Поделки сделаем мир ярче
Ландшафтный дизайнер Екатерина Прудникова поделилась своими мыслями о том, как открыть сердце, услышать себя и влюбиться в мир. Ради таких интервью мы создаем этот проект. Обязательно к прочтению!
Что привело Вас к ландшафтному дизайну?
В какой-то момент появился к себе вопрос: «А что хорошего я делаю для этого мира? Как я могу помочь природе?». Практически любая современная деятельность несет в себе вред окружающей среде. И тогда пришла идея и желание заниматься ландшафтным дизайном. Это максимально экологично и делает мир краше. Красота природы открывает души людей, помогает понять себя и успокоить тревожные мысли. Нет сомнения, что наша профессия — одна из самых полезных.
Окончательное решение в смене деятельности принял мой муж. Работая на нелюбимых работах, я очень много говорила ему о том, чем бы я действительно хотела заниматься и насколько это хорошо и невредно для природы. Муж поддержал и подхватил мысль, и первым стал двигаться в направлении озеленения, таким образом, прихватив меня с собой в эти увлекательные перемены.
Я хочу сделать мир ярче и прекраснее. Увлечь как можно больше людей в интереснейший мир растений и окружающего мира. Обращать их внимание на то, как важно быть ближе к природе, чувствовать ее своим домом. Важно любить этот дом, заботиться о нем и неустанно преображать его.
Еще одна миссия, и для меня она важнее других, это восстановление лесов Крыма на пустырях, заброшенных землях и везде, где это только возможно. Воплощение задуманного требует немало знаний и средств. И с помощью своей деятельности я коплю и одно, и другое.
Какими были первые шаги?
Начинали мы вместе с мужем с ухода за растениями. Ни о чем не жалею. Считаю, что каждый ландшафтный дизайнер обязан досконально знать и понимать все особенности растений, их потребности в уходе. Только многолетняя работа с растениями и наблюдения за ними могут дать такой багаж знаний. Эта информация, полученная за многолетнюю практику ухода за растениями, дали мне невероятную базу знаний, которые помогают мне в выборе растений при проектировании.
В чем плюсы и минусы работы ландшафтным дизайнером?
Самым главным плюсом для меня является возможность ежедневного общения с природой. Еще, конечно, возможность наблюдать за своим детищем. Как развиваются деревья, завязываются почки и опадает последняя осенняя листва. Всё это плавно переходит в следующий большой плюс — к творчеству и вдохновению от красавицы-природы. Возможность вдохновляться, творить и воплощать — вот как можно объединить все плюсы воедино.
Из минусов хочется отметить трудности общения с местными заказчиками. Иногда сложно расшевелить клиента воплотить вместе с ним уникальные ландшафтные идеи. С таким человеком всё сводится к стандартным решениям. Это огорчает и ломает крылья творчества.
Опишите свою рабочую обстановку?
Рабочая обстановка бывает разной. Всё зависит от проекта. Если это совместное творчество с коллегами, то всегда немного шумно, ритмичная музыка, легкие споры об идеях. В центре помещения большой стол, ватман, миллиметровка, очень много канцелярских инструментов. Ну и конечно много вкусного чая, без него вообще никак. Если же я проектирую самостоятельно, обстановка должна непременно быть спокойной и тихой. С давних пор есть привычка работать под одного исполнителя — Telenn Gwad, мотивы его фолк-музыки очень вдохновляют.
По-Вашему, какими качествами должен обладать ландшафтный дизайнер?
Ландшафтный дизайнер обязательно должен быть внимательным и обладать аналитическим умом. Это неотъемлемые качества профессионала. Специалист должен проявлять внимательность во всем: начиная от вкуса клиента и заканчивая подбором деталей своего проекта. Аналитический ум помогает грамотно использовать все имеющиеся знания и обрабатывать постоянно прибывающую новую информацию. Также не стоит забывать о приветливости, энергичности, терпении и отсутствии боязни испачкать руки.
Секрет успеха любого дела, мне думается, состоит в неунывании. Важно никогда не опускать руки и верить в себя, продолжать идти тем путем, который выбрало сердце.
Источник
Мастер-класс с воспитанниками и родителями «Сделаем мир ярче» нетрадиционное рисование объёмными красками в старшей группе
Мартиросян Карина Георгиевна
Мастер-класс с воспитанниками и родителями «Сделаем мир ярче» нетрадиционное рисование объёмными красками в старшей группе
Цель: создание условий для овладения нетрадиционными техниками рисования родителями и детьми с последующим применением в совместной деятельности.
