Как нарисовать воробья карандашом
Рисовать птиц — очень интересное занятие, а уж такую забавную городскую пташку как воробышек — и подавно. Начинающим обычно сложно рисовать с натуры, тем более что воробей — очень непоседливое создание, не сидящее в одной позе подолгу. Потому здесь будет приведено описание того, как нарисовать воробья карандашом.
Сначала общие формы. Тельце этой птицы по форме близко к шару, потому наметим средних размеров круг.
Теперь маленький кружок — голова. Сразу разделим его на четверти, так будет удобнее рисовать детали.
На голове справа изобразим клюв. Он должен быть небольшим, острым, похожим на знак «>».
Соединим два шарика между собой плавными, чуть выпуклыми линиями. Также добавим больше объема в задней части туловища.
Наметим в общих чертах хвост и лапки. Хвост у воробья достаточно длинный, но не слишком пышный.
Займемся головой. Глаз будет маленьким, круглым, расположенным в правой верхней четверти ближе к центру. Также разметим на «зоны», отделяющие темное оперение от светлого.
Такое же разделение на зоны нужно сделать и на туловище. Попутно прорисовываем контуры крыльев.
Теперь добавим объема лапкам. Обратите внимание, что в передней части лапы должно быть три коготка, а в задней — один.
Перейдем к штриховке. Снизу перья будут более светлыми, на спинке и верхней части головы — темные. Вначале аккуратно, без нажима заштрихуем теневые части на животе и шее.
Не забываем про падающую тень.
Теперь закрасим те участки, где оперение более темное.
Добавим еще немного тона.
Все, воробей нарисован. Полезным дополнением к этой инструкции станет данный видеоурок.
Источник
Рисуем воробья поэтапно и легко
Автор: Frankenstein
Дата записи
Добро пожаловать, дорогие гости!
Сегодня я хочу научить вас рисовать поэтапно и легко полевого воробья, а еще рассказать маленькую историю про этих пернатых. Ну что же, начнем!
Воробьи – это небольшого размера птицы, что обитают на всей поверхности Земли. Их многообразие заставляет удивляться, ведь на планете есть такие виды, как черногрудый, домовой, снежный, рыжий, каменный, монгольский земляной и короткопалый воробей. В наших краях в основном обитают полевые и домовые воробьи. Они несут огромную пользу, например, съедают вредных насекомых. В Китае около 20 лет назад Правительство решило истребить всех воробьев, так как они считали, что те съедают добрую долю риса. В итоге насекомые уничтожили все поля, и начался голод. Правительству Китая пришлось ввозить этих пернатых, чтобы восстановить прежнее хозяйство. Еще хочу добавить, что самец любит только одну самку и на всю жизнь. Вот такие это удивительные маленькие существа. Ладно, начинаем поэтапный урок рисования полевого воробья.
Чтобы пройти поэтапный урок рисования нам для начала нужно подготовиться морально и нацелиться на результат. После чего можно положить на рабочий стол вот эти предметы для нашей творческой работы:
- Простой и цветные карандаши;
- Ластик;
- Альбомный лист бумаги;
- точилка
1. Ближе к верхнему основанию чистого альбомного листа рисуем голову, нижняя часть которой немного прижата.
2. От головы спускаемся вниз и плавным движением руки, в которой лежит простой карандаш, дорисовываем туловище с передней части.
3. Теперь рисуем туловище с задней части, то есть, добавляем линию спины нашего милого воробья.
4. Вот мы и нарисовали тело на предыдущих шагах урока рисования, а теперь нам необходимо дорисовать еще очень важные элементы. Итак, рисуем крыло сужающееся к концу.
5. От крыла отступаем немного в сторону и от него же начинаем прорисовывать длинный хвост, который помогает держать баланс и сидеть на тоненьких ветках. Заметь, что к концу ширина хвоста не уменьшается.
6. Возвращаемся обратно к приплющенной голове нашего воробушка. У нашего пернатого друга мощный клюв и именно его сейчас мы и поэтапно нарисуем. Клювик должен быть с правой стороны нашего рисунка.
7. Ближе к клюву находиться еще один очень важный элемент, без которого наша птичка не смогла бы видеть – глаз. Рисуем его не очень большим и овальной формы.
8. Ну что же, большая часть поэтапного урока рисования воробья уже пройдена и это здорово. Дальше спускаемся в конец альбомного листа и не торопясь нарисуем веточку, на которой сидит наш пернатый товарищ.
9. Чтобы наша птичка смогла удержаться на тоненькой веточки, то мы дорисуем ей лапки, а еще добавим чуть-чуть оперения с краю груди и живота.
