Первая младшая рисование тема море

Конспект образовательной деятельности по рисованию «По морям, по волнам» в первой младшей группе

Светлана Щербакова
Конспект образовательной деятельности по рисованию «По морям, по волнам» в первой младшей группе

Программное содержание: продолжать учить детей рисовать кистью волнистые линии от начала листа до конца, безотрывными волнистыми движениями кисти. Развивать навыки работы с кистью и красками. Развивать творческое воображение и сюжетно игровой замысел.

Демонстрационный материал: таз с водой, маленький кораблик.

Раздаточный материал: альбомный лист, на котором нарисован или наклеен кораблик, синяя гуашь, кисточка, банка с водой, салфетки.

Ход занятия.

Заранее познакомить детей со сказкой В. Г. Сутеева «Кораблик».В начале занятия кратко напомнить детям содержание сказки:

Пошли гулять Лягушонок, Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок. Пришли на речку.

— Давайте купаться! — сказал Лягушонок и прыгнул в воду.

— Мы не умеем плавать, — сказали Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок.

— Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! — засмеялся Лягушонок. — Куда же вы годитесь! — И так стал хохотать — чуть было не захлебнулся.

Обиделись Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок. Стали думать. Думали-думали и придумали. Пошел Цыпленок и принес листочек. Мышонок — ореховую скорлупку. Муравей соломинку притащил. А Жучок — веревочку.И пошла работа: в скорлупку соломинку воткнули, листок веревочкой привязали — и построили кораблик! Столкнули кораблик в воду. Сели на него и поплыли!

Лягушонок голову из воды высунул, хотел еще посмеяться, а кораблик уже далеко уплыл. И не догонишь!

(на столе стоит таз с водой и корабликом)

«Ребята давай те посмотрим как плавает по реке кораблик» (дети дуют на воду и кораблик плывет)

— «Ребята посмотрите какие образуются волны, а для чего нужны волны

-«Правильно ребята, волны нужны, что бы наш кораблик плыл»

(показ детям образца, дети садятся)

Перед каждым ребенком альбомный лист, на котором изображен цветной кораблик с героями. Ребята давайте поможем кораблику плыть и нарисуем волны.

В конце занятия смотрим все работы.

«Ребята кому мы сегодня помогали плыть по реке?» (ответы детей)

«А что мы сегодня рисовали (волны)

«А зачем нужны волны (что бы кораблик плыл)

«А какого цвета волны (синие)

Ребята вы молодцы помогли Цыпленку, Мышонку, Муравью и Жучку плыть на кораблике.

Утренник к 23 февраля в старшей разновозрастной группе «По морям, по волнам» Марина Костерина Утренник к 23 февраля в старшей разновозрастной группе «По морям, по волнам» Под музыку «Морячка» в зал входят дети средней.

Фотоотчёт о занятии в младшей-средней группе «По морям, по волнам» Мы плывём на корабле К неизведанной земле? Весельчаки и добряки. Мы, моряки! На необитаемом острове мы встретили пирата. Это был не просто.

Итоговое развлечение в рамках проекта «По морям, по волнам» Задачи: сформировать навыки экологически грамотного поведения в природе; закреплять представление о водоёмах, их взаимосвязи между собой,.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию во второй младшей комбинированной группе «Весна пришла!» Образовательная область. Чтение художественной литературы, Художественно-эстетическое развитие Разработала: воспитатель Ковалева О. В, ст.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по рисованию в младшей группе «Белочка» Непосредственная образовательная продуктивная деятельность в младшей группе «Белочка» Цель: Формировать начальные представления о живой.

Конспект занятия в младшей группе «По морям, по волнам» Программное содержание: Обучать детей умению действовать с предметами в разных ситуациях. Учить говорить предложениями. Закреплять коммуникативные.

Проект зимнего участка «По морям, по волнам» Проект оформления зимнего участка группы №3 «По морям, по волнам…» выполнен в рамках проекта «Зимняя сказка» МБДОУ «Детский сад №17» г.

Сценарий досуга «По морям по волнам» Тема НОД: «По морям по волнам» Автор разработки: Горянина О. А. Возрастная категория: 6- 7 лет Время проведения: февраль Цель: развитие.

Сценарий развлечения «По морям, по волнам» для детей младших групп СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ «ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ» для детей младших и средних групп. Ведущий: Здравствуйте, дорогие наши мальчишки и девчонки.

Выпускной «По морям, по волнам!» Музыкальный зал украшен в соответствии с тематикой мероприятия: у центральной стены стоит макет корабля с парусами, штурвал. Звучит аудиозапись.