• повышать педагогическую компетентность родителей в художественно-творческом развитии детей;
• познакомить родителей и детей с нетрадиционной техникой «рисование объёмными красками»,
• способствовать установлению партнёрских отношений между родителями и педагогом.
Участники: родители, воспитатель, дети.
Материал: клей ПВА, пена для бритья, гуашь, кондитерские мешки, одноразовая посуда, салфетки.
Предварительная работа: презентация «Что такое объёмные краски», приготовление красок разных цветов.
Ход мастер – класса:
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители и дети! Мы снова собрались вместе, и я предлагаю вашему вниманию мастер – класс на тему «Сделаем мир ярче». Сегодня я познакомлю вас с одной из нетрадиционных техник рисования – «рисование объёмными красками», и, конечно, каждый сможет продемонстрировать свои умения.
Воспитатель: Добро пожаловать в волшебную школу «Рисовандия»!
— Ребята, вы любите рисовать? (ответы детей).
-А вы, уважаемые родители, любите рисовать вместе со своими детьми?
Я думаю, многие любят рисовать. Потому, что рисование доступно – поводил кисточкой по листу бумаги, уже рисунок; оно выразительно – можно выразить свои мечты, настроение; оно познавательно – помогает узнать, рассмотреть, понять, показать свои знания; оно продуктивно – рисуешь и обязательно что-то получается. Рисовать можно как угодно и чем угодно! Лёжа на полу, под столом, на столе. На листочке дерева, на газете. Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время что-нибудь придумывать. А из каракуль и мазни в конце концов вырисовывается узнаваемый объект –Я. Ничем незамутнённая радость удовлетворения от того, что «это сделал Я – всё это моё!».
Воспитатель: Скажите мне, пожалуйста, что вам кажется в окружающем вас мире прекрасным и удивительным, красивым и необычным?
(Предполагаемые ответы: цветы, деревья, солнце, подарки, природа и т. д.)
Воспитатель: Разнообразие изобразительных материалов делает изобразительную деятельность более привлекательной, интересной, а по мере овладения разными материалами у детей формируется своя манера изображения.
Один из любимых моих способов нетрадиционного рисования – рисование пеной или объёмными красками. Он обладает не только интересными декоративными возможностями, но и весьма удобна в обращении.
Сегодня я научу вас рисовать нетрадиционным (необычным) способом.
Познакомлю с техникой рисования «объёмными красками».
Воспитатель: Нам понадобится основа, на которой будем создавать изображение. Для этого возьмём лист бумаги формата А4 с заготовленными шаблонами.
Воспитатель: Перед вами на столах есть всё необходимое для творчества. Приступаем?
Предлагается физкультминутка «Художница»
На бумаге белой – белой
Соня нарисует смело – «рисуют» пальчиком в воздухе,
И деревья – руки вверх, наклоны влево-вправо,
И дома – руки над головой «крыша»,
Поле – разводят руками от груди в стороны,
Дождик – стучат пальцами по ладошке,
Мотылька – взмахи руками и пальцами.
Воспитатель: Наши необыкновенные краски помещены в кондитерские мешки. И заметьте, у нас сегодня нет на столах кисточек для рисования, а всё потому, что рисовать мы с вами будем без них. Надрежем уголок кондитерского мешка и будем накладывать краску из получившегося отверстия. Сегодня мы с вами будем волшебниками. Выбор цветов оставляю за вами.
Воспитатель: Какие красивые, оригинальные работы у нас получились. Я думаю, каждая из них может стать украшением нашей группы. Путешествие в школу «Рисовандию» подходит к концу и нам пора возвращаться.
— Сегодня вы были настоящими художниками, просто волшебниками.
Могут руки людей сделать чудо любое:
И по белому полю можно выткать цветы,
И по синему небу вышить солнце златое,
Чтобы стало чуть больше на земле красоты.
А мы с вами взяли в руки кисти и соль
И немного фантазии и волшебства:
Нарисовали такое, что нам и не снилось.
Чтобы только сияли улыбками лица,
Только чтобы на свете жила красота!
