- Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Разноцветные мячи»
- Ход занятия.
- Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Мячи бывают разные»
- Конспект НОД по рисованию «Разноцветные мячики» план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Разноцветные мячи»
Антонина Христофорова
Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Разноцветные мячи»
Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста: «Разноцветные мячики»
-формировать правильную позу при рисовании
— закреплять знания о цвете;
— упражнять в рисовании предметов круглой формы
— закреплять умение работать с кистью;
Материал и оборудование: мячи, кукла, мольберт, листы бумаги, гуашь (синяя, красная, желтая, кисточки, непроливайка, салфетки.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
— Раздается стук в дверь. Приходит кукла Таня. Чтение стихотворения А. Барто «Мячик»:
Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик.
– Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч.
-Воспитатель. Ребята. давайте покажем Тане, как можно играть с мячами.
2. Пальчиковая игра «Мячик»
(Сожмите руки в кулаки)
Мне подарили мячик,
Он круглый и большой.
(вращение кистями рук).
Взлетает он до неба
Над моею головой.
(Ударять кулаком о ладонь другой руки).
3. Знакомство с формой предмета.
— Вот какая интересная игрушка! Как интересно и весело с ней играть. Посмотрите, какие красивые мячи у нас есть – красные, синие и желтые. И ты Таня посмотри.
— Обследование мячика. Мячик круглый, большой, маленький (складывают мячики обратно в корзинку).
— А кто мне скажет – какой формы мячик? (круглый)
-Правильно, а какого цвета наши мячики? (красные, синие, желтые) А давайте попробуем их нарисовать в воздухе.
4. Основная часть
— Молодцы ребята! А сейчас выберем цвет для своего мячика, возьмем кисточки и нарисуем свой мяч.
— Посмотрите, как я буду рисовать мячи. Возьму кисть чуть выше металлического наконечника, смочу ворс кисти в стакане с водой, наберу на ворс кисти краску жёлтого цвета, нарисую на листе бумаги круг, а затем закрашу его.
(воспитатель на мольберте показывает приемы рисования фигуры мяча и способы его раскрашивания.)
-Самостоятельная работа детей.
Дети рисуют и раскрашивают рисунки. Воспитатель контролирует приемы работы и оказывает помощь детям, испытывающим затруднения.
5. Подвижная игра «Мой веселый звонкий мяч».
Девочки и мальчики
прыгают, как мячики,
— Какие яркие мячи у вас получились! — Кому мы подарим мячи? Посмотрите, как понравились Тане ваши мячики! Она больше не плачет!
Конспект физкультурного досуга «Веселые мячи» в группе раннего возраста Цель: Доставлять детям удовольствие при выполнении физических упражнений с мячами. Задачи: Развивать ловкость, быстроту, координацию движений.
Конспект занятия в по рисованию во второй группе раннего возраста «Украсим тарелочку для Зайчика» Конспект нетрадиционного занятия в по рисованию во второй группе раннего возраста «Украсим тарелочку для Зайчика» Цель: учить ритмичному.
Конспект НОД по рисованию карандашами для детей раннего дошкольного возраста «Разноцветные колечки» Программное содержание: — Учить детей рисовать замкнутые линии, круги. — Закреплять умения у детей рисовать сплошные линии. — Воспитывать.
Конспект ООД во второй младшей группе по рисованию «Разноцветные колечки» Тема: «Разноцветные колечки» Задачи: учить рисовать предметы круглой формы, слитным, не отрывистым движением кисти; закреплять знание цветов;.
Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Падающий снег» Конспект по рисованию во второй группе раннего возраста «Падающий снег»Екатерина Черемнова ЦЕЛЬ: Развитие представлений у детей о признаках.
Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Яблочки для ежика» Конспект по рисованию во второй группе раннего возраста по теме «Яблочки для ежика». Цель: Умение рисовать способом оттиска яблоки. Проявление.
Конспект по рисованию «Зернышки для цыплят» во второй группе раннего возраста Цель: развитие художественно творческий способности детей раннего возраста по средством использования нетрадиционной техники рисования.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Разноцветные шарики» Тема. «Разноцветные шарики» [Цели:вызвать у детей интерес к рисованию воздушных шариков гуашевыми красками. Учить рисовать предметы овальной.
Конспект НОД в группе раннего возраста по рисованию «Очень любим мы матрешки, разноцветные одежки» Цель: познакомить детей с игрушкой — русской матрешкой; вызвать интерес к рисованию. Задачи: Продолжить учить рисовать пальцем, используя.
Знакомство с цветными карандашами в ясельной группе. Конспект занятия по рисованию «Большие и маленькие мячи» Цель: Учить детей правильно держать в руке карандаш; самостоятельно рисовать; формировать интерес к изобразительной деятельности; развивать.
