут ее правильно оформить. Пусть время, которое вы потратили на эту работу, пройдет в радости творчества, а ваш рисунок украсит ваш дом или станет замечательным уникальным подарком для ваших друзей и близких.»
Источник