Работы выполненные тушью с акварелью

Картина панно рисунок Рисование и живопись Акварель и тушь — любовь с первого взгляда Акварель Тушь

задания с онлайн-скетчинга (акварель + линер черный и белый)

а это уже из самоучителя (тоже акварель + линер)

здесь линер сепия. натюрморт мой

а это вот та самая первая работа-знакомство с этой техникой )) мне тогда было правда уже 20, но я еще только училась рисовать ))

Тут тушь+перо, все по-настоящему ))

фото с занятий с детьми

Захотелось поделиться своими работами и скетчами в технике акварель+линер 🙂

Часть работ сделана по самоучителю по акварели, часть задания с он-лайн курсов, а на самом первом фото моя собственная работа 🙂

В технику «акварель + тушь» я влюблена с детства 🙂 обычная тушь хороша тем, что растекается по бумаге, но и современные материалы — разные линеры, мне тоже понравились! Обожаю это сочетание четкой графичности линий и прозрачную яркость акварели! Руки сами просятся рисовать!

У меня нет проф.художественного образования, кроме учительского, да и то для доп.образования, но рисовать мне нравилось всегда и сейчас я снова рисую все больше и больше 🙂 это все работы этого лета и осени 🙂

И не удержусь, покажу свою давнюю-давнюю, почти двадцатилетней выдержки работу — осенний парк )) она выполнена тушью и пером. Прошу не судить строго )) Но очень уж захотелось поделиться своими работами со всеми.

Эту технику я использую и на занятиях с детьми — приношу настоящую тушь, мы рисуем палочками по мокрой акварели, наблюдаем, как растекается краска, как тушь смешивается с водой и получаются красивые разводы. а по сухой поверхности четкие линии и штрихи. На последних двух фото — работы с занятий 🙂 для баловства приношу еще и красную тушь, и зеленую, а в этом году со старшими будем еще и по-взрослому — линерами рисовать 🙂

Так что кто вдруг еще не пробовал — обязательно пробуйте! Эта волшебная техника и я ее очень люблю! 🙂

Источник

Чем хороша смешанная техника рисования и какие возможности она открывает?

Приветствую вас друзья, подписчики и посетители сайта!

Тема этой статьи, на мой взгляд, наинтереснейшая и с огромными перспективами в мире изобразительного искусства.

Если вы читаете регулярно мои статьи, то знаете, что смешанная техника рисования — одна из моих любимых. Да и не просто любимых: во многих случаях только с её помощью удаётся создать такие эффекты на холсте или при оформлении помещения, которые практически недоступны при работе с какой-то одной классической техникой. Она открывает действительно огромные возможности для творчества!

В то же время смешанная техника в живописи до сих пор недостаточно разработана, а из-за разнообразия методов в ней пока ещё нет четкой классификации, установленных стандартов, выраженных течений и направлений. Она кажется многим мастерам своеобразной «terra incognita», в которую немного страшновато заходить. А зря! Для разнообразия также приглашаю почитать мою статью Развитие живописи: взгляд креативного художника

На самом деле достаточно один раз начать писать маслом и акрилом, или, например, акварелью и гуашью, чтобы буквально влюбиться в эту технику и в дальнейшем уже не изменять ей.

Смешанная техника рисования — узор карандашом по влажной поверхности акрила

Но для начала давайте поговорим о смешанной технике вообще.

Что такое смешанная техника в живописи?

Смешанная техника рисования — это написание одной картины с использованием нескольких разных техник. Иногда это позволяет создать на холсте эффекты, недоступные при применении какой-то одной отдельной техники. А иногда только в такой смешанной технике и можно создать желаемое произведение.

Например, можно писать картины маслом и акрилом, это позволяет достаточно быстро создать с помощью акрила фон (например, чтобы поймать быстро проходящую игру цветов во время восхода солнца), а затем маслом прорабатывать объекты и детали. Для своих картин, помимо масла и акрила, я широко использую лаковые витражные краски. Эффект на холсте получается необычный.

