Рисование для детей от года с чего начать

Рисование с малышами от 1 года: тренируем пальчики и входим во вкус + шаблоны

Здравствуйте, драгоценные Леонарды и Гойи!

Прошу меня простить за исковерканные имена великих художников (Леонардо Да Винчи и Франсиско Гойя), но я так часто называю своего сына, когда он рисует.

Приобщение детей к миру искусства и самовыражения — важная задача, которая стоит в первую очередь перед любящими родителями. Рисование с малышом от 1 года станет не только способом увлечь карапуза, но и очень полезным для него занятием, помогающим развивать способности и характер.

Польза творчества

Рисование — интересный и доступный вид развивающей деятельности. Помимо вкуса, изучения цвета и формы, малыш учится держать кисть, карандаш.

Здесь почти нет ограничения для воображения, поэтому и рисовать можно чем угодно – руками, тканью разной текстуры, скомканной бумагой, природными материалами, крупой, пластилином, мелками, обо всем об этом более подробно мы поговорим во второй части.

Ребёнок узнаёт о новых предметах и способах их использования. В процессе раскрывается творческий потенциал, улучшается координация, мелкая моторика и, конечно, происходит выплеск эмоций.

В старшем возрасте рисунки ребят могут очень многое сказать о психологическом состоянии, открыть переживания и помочь решить проблемы, связанные с ними.

Что же любят и могут малыши? С какого возраста заниматься рисованием и что для этого нужно, о вводной информации мы говорили в этой статье.

Первое рисование (от 1 года)

10 простых шагов для первых занятий облегчат понимание действий для мамы. Что и как нужно делать.

1. Малышам от года можно предлагать творить ладошками и пальчиками. Если ваш малыш старше, но раньше с уроками рисования не был знаком, тогда тоже начинайте с простых занятий.

2. Для рисования на начальном этапе подойдет пальчиковая гуашь или пальчиковые краски, что по сути одно и тоже. По составу сей продукт полностью годен, чтобы его попробовать на вкус. Однако еду не заменяет и маме нужно непрестанно бдить, чтобы рука малыша была не во рту.

3. Так же нам понадобиться большой лист бумаги, потому что движения карапузов ещё не отточены и обязательно будут выходить за пределы небольшого формата альбома.

Ватман или рулон обоев подойдёт идеально. Можно расположиться как на столе, так и на полу. Если в помещении тепло можно оставить малыша в одних трусиках — он будет рисовать на себе! Да, так происходит знакомство с краской, они все любят рисовать на себе. Потом вам остается только аккуратно донести юного Леонардо до ванной.

4. Покажите малышу краски. Я наливала немного в крышечку и только потом давала Данилу. Обмакните пальчик ребенка в краску и отпечатайте на листе, ребенок должен понять, что краска оставляет след на бумаге.

5. Заранее нарисуйте сюжет, который после, вместе с малышом дополните. Обозначьте землю, тучку, кружок-солнышко, стебли, дерево с ветвями и зовите малыша.

6. Обязательно проговаривайте происходящее. Ваш рассказ стимулирует внимание, развивает речь. Для начала рисуем пальчиками, а затем губкой можно намазать ладошку и пальчики и показать малышу, как можно шлепать по бумаге, после чего остаются красивые узоры.

7. Поставьте точки, которые будут символизировать дождик, падающий на землю из тучки. После дождя вырастает трава и листва на дереве — пальчиками рисуем небольшие линии зелёного цвета.

8. На первых занятиях старайтесь не использовать много цветов. Двух, максимум трех, более чем достаточно.

В момент смены цвета, делайте акцент на том, что нужно смыть краску и только после этого пользоваться следующей. (У меня заранее был заготовлен небольшой тазик с водой, и губкой протирала пальчики и ладошки, чтобы постоянно не тащить ребенка в ванную. Ведь интерес к занятию можно потерять и по дороге).

9. Теперь можно намазать всю ладошку желтой краской и оставлять отпечатки вокруг солнца, так у вас получаются лучи. Ну, а с приходом солнышка и тепла распускаются цветы. След от ладошки на конце стебля – распустившийся цветок. Картина готова, её можно повесить в детской.

10. Годовалые дети в творчестве предпочитают абстракцию, предоставьте свободу. Некоторые дети даются, чтобы мама руководила процессом рисования, а другие напротив противятся и сами мазюкают где хотят. В этом случае дайте волю художнику, пусть творит!

Вот такая картина получилась у нас:

Возможны сюжетные рисунки, как описано выше, можно рисовать отдельные предметы. Вариантов таких игр множество, придумать можно что угодно.

Главное, помнить: ровно, красиво, аккуратно сейчас не получится. Кружки, точки, линии, человечки — огуречки, волны — идеальный вариант рисунков в 1 год. С накоплением опыта и практики картина будет становиться интереснее.

