- Конспект занятия «Чудесная мастерская» для старшего дошкольного возраста. Изготовление поделки из бумаги «Пчёлка»
- Ход занятия:
- Мастер-класс для детей подготовительной группы «Изготовление бумаги»
- Мастер-класс для детей подготовительной группы «Изготовление бумаги»
- План-конспект занятия «Изготовление поделки из бумаги в технике оригами»
Конспект занятия «Чудесная мастерская» для старшего дошкольного возраста. Изготовление поделки из бумаги «Пчёлка»
Татьяна Галочкина
Конспект занятия «Чудесная мастерская» для старшего дошкольного возраста. Изготовление поделки из бумаги «Пчёлка»
Цель: Развитие наглядно-образного мышления, познавательного интереса, рационального использования времени и памяти, точности движений, художественного вкуса, творчества.
• Развить художественный вкус, пространственное воображение, фантазию, трудолюбие, способствовать развитию мелкой моторики рук, координации движений;
• Выявить уровень творческого потенциала с помощью занимательного материала и нетрадиционной техники работы с бумагой;
• Воспитывать аккуратность, художественный вкус при создании аппликации «Пчёлки».
Для создания аппликации понадобятся следующие материалы: картины с изображением пчёлки, цветная бумага (желтый и черный, картон белого цвета, салфетки бумажные, клей-карандаш, ножницы, карашдаши.
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте ребята! Я хочу у вас спросить, какое сейчас время года?
Педагог: Сколько месяцев длиться весна?
Дети: Весна длиться три месяца.
Педагог: Кто сможет назвать их? (ответы детей)
Педагог: А сейчас какой месяц идёт? (май)
Ребята с приходом весны все вокруг оживает, просыпается от сна, расцветает. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать своими руками маленькое чудо –Пчёлку из бумаги. К сожалению, пчёлку мы можем увидеть только весной и летом. Но те, кто хочет любоваться ей не только летом, но и зимой, могут сделать пчёлку из бумаги.
Просмотр иллюстраций с изображением пчёлки:
1. Ребята посмотрите какого цвета пчелки?
2. А крылошки посмотрите, какой формы? (овальные)
3. А вы бы хотели сами сделать такую красивую свою «Пчёлку», чтобы она радовала вас круглый год? (да)
Но перед тем,как приступить к работе давайте с вами поиграем с нашими пальчиками:
Прилетела к нам вчера (машут ладошками)
Полосатая пчела (На каждое насекомое загибают один пальчик)
А за нею шмель — шмелёк
И веселый мотылек,
Два жука и стрекоза,
Как фонарики глаза. (Делают кружки из пальчиков и подносят к глазам.)
Пожужжали, полетели, (Машут ладошками.)
От усталости упали. (Роняют ладони на стол.)
После этого дети садятся за столы. Педагог показывает детям последовательность действий выполнения аппликации.Приступаем к работе:
Интегрированное занятие для детей дошкольного возраста «Маленькая пчёлка» Цель: Игровое обучение осознанному музыкальному движению в пространстве; эмоциональное развитие детей; развитие креативности и воображения,.
Изготовление плоскостного театра для детей старшего дошкольного возраста Готовясь к проекту по театрализованной деятельности в нашей группе было решено создать своими руками плоскостной настенный театр. Давно.
Конспект познавательно-экспериментального занятия «Мастерская бумаги» Конспект познавательно-экспериментального занятия на тему «Мастерская бумаги» Цель: систематизировать знания детей о бумаге. Задачи:.
Конспект занятия по конструированию из бумаги с детьми старшего дошкольного возраста «Мухомор» Цель: освоение первичных навыков моделирования, приобретение начальных представлений о правилах комбинаторики, развитие пространственных.
Конструирование из бумаги «Зайка белый» для старшего дошкольного возраста Конструирование из бумаги «Зайка белый» Задачи: расширять представление детей о сезонной линьке животных; упражнять в вырезывании по прямой.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Часы» для детей старшего дошкольного возраста Эта поделка выполняется с использованием бросового материала, поэтому можно обойтись без особых финансовых затрат. Помимо развития мелкой.
Мастерская Деда Мороза для родителей и детей старшего дошкольного возраста Цель: объединить родителей и детей в совместной деятельности, создать предпраздничное настроение. Задачи: привлекать родителей к совместному.
Творческая мастерская «Волшебная шкатулка» для детей старшего дошкольного возраста Творческая мастерская Воспитатель: Белоусова Людмила Евгеньевна Дети старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности могут.
