- Конспект по рисованию в подготовительной группе «Мы пешеходы»
- Ход НОД:
- Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему «Дорожные знаки»
- Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Дорожная азбука» план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект по рисованию в подготовительной группе «Мы пешеходы»
Алена Антонова
Конспект по рисованию в подготовительной группе «Мы пешеходы»
Конспект по рисованию в подготовительной группе на тему «Мы пешеходы»
Задачи: Выработать у детей привычку правильно вести себя на дорогах, воспитать из них грамотных пешеходов, развивать познавательную активность как участника дорожного движения;
способствовать развитию осторожности, осмотрительности на дорогах, воспитывать внимание, сосредоточенность, умение применять полученные знания в повседневной жизни.
Программное содержание ;Учить изображать различные виды транспорта, их форму, строения, пропорции (соотношение частей по величине, закреплять умение изображать легко контур простым карандашом и закрашивать гуашью, развивать умения дополнять рисунок характерными деталями, доводить замысел до конца, оценивать свою работу, работать аккуратно.
Оборудование: картинки с разными видами транспорта, улицы проезжей части, гуашь, кисточку, простой карандаш, салфетки.
Ход НОД:
1. Организационный момент. Введение в тему.
2. Рассматривание картинок с разными видами транспорта, улицы с пешеходами и машинами.
3.Воспитатель читает стихотворение:
К светофору я шагаю
У прохожих на виду.
Лишь по зебре, точно знаю,
Я дорогу перейду.
— Что произошло бы, если бы люди и машины перестали следовать сигналам светофора?
— Что случилось бы,если бы вдруг исчезли дорожные знаки: №пешеходный переход», «осторожно, дети!», «место остановки автобуса»?
Размещает на доске дорожные знаки, читает загадки,просит найти на доске отгадку:
4.Задание:найти по описанию знаки:
— предписывающие: «Автобусная остановка», «остановка трамвая», «мед пункт», «пункт питания», «пешеходный переход», «подземный пешеходный переход», «велосипедная дорожка», «пешеходная дорожка»
— запрещающие: «осторожно, дети!», «въезд запрещён», «движение на велосипеде запрещено», «переход запрещён»
— предупреждающие: «осторожно, дети!», «железнодорожный переезд», «дорожные работы»
Педагог отдаёт каждый знак отгадавшему ребёнку.
Затем уточняет, что знаки бывают для автомобилистов («остановка запрещена», «стоянка запрещена» «въезд запрещён», «осторожно, дети!», «движение только прямо», главная дорога») для пешеходов («подземный переход», «надземный переход» «переход запрещён») и знаки для пешеходов и автомобилистов («пешеходный переход», «автобусная остановка») и предлагает детям по очереди поднять знаки для пешеходов, для водителей и для пешеходов и водителей (см. фото №1 игра «дорожные знаки»).
Воспитатель задаёт вопросы:
— Вспомните, какие правила должны выполнять пешеходы?
— А какие службы в городе отвечают за безопасность движения?
Воспитатель расшифровывает аббревиатуру ГИБДД, уточняет роль сотрудника ДПС и предлагает посетить на выходных с родителями детскую площадку с имитацией дороги, пешеходного перехода, со знаками и скульптурой сотрудника ДПС в центре площадки.
— На чем люди ездят?
— На каком транспорте ездили вы?
— Какой транспорт вам хотелось бы нарисовать?
— Какие элементы безопасности должны быть на ваших рисунках?
— Как правильно раскрашивать гуашью?
6. Пальчиковая гимнастика.
Выполняй закон простой: (ходьба на месте)
Красный свет зажегся – стой! (стоя руки в стороны)
Желтый вспыхнул – подожди! (руки на пояс)
А зеленый свет – иди. (ходьба на месте)
Практическая деятельность (самостоятельная деятельность детей, индивидуальная помощь воспитателя).
7. Выставка работ. Анализ.
— Что вы нарисовали?
— Как вам это удалось?
— Что вы считаете главным элементом безопасности на дороге? Почему?
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Лето» Занятие 1. Рисование «Лето» Программное содержание. Образовательные: формировать умение детей отражать свои впечатления о лете (передавать.
Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе «Грамотные пешеходы» Цель: Продолжать знакомить детей с правилами дорожного движения, практически применять их в различных ситуациях. Задачи: — продолжать знакомить.
