- Презентация по лепке для воспитателей презентация на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация на тему » Пластилинография» (подготовительная группа). презентация к уроку по аппликации, лепке (подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Мультимедийная презентация «Я леплю из. » презентация по аппликации, лепке
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
Презентация по лепке для воспитателей
презентация на тему
«Я леплю из пластилина»
•развитие речи и ознакомление с окружающим миром;
•развитие фантазии и творчества;
• Лепка в детском саду – вид изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы окружающей действительности, создают пластический образ из мягких материалов (глины, пластилина и пр.)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_lepke_rmo.pptx | 2.09 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Я леплю из пластилина» Воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 7» Бокина Оксана Анатольевна
Я весь мир слепить готов- Дом, машину, двух котов. Я сегодня властелин – У меня есть …
Лепка – это … развитие речи и ознакомление с окружающим миром; развитие фантазии и творчества; личностное развитие; эстетическое развитие.
Лепка в детском саду – вид изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы окружающей действительности, создают пластический образ из мягких материалов (глины, пластилина и пр.) Лепка: Развивает у детей наблюдательность, чувство осязания; Вырабатывает более полные образные представления; Укрепляет зрительную память, мелкую мускулатуру рук; Развивает воображение и творческие способности; Отвечает возрастным особенностям детей, удовлетворяя их потребность в деятельности.
Лепка из пластилина «Виды, способы и техники лепки в детском саду»
Технику лепки составляет перечень тех действий руками, которыми дети постепенно овладевают * Младший дошкольный возраст — раскатывание; — скатывание; — вдавливание пальцем; — прищипывание ; — сплющивание; — оттягивание; — присоединение. *Средний дошкольный возраст — примазывание ; — защипывание ; — вытягивание; — сглаживание *Старший дошкольный возраст — Совершенствование техники лепки; — использование знакомых приемов лепки
Что такое « Пластилинография »? Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объёму (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности
Материалы, используемые в пластилинографии Пластилин (разных цветов). Пластиковые дощечки для выполнения работ. Стеки. Картон (однотонный и цветной),желательно плотный. Можно также творчески использовать любые плотные поверхности: дерево, стекло, пластик. Бросовый материал — для создания игровых фантазийных изображений: бумага разной фактуры , фантики от конфет, семечки, зернышки, пуговицы, пластиковые ёмкости и т.д.
Производные приёмы «Азбуки лепки» для «рисования» — выполнения пластилинографических изображений Сплющивание. Расплющивание. Налепливание . Прижимание. Придавливание. Примазывание . Намазывание. Размазывание.
«Азбука лепки» Приём скатывания Приём раскатывания
Романченко Е.Х. «Азбука лепки» — приём раскатывания формы цилиндра: играем с «колбаской» Совместно с детьми, выполняем движения ладонями рук вперед — назад ( до получения детали нужной формы и размера ) .
Романченко Е.Х. «Азбука лепки» — приём скатывания формы шара: играем с пластилином в «Волшебный колобок» Слегка вытянуть с обеих сторон и раскатать овоид или эллипс- воздушный шарик, дыня. Оттянуть с одной стороны- груша, матрёшка. Сплющить между ладонями в диск-колесо, лепёшка. Раскатать в конус — мороженое, пирамида. Сплющить с одной стороны в полусферу- пряники, жуки. Сделать углубление пальцами или карандашом — шляпка гриба, чашка, ваза.
Мы волшебным пластилином создаём свои картины!
Источник
Презентация на тему » Пластилинография» (подготовительная группа).
презентация к уроку по аппликации, лепке (подготовительная группа)
В данной презентации представлена организация работы по созданию продуктов детского творчества в технике пластилинография .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prenzentatsiya_po_samoobrazovaniyu.pptx | 1.41 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Подготовила: воспитатель колонькова оксана Владимировна г.Сухиничи 2020 г. « Пластилинография » МКДОУ «Детский сад «СКАЗКА»
«Материал я не простой Из брусочков и цветной Из меня лепи, играй Руки мыть не забывай.» Каждый ребенок с раннего детства знаком с таким податливым и мягким материалом, как пластилин. Но не каждый знает, что с его помощью можно рисовать. Дошкольники очень любят и лепить и рисовать. Совместить два таких приятных для детей занятия, позволяет техника рисования пластилином- пластилинография .
