Тоновая растяжка акварелью
Создание оттеночной шкалы — очень полезное упражнение. Способность различать оттенок тона становится необходимым качеством для художника, надеющегося на успех. Тональная шкала прекрасный инструмент, который поможет вам приобрести такую способность. Представленная здесь шкала показывает постепенный переход от черного цвета к белому через равномерные оттенки. Сравнивая каждую краску с этой шкалой, вы можете определить, какое место в картине она должна занять.
Здесь же даны инструкции по созданию градуированной шкалы оттенков от черного к белому. Черный цвет вы можете заменить любым другим, но воздержитесь от желтого, который в силу своей светлоты представляет особую проблему
Для начала сделайте широкий мазок чистой, почти не разведенной краской, обеспечивающей максимально темный оттенок — в данном примере это черный прямоугольник внизу Затем продвигайтесь вверх по шкале, с каждым оттенком все больше разводя краску водой. Иногда краску можно осветлять, выжимая воду из кисти, наклоняя бумагу и подбирая затек, собирающийся внизу рисунка. Пока краска на бумаге мокрая, в нее можно добавлять кистью еще немного раствора. Если нужно немного затемнить тон, можно подмазывать его кончиком кисти, пропитанной тем же раствором.
Создайте тональную шкалу. Вы можете изготовить тональную шкалу для любого цвета, начав с чистой краски и добавляя с каждым следующим шагом немного воды. Здесь мы видим градацию оттенков от черного к белому.
Источник
Урок 2. Тоновая растяжка
Первым упражнением будет тоновая растяжка. Это прием, позволяющий добиться плавного перехода цвета от темного к светлому или даже свести цвет к белому фону. Потренируйтесь предварительно на отдельном листе бумаги, выполните это упражнение несколько раз. Итак, приступаем.
При растяжке с помощью мокрой кисти очень часто получаются некрасивые подтеки. Как же с ними бороться? Да очень просто! Возьмите меньше воды и немного отожмите кисть. Бумага не должна быть мокрой, она должна быть именно влажной.
1. Наберите на кисть краску, предварительно разведенную водой на палитре. Закрасьте небольшой фрагмент, старайтесь, чтобы краска легла равномерно.
2.Промойте кисть в воде, так чтобы на ней не было краски. Мокрой кистью сделайте несколько мазков с одного края закрашенного фрагмента. Сначала сделайте один мазок по краю, и вы увидите, как краска начнет перетекать на влажную бумагу. Каждый следующий мазок мокрой чистой кистью делайте вплотную к предыдущему.
3.Дальше вы мокрой и обязательно чистой кистью заливаете всю желаемую поверхность листа. Затем немного наклоните лист так, чтобы светлая часть была внизу. Вы увидите, как краска начнет «сползать» вниз, образуя мягкий переход от темного к светлому.
Существует и другой прием растяжки. Он удобен для выполнения небольших деталей. Скажем так, он более деликатный и простой в то же время.
1. Как и в первом случае, разводим краску и делаем заливку по всей длине. Старайтесь класть краску равномерно.
2. Бумажную салфетку сложите в несколько слоев, так чтобы получился небольшой и плотный тампон. Аккуратно слегка прикоснитесь им к половине заливки. Ни в коем случае не прижимайте его плотно к красочному слою и бумаге, иначе тампон впитает всю краску. При легком прикосновении бумага «подтянет» немного краску с одного края.
3.Чтобы еще больше осветлить край, приложите чистый тампон и еще раз соберите на него лишнюю краску.
Сравните оба приема. При работе мокрой кистью получаются естественные и мягкие перетекания краски. При работе же с бумажным тампоном краска ложится более фактурно и декоративно. Оба приема интересны, и использовать их нужно в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться.
А теперь давайте сделаем образец перетекания одного цвета в другой. Начнем с двух цветов.
1. Проведите полосу зелёной краской. Сполосните кисть и проведите полосу водой вплотную к зелёной краске. Не дожидаясь высыхания и растекания, по влажной бумаге проведите полосу синей краски. Два цвета при этом смешаются очень мягко и без затёков.
2. Продолжайте «наполнять» краской влажные полосы до достижения результата.