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Мы в космосе» Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Мы в космосе» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Физическая культура»,.
Конспект по рисованию в подготовительной группе «Первоцветы» Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад №3 общеразвивающего вида города Зеи Конспект занятия по.
Конспект развлечения по ПДД «Мы — пешеходы» в средней группе Составила и провела Воспитатель первой категории: Рудник Наталья Геннадьевна Цель: продолжать формировать знания детей об элементарных.
Конспект сюжетного занятия по ПДД «Мы — пешеходы» в средней группе Конспект сюжетного занятия по ПДД «Мы — пешеходы» в средней группе Кошкина Валентина Александровна Конспект сюжетного занятия по ПДД «Мы.
«Знающие пешеходы». Конспект занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада Конспект занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада Тема: «Знающие пешеходы». Цель: Формировать у детей основы.
Конспект открытого занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада «Грамотные пешеходы» «Грамотные пешеходы» Конспект открытого занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада. Цели и задачи: 1. Выявить.
«На улице города мы — пешеходы». Конспект занятия по ПДД во второй младшей группе Конспект по ПДД /вторая младшая группа/ 04.09.2018г. Подготовила и провела: воспитатель МДОУ детский сад №10 г. Жуковский Стриженова Т.
НОД «Пешеходы и автомобили» для подготовительной к школе группы НОД «Пешеходы и автомобили» для подготовительной к школе группы. Колесникова Галина Николаевна воспитатель квалификационной.
Источник
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему «Дорожные знаки»
Наталья Сергеева
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему «Дорожные знаки»
Цели: закрепление представление о различных дорожных знаках и их назначении; формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности; развивать творчество, учить придумывать рисунок и воплощать свой замысел на бумаге, самостоятельно выбирая изобразительные средства.
— развитие продуктивной деятельности;
— развитие познавательно-исследовательской деятельности;
— расширение кругозора детей;
— формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности.
Материалы для занятия. альбомы; простые карандаши, акварельные краски, кисти, баночки с водой; различные картины дорожных знаков.
Рассказ воспитателя о дорожных знаках.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на эти иллюстрации. Я хочу обратить ваше внимание на то, чему мы раньше уделяли мало внимания – это условные обозначения на улицах города.
Разные дорожные знаки расположены вдоль улиц. Некоторые вы знаете. Например, что обозначают эти знаки?
(детям предъявляются знакомые им знаки «переход», «осторожно дети», «проезд запрещён»).
Воспитатель: Посмотрите, почему-то все эти знаки, разные по форме и по цвету. Есть круглой, треугольной, и квадратной формы (красные и синие).
Почему? (ответы детей).
Вот эти знаки в красных кругах – запрещающие.
Посмотрите, «проезд запрещён», «движение велосипедов запрещено», «поворот запрещён» — это самые строгие знаки.
Воспитатель: А вот эти знаки, в красных треугольниках – предупреждающие. Эти знаки, предупреждают водителя о какой –то опасности: «скользкая дорога», «неровная дорога», «опасный поворот».
Знаки в синих кругах – предписывающие. То, что на них изображено, водитель обязан выполнять.
Воспитатель: Синие квадратные знакиинформационные или указательные: «переход», «автозаправочная станция» и другие.
Воспитатель: Чтобы нарисовать дорожные знаки, я хочу проверить, как вы их знаете. Я буду загадывать вам загадки, а вы будете их отгадывать.
По три с каждой стороны,
И хотя еще ни разу
Не смотрел он всеми сразу-
Все глаза ему нужны.
Он висит тут с давних пор.
Что же это… (Светофор).
Ехать быстро невозможно.
Знают люди все на свете,
В этом месте ходят… (Дети)
Два горба, как у верблюда?
Треугольный этот знак
Называется он как?. (Неровная дорога).
Этим паровозиком правит дед-чудак.
Кто из вас подскажет,
Что это за знак… (Железнодорожный переезд без шлагбаума).
Но не та, что в зоопарке,
По ней люди все идут. (Пешеходный переход)
Воспитатель: Сейчас, я предлагаю вам нарисовать свой дорожный знак. Прежде всего, придумайте, что он будет обозначать. Потом, представьте, какое изображение лучше всего объяснит это. Может быть, ваш знак будет очень серьёзным и строгим, а возможно, шуточным.