Рекомендации в подготовке

Чтобы процесс рисования приносил удовольствие и вам, и ребёнку, как в первом занятии, так и в последующих, нужно подготовиться к обучению:

  1. Продумайте место, где ребёнок будет творить. Если выбор пал на комнату со светлым ковром, то вряд ли маме удастся расслабиться.
  2. Наденьте на ребенка одежду, которую не жалко испачкать.
  3. Приготовьте фартук, предметы для рисования, тряпку, если рисовать планируете руками, то позаботьтесь о влажных салфетках или полотенце.
  4. Обязательно проговорите ребёнку, что пить воду или пробовать краски нельзя.
  5. Поощряйте творческую деятельность и тягу к ней.

Конечно, не нужно ждать идеального результата – фигуры будут неровные, скорее всего непоседа смешает цвета, сделает несколько клякс и даже большой формат бумаги не убережёт пол от разводов краски.

Но горящие глаза, положительные эмоции и польза, полученная ребёнком во время рисования, не сравнимы с причиненными бедствиями. Поэтому маме стоит расслабиться и тоже получать удовольствием от процесса.

Как прошло ваше знакомство с пальчиковыми красочками ? Все ли понравилось?

Или вы раскрасили себя и маму, а так же пол и стол?

В любом случае ребенку думаю понравилось, не всегда нравится мамам, но что поделать.

Так что, будем еще творить?

Продолжаем рисование с малышами от 1 года и идем дальше в наших знаниях.

Для рисования все так же используем пальчиковые краски и рисуем пальчиками, чтобы закрепить навык. Во время рисования обязательно проговаривайте, где какой цвет по сто раз и ваш малыш быстро выучит цвета.

  • На помощь родителям так же приходят и специальные тетради для рисования . Они очень облегчают процесс и выручают, если времени на придумывание ограничено. Малышу подойдут несложные рисунки с крупными деталями, в некоторых присутствуют вкладыши с наклейками. В продаже имеются большое разнообразие подобных тетрадей.

Я предлагаю вам несколько шаблонов, которые вы можете скачать, распечатать и рисовать пальчиками вместе со своим малышом.

  • Мы со своим сыном так же очень любим раскраски . Я беру простые сюжеты или односложные персонажи, чтобы ребенок понимал, что за картинка изображена. И эту раскраску желательно разрезать на отдельные листы, ибо ваш художник краски не жалеет и мажет от души, ваша раскраска просто склеится.

Так же предлагаю несколько простых рисунков для раскраивания, с которыми малыш возможно уже знаком.

  • Используем трафареты и тем самым расширяем кругозор. Можно использовать покупные трафареты, сейчас их бесчисленное множество на прилавках магазинов, например такой:

А помните всем известную школьную линейку?

Ее можно так же приобрести в канцелярских товарах и по сей день. Здесь вы убиваете сразу двух зайцев: учите геометрические фигуры и составляете из них различных животных или предметы:

Так же можете самостоятельно изготовить любые трафареты из старой коробки.

  • Рисование штампами . Тоже очень нравится деткам шлепать штампиками. Они могут идти в комплекте с пальчиковыми красками или продаваться отдельно. Но так же вы можете изготовить их своими золотыми руками. Например из картофеля:

Или к обычным крышкам от пластиковых бутылок приклеить вырезанные вами рисунки.

Продолжаем удивляться работам малыша и теперь у нас уже есть определенные успехи. Мы можем подольше задерживаться за этим занятием и нам увлекательно и интересно.

Переходим к более осмысленному рисованию.

Можно предложить малышу выбрать материалы для творчества:

  1. Цветные карандаши . Карандаши должны быть мягкими и трехгранными. Круглые карандаши в этом возрасте малыши держать нормально не могут. Так же я приобрела для Данилки такого же плана фломастеры.
  2. Восковые мелки или карандаши . Рисуем ими на обычной бумаге или раскрашиваем наши любимые раскраски.
  3. Мелки . Да, да обычные цветные или белые мелки. Можете смело рисовать ими на асфальте или дома сделайте ребенку доску для рисования мелом.
  4. Кисточка . Рисуем как обычной, так и тоненькой и очень толстой кистью. Глазки и нос слепили из пластилина.
  5. Зубная щетка . Показываем малышу, что можно рисовать ненужной зубной щеткой.
  6. Губка. Я использую обычную губку для мытья посуды, разрезаю ее на небольшие кусочки. Ребенок обмакивает ее в краску и штампуем или мажем.
  7. Ватные палочки . Используем обычные ватные палочки, обмакиваем в краску и тоже штампуем или мажем.

В общем рисуем и еще раз рисуем!