— Большое спасибо всем: и детям, и взрослым. Благодарю вас за плодотворную творческую деятельность. А теперь наши ребята помогут родителям организовать выставку работ.
Фотоотчёт «Рисование объёмными красками к Новому году» Рисование пеной для бритья — процесс увлекательный и интересный. Детям очень нравится эта нетрадиционная техника рисования. Она позволяет.
Ярнбомбинг: сделаем мир ярче Недавно в нашем детском саду прошел конкурс «Ярнбомбинг — сделаем мир ярче!» Хочу поделится с ВАМИ МААМОВЦЫ результатами конкурса. А,.
Мастер-класс для родителей «Рисование объемными красками» Если ребенок хочет заняться творчеством, а обычные акварель или гуашь уже поднадоели, то необычные 3-D краски — настоящая находка. Объемные.
Мастер-класс «Рисование объёмными красками» Как заинтересовать детей творчеством? Предложить что-нибудь необычное и интересное. Например, рисовать не обычными красками, а объемными.
Нетрадиционное рисование солью в старшей группе «Дед Мороз» Нарисованный краской рисунок посыпается солью, соль пропитывается краской, и после высыхания получается необычная структура, эффект зернистости.
Нетрадиционное рисование в старшей группе «Филин» в технике «тычок сухой кистью» Цель: воспитывать эстетическое восприятие животных через их изображение в различных художественных техниках; упражнять в выразительной.
Нетрадиционное рисование «Зимний ночной лес» в старшей группе Техника : рисование по мокрой бумаге. Материалы и инструменты: картон черного цвета, кисти, баночка с водой, гуашь черная и белая, губка.
Мастер-класс «Нетрадиционное рисование втулкой от туалетной бумаги» Рисование втулкой от туалетной бумаги очень простая техника рисования. Делаем красивый фон для нашего рисунка. Для этого нам понадобится.
Одуванчик-нетрадиционное рисование (мастер-класс) Вот и наступило лето, а у нас самая пора цветения одуванчиков, маленькие солнышки повсюду на изумрудной травке, поэтому хочу вам предложить,.
Рисование русской зимней избушки красками. Мастер-класс Предлагаю мастер-класс поэтапного рисования русской избушки красками. Рисунок простой и доступный для детей старшего дошкольного возраста.
Источник
Конспект мастер-класса с детьми и родителями «Сделаем мир ярче»
Конспект мастер-класса с детьми и родителями
«Сделаем мир ярче»
Цель : создание условий для овладения нетрадиционными техниками рисования родителями и детьми с последующим применением в совместной деятельности.
повышать педагогическую компетентность родителей в художественно-творческом развитии детей;
познакомить родителей и детей с нетрадиционной техникой «рисование солью»,
способствовать установлению партнёрских отношений между родителями и педагогом.
Форма организации : мастер – класс.
Участники : родители, воспитатель, дети.
Анкетирование родителей по результатам проведения предыдущего мастер – класса для выявления новой темы.
Консультация для родителей «Значение нетрадиционных техник рисования для всестороннего развития ребёнка».
Оформление папки-передвижки на тему: «Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми дошкольного возраста».
Материалы и оборудование : магнитная доска, оклеенные коробочки, листы цветного картона, клей ПВА, соль, акварельные краски, кисти, баночки для воды, карандаши, распечатанные рисунки, поддоны для ссыпания соли.
Ход мастер – класса:
Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители и дети! Мы снова собрались вместе, и я предлагаю вашему вниманию мастер – класс на тему «Сделаем мир ярче». Сегодня я познакомлю вас с одной из нетрадиционных техник рисования – «рисование солью и акварелью», и, конечно, каждый сможет продемонстрировать свои умения.
Воспитатель: Добро пожаловать в волшебную школу «Рисовандия»!
— Ребята, вы любите рисовать? (ответы детей).
-А вы, уважаемые родители, любите рисовать вместе со своими детьми?
Я думаю, многие любят рисовать. Потому, что рисование доступно – поводил кисточкой по листу бумаги, уже рисунок; оно выразительно – можно выразить свои мечты, настроение; оно познавательно – помогает узнать, рассмотреть, понять, показать свои знания; оно продуктивно – рисуешь и обязательно что-то получается. Рисовать можно как угодно и чем угодно! Лёжа на полу, под столом, на столе. На листочке дерева, на газете. Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время что-нибудь придумывать. А из каракуль и мазни в конце концов вырисовывается узнаваемый объект –Я. Ничем незамутнённая радость удовлетворения от того, что «это сделал Я – всё это моё!».