Источник
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Мячи бывают разные»
Наталья М
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Мячи бывают разные»
Цель: дать детям знания о разных видах спортивных игр с мячом; формировать представления детей о круглой форме предметов; учить рисовать кистью круг и закрашивать его, не выходя за пределы контура; располагать рисунок в центре листа; развивать умение работать кистью; развивать интерес к результату своей работы; развивать речь; упражнять в выполнении упражнений с мячом; развивать глазомер.
Материалы и оборудование: мячи разных размеров и цветов (футбольный, теннисные, пляжный, резиновые детские, для боулинга, мольберт, альбомы для рисования, акварельные краски, кисточки, баночки с водой, салфетки.
Ход НОД:
Воспитатель с детьми заходят в группу и встают вокруг «сюрприза» (сюрприз – это спрятанный мяч).
Воспитатель: Ребята, вы любите играть? А во что? Я загадаю загадку об одной из ваших любимых игрушек.
Мне с ним нравится играть,
Прыгать, бегать, догонять.
Что за шарик резво скачет?
Это мой любимый … (мячик)
Воспитатель: Правильно, это мяч. Посмотрите, какой он красивый. А сейчас давайте вспомним, какой формы мяч?
Воспитатель: Из какого материала изготавливают мячи?
Дети: резина, пластмасса.
Вопитатель: А как можно играть в мяч?
Дети: пинать, катать, бросать.
Воспитатель: А какие игры вы знаете, в которых используется мяч?
Воспитатель: Молодцы! Игр с мячом очень много. Они называются спортивные игры с мячом. Для каждой спортивной игры существует свой мяч. У меня на столе лежит много мячей и все они разные. Посмотрите это мяч футбольный, он сшит из кусочков ткани, он очень прочный и поэтому можно сильно пинать его ногами и не бояться, что он лопнет. Это мяч теннисный – он очень прыгучий. Самый маленький мячик – это для настольной игры в теннис, его отбивают ракеткой к столу, он тоже очень прыгучий. Ещё у меня много резиновых мячей разных размеров, в которые любят играть дети. Есть красивый пляжный мяч, он очень легкий и им удобно играть летом в воде. Есть и совсем необычные мячи, например, мяч прыгун. У него есть небольшие рожки, за которые необходимо держаться во время прыжков на нём.
Проводится обследование мячей для спортивных игр (из чего сделаны, какие на ощупь, какие по весу и размеру).
Проводится показ иллюстраций: футбол; баскетбол; игра с пляжным мячом; теннис; настольный теннис.
Воспитатель: Знаете ли вы ребята, что от игры с мячом случаются и неприятности, если забыть правила безопасности. Как приучить мяч быть послушным?
1. Не играйте с мячом возле стеклянных окон, витрин магазинов. Почему? Мяч может их разбить.
2. Не играйте с мячом возле проезжей части дороги. Почему? Мяч может выкатиться под колёса проезжающей машины, вызвать аварию. И конечно, ни в коем случае нельзя выбегать за мячом на дорогу!
3. Нельзя сидеть на мяче, прокалывать его. Почему? Это испортит мяч.
-А скажите, как вы поступите, если вам очень захочется поиграть в мяч, а его у вас поблизости нет? (ответы детей). Конечно же, попросить у друга. Вот сейчас мы с ним и поиграем.
Проводится игра «Поймай мячик». Дети встают в круг на расстоянии 1 м друг от друга. Мячик держит первый ребёнок. Второй произносит: «Дай мне, пожалуйста, мячик». Первый отвечает: «Держи» и бросает мяч соседу. Второй ребенок ловит мяч и поворачивается к следующему игроку и т. д.
Воспитатель: Вот какая чудесная игрушка — мяч! Как интересно и весело с ней играть! А давайте попробуем нарисовать разные мячи. Но сначала разомнём наши пальчики. Проводится пальчиковая гимнастика:
1,2,3,4,5 – Будем мячики считать.
Этот мячик из резины,
Этот мячик синий – синий,
Этот мяч – большой и красный,
Этот мяч такой прекрасный!
Будем мы его катать,
Будем с ними мы играть.
Воспитатель: Теперь нарисуем пальчиком мяч в воздухе, сначала большой, затем маленький и начинаем рисовать.
Для рисования нам нужна кисточка, которую мы сначала должны смочить в воде. Затем на кисть нужно набрать немного краски, снять её излишки. Вот теперь я могу рисовать свои мячи. Не забывайте промывать свою кисть, когда меняете цвет краски.
Воспитатель на мольберте показывает приёмы рисования фигур мяча и способы их раскрашивания. Дети рисуют и раскрашивают рисунки.
Воспитатель контролирует приемы работы и оказывает помощь детям, испытывающим затруднения.