Да прибудет с вами фантазия! Всем пока, пока!

Не забывайте про комменты и забегайте в соц. сети.

Источник

Рисование в 1–2 года: с чего начать

Вашему малышу ещё только годик и он пока не интересуется рисованием? Нет, не так: вашему ребёнку уже год, а вы всё ещё не приобщаете его к волшебному миру рисования? Тогда, несомненно, вам следует узнать:

  • почему уроки рисования полезны для самых маленьких;
  • какие материалы пригодятся для начинающего художника;
  • что и как можно нарисовать с годовалым творцом.

Об этом и не только читайте далее на сайте НИИ «Эврика».

10 причин учить рисованию с раннего детства

Причина 1. Мелкая моторика

Неважно, чем будет рисовать малыш: карандашами, кисточками, фломастерами, мелками или собственным пальчиками, — ему придётся управлять кистью и пальцами рук, чтобы нанести на холст свои первые шедевры. А это прекрасная тренировка мелкой моторики. Чем она полезна, вы можете прочитать в нашем материале «3 главных вопроса о мелкой моторике: что, зачем, когда».

Причина 2. Координация движений и зрения

Будьте готовы к тому, что во время первых уроков рисования с малышами 1–2 лет разукрашенным окажется не только лист, но и одежда карапуза, его личико, стол, а возможно, и гораздо более обширная зона. Но немного терпения, и движения станут более точными, более уверенными. Координация в системе «глаз — рука» (зрительно-моторная координация) лежит в основе множества навыков, необходимых ребёнку в быту и учёбе.

Причина 3. Мышление

В процессе рисования задействуются оба полушария головного мозга: и отвечающее за логику и аналитику левое, и обеспечивающее творческий потенциал и эмоциональный интеллект правое. Их слаженная работа — необходимое условие активной, успешной жизни.

Причина 4. Цветовая грамотность

Рисуя, так легко и весело знакомиться с многообразием цветов и оттенков. Конечно, в столь нежном возрасте не стоит ожидать от ребёнка запоминания большого количества новых для него названий, но в пассивном лексиконе они будут откладываться по мере того, как вы будете проговаривать, что лучики солнышку вы рисуете жёлтыми штришочками, а снежинки под тучкой — голубыми мазочками. А ещё можно показать ребёнку немного магии: достаточно смешать две краски и обнаружить, что в результате мы получаем новый цвет. Ужасно интересно!

Причина 5. Антистресс

Многим деткам рисование помогает успокоиться, снять тревожность. Разумеется, если рисуют они в спокойной и дружественной обстановке, без давления, принуждения и одёргиваний:

Причина 6. Социализация

Рисовать можно с мамой и папой, с братишками-сестрёнками, а можно отправиться на уроки рисования в школу раннего развития. Но в любом случае маленький художник получит свой навык работы в команде, свой опыт социальной активности.

Причина 7. Воображение

Чтобы увидеть в нанесённых неуверенной рукой закорючках дождевые капли, лепестки цветка или причудливую рыбу из Волшебного океана, малышу надо проявить воображение. Тренируйте воображение с раннего детства, чтобы воспитать творческую, яркую личность.

Причина 8. Креативность

Творческое мышление, развиваемое рисованием в принципе, а в особенности при использовании нетрадиционных техник, формирует так называемую креативность — способность предлагать интересные решения для самых разнообразных задач.

Причина 9. Усидчивость

Без труда не вытащить и рыбки из пруда, постепенно понимает малыш, которого любящие родители учат рисовать с первого года жизни. Чем раньше ребёнок увидит связь между прилагаемыми усилиями и конечным результатом, тем проще вам будет приучить его позже к усердной учёбе. А пока, разумеется, заботимся о том, чтобы удовольствие приносили не только результаты, но и сам процесс.

Причина 10. Самостоятельность

Обучая малыша рисовать, приучайте себя давать ему всё больше свободы. Познакомившись с несколькими материалами для рисования, малыш может самостоятельно выбирать, чем порисовать на сей раз. Возможно, выполнению запланированного вами рисовального задания он предпочтёт создание собственного шедевра. Что ж! Почему бы не позволить карапузу принять самостоятельное решение уже в столь нежном возрасте! Самостоятельность, как и трудолюбие, нужно воспитывать, прививать. Так, может быть, пора начинать?

Первое знакомство с рисованием

Полагаем, вы понимаете, друзья, что рисование для годовалого малыша — это не создание картинок в альбоме. Это, прежде всего, знакомство со свойствами различных материалов. Первое знакомство с рисованием может быть разным.

