Поделка иисус исцеляет слепого

Лазарева суббота и слезы Христа: как это видели великие художники

Говоря о чуде воскрешения Лазаря, которому посвящен праздник, обычно уточняют: воскрешение «четырехдневного Лазаря», что означает — Лазаря, умершего четыре дня назад, и, как честно конкретизирует Евангелие, «уже смердящего». То есть речь идет о воскрешении мертвого — именно воскрешении, а не воскресении, в чем тут разница, поговорим позже.

Итак, кем был Лазарь, которому на четвертый день после его смерти Иисус Христос вернул жизнь, обычную жизнь в его же физическом теле? Замечу в скобках, что согласно церковному преданию, Лазарь по воскрешению прожил еще 30 лет, а потом, как и все люди, умер — в сане епископа Китиона, ныне о. Кипр. Ну а на момент смерти Лазарь был почитаемым иудеем из Вифании, селения километрах в трех от Иерусалима. А еще другом Христа — Иисус неоднократно гостил в доме Лазаря, знал его сестер — Марфу и Марию.

Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария, зная, что Иисус исцеляет, с надеждой послали к Нему сказать: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен!» Услышав это, Иисус отвечает словами, которые сначала не были поняты: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божьей» и, к удивлению учеников, остается еще «на два дня в том месте, где находился».

Но почему Иисус медлит, когда дело касается смертельной болезни его друга? Любимого друга! Такой же вопрос задавали себе и все свидетели этой истории две тысячи лет назад. Ответ прост. Промедление Богочеловека Святые Отцы объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего. «Для того медлит Иисус, чтобы скончался Лазарь и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот еще не умер, что то был только глубокий сон, или лишение чувств, но не смерть», — комментирует этот момент святитель Иоанн Златоуст.

Читайте также:  Поделки с бутылок с гипсом

И вот, через несколько дней, Иисус с учениками, наконец, приходит в Вифанию, где уже даже произошло погребение Лазаря.

«Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», — восклицает Марфа, увидев Иисуса. «Воскреснет брат твой», — отвечает Иисус. Евангелист Иоанн, рассказывая о воскрешении Лазаря, не скрывает сомнений, охвативших Марфу и всех пришедших оплакивать Лазаря. Как верующие иудеи они знают: когда-нибудь Лазарь воскреснет из мертвых, но сейчас-то в нем жизни нет, один тлен! «Прошло уже четыре дня после смерти! Ты пришел поздно!» — этот упрек к Христу хоть и не высказан, но он слышен!

И тут Иисус опять произносит слова, не совсем понятные убитым горем людям, слова, имеющие глубочайший смысл: «Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Верите ли в это?» Стоит ли говорить, что это обращение не только к горюющим Марфе и Марии, но и ко всем нам?

А дальше происходит то, с чего мы начали наш разговор о празднике Лазарева суббота. «Иисус, когда увидел ее (Марию) плачущую и пришедших с нею плачущих иудеев, Сам восскорбел духом и пришел в волнение, и сказал: «Где вы положили его?» Говорят Ему: «Господи! Иди и посмотри». Прослезился Иисус. Говорили тогда иудеи: «Смотри, как Он любил его». А некоторые из них сказали: «Не мог ли Он, открывший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?»»

Почему плакал Иисус, зная, что Лазарь будет воскрешен? Зная, что смерть Ему подвластна, почему Бог плачет над умершим? А почему плачем мы? Когда мы плачем? Когда сострадаем другому! Бог плачет, потому что Он сострадает Своему другу Лазарю! Этот момент Евангелия не менее важен, чем сам факт воскрешения! Ведь он объясняет, почему Бог Иисус Христос потом Сам принял крестные страдания и смерть. Он сделал это из сострадания к нам, людям. Из любви.

Но ототрем слезы. Если мы будем точны, то увидим: в Евангелии сказано не о рыдающем Христе, и даже не о плачущем, там сказано: «Прослезился Иисус». И это важно. Святитель Василий Великий объясняет: Христос «заключил необходимые страстные движения в некоторую меру и пределы, предотвращая несострадательность, потому что это зверонравно, и не дозволяя предаваться скорби и проливать много слез, потому что это малодушно».

«Иисус же, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице, — читаем дальше евангельский текст. — Это была пещера, и камень закрывал ее. Иисус говорит: «Возьмите камень». Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! Уже смердит; ибо четырехдневный уже». Иисус говорит ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» Тогда взяли камень, Иисус же поднял глаза ввысь и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня».

Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!»

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него».

Вот этот властный призыв Христа: «Лазарь, выходи!», звучащий сегодня в храмах, обращен не только к Лазарю. Лазарь, четырехдневный обитатель мрачной страны мертвых, — образ души, погребенной под спудом грехов, души, по выражению одного святого, «от наших грехов смердящей».

