- Следы животных для детей
- Урок по изучению следов животных:
- Карточки с животными и их следами:
- Следы животных (английский)
- Следы животных (видео):
- Конспект занятия для младшей группы по освоению нетрадиционной техники рисования пальчиками «Следы лесных животных»
- Ход занятия:
- НОД по рисованию «Следы животных»
- Ход образовательной деятельности
- Следы животных с подписями
- Следы животных с подписями
- Собака и кошка
- Волк и лисичка
- Белка
- Курица и хорёк
- Следы парнокопытных (лось, олень)
- Ласка и горностай
- Барсук, еж и крот
- Грызуны
- Птицы
- Росомаха
- Соболь
- Рисунки следов других животных
Следы животных для детей
Следы зверей для детей — это один из уроков в котором мы постарались объединить несколько развивающих направлений: зоологию, творчество и даже чтение и логику. Это может быть одноразовое занятие на час или цикл уроков «Следы животных для детей» — решать вам.
Подобные занятия точно заинтересуют и ребенка и взрослого! Это могут быть пособия различного вида, главное требование к ним – способность привлекать внимание малышей.
Следы животных для детей
Урок по изучению следов животных:
Можно провести интересный урок, на котором ближе познакомить малышей с животными, а также выяснить, какие следы оставляет каждый из этих зверей на земле. Если вы изучаете зимние следы расскажите ребенку о зиме.
Изучение животных и их следов помогает малышам глубже вникнуть в мир природы. Можно рассказать о том, как некоторые звери научились прятать свои следы и запутывать их; как по следам опытные охотники ищут свою добычу. Порассуждайте с маленькими природоведами, в каком случае, в какое время года следы более заметны. Дети, понимая важность знания следов животных для зверя или человека, оказавшегося в лесу, приобретают желание изучить их.
Следы животных для детей становятся интересными в том случае, если есть возможность сравнить изображение животного и рисунок его следов. Мы предоставляем ребятишкам такую возможность, используя красочные карточки. Маленькие следопыты с удовольствием сопоставляют фотографии зверей, таблички с их названиями и контурами следов. С ребятишками поменьше при этом можно сравнивать размеры следов и их обладателей: маленький след – маленькая лапка – маленький зверек.
Карточки с животными и их следами:
Следы медведя следы птицы
Следы оленя и следы енота
Следы пумы и следы койота
Следы собаки и следы кошки
Следы животных с картинками.
Следы животных с картинками
Следы животных (английский)
Следы животных (видео):
Для самых маленьких наших читателей мы нашли мультик «Кто оставил след?».
Источник
Конспект занятия для младшей группы по освоению нетрадиционной техники рисования пальчиками «Следы лесных животных»
Елена Кропотова
Конспект занятия для младшей группы по освоению нетрадиционной техники рисования пальчиками «Следы лесных животных»
Конспект занятия для младшей группы
«Следы лесных животных».
Нетрадиционная техника рисования
1. Познакомить детей с нетрадиционным приемом рисования – пальчиками.
2. Развивать у детей мелкую моторику рук, воображение, усидчи-вость.
3. Воспитывать уважение к лесным жителям.
Материал к занятию:
Гуашь для рисования пальчиками, листы белой бумаги, маленькие игрушки диких животных (лиса, заяц, белка).
Рассматривание картинок, иллюстраций животных (зайчика, белки, лисички); загадки о животных. Нарисовать на листах формата А4 следы животных.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться на полянку где собираются лесные животные. Хотите отправиться со мной?
Воспитатель: ну тогда беритесь за ручки и идите за мной.
(пришли на полянку)
Воспитатель: ребята посмотрите что это? Похоже, что это чьи- то следы, ну а где же лесные животные? Ребята может вы знаете?
(выслушиваются мнения детей).
Воспитатель: возможно что они нас испугались и убежали. Давайте их найдем, а искать мы их будем по следам. Для начала, нужно угадать у кого какие следы? (помогаю детям угадать у кого какие следы,
(нашли белку на дереве, лису в норке, зайчика за кустиком).
