Поэтапное рисование воробья красками

Рисуем воробья поэтапно и легко

Автор: Frankenstein
Дата записи

Добро пожаловать, дорогие гости!

Сегодня я хочу научить вас рисовать поэтапно и легко полевого воробья, а еще рассказать маленькую историю про этих пернатых. Ну что же, начнем!

Воробьи – это небольшого размера птицы, что обитают на всей поверхности Земли. Их многообразие заставляет удивляться, ведь на планете есть такие виды, как черногрудый, домовой, снежный, рыжий, каменный, монгольский земляной и короткопалый воробей. В наших краях в основном обитают полевые и домовые воробьи. Они несут огромную пользу, например, съедают вредных насекомых. В Китае около 20 лет назад Правительство решило истребить всех воробьев, так как они считали, что те съедают добрую долю риса. В итоге насекомые уничтожили все поля, и начался голод. Правительству Китая пришлось ввозить этих пернатых, чтобы восстановить прежнее хозяйство. Еще хочу добавить, что самец любит только одну самку и на всю жизнь. Вот такие это удивительные маленькие существа. Ладно, начинаем поэтапный урок рисования полевого воробья.

Чтобы пройти поэтапный урок рисования нам для начала нужно подготовиться морально и нацелиться на результат. После чего можно положить на рабочий стол вот эти предметы для нашей творческой работы:

  • Простой и цветные карандаши;
  • Ластик;
  • Альбомный лист бумаги;
  • точилка

1. Ближе к верхнему основанию чистого альбомного листа рисуем голову, нижняя часть которой немного прижата.

Читайте также:  Рисование зайка длинные уши

2. От головы спускаемся вниз и плавным движением руки, в которой лежит простой карандаш, дорисовываем туловище с передней части.

3. Теперь рисуем туловище с задней части, то есть, добавляем линию спины нашего милого воробья.

4. Вот мы и нарисовали тело на предыдущих шагах урока рисования, а теперь нам необходимо дорисовать еще очень важные элементы. Итак, рисуем крыло сужающееся к концу.

5. От крыла отступаем немного в сторону и от него же начинаем прорисовывать длинный хвост, который помогает держать баланс и сидеть на тоненьких ветках. Заметь, что к концу ширина хвоста не уменьшается.

6. Возвращаемся обратно к приплющенной голове нашего воробушка. У нашего пернатого друга мощный клюв и именно его сейчас мы и поэтапно нарисуем. Клювик должен быть с правой стороны нашего рисунка.

7. Ближе к клюву находиться еще один очень важный элемент, без которого наша птичка не смогла бы видеть – глаз. Рисуем его не очень большим и овальной формы.

8. Ну что же, большая часть поэтапного урока рисования воробья уже пройдена и это здорово. Дальше спускаемся в конец альбомного листа и не торопясь нарисуем веточку, на которой сидит наш пернатый товарищ.

9. Чтобы наша птичка смогла удержаться на тоненькой веточки, то мы дорисуем ей лапки, а еще добавим чуть-чуть оперения с краю груди и живота.

10. И снова возвращаемся к голове. А ты знал, что самку и самца можно отличить по светлой линии, что обвивает шею воробушка? Так как мы рисуем самца, то и эту линию тоже нарисуем.

11. На первый вид, кажется, будто воробей имеет монотонный окрас, но это не так. На спине имеются большое число маленьких перышек, которые раскрашены в несколько цветов. Рисуем их!

12. От маленьких перышек отходим в правую сторону рисунка и добавляем еще один слой оперения, начинающийся от шеи и заканчивающийся в начале крыла.

13. На крыло воробья тоже рисуем маленькие перышки, которые расположены ближе к началу и прижаты плотно друг к другу.

14. И, конечно же, не забывает дорисовать само крыло и разграничить линиями перья друг от друга.

15. И последний штрих – хвостик. Его мы тоже отделим от остальных частей тела и разграничим длинными перышками друг от друга.