10. И снова возвращаемся к голове. А ты знал, что самку и самца можно отличить по светлой линии, что обвивает шею воробушка? Так как мы рисуем самца, то и эту линию тоже нарисуем.
11. На первый вид, кажется, будто воробей имеет монотонный окрас, но это не так. На спине имеются большое число маленьких перышек, которые раскрашены в несколько цветов. Рисуем их!
12. От маленьких перышек отходим в правую сторону рисунка и добавляем еще один слой оперения, начинающийся от шеи и заканчивающийся в начале крыла.
13. На крыло воробья тоже рисуем маленькие перышки, которые расположены ближе к началу и прижаты плотно друг к другу.
14. И, конечно же, не забывает дорисовать само крыло и разграничить линиями перья друг от друга.
15. И последний штрих – хвостик. Его мы тоже отделим от остальных частей тела и разграничим длинными перышками друг от друга.
16. Вот и настал момент положить рядом с собой пачку цветных карандашей. Достаем оттуда коричневый цветной карандаш и закрашиваем голову. Но верхушка должна быть каштановой, а вот остальная часть более темной. Это можно сделать при помощи контроля нажатия на карандаш. Также закрашиваем глаз черным цветом, при этом оставляя блик и обводку возле глаза белого цвета. Клюв тоже черный.
17. На этот раз пригодятся только два цвета: черный и оранжевый (вернее тыквенный). Черным цветом закрашиваем кончики каждого перышка. Дальше можно не переживать и закрашивать оранжевым цветом крыло, хвост и полоску возле шеи.
18. Теперь берем в руки бледно-коричневый цвет и закрашиваем белые места, что остались на тельце воробья. После чего можно затемнить место под крылом более темным коричневым карандашом.
19. Остался последний этап и здесь мы закрасим лапки черным цветным карандашом, а веточку, на которой сидит наша птичка, зальем краснобуро-оранжевым цветом или просто-напросто коричневым карандашом закрасим.
Подошел к своему логическому концу очередной мой урок рисования. Надеюсь, что при помощи поэтапной инструкции вы научились рисовать воробья, также надеюсь, что у вас получилась прекрасная работа. Заходите еще, ведь я буду рада, дорогой гость!
P.S.
Хотите прокачать не только навыки рисования, но и уровень английского языка? Тогда рекомендую онлайн-школу по Skype. После прохождения интересных уроков и общения с сильными преподавателями, то вы будете чувствовать себя более уверенными в других странах, а выбор профессий резко увеличится.
Источник
Рисование воробья поэтапно
Автор: Терентьева Наталья Сергеевна учитель МОУ » Шерагульская ООШ» д. Новотроицк.
Назначение работы: мастер-класс по рисованию предназначен для учащихся младшего школьного возраста, учителей, педагогов дополнительного образования.
Цель: нарисовать воробья.
Задачи:
-научить рисовать воробья;
-развивать творческие способности;
-воспитывать аккуратность в работе.
Воробей относится к семейству ткачиковых, и когда-то воробей жил в Африке, потом добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в воробья каким мы привыкли его видеть. Больше он уже не отделял себя от людей. Даже когда человек стал заселять Сибирь — воробей последовал за ним, освоил человек тундру — и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев завезли в Америку, и вскоре они прочно основались там.
Воробьи живут самостоятельно, но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Порой, неожиданно воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но случается такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нагло захватить скворечник или гнездо ласточки (и это воробью иногда удается).
У взрослого воробья рацион разнообразный: кроме насекомых он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.
О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в различных условиях. Не знают только одного — полезен или вреден воробей. Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались — о воробьях писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже создано «общество друзей воробья». Но затем нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так набедокурил, произведя опустошение на полях и в садах, что их число стали ограничивать.
Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, поедая ягоды, воруя зерно (в свое время, видимо, он вообще был знаменит этим, недаром его зовут воробей — «вора бей»). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире.
Но в тех же Соединенных Штатах, где численность воробьев ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).
В Китае в 60-е годы, оченив, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили войну этим птицам. Кое-где воробьев полностью истребили. Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где воробьев истребили. А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. Но и это не все, ведь воробьи уничтожают и насекомых. А если учесть что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое. Воробьями в свою очередь питаются полезные хищные птицы и совы.
Поэтому ученые никак не определят свое отношение к воробью: чего он приносит человеку больше — вреда или пользы. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других факторов.
Для работы вам потребуется:
— лист бумаги.
— гуашь.
— кисточка.
— вода.
— простой карандаш.
Источник