Этот призыв, услышанный даже и в царстве мертвых, не должен стать для нас, еще живых, просто словами. «Лазарь, выходи!», — летит сквозь тысячелетия к нам, сегодня. «Лазарь, выходи!», и пуст склеп — темница нашей смерти. И валяются бессильными тряпками погребальные пелены — узы нашего греха. «Развяжите его, пусть идет…»

Но я обещала объяснить, в чем разница между воскрешением и воскресением из мертвых. Воскрешение Лазаря — это возвращение умершего, который «уже смердил», к жизни земной. А Воскресение мертвых, именно об этом вспоминала Марфа, — это восстановление физических тел людей в новом состоянии. Христианство учит, что произойти все должно при втором пришествии Иисуса Христа. По словам апостола Павла, воскресение мертвых произойдет «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся во мгновенье ока». Залогом этого грядущего воскресения мертвых является Воскресение Христа в Пасху. Своим крестным подвигом и смертью, а затем воскресением, Иисус Христос преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения нам, людям. Иисус Христос победил смерть, и вот, как напоминание нам о том, что смерть не властна над Богочеловеком, что Он сильнее смерти, Церковь и устанавливает праздник, называемый Лазарева суббота, устанавливает его перед Страстной неделей. В день Лазаревой субботы даже отменяется пост, наши предки в этот день обязательно ставили на стол рыбную икру — продукт в прошлые века более доступный, чем сейчас. Догадались, почему? Икринка — это зародыш новой жизни, ее зачаток. Смотрите, как сложнейшее богословие проникало в бытовую жизнь верующих, освещало ее.

Завтра еще одни необыкновенный праздник — Вербное воскресенье. Службы, посвященные ему, начнутся уже в субботу вечером.

Источник

Поделка иисус исцеляет слепого

Тема:Иисус — свет миру.

Составитель: Кузнецова Ксения, г. Владимир, церковь «Часовня у Голгофы». Занимается детьми более 8 лет, закончила Библейский колледж при своей церкви и курсы по проведению Воскресной школы. Была миссионером и участвовала в основании церквей.

Место Св. Писания: Иоанна, 9 глава

Вспомнить все семь «Я есмь». Спросить детей, какие они помнят и что это значит.

Иисус — хлеб жизни
Иисус — свет миру
Иисус — добрый пастырь
Иисус — виноградная лоза
Иисус — наш путь
Иисус — дверь на небеса
Иисус — воскресение и жизнь

Что такое свет? Зачем нам нужен свет? Какую пользу он приносит? Какие есть источники света? Что было бы, если не было света? Представьте себе человека, который никогда не видел свет, поэтому он не видел ничего, что в этом мире можно увидеть. Плохо быть таким человеком?

Прочитать стихи Иоанна 9:1-12. Что здесь происходит? Как человек получил исцеление? Представьте, как он себя чувствовал, впервые увидев свет, небо, людей. Как бы вы себя чувствовали?

Прочитать 13-25 ст. Что вы видете здесь? Почему фарисеи не верят, что Иисус мог сделать это чудо? Кто здесь на самом деле слепой?

Прочитать 26-34 ст. Почему фарисеи разозлились на него? Почему они не знали Иисуса?

Прочитать 35-41 ст. Поверил ли человек в Иисуса? Что помогло ему поверить? Почему он не боялся мнения других людей? Что значат слова Иисуса в 39 ст.?

Здесь мы видим человека, слепого физичеки, а также людей, фарисеев, слепых духовно. Иисус может исцелить и тех, и других. Что нужно делать, чтобы получить это прозрение?

Иисус называет Себя — Свет миру. Что это значит? Чем этот духовный свет похож на физический?

Когда мы верим в Иисуса и принимаем Его свет, но мы становимся подобны Луне, которая отражает свет Солнца (нарисовать на доске схему отражения света Луной). Прочитайте Матфея 5:14-16. О чем здесь говорится? Как мы можем быть светом?

4. Ключевой стих

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16)

Написать по фразам этот стих на отдельных листочках молоком. Принести свечу. Дать всем по листочку. Дети поочереди подходят к свече и нагревают свой листок. Должны выступить слова стиха. Сложить стих. Дети переписывают его себе на листы и берут домой, чтобы выучить.

Вырезать из картона две фигурки человечка и одну подставку. Вырезать крест. Склеить человечков вместе, отогнув нижнюю часть ног и голову. Ноги приклеить к подставке. На место головы приклеить маленькую свечу. Раскрасить.

Скачать поделку можно здесь.

В классе поставить препятствия из стульев, столов, игрушек и т.д. Разбить детей на команды по 3-4 человека. Одному из команды завязать глаза. Он должен пройти из одного угла комнаты до другого, задев как можно меньше предметов. Другие члены команды подсказывают ему: куда идти, где повернуть, где остановиться. Потом то же делает другая команда. Побеждает та команда, которая задела меньше всего предметов.

7. Повторение к уроку

Подготовить небольшие предметы, которые можно угадать на ощупь. К каждому предмету прикрепить листочек с вопросом. Всё сложить в непрозрачный пакет. Дети по очереди с закрытыми глазами вытягивают один предмет из пакета, стараются угадать, что это такое, и отвечают на вопрос на листочке.

1. Что значит, что Иисус — свет миру?

2. Какого человека Иисус исцелил? Как Он его исцелил?