16. Вот и настал момент положить рядом с собой пачку цветных карандашей. Достаем оттуда коричневый цветной карандаш и закрашиваем голову. Но верхушка должна быть каштановой, а вот остальная часть более темной. Это можно сделать при помощи контроля нажатия на карандаш. Также закрашиваем глаз черным цветом, при этом оставляя блик и обводку возле глаза белого цвета. Клюв тоже черный.

17. На этот раз пригодятся только два цвета: черный и оранжевый (вернее тыквенный). Черным цветом закрашиваем кончики каждого перышка. Дальше можно не переживать и закрашивать оранжевым цветом крыло, хвост и полоску возле шеи.

18. Теперь берем в руки бледно-коричневый цвет и закрашиваем белые места, что остались на тельце воробья. После чего можно затемнить место под крылом более темным коричневым карандашом.

19. Остался последний этап и здесь мы закрасим лапки черным цветным карандашом, а веточку, на которой сидит наша птичка, зальем краснобуро-оранжевым цветом или просто-напросто коричневым карандашом закрасим.

Подошел к своему логическому концу очередной мой урок рисования. Надеюсь, что при помощи поэтапной инструкции вы научились рисовать воробья, также надеюсь, что у вас получилась прекрасная работа. Заходите еще, ведь я буду рада, дорогой гость!

P.S.

Хотите прокачать не только навыки рисования, но и уровень английского языка? Тогда рекомендую онлайн-школу по Skype. После прохождения интересных уроков и общения с сильными преподавателями, то вы будете чувствовать себя более уверенными в других странах, а выбор профессий резко увеличится.

Источник

Рисунок воробья для детей карандашом, раскраска на ветке, дереве с кормушкой, хлебом, цветком

Воробьи распространены в наших краях. Их можно видеть летящими над головой или сидящими на деревьях не только летом, но и во время холодов. Чтобы нарисовать эту птицу на бумаге, например, для детей, придется столкнуться с немалыми трудностями. Учитывая, что пернатое создание имеет небольшие размеры, рисовать его трудно.

Инструменты для рисования

Рисунок воробья для детей можно создать в черно-белом варианте или цветном с использованием:

Сегодня магазины пестрят многообразием продукции для творческих людей, главное, не ошибиться с выбором. Готовый результат во многом будет зависеть от того, насколько качественными являются инструменты, которыми выполнялся рисунок. Многое зависит и от бумаги, к выбору которой необходимо подходить также серьезно.

Графитовый карандаш

Тот, кто начинает заниматься рисованием, чаще предпочитает использовать что-то знакомое. Таковым является простой карандаш. При рисовании воробья можно обойтись только ним, ведь оперение маленькой птички по цвету схоже с графитом простого карандаша. Если же планируется создать цветной рисунок, без простого карандаша также обойтись будет трудно. Его художники используют для создания контуров.

Штрихи, проводимые простыми карандашами, отличаются точностью и гладкостью. На карандашах, которые производятся в России и Украине, имеется маркировка твердости и мягкости, обозначенные буквами М и Т. Если присутствует обозначение МТ, значит карандаш мягко-твердый.

Аналогично маркируются карандаши, производимые за рубежом. Только в этом случае вместо букв М и Т используются B (мягкость) и H (твердость). Встречается также сочетание HB.

Перед буквой также ставится цифра, чтобы покупатель мог понять, насколько карандаш является твердым или, наоборот, мягким.

Например, карандаш с маркировкой:

  • – более твердый, чем карандаш с маркировкой 2Т;
  • – более мягкий, чем карандаш с маркировкой 2М;
  • 2B и 2М – достаточно мягкие, чтобы можно было с их помощью провести явную линию;
  • H2 и Т2 – обладают твердостью, которая оставляет на бумаге светлый серый след.

Более высокая твердость, обозначающаяся цифрой 3 и выше, редко требуется для создания рисунков. Такие инструменты применяются в создании чертежей. Начинающему художнику рекомендуется обзавестись набором из нескольких разных карандашей. Твердые и твердо-мягкие могут использоваться для общих работ. Карандашами, мягкость которых обозначается цифрой 2, хорошо наносить тональные пятна. Более мягкие карандаши подходят для создания интенсивных черных тонов. Также с их помощью удобно делать объемные наброски и наносить густые тени.