Воспитатель: Скажите мне, пожалуйста, что вам кажется в окружающем вас мире прекрасным и удивительным, красивым и необычным?
(Предполагаемые ответы: цветы, деревья, солнце, подарки, природа и т.д.)
(Воспитатель предлагает взять ярко оклеенные коробочки, внутри каждой на дне зеркало. Коробки закрыты).
Воспитатель: В этих коробочках самое дорогое и прекрасное, что есть в этом мире, то, что украшает его, делает лучше. Как вы думаете, что там? (Ответы).
Воспитатель: А теперь откройте и посмотрите внутрь.
Воспитатель: Конечно, это каждый из нас. Каждый человек – самое дорогое на нашей планете. Вы украшаете этот мир собой и своим отношением к нему. А чтобы мир был ещё прекраснее, каким нужно быть?
Дети: Трудолюбивым, творческим, добрым и т.д.
Воспитатель: Правильно. И сейчас я предлагаю украсить нашу группу, сделать её более яркой, уютной, нарисовав и разместив свои рисунки.
Для начала, вспомним, чем можно рисовать.
(Проводится игра «Чудесный мешочек». Воспитатель предлагает достать предмет с вопросом «Чем можно рисовать?» Дети отвечают: «Я рисую … (карандашами, кистью, красками, фломастером, пластилином и т.д.)
Воспитатель: Разнообразие изобразительных материалов делает изобразительную деятельность более привлекательной, интересной, а по мере овладения разными материалами у детей формируется своя манера изображения.
Один из любимых детьми способов нетрадиционного рисования – рисование солью. Он обладает не только интересными декоративными возможностями, но и весьма удобна в обращении.
Сегодня я научу вас рисовать нетрадиционным (необычным) способом.
Познакомлю с техникой рисования «соль и акварель».
— Нам понадобится основа, на которой будем создавать изображение. Для этого возьмём лист цветного картона. Затем нарисуем силуэт любого предмета или наклеим вырезанное изображение. Берём обычный клей ПВА и аккуратно по контуру или полностью «закрашиваем» им намеченный рисунок. Работать постараемся быстро, чтобы клей не высох. Далее возьмём самую обыкновенную мелкую соль и посыпем ею весь лист. Посыпать нужно так: пальчики держим «щепоткой», высыпаем струйкой, соль нужно брать четырьмя пальцами, а не двумя. После того, как рисунок засыпан, излишки соли можно стряхнуть. А на листе остаются четкие «закрашенные» детали.
Теперь пока соль и клей подсыхают, открываем акварельные краски, подбираем нужный цвет, при необходимости смешиваем и придаём рисунку выразительность с помощью цвета. Стоит только дотронуться кисточкой до рисунка, и акварель ручейками растекается по соли, которая впитывает воду и краску.
Воспитатель: Перед вами на столах есть всё необходимое для творчества. Приступаем!?
Предлагается физкультминутка «Художница»
На бумаге белой – белой
Соня нарисует смело – «рисуют» пальчиком в воздухе,
И деревья – руки вверх, наклоны влево-вправо,
И дома – руки над головой «крыша»,
Поле – разводят руками от груди в стороны,
Дождик – стучат пальцами по ладошке,
Мотылька – взмахи руками и пальцами.
(Самостоятельная деятельность под музыку из сказки «Алиса в стране чудес», помощь при необходимости).
Воспитатель: Какие красивые, оригинальные работы у нас получились. Я думаю, каждая из них может стать украшением нашей группы. Путешествие в школу «Рисовандию» подходит к концу и нам пора возвращаться.
— Сегодня вы были настоящими художниками, просто волшебниками.
Могут руки людей сделать чудо любое:
И по белому полю можно выткать цветы,
И по синему небу вышить солнце златое,
Чтобы стало чуть больше на земле красоты.
А мы с вами взяли в руки кисти и соль
И немного фантазии и волшебства:
Нарисовали такое, что нам и не снилось.
Чтобы только сияли улыбками лица,
Только чтобы на свете жила красота!
— Большое спасибо всем: и детям, и взрослым. Благодарю вас за плодотворную творческую деятельность. А теперь наши ребята помогут родителям организовать выставку работ.
Источник