Плюсы акриловых красок для рисования

Что такое акриловая краска

Давайте разберемся что же такое акриловая краска.

Если взять более сложное определение, то это водо-дисперсная краска на основе полиакрилата. Если же начать в этом разбираться, то становится все более понятно — в составе краски находятся: пигмент, вода и акриловая смола. Так вот за счет этой акриловой смолы краска называется акриловая и приобретает все свои замечательные свойства.

Вообще, акриловая краска очень молодая, ей всего 50 лет. Она еще не прошла испытание временем, как масляная, темперная краски, но уже за эти 50 лет она завоевала многие сердца за счет своих свойств. А сейчас давайте посмотрим минусы и плюсы акриловой краски, разберем ее особенности.

Минусы акриловой краски

  1. Акрил при высыхании не размывается водой, то есть его не возможно уже размыть водой и сделать какие-то плавные переходы и приходится постоянно намешивать цветовые оттенки. Кому-то это нравится то, что акрил высыхает. Кому-то это не нравится, что он быстро высыхает и не позволяет сделать нужные размывки.

При высыхании акрил становится темнее. Мы помним, что в гуаши есть минус то, что при высыхании она выбеливается и становится светлее. У акрила же наоборот при высыхании, он становится чуть темнее. Единственная краска, которая не меняет цвет при высыхании, это масляная краска. Но акрил в этом ей уступает и становится на тон темнее. Это является, наверное, одним из самых главных минусов, который мешает в работе. Нужно это учитывать и всегда делать картину чуть светлее, чтобы при высыхании вы увидели именно то, что хотели изобразить.

Читайте также:  Легкие пейзажи акварелью море
  • Акриловая краска немного блестит. За счет акриловой смолы, за счет своего состава, краска немного становится глянцевой. Есть, конечно же, отдельно глянцевый акрил, есть обычный художественный акрил и он менее глянцевый. Но, все равно, вот этот глянец остается. И, если мы хотим создать какую-то матовую работу, то он нам мешает. Приходится использовать сверху матовый лак, чтобы этот блеск убрать. Возможно и наоборот, если мы рисуем в технике масляной живописи, и нам нужен блеск масла, то эффект блеска акрила нам только помогает.
  • Все минусы, которые я перечислил, можно назвать и плюсами. Это уже зависит от человека, который рисует этими красками.

    Плюсы акриловой краски

    Вы удивитесь насколько их много. И, если Вы еще не пробовали рисовать этой краской, то после перечисленный мной плюсов, Вы обязательно загоритесь желанием и побежите в магазин приобретать эти чудесные акриловые краски.

      Акрил не дает трещин. Акриловая смола, входящая в состав краски, делает ее очень пластичной, тягучей и можно сравнить акрил с жидкой пластмассой. то есть при высыхании эффект тягучести остается и акрил не дает трещин, он очень пластичен. Можно им рисовать на любой поверхности: на стекле, на дереве, на холсте, просто на ткани (одежде). То есть любая поверхность, главное чтобы она была обезжирена и акрил никогда не даст трещин.

    Акрил не выгорает на солнце. Со временем он не тухнет, не жухнет, не меняет цвет. В отличие, например, от масляной краски, если мы неправильно просушим подмалевок, сделаем слишком толстый слой, немного неправильно смешаем оттенки, пигменты, то цвет может пожухнуть. если мы добавили не тот разбавитель, то цвет может пожелтеть. Много нюансов, которые нужно учитывать в масляной живописи. В акриле же такого нет. То есть при высыхании, какой цвет наносился, такой и остается на всю жизнь. То есть с течением времени он остается таким же ярким.

    Следующий плюс может кто-то назвать и минусом, но, так как я акрил использую больше в декоративной среде, то это для меня плюс. Плюс — его палитра. Палитра цветов очень яркая и они такие насыщенные, глубокие, немного, конечно, неестественные, но эта яркость, особенно в декоративном творчестве, дает супер картины, на которые мы смотрим часами. По этому, если вы любите яркую живопись, вам нравится яркие, и даже какие-нибудь неоновые цвета, то акрил вам даст эту палитру и позволит создать действительно очень яркие работы.

    Этот плюс порадует многих. Акрил не требует закрепления. Он очень стоек за счет своей гибкости. То есть при написании картины в технике масляной живописи, само масло требуется покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от царапин, от солнечных лучей, чтобы дольше сохранялся цвет. Акрил же этого не требует, его не нужно покрывать лаком. Он становится немножко глянцевым и очень-очень стойким. Не нужно тратить время, не нужно его дополнительно покрывать лаком или другими фиксаторами, которые защищают слой краски.