Воспитатель: умнички ребятки, нашли мы с вами лесных жителей, ну а теперь давайте пригласим их к нам в гости (садимся за столы).
Воспитатель: ребята раз уж мы пригласили в гости зайчика, белочку и лисичку, давайте их порадуем и нарисуем для них рисунки. (дети рисуют пальчиками следы животных).
Воспитатель: молодцы ребята, вы очень старались и рисунки получились красивые я думаю лесные животные больше не будут нас бояться и ещё не раз придут к нам в гости (дети дарят свои рисунки).
Воспитатель: Кропотова Е. Г.
Презентация кружка по нетрадиционной технике рисования И в десять лет, и в семь, и в пять Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует Все, что его интересует. Все вызывает интерес: Далекий.
Влияние нетрадиционных методов рисования на положительные эмоции детей. Из опыта работы (тезисы) Тезисы накопления опыта работы по нетрадиционной технике рисования дошкольников воспитателя МБДОУ детский сад №29 Асфатуллиной Лены Сагитовны.
Источник
НОД по рисованию «Следы животных»
Елена Турканева
НОД по рисованию «Следы животных»
Цель: Продолжать упражнять в рисовании ватными палочками; развивать мелкую моторику, сенсорное воспитание, воспитывать аккуратность, трудолюбие.
Материал: Ватные палочки, голубая гуашь, альбомный лист с изображением зайчика.
Ход образовательной деятельности
1. Организационный момент (сюрпризный момент,игровая ситуация,худ. слово)
Дети сидят на стульчиках (полукругом)
По лесочку прыг- прыг!
По снежочку тык-тык! (зайчик)
-Ребята, а мы с вами знаем песенку- игру про зайчика, давайте выйдем и поиграем. (под музыку)
«Зайка прыгал, прыгал,
Ушки вверх поднял.
И услышал зайка тихий,
Очень тихий звук
Посмотрел по сторонам
В норку прыгнул вдруг. (игра повторяется 2 раза)
1) объяснение нового материала (игры,упражнения,рассматривание,беседа,проблемная ситуация,презентация)
Дети проходят к столам.
Давайте пальчиками по ладошке покажем, как прыгает зайчик.
Дети проговаривают и показывают.
-Ребята, давайте посмотрим, что изображено на листочках (рассматривание заготовки «зайки в лесу»)
А теперь, перед тем мы как начнем рисовать следы, сначала поупражняемся. Берем ватную палочку и на воздухе нарисуем следы. (показ воспитателя)
Вот теперь, давайте краской нарисуем следы на снегу. Снег – это большой белый лист, а следы рисуем синей краской. Ватную палочку обмакиваем в краску и по листику прыгают зайки.
Прыг – скок по лесочку!
По снежочку тык-тык!
Дети повторяют потешку.
Воспитатель помогает индивидуально каждому ребенку.
2) закрепление нового материала (дидактические игры,упражнения,худ. слово)
Игра «Спрячься от лисы»
А теперь мы все с вами превратимся в зайчат, и весело попрыгаем на полянке. (имитация движений, потом приседают на корточки и отдыхают. Встают и снова прыгают. Прибегает лиса и хочет поймать. Зайчата бегут и прячутся. (место заранее выбирает воспитатель, а затем снова разбегаются.
Примечание: физ. минутка
Ну-ка, зайка, поскачи, поскачи
Лапкой, лапкой постучи, постучи.
На снежок упади, упади,
Полежи и отдохни, отдохни.
3.Итог: (что нового узнали,где это пригодится,оценка деятельности детей)
-Ребята, посмотрите какие следы остались на снегу?
Кто следы оставил?
Кто по снежочку прыгал?