Источник

Конспект НОД (коммуникация, рисование) «Ветер по морю гуляет». Море (первая младшая группа)

Людмила Семенова
Конспект НОД (коммуникация, рисование) «Ветер по морю гуляет». Море (первая младшая группа)

Тема: «Ветер по морю гуляет» (отрывка из сказки А. Пушкина «Сказка о царе Салтане»). Море

Цель: знакомство с отрывком из сказки А. С. Пушкина

1. Познакомить с отрывком из сказки А. Пушкина. Продолжить учить четко и правильно произносить слова, рассматривать рисунки-иллюстрации, рассказывать с помощью воспитателя, что нарисовано на картинке. Упражнять в рисовании волнистых линий

2. Развивать память, речь; умение различать синий цвет. Развитие образного мышления, наблюдательность, мелкую моторику рук

3. Воспитывать интерес к художественной литературе, радостное ощущение от активного участия в совместной коллективной работе

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, восприятие художественной литературы

Оборудование: иллюстрации к сказке, игрушка кораблик, лодка, бумажный кораблик, таз с водой, картинки с видами транспорта, краски, стакан с водой, кисти, салфетки, лист бумаги

1. Организационный момент

-Когда нам с вами нужно куда-то поехать, на каком транспорте мы это можем сделать? (Ответы детей)

-Правильно, в городе можно ездить на машине, на автобусе, велосипеде. (показ сюжетных картинок с видами транспорта)

-А если нужно переплыть реку? На каком транспорте мы это сделаем?

-Тут нам понадобиться лодка. (показ картинки)

-А вот переплыть море, где ветер поднимает высокие волны, можно только на большом корабле. Вот, например, на таком. (Показ кораблика)

2. Дидактическая игра «Капитаны»

Цель: развитие умения сочетать произнесение звука с началом выдоха, чередование длительного, плавного и сильного выдоха. Развитие умения длительно произносить звук «Ф» на одном выдохе и многократно произносить звук «П» (П-п-п) на одном выдохе. Активизация мышц губ.

-Как видите, кораблик этот не простой. Это парусник. Ветер дует в паруса, и корабль плывет туда, куда направит его человек.

-Давайте покатаемся на кораблике из одного города в другой.

(На столе стоит таз с водой, где плавает бумажный кораблик.)

-Для того чтобы кораблик двигался, нужно дуть на него не торопясь, сложив губы, как для произнесения звука «Ф». (Можно дуть просто- вытягивая губы трубочкой, но не надувая щеки. Кораблик при ровном «ветре» двигается плавно и уверенно плывет к цели.)

-Но вот налетает порывистый ветер, он дует неровно «П-п-п».

(При проведении игры воспитатель следит за тем, чтобы при произнесении звука «Ф» ребенок не надувал щеки; звук «П» произносил на одном выдохе 2-3 раза и тоже не надувал при этом щек.)

3. Основная часть. Чтение стихотворения.

-А А. С. Пушкин тоже написал стихотворение про парусный кораблик. Послушайте.

(Воспитатель читает стихотворение «Ветер по морю гуляет»)

-Покажите, где на картинке нарисовано море?

-Какого оно цвета?

-Покажите на картинке волны и корабль, плывущий среди них.

-А где у кораблика паруса?

4. Пальчиковая гимнастика «Волна»

Дети должны развернуть ладошки, поднести их поближе к лицу и сложить, прижав друг к другу мизинцами. Затем вытянуть пальчики вверх. Под чтение рифмовки, начиная с большого пальца левой руки, надо складывать по одному пальчику к ладошке. Получится упражнение, по внешнему виду напоминающее движение волны. Затем можно начать разгибать пальцы в обратном порядке, начиная с большого на правой руке и заканчивая большим пальцем на левой.

Стихи для запоминания:

Ты, волна моя, волна!

Ты гульлива и вольна;

Плещещь ты, куда захочешь,

Ты морские камни точишь.

5. Рисование моря

-Мы с вами пускали в тазике бумажный кораблик, посмотрите, что с ним произошло? (размок)

-Наш кораблик не может плавать в настоящем море, ведь он бумажный. Для него нужно не обычно море, а нарисованное. Давайте вместе нарисуем для него огромное море. Пусть плавает в нем. Чтобы нарисовать море, нам нужно взять краску.

-А какого цвета должна быть краска?

Море рисуют краской синего цвета. Мы будем рисовать море, на котором ветер поднимает высокие волны. (Воспитатель показывает приемы рисования волнистых линий)

-Вот какое море у меня получилось.

-Покажите, как вы будете рисовать волны. (Дети по воздуху пальчиком рисуют волнистые линии)

-А теперь нарисуйте море красками, а то кораблик уже застоялся и ему очень хочется уплыть в далекие страны.

-Какое огромное море вы нарисовали! Теперь кораблик может долго плавать по нему.

Конспект «Почему в море вода солёная» (вторая младшая группа) Цель: • Воспитание познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Задачи: • Развивать умение выдвигать гипотезы, сравнивать.

Конспект НОД по рисованию «Украсим тарелочку» (первая младшая группа) Конспект НОД по рисованию «Украсим тарелочку». (первая младшая группа) Интеграция образовательных областей: • познание • социализация;.