  • Акриловая краска не пахнет. Она не имеет запаха. И те люди, у кого аллергия на резкие запахи, аллергия на состав масляных красок, имеют возможность рисовать даже в помещении, где есть маленькие дети. И специальные разбавители с резкими запахами для акрила не нужны, акрил можно разбавлять водой. Отсутствия запаха делает акрил просто чудесной краской по сравнению с другими. Но при разведении водой нужно учитывать одну особенность! Так как в составе акрила есть акриловая смола, которая дает все те отличные свойства, то при разведении водой эти свойства уменьшаются. Чем больше вы разбавляете акрил водой, тем меньше свойств, которые ему дает акриловая смола, остается. Поэтому, если вы рисуете в технике очень тонкой, лессировочной, либо в акварельной технике, то лучше дополнительно добавлять специальные разбавители для акрила. Они тоже без запаха. Но они позволят вашей работе сохранится на долгие времена. Ну а если вы рисуете очень густо, то акрил очень жидкий, как сметана, и его практически водой разбавлять не нужно, и он все свои свойства в работе оставляет.
  • Какой акрил выбрать

    Фирм очень много: Мастер-класс, Ладога, Сонет (я сейчас перечислил те, которые у меня есть). Мне больше всего нравится Ладога за счет своей демократичной цены. Меньше мне нравится Сонет за сет неудобной упаковки. Если Вы обратите внимание, верхняя крышка, после некоторого использования краски, не всегда позволяет аккуратно ее открыть, так как там акрил засыхает и намертво склеивает крышку. В Ладоге же все идеально — и упаковка, и крышечка. Мастер-класс намного дороже за счет своих пигментов. Мастер-класс для более профессиональных художников. Но, на самом деле, Ладога ничем не уступает, акрил очень хороший и я его всем советую. Ну, а если говорить о баночках в небольших наборах с акриловыми красками, их я советую не брать, потому что, если вы долго не будете работать этой краской, она засохнет прямо в баночках. Акрил засыхает при реакции с воздухом. И, волей-неволей, когда вы рисуете акрилом из банок, воздух поступает туда и краска быстрее засыхает. В тубах же такого нет, то есть вы выдавили краску, закрутили и воздух туда не попадает. В тубах акриловая краска не засохнет и вы сможете долгое время творить и создавать свои прекрасные работы.

    Очень интересно узнать и Ваше мнение об акриле. Если вам есть чем поделиться, пишите в комментариях к этой статье.

    Источник

    Рисование акриловыми красками: полезные советы

    Акриловые краски – отличный выбор для начинающих художников. Они дают особенно насыщенные цвета, довольно быстро сохнут. Ими можно рисовать на множестве материалов: бумаге, ткани, холсте на подрамнике, стекле, дереве, керамике. В этой статье мы расскажем основные моменты которые стоит знать об акриловых красках, приступая к рисованию.

    Содержание

    Виды акриловых красок

    Акриловые краски являются водно-дисперсными и имеют пастообразную консистенцию. Их можно разводить водой, специальным разбавителем или не делать этого и писать так. Краска в любом случае хорошо ложится ровным слоем и образует прочное и долговечное покрытие.

    Акрил подходит как для объемных наружных, так и для декоративных внутренних работ. После высыхания на красочном слое образуется полимерная пленка, которая не боится влаги и перепада температур. При этом цвета остаются такими же яркими и свежими, как будто вы только что закончили свою картину.

    Они не имеют резкого неприятного запаха, не выделяют токсичных веществ, не требуют использования разбавителей, поэтому отлично подходят для детского творчества. Ими могут работать и беременные женщины, и люди с аллергией или заболеваниями дыхательной системы, не опасаясь, что это приведет к ухудшению самочувствия или навредит здоровью. Кроме того, в составе красок нет легковоспламеняющихся компонентов.

    Благодаря большому разнообразию акриловых красок можно добиться удивительно красивых живописных эффектов. Например, краски различаются по красящему составу.

    • Матовые краски не дают блеска и после высыхания создают однородный непрозрачный слой.
    • Глянцевые краски создают яркую блестящую поверхность. Блеск может быть и мягким шелковистым, и глянцевым зеркальным – зависит от степени глянца.
    • Флуоресцентные краски имеют в своем составе специальные пигмент, который светится в темноте. На предварительно окрашенную поверхность должны попасть солнечные лучи.
    • Перламутровые краски создают покрытие, которое преломляет свет, как настоящий перламутр, так как в их состав входит светоотражающий пигмент.
    • Краски с эффектом металлик имитируют металлический отблеск, поскольку содержат пигмент алюминиевой пудры.

    Также акриловые краски различаются по видам работ, для которых предназначены:

    • художественные – для живописи;
    • для дизайнерских работ снаружи и внутри помещения;
    • для работы по ткани;
    • для керамики;
    • для стекла;
    • для металла.