Цветные карандаши

Цветные карандаши представляют собой грифели различных цветов, заключенные в деревянную оболочку. Их традиционно используют на уроках рисования в школе. Цветовая палитра таких карандашей имеет широкий диапазон.

Восковые карандаши

Восковые карандаши – лучший вариант для художников, которым не исполнилось 7-ми лет.

К главным их преимуществам относятся:

Восковыми карандашами можно рисовать на:

Однако они не годятся для рисования на глянце.

Акварельные карандаши

Это разновидность карандашей, которые представляют собой сочетание обычных цветных карандашей и акварельной краски. Используют их следующим образом: сначала выполняется рисунок, а затем – по нему проводят влажной кистью, что превращает его в акварельный.

Фломастеры

Фломастеры можно использовать детям, которым уже исполнилось 3 года. Выделяется 2 основные разновидности этих пишущих инструментов.

Классификация основана на веществе, которое лежит в основе:

На водной основе На спиртовой основе
Такие фломастеры практически лишены запаха и не несут опасности. Следы от них можно смыть с кожи и отстирать с одежды. Эти фломастеры обладают резким запахом, быстро высыхают и не предназначены для детей.

При выборе фломастеров рекомендуется снимать колпачки и проверять их запах. Лучше избегать приобретения тех изделий, которые имеют резкий запах. Предпочтение отдавать продукции отечественных и европейских производителей.

Краски

Основные разновидности красок следующие:

При их выборе необходимо перед покупкой получить как можно больше информации о продукции:

  • кто производитель;
  • срок годности;
  • правила применения.

Предпочтение следует отдавать краскам, хранящимся в баночках: в этом случае их удастся расходовать экономнее. Цвета краски должны быть натуральными, она не должна иметь резких неприятных запахов.

Бумага

Рисовать можно в детских альбомах, специально для этого предназначенных. Однако такая бумага быстро испортится, как только по ней будет проведено ластиком. Лучше отдать предпочтение твердому ватману, который имеет ровную поверхность, лишенную пористости.

Мастер-классы

Рисунок воробья для детей можно создавать, предварительно подготовив материалы и инструменты.

Птица может быть нарисована:

Также на рисунке может одновременно присутствовать несколько воробьев.

При изображении воробья необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • если есть возможность, рисовать с натуры или с картинки;
  • учитывать, что птица будет изображаться с помощью простых геометрических фигур: кругов, овалов. Они помогут создать правильную форму;
  • при создании наброска не использовать толстые штрихи, ведь при корректировке их будет сложнее удалить;
  • прежде чем вести линию, разметить лист. Это позволит увидеть расположение объекта.

Мастер-класс для начинающих

Для работы простого варианта потребуются карандаш и лист бумаги.

Рисунок воробья для детей — простой способ изобразить птицу.

Рисование проводится в следующие этапы:

  1. Изобразить контуры воробья. Посередине будет располагаться большой овал, который станет контуром туловища. Он должен иметь небольшой наклон.
  2. Сверху над овалом нарисовать круг. Это будет голова, которая по размеру должна быть примерно в 3 раза меньше туловища.
  3. Рядом с нижней частью овала, слева от него нарисовать треугольник. Эта фигура станет хвостом на рисунке.
  4. Провести линию для хвоста и контуры ног.
  5. Находящийся в верхней части рисунка круг обвести карандашом так, чтобы в результате образовалась форма передней части воробья.
  6. Продолжить обводить туловище, а также хвост.
  7. Провести разделительную линию для крыла.
  8. Работать над созданием ног. Нарисовать воробьиные лапы нетрудно: главное, разобраться в линиях и не запутаться в них. Важно помнить, что на кончиках пальцев у воробья имеются коготки.
  9. Нарисовать голову. Начинать следует с органа зрения. Поскольку воробей предстает перед рисующим и перед будущими зрителями в профиль, виден только 1 глаз. Он может быть представлен маленьким кружочком.
  10. Нарисовать клюв и провести линии разметки для будущей окраски перьев.
  11. Нарисовать оперение. Перья должны быть представлены многочисленными плавными линиями.