Конспект НОД «Познание» (рисование) «Наши следочки на снежной дорожке» (первая младшая группа) Конспект НОД Познание. Рисование «Наши следочки на снежной дорожке» 1 младшая группа. Цель: Развитие познавательной, речевой и творческой.

Конспект НОД по сказке «Репка» (первая младшая группа) МКДОУ»Детский сад №1п. Теплое» Конспект НОД по театрализованной деятельности сказка «Репка» Знакомство детей с театром. (первая младшая.

Конспект прогулки «Каким бывает ветер?» (вторая младшая группа) Цель: закрепить знание о ветре Задачи: — закрепить понятия «сильный – слабый ветер», «холодный – теплый ветер» -развитие звуковой культуры.

Перспективное планирование по ФГОС первая младшая группа ОО «художественно-эстетическое развитие» (рисование) март, апрель, май Неделя Месяц Тема, литература Программное содержание Материал и оборудование Методы и приемы Совместная деятельность с детьми Совместная.

Конспект НОД (первая младшая группа). Рисование «Пригласили снегирей отведать рябинки повкусней» Изобразительная деятельность. Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию. 1 младшая группа. Тема:»Пригласили снегирей отведать.

Совместная НОД к Дню Матери «Волшебные ладошки». Рисование ладошкой, пальчиками (первая младшая группа) Актуальность: Сотворчество детей и родителей можно рассмотреть с двух сторон: одна сторона – это укрепление детско – родительских отношений,.

Конспект занятия «Три медведя» (первая младшая группа) Программное содержание: Цель: Создание условий для поддержания интереса к развитию самообслуживания и самостоятельности детей с элементами.

Занятие по безопасности жизнедеятельности «Поездка к морю» вторая младшая группа Цель: Закрепить знания детей о том. как надо вести себя на воде (море, учить оказывать элементарную помощь пострадавшим. Материал: сюжетные.

Источник

Конспект непосредственно образовательной деятельности ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО(РИСОВАНИЕ)
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) на тему

«Морские волны»

Скачать:

Вложение Размер
23_fevralya.docx 202.9 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственно образовательной деятельности

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, восприятие художественной литературы.

Цели: познакомить со стихотворением А. Барто «Кораблик», развивать память, поощрять желание прочесть стихотворный текст целиком с помощью воспитателя; учить четко и правильно произносить слова; различать синий цвет, упражнять в рисовании волнистых линий, развивать образное мышление, закреплять умение рисовать карандашом; учить конструировать несложные конструкции, развивать игровые навыки, общую моторику.

Материалы и оборудование: иллюстрации к стихотворению, игрушка пароход, листы бумаги с изображением корабля,карандаши синего цвета по количеству детей,мальберт.

Дети стоят у окна и выясняют, какая на улице погода, какие изменения произошли в природе.

Воспитатель . Совсем скоро на улице будет теплее. Снег растает, и повсюду появятся лужи, побегут ручейки. Можно будет пускать по воде вот такие кораблики. ( Показывает игрушечный кораблик .)

Воспитатель читает стихотворение А. Барто «Кораблик», затем приглашает детей рассмотреть иллюстрацию. Дети отвечают на вопросы:

  • Покажите на рисунке кораблик.
  • Кто управляет корабликом?
  • Какого цвета вода в ручейке?

Воспитатель . Кораблик, с которым играет мальчик, маленький, поэтому он и плавает по ручьям. А когда много ручейков собирается вместе получается море. Поэтому ночью, когда все спят, кораблику снится море ( показывает сюжетную картинку ). Ему кажется, что волны то поднимают его высоко, то опускают вниз. А когда кораблик просыпается, он очень расстраивается из-за того, что море ему только приснилось. Давайте нарисуем для него море. Какого цвета море? ( Ответы детей .) Покажите, какой карандаш я должна взять, чтобы нарисовать море. Я хочу нарисовать на море волны, чтобы они то поднимали, то опускали наш кораблик. Посмотрите, как рисуют морские волны.

Воспитатель на мольберте показывает детям приемы рисования волнистых линий, обращая внимание детей на то, как правильно держать карандаш, в процессе рисования волн помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания.

Воспитатель спрашивает детей. Как будет плыть наш кораблик по волнам, которые мы нарисовали ? (Ответы детей.) Воспитатель показывает игрушки: большой и маленький пароход и спрашивает детей: « Как гудят пароходы ?» (Ответы детей.) Сейчас девочки будут маленькими пароходиками, а мальчики-большими. Большие пароходы гудят громко: «Ту-ту-ту!», а теперь маленькие пароходы прогудят тихо: «Ту-ту-ту!»

Рисунки детей выставляются на стенде так, чтобы получилась большая картина.

Источник

Читайте также:  Рисование мужской фигуры керна йирасека
Оцените статью