Поиск своего стиля рисования

Как найти свой стиль в рисовании?

На само понятие собственного стиля можно взглянуть, как с технической, так и с абстрактно-эмоциональной стороны.

Для наблюдателя, стиль художника — это особенности техники, индивидуальные черты и набор деталей, скользящие в каждой работе.

Для художника же — это более глубокое и сложное понятие, связанное с душевной составляющей его личности, мастерства и профессионализма.

Обретая свой стиль, художник занимает собственную нишу в сфере искусства. Это повышает градус интереса к его работам и уменьшает риск плагиата.

Нет волшебной таблетки-инструкции, которая позволила бы художнику вмиг найти свой стиль. Я могу лишь дать советы, основываясь, на опыте профессионалов.

Полезные советы по ра звити ю собственного стиля

1. Освойте базу

Изучение основных понятий и базовой теории — это обязательный этап на пути каждого художника, который мечтает занять свою нишу в искусстве. Знания — это тот фундамент, на котором вы будете строить весь свой дальнейший путь развития. Незнание элементарных основ камнем будет тянуть вас назад на каждом этапе вашего творческого пути. Колористика, перспектива, материалы, виды техник. Если вы не освоите базу, то никогда не сможете понять, в чем конкретно ваше преимущество перед другими художниками.

Читайте также:  Что можно нарисовать гуашью ребенку 3 года

Изучение основ — это самое простое, но самое необходимое, что вы должны сделать.

2. Много практики

3. Обмен опытом

4. Насмотренность

Посещайте выставки и галереи, подпишитесь на художников, которые вас вдохновляют и поглощайте как можно больше контента, который формирует ваше представление о прекрасном.

Насмотренность помогает улучшить визуальное восприятие работ и собственное чувство стиля. Смотря на другие работы, вы волей-неволей анализируете их и сравниваете между собой. Вдохновляетесь и закладываете зернышко идей.

5. Попробуйте разные техники

6. Качественное обучение

Интернет переполнен пошаговыми уроками, но всегда ли целью художника является передача знаний ученикам?

Сейчас речь идет вовсе не о профессионализме преподавателей, а о том, с какой целью художник подходит к созданию образовательного контента.

Уверена, каждому новичку очень важно после прохождения курса суметь самостоятельно написать похожую работу по собственным фото-референсам.

В один прекрасный день Женя Саламатина решила это исправить и записала для вас курс “Свободное плавание”. В нем вы увидите ту работу художника, которая остается за кадром большинства акварельных уроков и курсов

Это курс для тех, кто хочет большего, для тех, кому перестали быть интересны пошаговые уроки для новичков.

Посмотрите на процесс рисования с точки зрения профессионального художника. Научитесь разбирать рабочий процесс на этапы, поймёте общий алгоритм создания картин, узнаете, как анализировать сюжет и проводить работу над ошибками.

7. Изучите себя

8. Не зацикливайтесь на поиске стиля

Искать свой стиль — это, конечно, хорошо, но не нужно сходить с ума. Если вы еще не почувствовали свои сильные стороны, то не нужно придумывать их искусственно. Не ставьте себя в рамки или рискуете стать узником вечных поисков и недовольства собой.

Сосредоточьтесь на личных ощущениях, чтобы все то, что попадает под критерии вашего стиля совпадало с тем, что вы хотите рисовать на данный момент.

9. А теперь небольшой секрет… У Вас уже есть свой стиль!

Давайте проведем два эксперимента.

Разложите собственные авторские работы перед собой и обратите внимание на цветовую гамму, технику и мелкие детали. Увидели в них что-то общее? Поздравляю! Это и есть основа вашего личного стиля.

А теперь, возьмите ваши работы, нарисованные по урокам или мастер-классам, и сравните с работами других учеников. Что отличает вашу работу от других? Может быть, это иные цветовые решения или использование фактур, придуманных вами лично, а, может, проработка или обобщение деталей?

Если вы нашли то, что отличает вас от других, то я поздравляю вас дважды — это и есть залог вашего индивидуального личного и неповторимого стиля.

Источник

Как найти свой стиль в рисовании?

Когда я начала рисовать и делиться своими работами, друзья мои спрашивла, как я нашла свой стиль.

Я долго не знала как ответить, думала и рисовала дальше.

Мне кажется стиль можно только выработать.

Как выработать свой стиль?

А как в любой отрасли создаётся что-то новое, неизвестное?

Путём комбинации известного.

А теперь четкий, пошаговый алгоритм, как я люблю.

