Поделка пластилина гофрированной бумаги

Мастер-класс для педагогов «Торцевание на пластилине»
занимательные факты

Представленная работа является хорошим помощником для педагогов как для использования данной техники на занятиях по конструированию, так и вне непосредственной образовательной деятельности: ручной труд, продуктивная деятельность и т.д. Кроме того, торцевание способствует не только развитию у детей мелкой моторики, но и развитию воображения, мышления, фантазии. Сколько прекрасных, ярких и объемных композиций может создать ребенок, да и взрослый, освоив основные приемы данной техники.

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_tortsevanie.docx 26.02 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №13» город Канаш

«Торцевание на пластилине»

Подготовила: Васильева Марина Михайловна

1. Обучение участников мастер-класса технике торцевания (конкретным навыкам и способам достижения намеченных результатов)

2. Повышение мотивации к овладению нетрадиционными изобразительными технологиями и широкому применению их в работе с воспитанниками ДОУ

3. Пробудить творческое воображение у присутствующих педагогов

Ожидаемые результаты мастер-класса:

  • Практическое освоение техники торцевания
  • Активизацию познавательной деятельности участников мастер-класса
  • Повышение уровня их профессиональной компетентности по основным аспектам демонстрируемой деятельности
  • Раскрытие личного потенциала участников мастер-класса и роста мастерства

Материалы и оборудование:

Клейкие листочки, корзинка, пластилин, гофрированная бумага, палочки, вырезные глазки, проволока.

Уважаемые коллеги, свой мастер класс я хочу начать с загадки:

«Материал я не простой

Из брусочков и цветной

Из меня лепи, играй

Руки мыть не забывай.

Что же такое? Конечно пластилин»

Сегодня, я хочу поделиться с Вами одной нетрадиционной техникой работы с пластилином-торцевание.

В своей работе я отметила, что не все традиционные техники в

изодеятельности направлены на развитие мелкой моторики, мускулатуры рук, формирование плавности, ритмичности, четкости и точности движений, поэтому я использую инновационные технологии, такие, как, набрызг по трафарету, «рисование пластилином», рисование пипеткой, точечное рисование, рисование в технике мозаика;

при аппликации: сочетание материалов (бумаги, природных материалов, пластилина), использование пищевых продуктов (крупяных и макаронных изделий), «торцевание» и др.

Для себя поставила цель – помочь детям через изодеятельность решить проблемы, связанные с нарушением познавательных процессов, эмоционально – волевой сферы, сенсорики, моторики; вселить уверенность в себя, в свои силы, зажечь огонёк радости от творчества. В ходе творческого процесса происходит развитие интеллекта, который растёт пропорционально получаемой информации; активно развивается речь.

На сегодня, существует большое количество техник работы с бумагой.

Очень популярны бумагопластика, оригами, квиллинг. Поделки из бумаги своими руками могут сделать все, так как бумага, является одним из самых доступных материалов для творчества.

Существует особый вид техники работы с бумагой — торцевание, не требующей больших затрат. Эта техника завоевывала популярность в мире рукоделия. Столь стремительный рост ее популярности объясняется,

  • во-первых, необычным эффектом «пушистости», который дает торцевание,
  • во-вторых, очень легким способом исполнения.

Изделия, сделанные в технике торцевания из бумаги можно использовать как настенное украшение, объемные картины, мозаики, панно, декоративные элементы интерьера, открытки, фоторамки. Техника торцевания предоставляет огромный полет для фантазии.

Но самое главное – мы с помощью этого метода можем способствовать всестороннему развитию личности ребенка. Простейшая ручная работа требует постоянного внимания, заставляет ребенка думать, побуждает к творческому самовыражению. Эта деятельность учит планировать ход выполнения работы, анализировать полученный результат. Торцевание хорошо использовать для развития мелкой моторики детей.

Для детей методика торцевания способствует развитию не только речевых и мыслительных функций, но и формирует пространственные представления, восприятие формы, цвета и целостного образа предмета, развивает внимание, помогает в формировании таких качеств личности как: терпение, усидчивость, чего так не хватает нашим воспитанникам.

Что же это такое, техника торцевания из бумаги? Давайте познакомимся с ней поближе.

Торцевание – это один из видов бумажного конструирования, искусство бумагокручения, когда с помощью палочки и маленького квадратика бумаги создаются, путем накручивания квадратика на палочку, трубочки-торцовочки. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие.