Сначала сделайте карандашный набросок и только потом, приступайте к работе с цветом. Всё необходимое для вас находится на столах.
Конспект OОД «О чём говорят дорожные знаки» Конспект OОД «О чем говорят дорожные знаки» Цель: Ознакомление детей с правилами дорожного движения, дорожными знаками и правилами безопасного.
Интегрированное занятие по ПДД «Дорожные знаки — помощники на дороге» для детей подготовительной группы Интегрированное занятие по ПДД «Дорожные знаки — помощники на дороге» для детей подготовительной группы. Цель: Формирование основ безопасного.
Конспект беседы с детьми по теме «Дорожные знаки» Конспект беседы с детьми по теме «Дорожные знаки» Цель: Формирование навыков безопасного поведения на дорогах. Задачи Закрепить знания.
Конспект НОД по ПДД для старшего дошкольного возраста «Карлсон и дорожные знаки» Конспект НОД по ПДД для старшего дошкольного возраста «Карлсон и дорожные знаки». Разработала воспитатель Детского сада п. Кедровый Налимова.
Конспект НОД по ПДД «Дорожные знаки — наши верные друзья» Цель:продолжать учить правила дорожного движения. Задачи: • закрепить знания о правилах перехода проезжей части, назначении светофора и.
Конспект ОД по ПДД во второй младшей группе «Я пешеход. Дорожные знаки» Я ПЕШЕХОД! Цель: познакомить детей с дорожными знаками и их предназначение. Задачи: Обучающие: дать представление детям о знаках и их назначении.
Конспект занятия по ПДД «Дорожные знаки» Предлагаю для начала прогулятся с нами к перекрестку. Это можно сделать здесь Воспитатель:Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить.
Настольно-дидактическая игра «Дорожные знаки» в средней группе Настольно — дидактическая игра «Дорожные знаки» в средней группе Цели: Учить детей различать дорожные знаки, закреплять знания детей о правилах.
Источник
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Дорожная азбука»
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) на тему
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе
«Дорожная азбука»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_po_risovaniyu_na_18_dorozhnye_znaki.docx | 17.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе
Цель : Актуализировать представления детей о правилах дорожного движения, дорожных знаках и их назначении.
Образовательная : Способствовать применению полученных детьми знаний о дорожных знаках в повседневной жизни через разные виды деятельности.
Воспитательная: Воспитывать культуру поведение и сознанное отношение к своей безопасности на дороге.
Развивающая: Развивать умение детей поведения и сознанное отношение к своей безопасного на дороге.
Методы и приемы:
Словесный: беседа, загадки, инструкция к выполнению практических действий детей.
Наглядный : иллюстрации знаков и опасных ситуаций.
Практические: игра : « Цветные автомобили», рисование дорожных знаков.
-Дети применяют полученные знания о правилах дорожного движения в разных видах деятельности
-В продуктивной деятельности объединены общей целью для создания книги «Дорожные знаки «.
Осознают необходимость соблюдения правил дорожного движения для собственной безопасности.
Формы организации работы детей
Совместная деятельность педагога с детьми: целевые прогулки беседы, разучивание игры, чтение стихов, рассматривание плакатов.
Совместная деятельность детей: настольные игры ,рисование дорожных знаков, создание книги.
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в группу пришло письмо. Давайте узнаем, кто его прислал. Садитесь на ковер.
Привет, ребята! Меня зовут Рияна. Скоро я пойду в школу. Мне придется идти в школу по улица города, переходить дороги. Но, я не знаю где правильно перейти дорогу, что означают все знаки. Помогите мне, пожалуйста!»
-Дети, вы тоже будущие первоклассники и вам, как и Рияна придется самостоятельно переходить дорогу. Мы с вами гуляли по городу, к пешеходу. И увидели, что город полон неожиданностей.
— Вы сможете помочь Рияне в ее затруднении?
Воспитатель : Как мы можем ей помочь, что сделать ?
Дети: Рассказать Рияне о том, что знаем, показать картинки, нарисовать рисунки, показать мультфильм, сделать книгу- помощницу.
Воспитатель: Вы предложили много идей, но одна идея мне показалась очень интересная- создание книги — помощницы. Вы согласны?
Воспитатель: Как мы назовем нашу будущую книгу? Дети: « Дорожные знаки», « Правила дорожного движения».» « Дорожная азбука».
Воспитатель: Я предлагаю назвать нашу книгу « Дорожные знаки». Согласны?