В инстаграме или в pinterest выбираете художника — иллюстратора. Чей стиль вам нравится, а можно просто в гугле поискать.

Делаете скрины 10 его работ.

Проводите анализ по следующим параметрам:

— контуры, есть или нет. Яркие? Бледные? Чёрные? Белые? Какие у них характеристики.

— цвета. Яркие? Приглушённые? Кислотные? Нежные?

— диапазон цвета. Работа в 2-3 тонах одного цвета? Нет?

— формы объектов плоские? Объёмные?

— работа детальная или упрощенная?

Исходя из своих ответов рисуете свою работу. Нарисуйте три работы в стиле этого автора.

Берёте следующего художника — иллюстратора и повторяете шаги.

Рассмотрите свои работы. Что в ваших работах в разных стилях вам нравится?

Теперь нарисуйте работу, в которой оставите только те характеристики, которые вам нравятся.

Таких работ три.

Поздравляю, у вас появляется свой стиль.

Да, его нужно дорабатывать, совершенствовать. Но у вас он есть.

Если трудно пройти этот путь самой,то нужно просто «Набивать» руку день за днём. Что бы в один прекрасный день вы сказали, это мой стиль, и я в нем огонь.

Источник

Как найти свой стиль в рисовании.

Каждый начинающий художник мечтает найти свой стиль, свою «фишку», которая будет отличать его работы от работ других людей.

Но Магия в том, что стиль не нужно искать, он уже есть, он заложен в человеке от природы, его нужно просто понять, осознать и немного помочь ему вырваться наружу. Следующие Советы помогут вам в этом интересном деле:

1. Пробуйте разные техники и материалы. Чем больше материалов вы испробуете, чем больше техник выразите в своих работах, тем проще вам будет найти своё. Ведь стиль — это не только о манере накладываемо мазков, это и о материалах, и даже о тематике. Здесь вам нужно просто довериться своим чувствам. Слушайте себя, какой материал вам нравится, какой вызывает отторжение, какие сюжеты интересно рисовать, а какие совершенно не вдохновляют. Например, я всю молодость рисовала маслом, а потом решила попробовать акварель и о масле даже не вспоминаю. Я нашла свою любовь. Из тематик я не люблю рисовать пейзажи, цветы, а вот люди меня всегда очень цепляют, поэтому большинство моих работ — сюжетные портреты.
2. Нарисуйте несколько работ по картинам других художников в близкой вам теме, но не старайтесь точь в точь повторить их, действуйте более расковано, добавляйте и меняйте, что вам хочется. Когда ваши работы будут готовы, сравните их с оригиналами и выделите моменты, которые отличают ваши варианты от изначальных. Это может быть характер наложения мазка, цветовая гамма, техника выполнения, выделение или сглаживание чего-либо и тд. Просто проанализируйте, что вы сделали по-своему.
3. Если вы определились с материалом, переходите к тематикам и нарисуйте несколько работ в близкой вам теме. Теперь посмотрите на все эти работы, и найдите что-то общее, что их объединяет. Вам нужно всего лишь понять, осознать, что ваш почерк находится в каждой из них. Например, мой почерк — это плавные переходы от света к теням, внимание к деталям и мелочам, контрастные сине-фиолетовые цвета, стремление к реализму. Найдите и вы свои особенности.
4. Не напрягайтесь. Когда рисуете, даже по референсу, позвольте себе быть импульсивным и раскованным. Берите тот цвет, который вам резко захотелось, накладывайте мазки смело и спонтанно, относитесь к процессу играючи. Это поможет вашей сути выразить себя, ведь интуиция — лучший двигатель творчества.
Если вы попробуете выполнить хотя бы эти пункты, вам уже станет понятней, на что вы способны и к чему расположены.

Источник

Как найти свой стиль в рисовании

Пожалуй, это самый частый вопрос, который задают себе начинающие художники.

Я и сама часто задавала этот вопрос. Ведь он вполне логичный.
Ты хочешь, чтобы твои картинки отличались от рисунков сотен тысяч других художников, хочешь чтобы тебя узнавали и восхищались, чтобы у тебя появилось много тысяч подписчиков и поклонников творчества. Это нормально.

Но, поверьте, не стоит зацикливаться на этом вопросе, в самом начале своего пути. Попробуйте сначала просто научиться рисовать. Да, на это может уйти не один месяц или даже год (опытные художники поговаривают, что на это должно уйти не менее 10 тысяч часов) .

Как только вы начнете много и часто рисовать, ваш стиль САМ ВАС НАЙДЕТ!
Понимаю, звучит странно, и неправдоподобно. Но это действительно так.
Потратив несколько лет на рисование, вы станете замечать, что чаще используете одни и те же приёмы.