Существуют два вида торцевания:
на бумаге (торцовки приклеивают на бумагу — основу)
на пластилине (торцовками выкладывается основа из пластилина)

Торцевание на бумаге бывает:

  • КОНТУРНОЕ (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство)
  • ПЛОСКОСТНОЕ (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка)
  • ОБЪЁМНОЕ (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение)
  • МНОГОСЛОЙНОЕ (торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой)

Торцевание на пластилине бывает:

  • КОНТУРНОЕ (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство)
  • ПЛОСКОСТНОЕ (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности заготовки)
  • ОБЪЁМНОЕ (торцовки располагаются под разным углом наклона к объемной фигуре из пластилина, что позволяет создать объёмное изображение)

Рассмотрим технику «Торцевание на пластилине» на примере выполнения коллективной работы «Дары осени». Самое щедрое время года –это осень. Сегодня мы с вами вместе изготовим самые спелые и вкусные овощи и фрукты. Но прежде чем начать мастер-класс, мы поиграем в игру «Угадай, кто я?», и узнаем с каким овощем или фруктом вы себя ассоциируете. Для этого я предлагаю выбрать бумажку с подноса, но не смотреть, и приклеить ее себе на лоб. Затем по очереди вы задаете наводящие вопросы, а другие участники только говорят «Да» или «Нет». Давайте начнем с меня!

Игра «Угадай, кто я?»

Педагог: Вот мы теперь и узнали кто есть кто, теперь вам нужно взять свои заготовки на тарелочках и пройти в творческую мастерскую.

Для изготовления объемной поделки «Дары осени» в технике торцевания необходимо следующее оборудование:

  • Гофрированная бумага или салфетки
  • Пластилин
  • Ножницы
  • Емкость для хранения бумажных заготовок
  • Стержни от шариковых ручек, ватные палочки (палочки от Чупа-чупса), или кисточки с тупым концом
  • Хорошее настроение

— Из полосок гофрированной бумаги нарезают на глаз квадраты со стороной примерно 1 — 1,5 см

— Лепят заготовку для поделки из пластилина

— Глазки и носик делают из пластилина

— Из пластилина и гофрированной бумаги оформляют шапочку

— На середину квадратика ставят торцом палочку и плотно закручивают бумагу вокруг стержня. Получается трубочка – торцовочка

— Торцевание начинают с нижнего ряда. Каждую следующую торцовочку ставят рядом с предыдущей, размещая их плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.

Теперь можете приступать к работе. (педагоги выполняют под красивую мелодию). Вот наши работы готовы, предлагаю выложить наши работы на поднос. Молодцы!

Чем это интересно? Во-первых, своей новизной. С другой стороны, такой материал позволяет находить новые решения в изображении. И самое главное: поделки, выполненные в технике «Торцевание на пластилине», очень красивы, вызовут удивление и восторг.

Я рада, что познакомила вас с техникой торцевания на пластилине и надеюсь, что ваша фантазия позволит воплотить в жизнь самые неожиданные идеи.

Я прошу педагогов встать и расставить руки в стороны. А теперь мысленно положите на левую руку все то, с чем вы пришли сегодня на мастер-класс: свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку – то, что получили нового. А теперь давайте хлопнем одновременно в ладоши и скажем громко «Спасибо!».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игры с пластилином хорошо развивают моторику рук малыша, и он начинает раньше лепить.

Все игрушки не простые, А волшебно-расписные. Белоснежны, как березки, Кружочки, полоски. Простой, казалось бы, узор, Но не в силах оторвать свой взор Дымковская игрушка — изделие р.

Мастер класс полезен и педагогам и родителям. Отличная идея для подарка на праздник.

laquo;Рисунок для ребенка является не искусством, а речью. Рисование дает возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может выразить словами».

Милое колючее животное ежик известно каждому ребенку. Все дети знают, что этот хищник любит молочко, ночью охотится на мышей, не позволяет человеку взять себя в руки. Толстый «панцирь» в в.

Мастер-класс можно использовать при изготовлении поделки с детьми подготовительной группы, а так же с родителями детей.

Цель: повысить профессиональное мастерство педагогов, получить новые знания и освоить их в практической деятельности.

Источник

Мастер-класс. Техника «Торцевание из гофрированной бумаги»

Екатерина Бублик
Мастер-класс. Техника «Торцевание из гофрированной бумаги»

Мастер – класс: техника «Торцевание из гофрированной бумаги»

Цель мастер-класса: создание композиций в технике торцевание.

