Поделка коврик для 2 класса

Технология. Плетение коврика из бумаги 2 класс
презентация к уроку по технологии (2 класс)

Скачать:

Вложение Размер
kovrik.pptx 2.47 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Мы сюда пришли учиться, Не лениться, а трудиться. Работаем старательно, Слушаем внимательно.

Схема прямого плетения

Схема шахматного плетения

Плетение из бумаги. Коврик.

План работы Подготовить основание Заготовить полоски Изготовить украшения (листья, цветы по желанию) Выполнить сборку изделия

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока технологии 2 класс на тему: «Плетение из полос бумаги. Коврик.».

Плетение из полосок — занятие трудное, но увлекательное.Предлагаю сделать с учениками поделку, которая может стать закладкой, игрушкой на новогодней елке, элементом коллективной аппликации.

Урок технологии на тему «Плетение из полосок бумаги&quot.

Цель деятельности учителя: ознакомить учащихся с приемами плетения из бумаги; формировать навыки плетения из полосокбумаги, развивать глазомер, умение работать с линейкой, ножницами, бумагой; воспитыв.

Технология плетения из бумаги.

Тема: «Плетение из полосок бумаги. Аппликация подсолнух».Цели деятельности учителя: формирование умения конструировать из бумажных полосок; выполнить аппликацию «Подсолнух.

Источник

Коврик из полосок бумаги

Как сделать коврик из полосок бумаги?

Коврики из нарезанной на полосы бумаги дети плетут на занятиях в детском саду – и в старшей группе и в подготовительной. Поэтому я считала, что идея уже насквозь заезжена, мне тут вроде ничего нового не найти, и раньше я эту тему в свою программу не включала. Но вот однажды прихожу вести свой кружок («Развитие рук и глазомера у детей» – если кто не знает))) в первый класс. И вдруг обнаруживаю, что папки с раскрасками по сегодняшней теме нет, где-то я её посеяла… Ой, что делать? Уже и звонок. И тут учительница этого класса находчиво предлагает: возьмите цветную бумагу и плетите коврики из полосок. Что ж, от безысходности я ухватилась за эту идею. И вот, с бухты-барахты провела занятие по теме «Как сплести коврик из полосок бумаги». Тут-то и выяснилось, что дети почти ничего с детсадовских времён не помнят, а сама тема – просто клад в смысле развития мелкой моторики рук, да и всего остального, сообразительности, например.

Так что теперь Бумажный Коврик из полосок у меня на почётном месте в программе для школьников.

Хотя практически все взрослые знают как его сделать, я расскажу об этапах изготовления, чтобы вы прочувствовали всю пользу.

Итак, сообщаю детям, что сегодня плетём коврики, для вдохновения показываю пару образцов. Ученики сразу оживляются – это они с садика помнят, и им кажется – дело несложное!

Порадовались? Ну, а теперь приступаем к делу. Берём лист цветной бумаги — не надо большой – пусть будет пол-альбомного листа(А5). Его мы нарежем на полоски шириной один сантиметр. Конечно, сначала расчертим. Вот тут-то и выясняется, что дети не знают как это самое сделать. Поэтому вам придётся объяснять все этапы подробно и с многочисленными повторами.

Итак. Берём лист и прикладываем вдоль одного края линейку так, чтобы «ноль» пришёлся на срез бумаги.

Обратите внимание где ноль.

А дальше отмечаем карандашом все сантиметры – то есть наносим засечки(они же риски — маленькие чёрточки.)

Не надо ставить просто точки – они малозаметны, но и не стоит давить на карандаш и рисовать большие отрезки. Когда эта сантиметровая разметка сделана по одному краю, передвигаем линейку на противоположный край и опять – точно прикладываем к срезу листа. С той же самой стороны! Тут очень важно, чтобы дети не повернули лист или линейку и не начали новый отсчёт так сказать «вверх тормашками».

Размечаем будущий чертёж

Теперь на листе нанесены нужные нам риски. По ходу вам придётся объяснить, что слово « риска» не связано с риском, это отметка (но не школьная пятёрка) или засечка (сечёте?). Пришла пора разлиновывать.