  1. Приготовьте большой цветной пластиковый поднос. Насыпьте на него любой крупы. Проведите сначала своим пальцем по крупе, оставляя цветную дорожку. А теперь возьмите пальчик ребёнка и покажите, как из-под крупы появляются ровные или извилистые линии, «порисуйте» разные фигуры. Позвольте ребёнку проделать это самостоятельно. Необходимость немного прибрать после такого занятия ничто в сравнении с теми удовольствием и пользой, которые получит малыш.

Рисовать описанным выше способом можно не только сыпучими продуктами, но и веществами другой консистенции. Воспользуйтесь, к примеру, папиной пенкой для бритья или маминой пеной для волос. А если добавить в них немного пищевых красителей, получится ещё интересней. Но не забывайте следить, чтобы малыш не потянул приятную на ощупь массу в рот.

  1. Расстелите вдоль комнаты рулон старых обоев изнанкой вверх. Обмакните ладошки и ступни малыша в пальчиковую краску — и вперёд, творить шедевры. Для первого раза можно ограничиться созданием маленьких отпечатков на большом листе, а позже превратить их в забавные рисунки. Малыш будет рад увидеть, как его цветные ладошки вдруг преобразились в причудливых зверушек, необычные цветы или обитателей подводного царства.
  2. Вроде и хочется уже наконец порисовать с ребёнком, но как представите, сколько потом уборки… Что ж, мы вас прекрасно понимаем! Попробуйте в таком случае порисовать в ванной. Да-да! Возможно и такое. Для рисования в ванной можно использовать:
    • цветную пенку (рецепт мы уже писали: пищевой краситель и папина пенка для бритья);
    • пальчиковые краски;
    • смываемые фломастеры или мелки.

Эти материалы не принесут вреда ни ребёнку, ни ванне, а вам не придётся потом отстирывать-отмывать первые художественные шедевры наследника. Смыл — и порядок! Кстати, сейчас магазины для детского творчества даже предлагают специальные наборы для рисования в ванной!

Совместное рисование

Годовалый малыш не нарисует самостоятельно сюжетный рисунок. Но ведь у него есть вы! Совместное рисование — занятие полезное и очень интересное. Причём как для крохи, так и для родителей. Действуйте по одному из двух предложенных сценариев, чередуя их в зависимости от ситуации, и ваш начинающий художник увидит, как из-под его кисти (карандаша, фломастера — не суть важно) являются миру красивые картинки.

  1. Дайте малышу инструменты для рисования и полную свободу творчества. Когда на листе появятся цветные каракули, похвалите ребёнка за старание. Вместе рассмотрите, что вышло. Подумайте, на что это похоже. А теперь возьмите в руки карандаши и побудьте немного волшебником, который превращает чёрточки и закорючки в узнаваемые предметы и персонажей.
  2. Приготовьте сюжетный рисунок, в котором не хватает нескольких деталей. Покажите его ребёнку. Расскажите, что нарисовано. Объясните, что надо нарисовать, чтобы картинка получилась завершённой. Попросите малыша доделать эту ответственную работу. Это могут быть чёрточки-дождинки из тучки, отпечатки от пальчиков вокруг серединки цветочка, мазки кистью с жёлтой краской на изображении засыпанного листвой осеннего парка…

Много интересных рисунков можно найти в альбомах для пальчикового рисования с самыми маленькими. К примеру, попросите малыша нарисовать ёжику иголочки, пятнышки щенку и чешую волшебной рыбке:

Что нужно знать родителям о рисовании в 1–2 года

  1. Постулат «главное — не победа, а участие» в данном случае актуален как никогда. Важно побудить ребёнка творить, а красивыми детскими рисунками будете гордиться чуть позже.
  2. Стремитесь заинтересовать ребёнка рисованием. Выбирайте для знакомства с ним наиболее подходящее время в распорядке дня. Следите, чтобы малыш не был уставшим, голодным, излишне возбуждённым.
  3. Предлагайте разные инструменты, разные техники. В столь нежном возрасте малыш открыт для экспериментов как никогда. Пользуйтесь этим, чтобы развивать творческое мышление, креативность.
  4. Когда появятся первые ростки дружбы с рисованием, выбирайте такие задания, которые при простоте и оперативности выполнения дают видимый результат. Активно используйте необычные способы рисования: оттиски, кляксографию, рисование пальцами, ладонями, ступнями, мятой бумагой…
  5. Показывайте, как правильно держать в руках кисть или карандаш, как смешивать краски, как заштриховывать изображения. Но оставляйте ребёнку свободу творчества. Пока это занятие носит скорее ознакомительный характер и формирует хорошую базу для дальнейшего обучения работе с разнообразными инструментами для рисования.

Друзья! Мы желаем вам вырастить счастливых творческих малышей! Пусть ваше родительство будет плодотворным и счастливым. До новых встреч!

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей:

Источник

Читайте также:  Кисти бумага карандаши краски для акварели
Оцените статью