Слева масло и лаковые витражные краски 130/90 см, справа акрил и лаковые витражные краски 60/50 см

При желании, вы можете сами попробовать смешанную технику в живописи, в специальном видео уроке. Таким образом, откроете для себя новое направление в современном и декоративном искусстве.

Разумеется, вариантов таких комбинаций великое множество: многие традиционные техники можно сочетать одну с другой. Причем не обязательно ограничиваться только двумя техниками: на одном холсте можно применять и три, и даже более разных материалов.

Какие техники можно объединять и что из этого получится

Самая известная и старая смешанная техника живописи — это одновременное применение акварели и гуаши. Оба эти типа красок являются водорастворимыми, но при этом гуашь плотна и насыщенна, а акварель более эфемерна.

Сочетание их позволяет очень четко расставлять акценты, конечная картина получается нежнее, чем написанная гуашью, но насыщеннее, чем акварельная. Этим пользовались художники ещё в Средние Века: смешанная техника из акварели и гуаши встречается ещё на картинах в старинных книгах.

Другое известное направление — писать маслом и акрилом. Здесь акрил используется в основном для быстрого создания подмалёвка, поскольку он быстро сохнет. Поэтому маслом и акрилом рисуют обычно на пленэрах, где нужно быстро ловить состояние погоды. Но есть у такой техники и нюансы. Например, если акрил не просох достаточно, он будет вытягивать масло из верхнего слоя, и сами масляные краски пожухнут. Это, кстати, можно использовать и как один из эффектов.

Смешанная техника рисования картины маслом и акрилом

Другие варианты смешанных техник — это:

  • Восковые мелки и акварель. Суть её заключается в том, что акварель не смачивает воск, то есть всё, что нарисовано мелками, акварелью не закрасится. Этой комбинацией обычно знакомят со смешанной техникой детей;
  • Витражные краски на водной основе и акварель, либо витражные краски / на водной основе или на растворителе/и акрил — эта комбинация позволяет очень насыщенно расписать любую основу
  • Акварель и тушь. В ней тушь используется обычно для выделения контуров, акцента на самых темных, насыщенных элементах, а акварелью прописываются яркие, размытые детали;
  • Акварель и пастель. Здесь акварелью готовится подмалевок, фон, а пастель используется для прорисовки контуров и деталей;
  • Акварель и цветные карандаши — техника похожа на предыдущую;
  • Акварель и гелевая ручка, в которой ручкой можно прописать очень тонкие и очень контрастные линии и контуры. Техника часто используется для иллюстрации книг.

С другой стороны, чтобы лучше понять что с чем можно, а что с чем нельзя, нужно немного поэкспериментировать, например, на картоне, куске стекла или холсте. Подразумевая под словом «смешанная техника в рисовании или в живописи», мы имеем в виду не только краски, но и другие материалы, которые могут пригодиться для создания какой- то определенной картины.

Я использую для красивых и ярких эффектов поталь, мелкие стекла и зеркала, стразы и папье маше, газету и коллажи…. Одним словом, картины маслом и акрилом приобретут необычный вид, если сверху наклеить пару обычных предметов. Попробуйте, вам, безусловно понравятся картины в смешанной технике!

Смешанная техника рисования картины маслом и акрилом, золотая поталь и структурная роза из папье маше

Посмотреть больше примеров картин в разных техниках можно в «Галерея моих работ»

Главное, что нужно понимать: смешанная техника рисования должна применяться в случаях, когда художник хорошо представляет себе, какие эффекты он хочет с её помощью получить и почему он не может в данном случае обойтись одной какой-то классической техникой

Как минимум это подразумевает, что он очень хорошо владеет каждой техникой по отдельности и сможет совместить их на одной картине так, чтобы в итоге получился шедевр, а не просто смесь красок ради их смеси. Если вы уверены, что вам для очередного произведения нужна именно смешанная техника — пробуйте, возможно, именно так максимально раскроется ваш талант.

Видео анонс: Как нарисовать большую картину для интерьера своими руками

Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.

Источник

Линии и краски — сочетание туши и акварели

В этом смешанном уроке мы посмотрим, как можно объединить карандашную технику, тушь и акварельные краски, чтобы получить красивый и интересный рисунок осьминога.