Такой прием подойдет для написания воды, реки или моря. Плавные переходы цвета и мягкие полосы свойственны близким в цветовом круге цветам
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ГАЛЕРЕЯ МАСТЕРОВ (283)
- _Роспись (101)
- _Декупаж (35)
- _Шаблоны для Р. (87)
- _Картинки для Декупажа (79)
- БИБЛИОТЕКА (235)
- _Декоративная роспись. (85)
- _Восточное искусство (26)
- _Декупаж (9)
- _Художественная школа (90)
- _Орнамент. Узоры. (44)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА (535)
- _Масляная жив-сь (61)
- _Уроки Рисования (226)
- _Акварель +УР (147)
- _Восточная жив-сь +УР (43)
- _Орнамент. Узоры. + УР (89)
- _Цветоведение (15)
- РОСПИСЬ. М-К (338)
- _Ткань. Трикотаж (94)
- _Стекло. Керамика (62)
- _Дерево. Мебель (64)
- _Камень. Стены (37)
- _Разное (107)
- ДЕКУПАЖ. М-К (270)
- _Перенос Изображения (20)
- _Интересные Текстуры (82)
- _Структурная паста (47)
- _Тех-ка Старения (43)
- _Золочение (48)
- _Разное (126)
- НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ (129)
- _Галерея. Разное. (24)
- _Уроки. МК. (68)
- _Книги (38)
- ИНСТРУМЕНТЫ И ДР. (95)
- _Кисти (29)
- _Для рисования (9)
- _Трафарет. Штамп. Принт. (39)
- _Разное (21)
- МАТЕРИАЛЫ (136)
- _Для Рисования (41)
- _Для Росписи (31)
- _Для Росписи по ткани (28)
- _Декупаж (58)
- MIX (146)
- _Объявления. Помощь. ЛиРу. (48)
- _Интересное. Полезное. (44)
- _Мотиватор. Позитив. (49)
- _Рhotoshop и др. прогр-мы (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Акварель: базовые упражнения.
Акварель: базовые упражнения
Это цитата от ITDalee ! Благодарю Вас за этот чудесный материал!
Я слишком долго игнорировала необходимость прокачивать скил рисования акварелью. Не единожды убедившись, что этот материал мне наиболее приятнее и комфортнее, я ограничивалась интуитивными попытками сделать красиво. Можно списать это на природную нерешительность или благоприобретенную лень, не суть важно. Важно то, что вопрос назрел и вызрел, чтобы заниматься им обстоятельно. Я решила покорять акварельное мастерство путем долгой планомерной осады — попрощалась с близкими, запаслась харчами и оружием массового воображения. Начать решила с того, чем старательно брезговала всю жизнь — с базовых упражнений, которые в нормальном состоянии навевают только скуку и желание заняться чем-то поинтереснее. Но надо, надо. После 12 задания марафона убедилась, что кроме творческого вдохновения [само собой разумеющееся] меня стимулирует кропотливая монотонная работа. Так что как-нибудь уж эти упражнения осилю.
❖ Упражнение 1: растяжки. Я поставила его перво-наперво тк считаю, что перед последующими ухищрениями нужно познакомиться с имеющимися цветами в наборе. Недавно я решила собрать походный мини-вариант красок, чтобы не таскать с собой огромную коробку и всегда иметь под рукой любимые цвета. Так что, будем на практике выяснять, какие цвета — любимые.
Сначала на листе делаем водяную дорожку, кляксу или конкретно очерченную область. Смочите краску, наберите густо на кисточку и оставьте конкретное такое пятно на одной стороны мокрой полосы. Кистью распределите цвет от кляксы с затуханием до белого. Можно добавить воду, если слишком густо, или наоборот — снять салфеткой лишнюю воду. Важно — делать все быстро и не вазюкать на одном месте. Чтобы задание было не совсем скучным, можно сделать наглядную палитру, повторяющую расположение цветов в наборе, сделать рядом красивые подписи-расшифровки с названием цветов. Или наоборот — сгруппировать цвета в наборы [зеленые к зеленым, синие к синим] или удачные цветовые подборки.