Данный прием способствует снятию мышечного напряжения и расслаблению, развивает детское воображение, художественное и пространственное мышление, будит фантазию, побуждает дошкольников к самостоятельности. При успешном овладении методикой рисования пластилином можно выполнять коллективные работы, создавать картины, оригинальные подарки для родителей и друзей. У ребенка появляется возможность создать картинку рельефной, а значит, более выразительной и живой. Техника проста в исполнении, не требует особых способностей, увлекает и не перегружает детей ни умственно, ни физически.
Пластилинография – создание на основе пластилина лепных картин с изображением выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности .
Пластилинография обогащает ребёнка в художественном и творческом плане. развивает мышение , речь, учит самостоятельно создавать художественные образы ; повышает сенсорную чувствительность , способствует развитию тонких движений пальцев, формирует умение планировать работу; — воспитывает эстетические чувства . «Роль пластилинографии в развитии детей»
Материалы для создания пластилиновой картины : Картонная основа с контурным рисунком Набор сюжетных картинок Набор пластилина Набор стеков Доска Салфетка для рук Бросовый и природный материалы .
Р екомендации: Твердый пластилин можно разогреть. Использовать в работе плотный картон. Поверхность картона можно покрыть скотчем. Можно покрыть готовую работу лаком для волос. Использовать физкультминутки. При работе можно использовать спокойную, лирическую музыку.
Основные приемы лепки, используемые в пластилинографии Разминание Вдавливание Отщипывание Надавливание Сплющивание Процарапывание Раскатывание Размазывание(мазок) Скатывание Соединение деталей Вытягивание Налеп
Виды пластилинографии: Прямая пластилинография Обратная пластилинография (витражная) Контурная пластилинография Многослойная пластилинография Модульная пластилинография Мозаичная пластилинография Фактурная пластилинография
Прямая пластилинография — изображение лепной картины на горизонтальной поверхности.
Обратная пластилинография (витражная) — изображение лепной картины с обратной стороны горизонтальной поверхности (с обозначением контура).
Контурная пластилинография — изображение объекта по контуру, с использованием «жгутиков».
Модульная пластилинография – изображение лепной картины на горизонтальной поверхности с использованием валиков, шариков, косичек, многослойных дисков.
Мозаичная пластилинография (пластилиновая мозаика) — изображение лепной картины на горизонтальной поверхности с помощью шариков из пластилина.
Фактурная пластилинография — изображение больших участков картины на горизонтальной поверхности и придание им фактуры.
Многослойная пластилинография – миллефиори — объемное изображение лепной картины на горизонтальной поверхности, с последовательным нанесением слоев.
Этапы осваивания различных видов пластилинографии: – прямая пластилинография – мозаичная пластилинография, контурная пластилинография — фактурная пластилинография, модульная пластилинография — многослойная пластилинография (миллефиори)
Таким образом, организация работы по созданию продуктов детского творчества в технике пластилинография позволяет решать не только практические, но и воспитательно-образовательные задачи, способствует всестороннему развитию личности ребенка. В игровой форме дети учатся выделять в своих художественных работах главный замысел и оттенять второстепенные детали. Дошкольники получают знания, умения и навыки, знакомятся с миром предметов в процессе частичного использования бросового материала. При этом расширяются возможности изобразительной деятельности детей, раскрываются методы обучения основным правилам, приемам и средствам композиции.
Мы волшебным пластилином создаём свои картины. Группа «Лукоморье»
ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Что такое театр? Это лучшее, по утверждению К.С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулиров.
Презентация на тему: «Весна» средняя группа.
Презентация тему «Овощи» , одготовительная группа для детей с ОНР.
Презентация для развития ВПФ у детей с ОНР.