Мы возьмём лучшее, что есть в этих материалах, чтобы лучше показать текстуру и цвет. Карандаш и тушь помогут обозначить форму осьминога, в то время как акварелью мы сделаем тени, создающие ощущение мягкости, рыхлости тела животного. Краски нужно использовать после того, как тушь высохнет.

На видео ниже вы можете посмотреть, как нарисовать осьминога с помощью карандаша, туши и акварельной краски. Больше вы сможете узнать, прочитав текст под видео, где описаны использованные материалы и пошаговый процесс работы.

Материалы, использованные в этом уроке

Смешение карандашной техники, красок и туши вовсе не означает, что вам придётся сильно потратиться на инструменты. Обычно всё, что вам понадобится, продаётся в каждом художественном магазине совсем недорого. Кроме того, эти материалы не составит труда убрать после работы.

Рекомендованные для этого урока материалы:

  • Бумага для акварели
  • Карандаш
  • Набор капиллярных ручек с тушью
  • Акварельные краски
  • Кисточки с нейлоновым ворсом

Создание карандашного наброска

Начнём с того, что нарисуем силуэт осьминога на листе бумаги для акварели. Это делается, в основном, чтобы определить форму объекта. Детали будут прорисованы позже при помощи капиллярных ручек и туши.

Объединение карандаша и туши

Когда набросок осьминога закончен, мы можем приступать к созданию объёма и структуры тела осьминога с помощью туши. Этого мы достигнем, проработав каждую деталь. Это не только создаст в голове зрителя понимание мягкости тела осьминога, но и поможет нам расслабиться.

Создадим иллюзию некоторой текстуры, проработав свет и тени. Небольшие, поставленные наобум точки отлично передадут светотень осьминога.

Нарисовав в одном месте больше точек, мы сделаем некоторые части темнее. Если же расположить точки не так близко друг к другу, область будет выглядеть светлее. Но не забывайте, что помимо туши у нас есть краски, которые также помогут нам создать светотень.

Так как линии — важный элемент данной техники, мы должны использовать весь её потенциал. Тонкими линиями подчёркиваем форму объекта. Более толстые создадут иллюзию тени. Нарисуйте линиями пожирнее нижнюю часть осьминога, потому что свет падает сверху.

Когда с телом покончено, можем переходить к голове. Здесь рисунок немного отличается от того, что мы сделали на туловище и щупальцах, так что штрихи в этом месте будут слегка другие. Вытянутые овальные детали должны идти вдоль головы. В нижней части мы можем нарисовать больше таких деталей, чтобы придать объекту объём. Затем вернёмся к внешнему контуру, показав целостность линий.

Акварельные краски

Когда рисование тушью окончено, можете отложить её в сторону. Теперь добавим цвета с помощью акварельных красок. Не забудьте перед этим стереть ластиком карандашные линии.

Акварель следует наносить постепенно слой за слоем. Каждый последующий слой имеет более интенсивный и насыщенный цвет. Начнём с лёгких мазков, чтобы потом увеличить сочность и разнообразие цветов.

Так как все линии уже нарисованы, нам нужно просто правильно распределить имеющиеся цвета. Начнём с лёгкого мазка фиолетовым, полученным смешением Ализаринового красного и Ультрамарина. Дополним его оранжевыми областями, который мы сделали, соединив Кадмиевый красный и Кадмиевый жёлтый.

Продолжим наслаивать цвета друг на друга, чтобы создать интенсивный и контрастный рисунок. В тёмных местах стоит добавить Берлинской лазури. Такая «синяя» тень и придаст изображению нужный контраст.

Таким образом, начав с бледных мазков, мы добились нужной интенсивности рисунка. Создание насыщенного цвета может занять некоторое время.

Итак, мы смогли совместить в одном рисунке карандаш, тушь и акварель, получив одновременно и изящные линии, и красочные цвета.

Источник

Читайте также:  По форме отображения образца различают следующие виды рисования
Оцените статью