Самое удивительное для меня то, что примерно треть детей линуют наобум – без привязки к имеющимся засечкам. Так что и тут надо детально объяснить, что линейку прикладываем к двум противолежащим рискам и проводим соединяющую их линию.

Теперь надо разрезать очень точно по прямым линиям.

Это сложно, потому что однообразная работа утомляет, и качество быстро падает. Это одна из причин, почему не стоит замахиваться на большие ковры в целый альбомный лист. Но, ладно, с половиной-то можно справиться.

Полоски нарезаны. Теперь нам нужна «основа». Берём лист бумаги А5 контрастного цвета. Сгибаем пополам и от сгиба чертим вдоль срезов (это три стороны) рамку тоже примерно сантиметр шириной.

Тут самое сложное для детей — понять, что не надо автоматически чертить рамку везде. И дальше наносим риски на расстоянии 1 сантиметр вдоль сгиба (что? — какой сгиб? — ой, вспомнили – точно ведь, у нас тут бумага-то согнута!) и на противоположной ему стороне. Расчерчиваем

и, не разгибая, делаем надрезы вдоль.

Вот и наша основа готова. Теперь плетём. Первую полоску вплетают все правильно.

Тут самое хитрое — придвинуть её вплотную к краю и закрепить концы клеем так, чтобы нигде не «тянуло» и не коробило. А вот вторая-то полоска вдевается в ПРОТИВОФАЗЕ – честное слово – половина детей не понимает такое с первого раза. Про то, как чередовать полоски для получения шахматного рисунка, надо каждому показывать лично – слова тут бессильны.

При вплетании каждой очередной полоски нужно постараться придвинуть её как можно ближе к уже сплетённым рядам и не забыть закрепить концы.

Вот так и сплетёте коврик.

Коврик из бумажных полосок — работа ученика

А куда вы его потом денете? В быту эта штука не пригодится — бумага быстро истрёпывается. Поэтому вклейте в альбом, и пусть хранится невредимый в назидание предкам и потомкам.

Как сплести коврик из бумажных полосок вам рассказала Марина Новикова.

Источник

Коврик из цветной бумаги: плетеный

Данное занятие по переплетению полос из бумаги учит ребенка работать с ножницами, помогает развивать творческое воображение, глазомер, внимание, эстетический вкус, самостоятельность. А так же в процессе развивается мелкая моторика рук и вырабатывается ответственность за свою работу.

Бумажный коврик можно предложить детям 6-7 лет.

Перед тем как начать занятия, взрослые должны подготовится и сделать образец, на который будет опираться ребенок.

Для коврика понадобится:

Как сделать плетеный коврик из цветной бумаги:

1. В качестве основы коврика, возьмем лист А5 формата. Нам нужно в этом листе сделать прорези. Можно сделать это на глазок. А чтобы получить более ровное изделие начертим на одинаковом расстоянии под линейку линии.

2. Свернем лист пополам и сделаем прорези ножницами по намеченным линиям.

3. Нарежем одинаковой ширины полосочки отличающегося цвета от коврика.

4. И проденем желтые полосочки через прорези в шахматном порядке.

5. Чтобы края не торчали, закрепим их клеем.

6. Коврик из цветной бумаги готов. И у вас наверняка получится!

7. Его можно делать разных размеров и цветов.

8. В этой технике плетения можно делать не только коврики. Например, закладку для книг. А здесь можно узнать, как сделать закладку из картона в другой технике.

Цвета и узоры при плетении могут быть различны.

Детям старшего школьного возраста можно предложить сделать целую картину в технике плетение из бумаги. Например, дерево и ежика в лесу или многоэтажные дома с окошками. Имитировать окошки будут протянутые полосочки. А можно сплести ковер большего размера используя более сложный узор.

Источник

Как сделать коврик из цветных полосок бумаги своими руками или плетение аппликации для детей

Коврики из цветной бумаги дети плетут давно и с неизменным удовольствием. Поделка относительно простая, но ее можно бесконечно усложнять и делать более креативной. Начнем с модели для детского сада и рассмотрим несколько других по мере их усложнения.