Открытое занятие для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Мастерская Деда Мороза» Открытое занятие для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Мастерская Деда Мороза» Цель: Оптимизация детско-родительских отношений.
Конспект урока «Мастерская Деда Мороза. Изготовление снежинки из бумаги» Тема: «Мастерская Деда Мороза. Изготовление снежинки из бумаги» Планируемый результат: совершенствовать приёмы работы с бумагой при создании.
Источник
Мастер-класс для детей подготовительной группы «Изготовление бумаги»
Ирина Смирнова
Мастер-класс для детей подготовительной группы «Изготовление бумаги»
Мастер-класс для детей подготовительной группы «Изготовление бумаги»
Цель: формирование у детей познавательного интереса к окружающему их миру вещей, созданных людьми, через ознакомление с историей возникновения и усовершенствования бумаги и организацию познавательной, продуктивной и творческой деятельности.
Задачи:
1. Развитие познавательно-исследовательских навыков.
2. Познакомить детей с процессом производства бумаги.
3. Провести опыты, позволяющие узнавать материалы, из которых делают бумагу.
4.Содействовать развитию речи: обогащать и активизировать словарь, развивать навыки речевого общения в совместной деятельности.
5. Создавать условия для экспериментирования с помощью включения в продуктивную деятельность детей новых материалов (газет).
Материалы и оборудование: Презентация «Что такое бумага?», газеты, емкость для замачивания бумаги, блендер, сито, столовые ложки, пластиковые салфетки.
В октябре 2017 г. В подготовительной группе «Звездочка» Детского сада №10 ОАО «РЖД» прошел познавательно-исследовательский проект «Дружат с книжкой малыши». В процессе реализации проекта ребята познакомились с историей книги, с правилами обращения с книгой, изготовили книжки-малышки в подарок детям младшей группы, познакомились с технологией изготовления бумаги, была проведена акция «Сбережем дерево»-сбор макулатуры. После просмотра презентации «Что такое бумага», дети изъявили желание самостоятельно изготовить бумагу.
И вот,что у нас получилось:
Мы взяли старые газеты:
Разорвали их на мелкие кусочки:
Замочили в воде:
Перемололи в блендере:
Получилась вот такая серая жижица:
Мы выложили данную консистенцию в сито,для отделения лишней жидкости:
Далее дети выкладывали данную кашицу на пластиковые салфетки,ровняя ее ложкой:
Получились вот такие лепешки:
Мы оставили наши лепешечки сушиться возле батареи на выходные:
После выходных для всех детей был удивительный сюрприз. У НАС ПОЛУЧИЛАСЬ БУМАГА!
На ней можно писать, рисовать, ее можно разрезать!
Мы сделали фотоотчет о нашем эксперименте, показали и рассказали о нем детям младшей группы.
Теперь мы не выкидываем старые газеты и неудавшиеся рисунки, мы даем им новую жизнь!
А еще из старых газет получаются модные наряды:
Умейте видеть необычное в обычном!
Спасибо за внимание!
Мастер-класс «Изготовление бумаги для новогодней игрушки из вторичного сырья» МАСТЕР-КЛАСС «ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ ИГРУШКИ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ — МАКУЛАТУРЫ» Воспитатель предлагает решить проблему: -Ребята.
Мастер-класс для детей подготовительной группы «Подарок мамочке» Уважаемые коллеги, здравствуйте. Поздравляю вас с праздником весны, любви и красоты. Всем женщинам приятно получить внимание, заботу, а.
Мастер-класс «Хризантемы из бумаги» для детей младшего школьного возраста Назначение: Мастер – класс предназначен для детей младшего школьного возраста, педагогов, воспитателей, родителей и просто творческих.
Мастер-класс «Изготовление дерева из ватмана и гофрированной бумаги» Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дерева из листа ватмана и гофрированной бумаги при помощи двойного.
Мастер-класс. Изготовление дидактических игр с «Занимательными прищепками» для детей от 2 до 6 лет Игры с прищепками очень полезное занятие, довольно веселое и интересное. Тренировка пальцев и выполнение ребенком движений руками, вносят.
Мастер-класс. Изготовление подвесной цветочной гирлянды для украшения группы Приход весны это всегда долгожданное событие, как для детей, так и для взрослых. После долгой холодной, серой и мрачной зимы хочется больше.