    По форме выпуска акриловые краски бывают либо в тюбиках, либо в банках. В тюбиках краска более тягучая, плотная, такая форма выпуска удобна для техники импасто, когда пишут толстыми фактурными мазками. В банках акриловые краски более жидкие. Они удобны для заливки больших площадей, их легче разводить.

    Как уже было сказано, рисовать можно на чем угодно, но если вы начинаете, то лучше взять бумажный холст на картонной основе, который по своим характеристикам напоминает холст, натянутый на подрамник.

    Источник

    Акриловые краски — плюсы и минусы, особенности рисования, советы

    В истории искусства акрил появился гораздо позже масляных красок, но способен успешно выполнять те же задачи. В состав акриловых красок входят полимеры, но разводятся они водой. Кроме того, после высыхания они устойчивы к воздействию воды и выгоранию.

    Как рисовать

    Техника рисования такими красками может быть похожа на акварельную или масляную. Можно добавлять воду и рисовать как акварелью или без воды, как маслом. Ещё хорошо смотрится техника прозрачных слоёв на плотном подмалевке. Акрил имеет множество достоинств, но для новичков работа с ним сложна из-за некоторых особенностей:

    1. Краски очень быстро сохнут. Нужно постоянно смачивать палитру или использовать замедлитель.

    2. После высыхания они темнеют.

    3. Имеют большой вес и требуют жёстких кистей.

    4. После рисования обязательно мыть кисти.

    5. Нужно тщательно закрывать тюбики краски, потому что она склонна пересыхать.

    6. Тёплая вода заставляет застывать быстрее.

    7. Прозрачность меньше, чем у акварели.

    8. Тёмные цвета плохо перекрываются другими слоями.

    9. Краски плохо смываются с одежды.

    Достоинства акрила:

    • слабый запах;
    • небольшая стоимость;
    • универсальность;
    • возможность лессировки;
    • быстрота высыхания;
    • сочетаемость с другими материалами.

    Советы

    1. Выбирайте качественные краски однородной консистенции без комков, чтобы они хорошо смешивались.
    2. У акрила в тюбиках меньше шансов пересохнуть, чем в банках.
    3. Небольшого набора красок хватит для рисования, потому что необходимые оттенки можно получить смешиванием.

    Как рисовать акрилом — видео

    Источник

    5 преимуществ акриловой краски. Можно ли акриловой краской рисовать картины.

    Акриловая краска — это достаточно новый материал, который появился только несколько десятков лет назад. Хоть появился акрил в качестве краски достаточно недавно, но стремительно завоевал сердца творческих людей.

    Конкретно я пришел в живопись с масляных красок. Акрил же до недавнего времени не воспринимал всерьез — а зря!

    К примеру фото из моей студии: акриловые краски гордо стоят на видных местах моего творческого стола, а масляные краски скромно пылятся в коробке на правом дальнем плане.

    Итак, 5 преимуществ акриловой краски .

    1. Самый главный для меня неоспоримый плюс акриловой краски — это быстрота высыхания . Акрил, положенный на холст, высыхает уже через несколько минут — что не скажешь о масляной краске, которая сохнет до полного высыхания неделями.

    2. Второй по значимости для меня плюс — отсутствия всякого запаха . Если я пишу маслом, то в помещении от тройника (разбавителя масляных красок) стоит устойчивый химический запах. А если это еще и зимой, когда окна вообще не открыть. Кроме того летучие поры уайт-спирита, входящего в состав тройника токсичны и совсем не полезны для здоровья.

    3. Если вы не миллионер и вам не оставила бабушка в далекой Австралии имение стоимостью 5 миллионов долларов, то для вас имеет значение также и стоимость . А стоимость акриловых красок меньше стоимости масляных красок.

    4. Акриловые краски разбавляются обычной водой. Именно водой можно регулировать степень концентрации и прозрачности краски на холсте. Например, если сильно разбавить водой акриловые краски, то можно писать картину акварельно, расплывчато и прозрачно.

    5. Не маловажное преимущество акриловых красок (для меня лично) — это легкость отмывания кистей от краски после работы. В процессе написания картины художник обычно пользуется не одной кистью, и даже не двумя. А представьте, после работы с картиной вы опустошены, вы вылили на холст все свои эмоции и переживания — а вам еще и долгий процесс мытья кистей. Бррр.

    А так, окунули кисть с акриловой краской в воду, прополоскали и кисть чистая!

    И мой ответ на вопрос: Можно ли акриловой краской рисовать картины — ДА! Причем. не только можно, но и нужно рисовать красивые картины акриловыми красками!

    Так что пишите красивые картины, например такие, как вот эта моя из последних ниже — и получайте удовольствие от работы с акриловыми красками.

    Для вас старался писать эту статью Валерий Рыбаков .

    А если понравилась статья — поставь палец вверх слева от текста — я старался 🙂

    Источник

    Оцените статью