Ковер – самолет из цветных плосок бумаги для дошкольников

Плетение коврика развивает у детей усидчивость и моторику, взрослые могут помочь им в случае затруднений и насладиться общением с малышом. На разноцветной площадке игрушки могут устроить хоровод вокруг новогодней елки или отправится на ковре-самолете в сказочное путешествие. Для работы потребуется:

  • пара листов цветной бумаги формата А4;
  • линейка и карандаш;
  • ножницы.

Клей для этой поделки не нужен. Рассмотрим мастер-класс поделки по шагам:

  • Аккуратно складываем лист бумаги пополам.
  • Отмечаем от раскрытого края 3,5 см и проводим линию, которая поможет сделать надрезы одинаковыми.
  • Теперь размечаем линии для резки через каждые 3 см, их будет шесть.
  • Чертим отмеченные линии с помощью карандаша и линейки.
  • Аккуратно делаем шесть прорезей ножницами, сжимая пальцами левой руки слои бумаги, чтобы они не сдвигались во время работы.
  • Разворачиваем и, по возможности, выравниваем зеленую бумагу.
  • Размечаем шесть линий для резки через 3 см вдоль длинной стороны желтой бумаги. Разметку делаем на двух сторонах листа, чтобы полосы получились ровными.
  • Чертим отмеченные линии с помощью карандаша и линейки.
  • Режем желтую бумагу на полосы.
  • Продеваем желтую полоску в основание, пропуская зеленые полосы через одну.
  • Следующую полоску вплетаем в шахматном порядке. Желтые полосы плотно придвигаем друг к другу, оставляя между ними небольшой зазор.
  • Плетем коврик до заполнения. Выравниваем выступающие за основу концы полосок. Если все сделано правильно, по углам останутся ровные квадратики без плетения.

Веселый цветной коврик для школьников младших классов

Немного усложним задачу и сделаем коврик из узких полосок. Такая поделка хороша в роли салфетки для самодельной карандашницы или в качестве коврика для кашпо с цветами.

На нем с удовольствием разместится компания любимых игрушек. Набор необходимого ровно тот же, что и в предыдущем мастер-классе. Вновь мы обойдемся без клея.

Последовательность действий такая же, как и в прошлом случае, но ширина полосок будет 1,5 см.

Желтый лист бумаги мы также разметим и порежем на полосы шириной 1,5 см.

Чтобы упростить плетение, можно вставить сразу семь полосок одновременно, сдвинуть в сторону все, кроме одной, а затем чередовать через одну с вновь добавленными в шахматном порядке.

Как сделать плетеный коврик еще красивее

Для тех, кому не трудно было работать, можно усложнить задание и сделать более нарядный коврик. Для работы подойдут ненужные цветные журналы или остатки обоев. Возможности для творчества возрастают с применением клея.

Основу для коврика можно изрезать линиями причудливой формы и поделка станет креативнее. Применение бумаги с узорами внесет свою лепту.

Еще один прием – как основу, так и полоски можно изготовить разной ширины, чтобы внести в рисунок разнообразие.

Плетеный коврик можно сделать только из полосок без подготовки основы. В этом случае полоски лучше скрепить клеем хотя бы в начале плетения. С другой стороны, основа для коврика может иметь любу форму.

Отделка края поделки – еще одна возможность для творчества. Его можно изрезать в виде бахромы или подвернуть и приклеить. Аккуратные дырочки в основе легко проделать дыроколом.

Достаточно просто экспериментировать, выбирая цвет бумаги.

Вооружившись разноцветными полосками и вставляя их в виде узора, можно изготовить почти настоящий ковер. Конечно, в этом случае потребуется немало сил и терпения. Вероятно, такая аппликация по плечу ребятам 4-5 классов.

Использование основы с рисунком и наличие дырокола для прямоугольных отверстий позволяют создавать настоящие шедевры. Пусть получится и у Вас!

Источник

Читайте также:  Как с волос убрать пластилин детский
Оцените статью