Наш зайчик спешит в лес, давайте с ним попрощаемся.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию Тема: «Одуванчики для пчелки» Конспект занятия по нетрадиционному рисованию Тема: «Одуванчики для пчелки» Цель: учить детей рисовать весенний цветок нетрадиционным.
Конспект занятия по рисованию в средней группе. Тема: «Осенний урожай». ель: Учить изображать предметы, объекты с помощью нетрадиционных техник рисования. Развивать у детей чувство композиции и цвета. Задачи:.
Конспект занятия по рисованию в средней группе. Тема «Профессии». Конспект занятия по рисованию в средней группе. Тема «Профессии».Цель: Расширять представления детей об изобразительных возможностях красок.
НОД по рисованию в старшей группе «Поможем Медведю» Программное содержание: — Формировать представления детей о названии, характерных признаках мебели. — Расширять знания детей о, том из.
ННОД по рисованию «Шубки для животных» вторая младшая Организация непрерывной непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическое развитию во второй младшей группе. Тема:.
Ознакомление с природой старшая группа «Берегите животных?» (4 октября — Всемирный день животных) Ознакомление с природой в д/с старшая группа Тема: «Берегите животных?» (4 октября – Всемирный день животных) Цель: — расширять представления.
Конспект занятия «Следы животных на снегу» Цель: развитие устной речи у детей. Задачи: 1 .Обобщить, конкретизировать, углубить и систематизировать знания о жизни животных в зимнее.
Тема: «Следы на снегу» Занятие по художественно эстетическому развитию с элементами исследовательской деятельности Актуальность: данную разработку можно использовать для детей разновозрастной группы, или для проведения развлечения в музыкальном зале на.
НОД по рисованию. Тема «Снеговик». Старшая группа НОД по рисованию. Тема «Снеговик». Старшая группа Программное содержание. Задачи. Образовательные задачи: — Закреплять умение детей создавать.
Занятие по рисованию в средней группе. Тема: «Тележка» (методика В. А. Силивон) Занятие по рисованию в средней группе. Тема: «Тележка»(методика В. А. Силивон) Цель: Познакомить с разными вариантами рисования тележки.
Источник
Следы животных с подписями
Уроки с картинками «следы животных» — это интересное, увлекательное и очень познавательное занятие для детей. Изучение и распознавание следов помогает развить не только память, но и объемно-пространственное мышление.
Можно начать изучение с картинок, но с наступлением зимы и после выпадения снега стоит проводить наглядные примеры на улице (детям это безумно понравится).
Вряд ли рядом с домом вы найдете след лапы дикого кабана, зайца, волка или медведя, но увидеть где гуляла кошка, собака или птичка вполне реально.
Следы животных с подписями
Общая табличка следов популярных зверей:
Собака и кошка
Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия.
У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.
Волк и лисичка
Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих.
Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.
Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.
Еще фотографии следов лисички:
Белка
Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы.
Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.
Еще фото следов белок:
Курица и хорёк
Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.
Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев.
Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.
Заяц-беляк:
Заяц-русак:
Следы парнокопытных (лось, олень)
Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.
Лось:
Ласка и горностай
Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.
Барсук, еж и крот
На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.
Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто.
Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.
Грызуны
Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.
Птицы
Очень легко распознать следы утки (кряквы): в них четко прорисованы перепонки. Фазаны оставляют довольно крупные следы с характерным отпечатком шпоры.
Этих пернатых узнать легко, а вот, например, многие поющие пташки оставляют настолько маленькие отпечатки, что по ним практически невозможно определить «хозяина».
Росомаха
Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см.
Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.
Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.
Соболь
Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи.
В основном же зверек передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1).
На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину.
При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см.
Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.
Интересное видео со следами и издаваемыми звуками животных:
Рисунки следов других животных
Кабан: Медведь:
Волк:
Пума и койот:
Ласка:
Лесная куница:
Обыкновенный ёжик:
Следы каких диких животных и птиц вы уже встречали на своем участке? Расскажите, удалось ли вам мирно ужиться с гостями из леса?
Источник