Мастер-класс «Изготовление пособия для средней группы по социально-коммуникативному развитию. Игровой коврик-трансформер» Игровой коврик-трансформер «Улица нашего города». Цель: научить родителей изготавливать игровой материал своими руками для повышения игровой.
Мастер-класс. Изготовление пособия на развитие дыхания для детей группы компенсирующей направленности Мастер — класс. Изготовление пособия на развитие дыхания. Фотоотчет. Для чего нужны упражнения на развитие дыхания? Правильное дыхание стимулирует.
Мастер-класс для детей подготовительной группы «Изготовление поделки на прищепке «Котик» План-конспект мастер-класса для детей 6-7 лет. Продолжительность занятия 35 минут. Тема: «Изготовление поделки на прищепке Котик» Цель:.
Мастер-класс «Весенний букетик». Изготовление цветов из гофрированной бумаги Вот и наступила весна! Ласковое солнышко светит ярче и теплее, птичьи голоса стали громче и веселее, звонко и задорно звенит капель. И,.
Источник
План-конспект занятия «Изготовление поделки из бумаги в технике оригами»
Педагог дополнительного образования, методист
Вид занятия: Практический;
Тип занятия: Самостоятельная работа.
Цель: Закрепление ранее полученных знаний по изготовлению поделки из бумаги в технике оригами. Применение их для самостоятельного изготовления поделки украшений на новогоднюю елку.
Познакомить с историей празднования Нового года.
Совершенствование умений по изготовлению поделок из бумаги в технике оригами.
Использование изученных ранее приемов в изготовлении украшений на новогоднюю елку.
Развитие образного мышления, художественного вкуса; навыков культуры труда, самоконтроля и взаимоконтроля, самостоятельности.
Воспитание аккуратности; дружелюбия и взаимовыручки,
Форма проведения занятия: групповая.
Методы, использованные на занятии:
Словесный, наглядный методы.
Оборудование: наглядные пособия, инструменты, материалы для выполнения практической работы.
Организационный момент – 2 мин.
Теоретическая часть – 3 мин.
Практическая работа – 19 мин.
Физкультминутка – 3 мин.
Подведение итогов – 3 мин.
«Парад» готовых изделий учащихся;
Награждение за активное участие на занятии.
Оценка выполнения работы каждым учащимся.
Заключение –1 мин.
1. Организационный момент.
Приветствие учащихся, проверка посещаемости и готовности, учащихся к занятию. Сообщение темы, постановка цели, знакомство с ходом занятия.
Напоминание техники безопасности при работе с инструментами.
2. Содержание занятия.
Вопросы по пройденному материалу:
прием «Ключевые слова»
Сегодня мы с вами вспомним о японском искусстве оригами.
— Что вы знаете об оригами? (. )
Теперь подойдите к нашей выставке. На выставке представлены:
— домик, выполненный в технике – аппликация из природного материала ,
— объемные домики, выполненные в технике оригами,
— игрушечный кораблик из пластмассы,
— объемные игрушки (оригами) из бумаги: лодочка и двухтрубный кораблик,
— объемное животное из бумаги, выполненное в технике оригами,
На какие группы можно разделить эти предметы?
— Домики, кораблики, животные.
— Предметы, сделанные из пластмассы и из бумаги.
— Предметы плоские и объёмные.
— Сегодня мы с вами говорим об оригами. Найдите на выставке изделия, выполненные в этой технике.
— Обоснуйте свой выбор.
Приближается наш любимый праздник Новый год. И какой Новый год без наряженной елочки. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например: яблоки — символ плодородия, орехи — непостижимость божественного промысла. Где бы ни родилась традиция ставить хвойное дерево, вряд ли она плоха. Кому-то дарит подарки на Рождество Санта Клаус, этот обычай объединяет многие страны.
Сегодня мы с вами с помощью техники оригами попробуем украсить нашу бумажную елочку, которую мы сделали на прошлом занятии.
3. Физкультминутка. Тренинг для глаз. Сфокусировать взгляд на данных точках — правый верхний угол стены над доской, левый нижний угол, левый верхний угол и правый нижний угол Упражнение «Бабочка» Способствует снятию напряжения с глазных мышц.
4. Практическая работа.
Работа с использованием базовых фигур оригами «Треугольник», «Квадрат» «Блинчик». Изготовление миниатюрных украшений с использованием ранее изученных базовых фигур оригами — бабочек, шариков, колокольчиков, снежинок.
«Парад» готовых изделий детей, награждение;
Источник