Например, определенную манеру рисования черт лица. Или что вам нравится рисовать определенной кистью (имеется ввиду диджитал) или материалами. Или что вы используете одни и те же палитры цветов. Или что у ваших персонажей сформировались определенные пропорции тела. или определенная манера покраски. Или что, впринципе, у вас родился свой собственный персонаж.
Вот всё это суммарно и создаст ваш индивидуальный стиль рисования.

Как же узнать, какой кистью вам нравится рисовать, или цветами, или как найти свои пропорции? Просто пробовать! Пробовать как можно больше и чаще. Можно подглядывать у более опытных художников, подмечать, детали, которые вам откликаются, пробовать их на практике (не воровать один-в-один работы, а именно пробовать приемы и техники).
И ваш стиль ОБЯЗАТЕЛЬНО вас найдет. И ваши работы станут узнавать даже без подписи.
Обещаю!

Источник

Как найти свой стиль в рисовании? 7 советов

Каждый человек видит мир по-своему, воображение каждого уникально. Но когда мы рисуем, зачастую не получается передать эту уникальность собственной картины мира. Если рисование или иллюстрация — ваша профессия (или, скажем, профессия, к которой вы стремитесь), то без собственного стиля не обойтись. Ведь именно за это мы любим тех художников и иллюстраторов, чьи работы нас вдохновляют. Иллюстратор с ярким, запоминающимся стилем — это еще и востребованный человек.

1. Копируйте, но не подражайте

Если ваш творческий путь только начинается, копирование работ тех художников, кто вам нравится, может стать отличным упражнением для развития техники. Я тоже иногда копирую понравившиеся рисунки — это позволяет, помимо прочего, вдумчиво проанализировать палитру и композицию, внимательно изучить детали. Но такие рисунки, естественно, — это просто учебный материал. Даже не думайте публиковать копии чужих работ. Избегайте подражания — ваша задача — не потерять себя, изучая или копируя чужие произведения.

2. Изучите азы

Скучно рисовать цилиндры, кубы или горку спичечных коробков. Но без этого никуда. Надо хорошо понимать, как устроены простые формы. Так вы научитесь раскладывать «натуру» на эти самые простые фигуры. Ваш рисунок станет более осознанным — вы не просто рисуете дом, как в жизни, а видите геометрическую структуру. То же самое касается анатомии. Другая важная основа основ — понимание композиции. К счастью, литературы про это море.

3. Изучите свои слабые и сильные стороны

Вы плохо рисуете деревья, но у вас потрясающее чувство цвета? Конечно, важно развивать свои сильные стороны, но также очень важно работать над недостатками. Если что-то вам не удается — тренируйтесь, со временем будет получаться все лучше. Не забывайте анализировать свои рисунки, сравнивать нынешние с нарисованными, скажем, год назад. Так вы увидите свой прогресс и поймете, над чем еще надо работать.

4. Не смотрите на других

Когда вы в начале пути, старайтесь никогда не сравнивать себя с признанными художниками и состоявшимися иллюстраторами. Только с собой и своими результатами в прошлом. Едва ли найдутся такие люди, которые способны сразу выдавать работы уровня Пикассо или Саула Штейнберга. Рисование — занятие, требующее усидчивости, рефлексии и анализа. А для этого не нужно оборачиваться на других.

5. Найдите ориентир

Может быть, вас вдохновляет персидская миниатюра? Или японская гравюра? Или живопись Северного Возрождения? Или вы всегда стремились освоить стиль манга? Найдите то, что вас вдохновляет и восхищает, изучайте, анализируйте техники, композицию, цвета. Все это сделает ваш стиль более осмысленным. Речь, опять же, не идет о копировании, а о поиске эстетики, которая будет вам близка.

6. Постоянно практикуйтесь

Здесь можно ничего не добавлять. Как и любой ручной труд, рисование требует постоянной практики, освоения разных техник и материалов. Старайтесь сделать этот процесс разнообразным: рисуйте по фотографиям, с натуры, рисуйте в музеях, на природе, в городе. Иногда очень вдохновляет рисование
в компании увлеченных этим процессом людей. Мне, например, очень помогают «рисовальные встречи» с подругой, которая тоже интересуется иллюстрацией.

7. Развивайтесь не спеша

Не стремитесь сразу освоить все и вся. Тут лучше всего подойдет совет «поспешай медленно». Никакой паники, все получится!

Источник

Оцените статью