Воробей на ветке

Рисунок воробья для детей, сидящего на ветке, можно выполнить следующим образом:

  1. Первые линии, которые будут играть роль ориентиров в будущем, провести без сильного надавливания на карандаш. Начинать удобнее с ветки, которая может быть представлена 1-й тонкой линией, проходящей из правого нижнего угла в левый верхний.
  2. Над веткой провести дугу, которая станет грудкой воробья. Сверху добить круг, который будет головой.
  3. Дорисовать крыло, хвост и ноги. Все это изображается простыми линиями. При этом нижние части ног птички должны быть представлены маленькими дугами. Это будут пальцы воробья, обхватывающие ветку.
  4. Обвести контур воробья. Не забыть обозначить острые кончики крыла и хвоста.
  5. Нарисовать в области головы маленький кружок. Это будет глаз.
  6. Рисуя клюв, помнить о том, что обозначающая его линия должна проходить по контуру головы.
  7. Обвести контур более отчетливыми линиями.
  8. Провести еще 1 линию клюва и нанести небольшое количество штрихов на грудку.
  9. Нарисовать ноги птички, помня, что ее пальцы должны быть представлены изогнутыми линиями.
  10. Придать ветке, на которой сидит птичка, объемности, сделать ее более изогнутой и добавить сучки.
  11. Заняться оперением. Сначала нанести «веерный» узор на крыло, а после этого закрасить хвост. Передача текстуры перьев должна осуществляться посредством мягких линий.
  12. После нанесения штрихов на грудку, некоторые участки тела оставить не закрашенными.

Кормушка с воробьями

Воробьи в кормушке – это рисунок, на котором присутствует сразу несколько птиц. Особенно он радует детей. Работа над созданием такого изображения поначалу может показаться более сложной, чем рисование одного воробья. В действительности все нетрудно, ведь птицы в этом случае могут быть представлены более схематично. Необязательно тщательно прорисовывать каждый элемент.

Процесс рисования кормушки с воробьями проходит в следующие этапы:

Этап Описание
1 Визуально разделить лист бумаги на 3 части В 1-й части должна располагаться кормушка, во 2й – ветка, на которой она закреплена, а в 3-й части будет видимая сверху земля.

Кормушка будет находиться примерно в середине и станет основным элементом данного рисунка, поэтому средняя часть листа, предназначенная для кормушки, должна иметь самую большую площадь.

Ветка дерева, на которой висит кормушка, будет расположена в верхней части. Земля – это нижняя часть листа.

2 Приступить к созданию рисунка Необходимо изобразить ветку дерева: начинать следует с верхней части. Сначала стоит выполнить набросок простыми линиями, не надавливая сильно на карандаш.
3 Нарисовать кормушку Ее контур должен быть представлен четырехугольником и 4-мя выходящими из его углов линиями. Все эти 4 линии устремляются вверх и сходятся в 1-й точке – под широкой веткой.
4 Набросать несколько контуров птиц Количество птиц может быть любым. Возможно, в кормушке «обедает» только 1 воробей или же рядом с ним сидит еще 1 птичка. При этом 3-й воробей может сидеть на ветке. Некоторые их сородичи могут летать рядом.
5 Определить местоположение объектов Когда наброски ветки, кормушки и птичек будут выполнены, следует внимательно посмотреть на то, что получилось и решить, какой элемент рисунка будет располагаться на переднем плане, а какой лучше вывести на задний план. После этого приступать к рисованию элементов переднего плана. Лучше всего начинать с самих воробьев.

Основные особенности, про которые не стоит забывать во время рисования средней и главной части этой картины – у кормушки должны быть веревки, а крылья, голова и хвост птиц должны быть прорисованы с особой тщательностью.