— Какие яркие мячи у вас получились! Вам они нравятся?
— Что мы научились рисовать?
— Для какой спортивной игры подойдут ваши мячи?
Конспект целевой прогулки «Машины разные бывают» совместно с родителями во второй младшей группе Конспект целевой прогулки на тему: «Машины разные бывают» (совместно с родителями) II мл. гр. Программное содержание: показать детям разнообразие.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Пушистый котёнок» Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционной техники (тычком, жесткой кистью) во 2 младшей группе «Пушистый котёнок» Цель:.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Желтые одуванчики» Программное содержание: формировать умение передавать образ цветка, его строение и форму; актуализировать знания о цветке, его строении.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «С днем Матери» Цели: -Познакомить детей с новой техникой нетрадиционного рисования – «рисование ладошкой»; -Воспитывать доброе, уважительное внимательное.
Конспект ООД по аппликации во второй младшей группе «Большой и маленькие мячи для кошки и котят» с использованием ИКТ Задачи: 1. Учить детей выбирать большие и маленькие предметы круглой формы. 2. Закреплять представления о предметах круглой формы, их.
Сценарий спортивного развлечения во второй младшей группе «Непослушные мячи» Конспект спортивного развлечения во II младшей группе Тема: «Непослушные мячи» Задачи: • Развивать ловкость, выносливость, чувство дружбы.
Конспект занятия «Театры бывают разные» Конспект «Театры бывают разные» Цель: формирование представления детей о видах театров, реализовать через театрализованную деятельность.
Конспект занятия «Дома бывают разные» Образовательные области: Познание формирование целостной картины мира и расширение кругозора, коммуникация, художественное творчество (аппликация).
Тематическая неделя в средней группе «Грибы бывают разные» Тематическая неделя в средней группе: «Грибы бывают разные». В нашей группе прошла тематическая неделя, которая называлась «Грибы бывают.
Занятие познавательно-эстетического характера НОД «Рыбки бывают разные» Занятие познавательно-эстетического характера НОД на тему: «Рыбки бывают разные». Цель: развитие познавательной активности, способности.
Источник
Конспект НОД по рисованию «Разноцветные мячики»
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) по теме
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе
— закреплять знания о цвете;
— формировать представления о круглой форме предметов;
— развивать интерес к созданию изображения красками;
— развивать мелкую моторику пальцев рук;
— закреплять умение работать с кистью;
— развивать интерес к результату своей работы.
Виды детской деятельности: изобразительная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word_5.docx | 16.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе
— закреплять знания о цвете;
— формировать представления о круглой форме предметов;
— развивать интерес к созданию изображения красками;
— развивать мелкую моторику пальцев рук;
— закреплять умение работать с кистью;
— развивать интерес к результату своей работы.
Виды детской деятельности: изобразительная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.
Материал и оборудование: мяч, коробка с игрушками, мольберт, листы бумаги, гуашь (синяя, красная, желтая), кисточки, непроливайка, салфетки.
- Организационный момент. Ребята, давайте с вами поиграем в очень увлекательную игру. Игра называется « Передай мяч другу». Вставайте все в кружок. Будем передавать мяч другу, проговаривая его имя. Например: я передаю мяч Ксюше и говорю: «Ксюша», а Ксюша передает мяч Варе и говорит : «Варя» и т.д.
- Знакомство с формой предмета.
Воспитатель: Мяч может скакать, прыгать, катиться. Мяч имеет круглую форму.
А вот у меня коробка с игрушками. Все игрушки в ней перемешались. Помогите мне разложить игрушки и отберите себе мячи. Давайте вспомним, как можно играть с мячом.
Упражнения с мячом: мяч можно катать; мяч можно кидать к вверху и затем ловить; можно бросать об пол и ловить с отскока.
— Вот какая интересная игрушка! Как интересно и весело с ней играть. Посмотрите, какие красивые мячи у нас есть – красные, синие и желтые. А давайте попробуем их нарисовать.
— А кто мне скажет – какой формы мячик? (круглый)
-Правильно, а какого цвета наши мячики? (красные, синие, желтые)
-Молодцы ребята! А сейчас выберем цвет для своего мячика, возьмем кисточки и нарисуем свой мяч.
(воспитатель на мольберте показывает приемы рисования фигуры мяча и способы его раскрашивания.)
Дети рисуют и раскрашивают рисунки. Воспитатель контролирует приемы работы и оказывает помощь детям, испытывающим затруднения.
(Сожмите руки в кулаки)
Мне подарили мячик,
Он круглый и большой.
(вращение кистями рук).
Взлетает он до неба
Над моею головой.
(Ударять кулаком о ладонь другой руки).
— Какие яркие мячи у вас получились! Вам они нравятся?
Источник