Систематизация знаний детей о семье.
Презентация на тему » ЗИМА» средняя группа.
Государственно бюджетное дошкольное учреждение детский сад №12 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественному развитию детей Калининского района Санкт-Петербурга.
Источник
Мультимедийная презентация «Я леплю из. »
презентация по аппликации, лепке
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lepka_v_detskom_sadu.pptx | 2.08 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выполнила: Чернова М.А. «Я леплю из…»
Я весь мир слепить готов- Дом, машину, двух котов. Я сегодня властелин – У меня есть …
Что такое пластилин? Изготавливают пластилин из очищенной и измельченной в порошок глины. Для предотвращения засыхания на воздухе, в глиняный порошок добавляют воск, животное сало, озокерит, церезин, вазелин. В отличие от других материалов пластилин имеет различные оттенки, остается мягким и не затвердевает на воздухе, практически не липнет к рукам. Пластилин не имеет срока годности. Изобретён в конце 19 в. одновременно в нескольких странах. 3
Парафиновый пластилин: изготовлен по старым отечественным технологиям. В его состав входят: парафин, петролатум , каолин, мел. 4 Виды пластилина Пластилин восковой : отечественный продукт – яркий, мягкий, пластичный. Из него можно получить много новых оттенков. Идеален для пластилинографии.
Пластилин на растительной основе: подходит для самых маленьких детей. Изготовлен, как правило, из муки или крахмала. Этот пластилин намного мягче обычного, поэтому ребенку будет очень удобно работать неокрепшими пальчиками. 5
Плавающий пластилин: обладает превосходной пластичностью, мягкостью, яркими цветами. Пластилин изготовлен по специальной технологии–обладая повышенной легкостью, он в два раза легче обычного пластилина. Фигурки держатся на поверхности воды. 6 Шариковый пластилин: состоит из очень легких мелких шариков, которые соединяются друг с другом клеящим веществом. Пластилин не липнет к рукам и одежде; имеет множество цветовых оттенков.
Флуоресцентный пластилин: имеет яркие и насыщенные цвета. Обладает отличными пластичными свойствами, хорошо разминается. Готовые работы отличаются яркостью, красочностью. 7 Перламутровый пластилин: сохраняет все свойства классического пластилина. Не липнет к рукам и одежде. Пластилин действительно светится перламутровым блеском.
Арт-пластилин : для лепки, изготовления декораций, масок, кукол, пластилиновой живописи и т.п. После 10-30 минутного нагревания пластилин превращается в цветную декоративную резину. При более высокой температуре пластилин начинает течь, как краска. 8 Пластилин « I CLAY» : пластилин продаётся в наборе с различными формочками. Поделка из этого пластилина остаётся такой же, как и в день изготовления. Из этого пластилина можно сделать интересные подарки родным и близким.
«Умный» пластилин: 9 обладает всеми качествами твердого и жидкого тела одновременно. «Умный» пластилин растекается, как вода, подпрыгивает, как мячик, разлетается вдребезги от удара. Его можно резать ножницами, тянуть как резину, рвать как бумагу, делать из него пузыри и лопать их. «Умный» пластилин изобрели в 1943 г. Долгое время чудо-состав был засекречен. Сейчас этот пластилин – любимая игрушка детей и взрослых по обе стороны экватора. В 2009 г. международное жюри признало его «лучшим подарком года». Этот потрясающий, по сути своей уникальный материал, может менять цвет, светиться и еще магнититься. При этом он безопасен, не вызывает аллергию, не пачкает руки и одежду (не липнет), моется и приносит массу позитивных эмоций.
Лепка – это … развитие речи и ознакомление с окружающим миром; развитие фантазии и творчества; личностное развитие; эстетическое развитие.
Лепка в детском саду – вид изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы окружающей действительности, создают пластический образ из мягких материалов (глины, пластилина и пр.) Лепка: Развивает у детей наблюдательность, чувство осязания; Вырабатывает более полные образные представления; Укрепляет зрительную память, мелкую мускулатуру рук; Развивает воображение и творческие способности; Отвечает возрастным особенностям детей, удовлетворяя их потребность в деятельности.
