Проведение продуктивной деятельности детей рисование

План-конспект организации продуктивного вида деятельности (рисование) в старшей группе «Путешествие на корабле»

Анастасия Титова
План-конспект организации продуктивного вида деятельности (рисование) в старшей группе «Путешествие на корабле»

План-конспект организации продуктивного вида деятельности (рисование) в старшей группе

Тема: «Путешествие на корабле».

Цель: обучить детей рисовать корабль без предварительного рисования карандашом.

• Познакомить детей с новым способом рисования корабля.

• Учить передавать в изображении не только основные свойства предметов (форма, величина, цвет, но и характерные детали, соотношение предметов и их частей по величине, высоте, расположению относительно друг друга

• Совершенствовать изобразительные навыки и умения, формировать художественно-творческие способности.

• Формировать умение организовывать свое рабочее место, готовить все необходимое для занятий; работать аккуратно, экономно расходовать материалы, сохранять рабочее место в чистоте, по окончании работы приводить его в порядок.

Продолжать совершенствовать умение детей рассматривать работы (рисунки, лепку, аппликации, радоваться достигнутому результату, замечать и выделять выразительные решения изображений.

Продолжать развивать интерес детей к изобразительной деятельности.

Продолжать развивать психические процессы.

Продолжать развивать творчество ребенка, побуждать его к активным самостоятельным действиям.

• Развивать композиционные умения, учить располагать изображения на полосе внизу листа, по всему листу.

• Воспитывать умение самостоятельно и своевременно готовить материалы к занятию.

• Воспитывать дружеское и уважительное отношение к друг другу.

• Воспитывать умение оценивать свою работу и работу сверстника, умение хвалить работу сверстника.

Оборудование и материалы: кисточки, подставки под кисточки, бумага, стаканчики, губка, салфетки, тряпочки, готовый образец.

Ход занятия:

Ребята, сегодня утром придя в детский сад, я увидела письмо (показывает письмо, там написано для 9 гр.) Давайте его откроем и прочтем. (воспитатель читает письмо детям). Ребята, про что говорится в письме? Говорим по очереди, друг друга не перебиваем. (пересказ детей). Ну, что ребята, поможем Создавайкину?

Тогда сегодня мы нарисуем для него корабли, потом мы сфотографируем ваши рисунки и отправим ему. Посмотрите, как можно его нарисовать, форма корабля будет как на рисунке, но раскрасить вы можете его в любой цвет.

Давайте рассмотрим наш корабль, что здесь имеется? Есть корпус корабля, его мы рисуем как перевернутую крышку. Дальше у нас есть каюта. Какой формы каюта на рисунке? Правильно, прямоугольной. А еще здесь нарисована труба.

Наша основа корабля готова.Теперь его нужно украсить: здесь мы украсили флажком, цветными полосками на элементах корабля, нарисовали спасательные круги. Корабль это какой транспорт? Земной или водный? Правильно, это водный транспорт, поэтому мы нарисовали волны, а чтобы Создавайкину было тепло, для него мы нарисовали солнышко. Оно будет его греть даже в самые холодные дни.

Ребята, а чтобы Создавайкину было весело путешествовать, вы можете нарисовать ему друга.

Но перед тем, как начнем рисовать, я предлагаю вам сделать разминку

Физминутка «Корабль»

Волны плещут в океане: (Дети машут руками, изображая волны.)

Что нам чудится в тумане? (Дети вытягивают руки вперед).

Это мачты кораблей (Дети вытягивают руки вверх).

Пусть плывут сюда скорей! (Дети приветственно машут руками)

Мы по берегу гуляем,

Мореходов поджидаем, (Ходьба на месте)

Ищем ракушки в песке (Наклоны)

И сжимаем в кулаке. (Дети сжимают кулачки)

Молодцы ребята, теперь вы можете приступить к рисованию.

Ребята самостоятельно рисуют, воспитатель напоминает некоторые действия тем детям, которые забывают.

Молодцы ребята, у всех получились яркие и красивые корабли. Создавайкин будет очень рад, что вы согласились ему помочь. Сейчас я сфотографирую их и отправлю Создавайкину. А работы мы повесим в раздевалке, чтобы ваши папы и мамы их увидели.

*примечание: задачи составлены по программе «От рождения до школы»

Конспект непосредственно организованного вида деятельности по лепке для детей старшей группы «Путешествие в еловый лес» Тема: «Путешествие в еловый лес» Цель: Систематизирование и закрепление знаний детей о зиме средствами художественной и музыкальной выразительности.

Конспект непрерывной образовательной деятельности детей в старшей группе компенсирующего вида «Куда весна пропала…» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №22 «РОСИНКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЕЯ ГОРОДСКОЙОКРУГ ЯЛТА.

Конспект НОД по обучению грамоте «Путешествие на корабле» в старшей группе Образовательная область: «речевое развитие» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально — коммуникативное.

Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие на космическом корабле» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 9» Методическая разработка по познавательному.

Конспект ООД по ФЭМП «Математическое путешествие на корабле» в подготовительной группе Конспект открытого занятия по математике в подготовительной группе. Тема: «Математическое путешествие на корабле» Цели: формировать способность.

«Свойства воды». Конспект занятия по организации опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Кораблик» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 47 «Ладушки» КОНСПЕКТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ.

Конспект занятия по познавательному развитию (ФЭМП) в старшей группе «Полет на космическом корабле» Серейкина Валентина Михайловна. Занимаемая должность: воспитатель Наименование ДОУ: МБДОУ «Детский сад № 13 «Теремок» города Новочебоксарска.

Конспект организации трудовой деятельности «Подготовка к обеду» в старшей разновозрастной группе Конспект организации трудовой деятельности «Подготовка к обеду» в старшей разновозрастной группе Цель: Закрепление навыков самообслуживания.