3. Кто допрашивал исцеленного человека? Поверили они ему?

4. Поверил ли исцеленный человек в Иисуса? Как это произошло?

5. Какую пользу приносит свет? Как это похоже на свет духовный? / 3 шт.

6. Кто может исцелить слепого физически или духовно? Как получить это исцеление?

7. Почему Луна светится? Когда она не светит? Какой это урок для нас?

8. Матфея 5:16. Что должны видеть люди в нас?

Источник

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Истина: Мы можем молиться за больных.

Цель: Учить детей не оставаться равнодушными к чужому горю, учить молиться за больных.

Практическое христианство: Любовь к людям (молитва за больных).

Заинтересованность:

Показать детям разные лекарства: таблетки, мази, сиропы, витамины, шприцы, и т.д. -Ребята, для чего нужны эти средства? (чтобы вылечить болезнь).

-А все ли болезни можно вылечить при помощи лекарств? (Нет)

-Сегодня мы услышим историю, в которой больной человек стал здоров без помощи лекарств.

Библейская история:

  1. Купальня Вифезда (необходим тазик с водой).
  2. Больной человек (необходимо: трубочка для коктейля (бурлить воду), из картона – человек с постелью).
  3. Встреча с Христом.
  4. Иисус исцеляет больного (поднять человечка и, свернув постель, засунуть ему под руку).

Поделка:

Раздать заготовки поделки больного с постелью. Под рукой вырезать отверстие. Пусть дети раскрасят и в отверстие вставят свёрнутую постель.

Повторение:

Раздать детям вопросы по пройденной теме. За правильный ответ выдавать часть золотого стиха.

  • Где лежал больной? (в купальне Вифезда)
  • Кто помог больному? (Иисус)
  • И т.д.

Золотой стих:

«Исцели меня, Господи, и исцелен буду». Иер.17:14

Дети из полученных частей должны собрать бутылочку с золотым стихом.

Применение:

Поделка «Руки молитвы».

Дети называют имена болеющих людей, за которых они хотят помолиться. Учитель вписывает имена в «руки». Затем свершается молитва. Дети могут брать личную молитву за своего больного.

Источник

Урок 41

Возраст: 2-3 года Иоанн 9:1-7

ИИСУС ИСЦЕЛИЛ СЛЕПОГО

МОЛИТВА: «Господь, мы благодарим Тебя за чудеса, когда больные люди становились здоровыми. Ты – наш Бог, и мы просим Тебя вылечить наших родных и близких, чтобы никто не болел. Во имя Иисуса. Аминь.»

ЗОЛОТОЙ СТИХ: Наш золотой стих — «Иисус Христос — Сын Живого Бога» (Мт. 16:16). Посадите детей в круг (например, на полу) и попросите их закрыть глаза. «Вы теперь понимаете, как чувствуют себя слепые люди.» Положите перед детьми пронумерованные карточки, на которых написаны слова золотого стиха. Пусть дети найдут их, не открывая глаз. После этого дети могут открыть глаза, разложите слова стиха по порядку и прочитайте детям вслух. Пусть они повторят за Вами.

Слепой снова видит!

В одном городе Иисус увидел слепого человека, просящего денег. Этот человек родился слепым и никогда в жизни не видел ни красивых цветов, ни прекрасных облаков, ни солнечного заката. Он даже не видел своих родителей. Ученики спросили тут же своего Учителя, кто виноват в том, что этот человек слепой: его родители или он сам. Иисус ответил, что никто не виноват в этом — ни его родители, ни он сам, но через это прославится Бог. После этого Господь плюнул на землю и, смешав слюну с землей, помазал получившейся грязью глаза слепого человека.

«А сейчас пойди и умойся в бассейне Силоам.» (Можно объяснить детям, что это слово означает на еврейском языке «Посланный» и мы помним с вами, что Иисус был послан Богом-Отцом.) Слепой человек пошел к бассейну, хотя он не понимал, зачем Иисус вымазал ему глаза и сказал пойти умыться. Он слышал от других людей, что Иисус исцелял больных людей и надеялся, что, может быть, ему это поможет. Хотя все люди говорили, что никогда еще слепой от рождения человек не становился зрячим.

Когда он пришел к бассейну, он зачерпнул руками воду и начал умывать глаза. Яркий свет, которого он никогда еще не видел в своей жизни, ударил его в глаза. Вне себя от радости он прибежал домой, чтобы рассказать и другим об этом чуде, которое совершил Иисус. Но все соседи не могли поверить сразу в это чудо и думали, что это другой человек.

Человек, который родился слепым, но которого исцелил Иисус, поверил, что Иисус Христос – Сын Живого Бога.

ПОДЕЛКА: Сделайте очки для слепого человека из черного картона. Попросите детей показать дома поделку другим членам семьи и рассказать им библейскую историю.

КНИГИ И КАРТИНКИ: Покажите детям сегодняшнюю историю в Детской Библии и большие картинки, рассказывающие об исцелении слепорожденного.

ОКОНЧАНИЕ: Спойте песню и закончите занятие короткой молитвой.

Источник

Оцените статью