Правила безопасной работы с пластилином 1. Нельзя брать в рот пластилин! 2. Нельзя тереть глаза грязными руками! 3. Помни , что инструменты острые! 4. Обязательно мой руки после работы с пластилином! 12
Оборудование: Клеенка Доска для лепки Салфетка бумажная Салфетка тряпичная ( влажная) Стека 13
«Виды, способы и техника лепки в детском саду»
Виды лепки из пластилина Лепка с натуры – сложность этого вида лепки состоит в том, что учащимся необходимо проанализировать форму, установить соотношение отдельных частей предмета, найти пропорции и выполнить всё в определённом масштабе. Лепка по представлению – любимый детьми вид лепки. Лепка какого-либо знакомого предмета закрепляет знания детей о предмете, тренирует память, способствует использованию в работе прежнего опыта. Вместе с тем, лепка по представлению открывает простор для детского творчества, развивает воображение, способствует формированию пространственной ориентировки учащихся Лепка по памяти – один из интереснейших видов работы, способствующий развитию зрительной памяти учащихся, умения мысленно анализировать внешние свойства предмета. Суть этой работы состоит в том, что ученикам в течение относительно короткого времени (не более 7-8 мин.) предлагается внимательно рассмотреть, проанализировать натуральный объект или образец. Затем его убирают, и дети должны вылепить по памяти только что увиденный предмет. 19
Технические приёмы работы с пластилином процарапывание соединение частей путём слепа вдавливание пластилина вытягивание пластилина выполнение декоративных налепов разной формы прищипывание , сплющивание оттягивание деталей от общей формы, разрезание стеком плотное соединение частей путём примазывания (заглаживания) одной части к другой смешение разных цветов пластилина для получения промежуточных оттенков — приём «вливания одного цвета в другой». создание сложных композиций (объёмные фигуры, пластилинография ) с помощью комплексных приёмов 20
Технику лепки составляет перечень тех действий руками, которыми дети постепенно овладевают * Младший дошкольный возраст — раскатывание; — скатывание; — вдавливание пальцем; — прищипывание ; — сплющивание; — оттягивание; — присоединение. *Средний дошкольный возраст — примазывание ; — защипывание ; — вытягивание; — сглаживание *Старший дошкольный возраст — Совершенствование техники лепки; — использование знакомых приемов лепки
Что такое « Пластилинография »? Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объёму (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности
Материалы, используемые в пластилинографии Пластилин (разных цветов). Пластиковые дощечки для выполнения работ. Стеки. Картон (однотонный и цветной),желательно плотный. Можно также творчески использовать любые плотные поверхности: дерево, стекло, пластик. Бросовый материал — для создания игровых фантазийных изображений: бумага разной фактуры , фантики от конфет, семечки, зернышки, пуговицы, пластиковые ёмкости и т.д.
Технические приёмы «Азбуки лепки» для «рисования» — выполнения пластилинографических изображений Сплющивание. Расплющивание. Налепливание . Прижимание. Придавливание. Примазывание . Намазывание. Размазывание.
«Азбука лепки» Приём скатывания Приём раскатывания
Романченко Е.Х. «Азбука лепки» — приём раскатывания формы цилиндра: играем с «колбаской» Совместно с детьми, выполняем движения ладонями рук вперед — назад ( до получения детали нужной формы и размера ) .
Романченко Е.Х. «Азбука лепки» — приём скатывания формы шара: играем с пластилином в «Волшебный колобок» Слегка вытянуть с обеих сторон и раскатать овоид или эллипс- воздушный шарик, дыня. Оттянуть с одной стороны- груша, матрёшка. Сплющить между ладонями в диск-колесо, лепёшка. Раскатать в конус — мороженое, пирамида. Сплющить с одной стороны в полусферу- пряники, жуки. Сделать углубление пальцами или карандашом — шляпка гриба, чашка, ваза.
Мы волшебным пластилином создаём свои картины!
Источник