❖ Упражнение 2: цветовой круг Иттена. Я долго выбирала, какое именно пособие по колористике меня впечатляет и остановилась на варианте цветового круга с треугольниками. На мой взгляд, здесь все очень конкретно и наглядно: какие цвета базовые, какие из них получаются при смешивании и пр. Собственно, это упражнение для базового тестирования навыка смешивания цветов.
В центре находится треугольник с тремя первоосновами — желтый (кадмий желтый светлый), синий (церулеум синий или кобальт синий светлый), красный (кадмий красный светлый или киноварь), из которых при должном старании можно получить все, что душеньки вздумается. Они так и называются — первичные цвета. Вершины треугольника указывают на три аналогичных сектора круга. После того, как намалевали их в палитре и нарисовали исходные данные, приступаем к смешиванию. Синий+желтый = меньший зеленый треугольник в центре. Желтый+красный = меньший оранжевый треугольник в центре и т.д. Это называется — вторичные цвета. Каждый полученный цвет треугольник занимает свое место в круге. Последний этап — смешивание полученных — третичных (производных) цветов. К этому моменты сектора круга закрашены через один, так что очень понятно, что с чем смешиваем (цвета справа и слева от незакрашенной области)
Мне хочется сделать стандартный круг Иттена и вариант с базовыми цветами своих любимых оттенков тк кадмиями я практически не пользуюсь.
В целях повышения образованности могу предложить две книжки. Довольно скучные, почти без картинок, хе-хе. Но мало ли у вас будет приступ изучения матчасти:
❖ Упражнение 3: смешивание цветов. Больше всего мне понравилось именно это задание т.к. там присутствует и большое поле для экспериментов и расчерчивание моих любимых квадратиков с последующей заливкой. Собственно, этому блоку я планирую уделить максимум времени.
Каждую сторону листа бумаги разделить на N равных частей и соединить их линиями. Получается сетка из прямоугольников. Количество ячеек по горизонтали и вертикали зависит только от уровня вашей усидчивости. Верхний ряд и крайний левый заполняем понравившимися цветами. Дальше, как в игре морской бой, на местах пересечения раскрашиваем квадратик тем цветом, который получится при смешивании двух образующих. Для этого задания понадобится намешать довольно больое количество исходных цветов и иметь при себе просторную палитру для экспериментов. По желанию можно подписать названия цветов верхнего и левого ряда, чтобы иметь удобную подсказку на будущее.
Пример, где в верхнем и левом ряду одинаковые цвета:
Смешивание цветов от shelter85 Обязательно зайдите по ссылке и пролистайте все. Получите огромную порцию вдохновения и примеров, какие цвета взять как основу для смешивания.
❖ Упражнение 4: заливка. Задание самое скучное, некрасивое, но очень полезное. Как показала практика, я довольно ловко владею лессировкой и смешиванием красок, но полный нуб, когда дело доходит до заливки цветом больших фрагментов. Собственно, именно поэтому у моих акварельных цветочков нет фона. Будем исправляться.
Расчертим несколько квадратов для тренировки, например 10х10 см. Первый квадрат для равномерной однотонной заливки. Второй — для заливки, в которой насыщенный цвет со временем сходит на нет. Третий — для градиентной заливки, в которой один цвет плавно переходит в другой. Градиентных заливок можно сделать много тк задание довольно интересное и зрелищное. Можно потренироваться делать своеобразные закаты и восходы, небо и поля и пр-пр-пр. Цвета уже смешивали так что будет интересно. Полезные ссылки с уроками, как это все делать правильно:
❖ Упражнение 5: лессировочная решетка. Еще один вариант смешивания цветов, но не в ванночках палитры, а непосредственно на бумаге. Принцип простой: наносим один цвет, ждем когда высохнет, наносим второй цвет поверх (вторым слоем). В принципе, это упражнение делать необязательно, но лессировка — одна из основных акварельных техник, и будет лучше, если попробовать ее на квадратиках, а не на конкретном рисунке. Пример лессировочной решетки из 9 цветов — очень наглядный и поэтапный урок.
Еще одно видео по однотонной лессировке от Krzysztof Espero Kowalski:
И как обычно порция вдохновения, чтобы окончательно не впасть в тоску:
Напоминаю, что у нас есть группа Марафона в контакте , где можно выкладывать свои работы и следить за новыми заданиями. И местечко , посвященное исключительно вдохновению.
Источник