Задачи: познакомить с техникой торцевание, обучить основным приемам работы, научить создавать композиции в данной технике; развивать моторику, чувство вкуса, воображение, творческое мышление; воспитывать интерес к работе с гофрированной бумагой.

Торцевание – это один из видов бумажного конструирования, искусство бумагокручения, когда с помощью палочки и маленького квадратика бумаги создаются, путем накручивания квадратика на палочку, трубочки-торцовочки. Торцевание бывает на пластилине и на бумаге. Существует несколько видов торцевания на бумаге: объемное, контурное, многослойное и плоскостное.

Для поделки нам понадобится:

Гофрированная бумага разных цветов;

— Лист обычной бумаги;

— Стержень от шариковой ручки.

1. На первом этапе изготовления поделки Вам необходимо нарезать гофрированную бумагу квадратиками со стороной примерно 1 см.

2. На бумаге нарисуйте узор вашей будущей поделки, это может быть цветок, целая клумба цветов и т. д.

3. По контуру узора нанесите небольшое количество клея.

4. Тупым концом стержня — торцом, вставьте в квадратик гофрированной бумаги.

5. Оберните квадратик вокруг стержня и обожмите пальцами со всех сторон.

6. У вас получится цветная трубочка-торцовочка.

7. Поставьте ее на клей.

8. Выньте стержень.

9. Последующие торцовки старайтесь ставить плотнее к предыдущей, чтобы не оставались промежутки и зазоры. Соблюдая это правило, ваша поделка будет выглядеть целостно и насыщенно.

10. Есть два способа выполнения данной поделки — обводить торцовками узор по контуру или заполнить узор полностью. По своему желанию выберите нужный способ.

Виды торцевания: объемное торцевание (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа (на пластилине, что позволяет создать объёмное изображение; контурное торцевание (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство); плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности заготовки, многослойное (торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой).

Такой вид поделки — торцевание подходит самым маленьким, но и взрослые очень увлекаются!

Цветы из гофрированной бумаги. Мастер-класс гофрированная бумага складывается и вырезается круг. Затем каждый круг собирается по отдельности. чем больше кругов, тем объемнее будет.

Мастер-класс «Елочка из гофрированной бумаги» Для изготовления поделки потребуется: 1. Гофрированная бумага зелёного розового цвета 2. Картон формата А4 или А3 3. Ножницы 4. Клей пистолет.

Мастер класс «Букет роз из гофрированной бумаги» Для изготовления цветов нам понадобится: Гофрированная бумага Скотч Ножницы Деревянные шпажки (длинные) Берем 3 шпажки и соединяем их.

Мастер-класс: «Гладиолусы» из гофрированной бумаги и конфет Добрый день,а может быть и вечер! Сегодня хочу предложить Вам летний букет,который я сделала для любимой мамы! Для работы нам понадобится:.

Мастер-класс в подготовительной группе «Цветок крокуса из гофрированной бумаги для мамы» Мюниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №1 г. Сковородино (филиал дошкольного образования) Мастер.

Мастер-класс. Поделка из гофрированной бумаги «Цветы для мамы» Мастер-класс. Поделка из гофрированной бумаги «Цветы для мамы». Для изготовления поделки вам понадобиться: -Гофрированная бумага разных.

Мастер-класс «Ромашки из гофрированной бумаги и конфет» Всероссийский день семьи, любви и верности – это очень молодой праздник, он отмечается в нашей стране 8 июля, начиная с 2008 года. Символом.

Мастер-класс: «Розы» из гофрированной бумаги Здравствуйте. Хочу предложить Вам букет, который я сделала. Для работы нам понадобиться: Берем бумагу для лепестков, нарезаем 4 на 5.

Мастер-класс поделки из гофрированной бумаги «Сова» Для изготовления поделки необходимо подготовить : 1. Втулку от туалетной бумаги 2. Гофрированный картон 3. Чёрную и белую бумагу 4.

Работа с гофрированной бумагой. Техника «торцевание». Картина «Со светлой Пасхой» Мы с ребятами подготовительной группы почемучки посмотрели разные работы техникой -торцевание и решили попробовать. Торцевание из гофрированной.

Источник

Читайте также:  Поделки с восковыми карандашами с детьми
Оцените статью