6 Нарисовать ветку и кормушку Важно не забыть добавить на верхнюю поверхность кормушки зернышки. Они могут быть представлены многочисленными точками.

Земля в нижней части рисунка может быть представлена несколькими волнистыми линиями.

8 Раскрасить рисунок Начинать можно сразу с птиц. Их оперению можно придать различные цвета: серый, черный, белый. Самый подходящий цвет для деревянной кормушки – коричневый. Примерно такой же должна быть и ветка, на которой она висит.

Снег в нижней части рисунка можно оставить белым или слегка раскрасить синим.

Раскрашивание гуашью воробья на лесной поляне

Рисунок воробья для детей среди ландышей в лесу может быть выполнен с помощью простого карандаша и гуашевых красок.

Этапы создания изображения следующие:

  1. В середине картонного листа нарисовать воробья.
  2. Слева от птички нарисовать ландыш. В нижней части этого растения большие остроконечные листья, а верхняя часть представлена одним стебельком с несколькими небольшими цветочками, расположенными в ряд. По форме каждый цветочек должен быть похож на колокольчик.
  3. В нижней части листа, под ногами воробья или возле них нарисовать несколько листочков земляники. Если на бумаге осталось место, нарисовать еще 1 ландыш справа от птички. Здесь же могут находиться несколько земляничных листочков.
  4. Когда все нужные контуры будут выполнены, отложить карандаш, взять гуашь и приступать к раскрашиванию рисунка.
  5. Используя кисть №5 и белую краску, закрасить цветочки ландыша. Если веточка есть еще и справа, ее цветы также должны быть раскрашены. Этой же краской и этой же кистью необходимо закрасить грудку птички, а на ее крыле изобразить несколько тоненьких волнистых линий.
  6. Взять коричневую краску и нанести ее на спинку и верхнюю часть головы.
  7. Коричневую краску превратить в светло-коричневую. Использовать получившийся цвет для раскрашивания крыла и хвоста. Чтобы получить светло-коричневую краску, можно в обычную коричневую гуашь добавить немного желтой или лимонной.
  8. Используя охру, нарисовать окружность возле глаза.
  9. Взяв красную гуашь, нанести ее на внутреннюю часть клюва, если он у нарисованного воробья открыт.
  10. Создать легкий пушок на шее у воробья. Для этого используется светло-серая краска. Чтобы ее получить, необходимо смешать на палитре белую и черную краски. При этом белой нужно брать больше и добавлять в нее немного черной. Клюв и лапки воробья также должны быть раскрашены серой краской.
  11. Перейти к раскрашиванию элементов рисунка, которые должны быть зелеными. Речь идет о листьях растений. Чтобы раскрасить большие остроконечные листья ландыша, подготовить не просто зеленую, а ярко-зеленую краску. Создать на палитре ее можно следующим образом: в лимонную следует добавить изумрудную зеленую. Добавлять нужно постепенно, чтобы образовался ярко-зеленый насыщенный цвет.
  12. Не забыть оттенить листочки, чтобы рисунок был максимально реалистичным. Для этого использовать изумрудную зеленую краску. Сначала изумрудные прожилки следует нанести на листики земляники. Затем между ними провести несколько мазков желтой лимонной краской.
  13. Чтобы оттенить цветы ландыша, использовать светло-серый тон. Он наносится с одной стороны, а на самих колокольчиках при этом должно быть несколько голубых мазков. Они помогут придать белым цветочкам объема.
  14. Нанести несколько мазков на поляну охрой и зеленой травяной краской раскрасить траву.

Необязательно заканчивать художественную школу и быть профессионалом, чтобы создавать красивые рисунки и получать от этого удовольствие. Если использовать подходящие инструменты с материалами и следовать подробной инструкции, можно создать прекрасный рисунок. Чтобы нарисованный воробей был похож на настоящего и удивлял взрослых и детей, необходимо точно выполнить начальные контуры, а затем действовать поэтапно.

Источник

Оцените статью