План-конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшей группы «Путешествие в математический Космос» «Путешествие в математический Космос» Тип урока: Игровая ситуация в области познания и повторения Продолжительность урока: 25 минут Цели:.

План-конспект образовательной деятельности с детьми старшей подготовительной группы «Путешествие «Часы» План –конспект образовательной деятельности с детьми старшей- подготовительной группы занятие — путешествие «Часы» Вид детской деятельности:.

Источник

Мастер-класс «Техники нетрадиционного рисования в продуктивной деятельности детей раннего и младшего дошкольного возраста»

Анна Югова
Мастер-класс «Техники нетрадиционного рисования в продуктивной деятельности детей раннего и младшего дошкольного возраста»

«Применение техник нетрадиционного рисования в продуктивной деятельности детей

раннего и младшего дошкольного возраста»

«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».

В. А. Сухомлинский

Использование нетрадиционных техник:

• способствует снятию детских страхов;

• развивает уверенность в своих силах;

• развивает пространственное мышление;

• развивает чувство цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности;

• развивает мелкую моторику рук;

• дети получают эстетическое удовольствие.

Рисование тычком. Обмакиваем тычок в краску, держа вертикально прижимаем его к листу бумаги. Таким образом наносим рисунок грозди рябины в нужном нам месте. Ими рисуют мех животных, пушистые грозди цветов, облака, кроны деревьев.

Кляксография. На листе бумаги делается пятно или ставится клякса из акварельной краски. Берем трубочку и выдуваем воздух на кляксу.

Рисование ватными палочками. Набираем краску на палочку и точками украшаем изображение на листе бумаги. Рекомендую для младшего возраста использовать шаблоны для дорисовки. Например семечки для птичек

Рисование ладошками. Наливаем краску в плоскую емкость. Обмакиваем ладонь и прижимаем ее к листу бумаги. Можно оформлять как индивидуальные работы, так и совместные.

Рисование отпечатками. Простой способ рисования: на отпечатываемую поверхность наносится краска и ставится на лист бумаги отпечаток.

Рисование отпечатками стаканчиков и горлышками разного диаметра. Краску наливаем в плоскую тарелочку. Опускаем стаканчик в краску и наносим рисунок на лист бумаги.

Рисование жесткой щеткой Щетка опускаем в гуашь и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

Монотипия. Рисуем симметричные предметы. Для этого складываем лист бумаги пополам и на одной половинке рисуем предмет. Пока краска не высохла, снова складываем лист в двое. На второй половинке получится отпечаток, После этого изображение можно дорисовать или украсить. Рекомендую использовать для раннего возраста шаблоны, для ограничения рисуемой области

Рисование воздушно-пузырчатой пленкой. При помощи этого чудесного материала можно очень просто нарисовать падающий снег. На пленку наносим белую или бледно-голубую краску и прикладываем ее к листу бумаги с рисунком. При помощи этой техники можно сделать необыкновенный фон для зимней аппликации.

Рисование используя трафарет. На лист бумаги кладется трафарет. На всю область трафарета наносится краска с помощью губки.

Оттиск смятой бумагой. Бумагу любого размера, слегка мнем, затем скатываем в комок и прижимает смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце, и смятая бумага. Можно рисовать цветы, крону деревьев, падающий снег.

Рисование пальцем

Рисование одно из самых любимых занятий детей.

Рисование необычными способами вызывает у детей еще больше положительных эмоций. Используя нетрадиционные техники рисования происходит развитие мышления, воображения, фантазии, творческих способностей.

Не бойтесь, экспериментируйте и будьте счастливы!

Спасибо за внимание.

Проект «Развитие мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста посредством нетрадиционной техники рисования» Конспект самообразования на тему: «Развитие мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста по средством нетрадиционной техники рисования.».

Мастер-класс для родителей на тему «Нетрадиционные техники рисования с детьми младшего дошкольного возраста» Цель: познакомить родителей с нетрадиционными техниками рисования. Задачи: 1. Формировать у родителей умение организовывать совместную творческую.

Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования с детьми младшего дошкольного возраста» Цель: вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми. Задачи: 1. Формировать у родителей умение организовывать совместную творческую.

Мастер-класс «Использование нетрадиционной техники рисования в работе с детьми дошкольного возраста» МАСТЕР-КЛАСС «Использование нетрадиционной техники рисования в работе с детьми дошкольного возраста» Воспитатель: Гедиева С. С. Тема: «Природа.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры для детей раннего и младшего дошкольного возраста «Цветные коврики» Сегодня нет необходимости напоминать о важности сенсо-моторного развития дошкольников. Это звучит как прописная истина. Предлагаю мастр-класс.

Мастер-класс по нетрадиционной техники рисования фольгой «Осеннее дерево» в группе раннего возраста Уважаемые коллеги, хочу предложить вашему вниманию необычную технику рисования фольгой. Все дети очень любят рисовать. А вы когда-нибудь.

Презентация «Нетрадиционные техники рисования с детьми младшего дошкольного возраста» Слайд 1 Дети младшего дошкольного возраста в силу своих возрастных особенностей довольно неусидчивы и нетерпеливы. Им трудно подолгу удерживать.

НОД «Нетрадиционные техники рисования» для детей младшего дошкольного возраста «Нетрадиционные техники рисования» детей младшего дошкольного возраста. Цели: -формирование у детей младшего дошкольного возраста художественно.

Опыт работы по реализации проекта «Использование нетрадиционного рисования детей младшего дошкольного возраста» Месяц Неделя Тема занятия Цель Ноябрь 1 неделя Коллективная работа «В гости осень к нам пришла» (рисование пальчиками) учить.

Источник

Читайте также:  Вакансии рисование с детьми
Оцените статью