Воспитатель: Какую содержание мы включим в нашу книгу?
Дети : Загадки, картинки со знаками, стихи о правилах дорожного движения.
Воспитатель: Писать вы еще не умеете, а что вы сможете сделать?
Воспитатель: Что можно нарисовать?
Дети : Знаки, светофор, зебру и.т.д.
Воспитатель: Я предлагаю включить в книгу рисунки дорожных знаков. Согласны?
Воспитатель: Чтобы нарисовать в книгу дорожные знаки, мне хочется проверить, как вы их знаете. Я буду загадывать вам загадку, и если вы ее угадаете, то загадка откроется.
По три с каждой стороны,
И хотя еще ни разу
Не смотрел он всеми сразу-
Все глаза ему нужны.
Он висит тут с давних пор.
Что же это. ( Светофор).
- Белый треугольник, красная кайма.
Этим паровозиком правит дед-чудак.
Кто из вас подскажет,
Что это за знак. (железнодорожный переезд без шлагбаума).
Два горба, как у верблюда?
Треугольный этот знак
Называется он как? ( неровная дорога).
- Предупреждает этот знак
Что у дороги здесь зиг-заг,
И впереди машину ждет
Крутой… ( опасный поворот).
- Круглый знак, а в нем окошко,
Не спешите сгоряча,
А подумайте немножко,
Что здесь, свалка кирпича? (въезд запрещен).
- Я знаток дорожных правил,
Я машину здесь поставил,
На стояку у ограды-
Отдыхать ей тоже надо. (место стоянки)
- Красный круг, а в нем мой друг,
Быстрый друг- велосипед.
Знак гласит: здесь и вокруг
На велосипеде проезда нет. (езда на велосипедах запрещена)
Но не та, что в зоопарке,
По ней люди все идут. (пешеходный переход)
Воспитатель: Молодцы, вы отлично знаете дорожные знаки. Но улица полна неожиданностей. А вы знаете как себя вести на ней? Вот мы проверим!
Я предлагаю поиграть в игру « Цветные автомобили» Давайте вспомним правила игры (мы должны разделиться на две команды: красные и зеленые машины, в руках держат автомобильные рули, выбирают светофор. На «красный» сигнал светофора- машины стоят, на «желтый» — шагают на месте, «на зеленый» — едут ( проводится игра)
-Я убедился что вы хорошо знаете правила дорожного движения и дорожные знаки. Прежде чем рисовать книгу, давайте еще рассмотрим их. Подойдите к столу (подходят к столу. Рассматривают иллюстрации знаков). Каждый рисунок будет одной из страничек книги. Выберете материал для рисования и приступайте к работе.
— Вы делаете странички, а я сделаю обложку к книге. (изготавливает обложку, помогаю детям, которые затрудняются).
— Давайте посмотрим, что у нас получилось и сделаем книгу (рассматривают рисунки). Как скрепить листочки друг с другом?
Дети : Склеить, сшить, использовать дырокол и связать шнурком.
Воспитатель: Молодцы, вы знаете много способов, а я знаю еще один способ: папка, в которую вставляются прозрачные вкладыши (показываю папку с файлами и вместе с детьми вставлю рисунки в файлы). Посмотрите, какая книга у нас получилась. Как мы передадим книгу Рияну ?
Заключительный. Давайте отправим по почте. Как вы думаете, мы помогли Рияне в ее затруднении? Что мы для этого сделали? Чему научит эта книга Рияну? Какое у вас настроение от того, что мы с вами помогли Рияне? Мы молодцы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программное содержание: Дать детям представление о различных дорожных знаках и их назначении. Совершенствовать навыки выполнения изображения с использованием различных изобразительных средств. Разв.
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе по теме: «Гусеничка — малышка» (рисование шерстью).
Цель: Рисование комнатных растений: сансевьеры и крапчатой бегонии с натуры.
Конспект НОД «На морском дне».
Изобразительные задачи:- Учить рисовать с натуры комнатные растения.- Правильно передавать строение двух.
1. Расширять знание детей о названиях улиц.2. Расширить познание детей о правилах поведения детей на улице.3. Закрепить умение детей применять полученные знания о правилах дорожного движен.
С помощью картин великих художников развивать воображение ребенка и духовный мир. Развивать мышление и творческие способности. Познание окружающего мира через произведения искусства.
Источник