- Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)
- Португальская кухня. Рецепт пирожного с заварным сливочным кремом Pastel de nata (Паштел де ната)
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Приятного аппетита!!
- Поделиться с друзьями
- Об авторе
- Похожие сообщения
- Популярные сообщения
- 27 Responses to Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)
- Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната
- Паштел де ната (pastel de nata)
- История паштел де ната
- История паштел де Белем
- Есть ли разница во вкусе?
- Как правильно есть паштел де ната
- Где готовят вкуснейшие паштеиш де ната
- Fábrica dos Pastéis de Belém
- Manteigaria
- Aloma
- Fábrica da nata
- Nata de Lisboa
- Pastelaria Santo António
Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)
Интересно же приготовить самостоятельно такое пирожное! Португальская кухня славится своими сладостями и сладости здесь довольно сладкие, простите за тавтологию. К моему удивлению в португальской кухне мало пирогов с фруктами. Если это фрукты, то это в основном с яблоки и апельсины. Очень много используются яйца..
Португальская кухня. Рецепт пирожного с заварным сливочным кремом Pastel de nata (Паштел де ната)
Историю этого замечательного пирожного, которое по праву является кулинарной достопримечательностью Португалии можно прочитать в этой статье.
Ингредиенты:
600 г. готового слоеного теста
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. Воды
7 желтков
Приготовление
Раскатайте немного тесто скалкой и скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.
Совет! Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.
Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочкой корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.
В другой кастрюльке насыпьте весь сахар и воду, перемешайте, поставьте на огонь. Дайте закипеть и пусть кипит 3 минуты. Постоянно помешивая добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.
Сейчас уже пирожным пора идти в духовку! Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Если формы одноразовые, можете подавать пирожные прямо в них.
Совет! Паштеиш де ната могут подаваться как холодными, так и горячими. Помним, да, что при подаче их можно/нужно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Приятного аппетита!!
Этот рецепт я подсмотрела у одной португалки, которую зовут Неуза Кошта (Neuza Costa). Она уже давно ведет видеоблог о португальской кухне. Все рецепты подробные и понятные. Я уже готовила по ее инструкциям несколько блюд и осталась очень довольна. Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт. Он на португальском языке, но там понятно что как делать, да и русский перевод (выше) с моими небольшими доработками у вас уже есть. Итак, вперед!
Узнать больше о португальской кухне и вообще о еде в Португалии можно здесь и здесь.
Здесь вы найдете ссылку на другие статьи о португальской кухне.
А в этой статье вы узнаете где и как их можно съесть в Москве.
Если вам понравился этот рецепт, а может быть вы его уже опробовали. Напишите, пожалуйста, комментарий.
Поделиться с друзьями
Об авторе
Похожие сообщения
Популярные сообщения
27 Responses to Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)
Испекла по Вашему рецепту,очень вкусно получилось!Спасибо!Буду делать еще.В следующий раз возьму чуть меньше сахара.
На здоровье! Я рада, что у Вас все получилось!
А у меня получилось не очень похоже на то, что пробовали в Португалии.:( Грешу на разницу в продуктах: так, слоеное тесто после разминания (как показано в рецепте) стало жестким, а вот начинка получилась после запекания с небольшими комочками, как будто мука свернулась.
В чем может быть ошибка?…
Надежда, даже не знаю что и ответить. Про тесто точно ничего не могу сказать, а про комочки, то, обычно, они образуются, когда недостаточно хорошо размешана начинка. Если есть сомнения по поводу комочков, попробуйте процедить начинку или протереть через сито, чтобы отделить комочки.
я жила в Португалии и мне очень понравилось «PASTEL DE NATA»И ВОТ ХОТЕЛА сама сделать «pastel de nata» теперь буду знать как его делать, спасибо вам за рецепт.
Очень вкусно получилось! Готовила сегодня по 2 разным рецептам. Получилось на вкус практически одинаково. Но в изготовлении ваш проще! Спасибо :).
Вот только на Паштел де ната (не Белем), что я пробовала в Португалии не очень похоже. Может быть, когда остынет, вкус немного изменится. Подожду утра!
Анна, добрый день!
Огромное спасибо Вам за рецепт Паштел де ната и подробное описание процесса их приготовления. И отдельное спасибо за видео! Попробовали пирожные когда были в Лиссабоне, очень они нам понравились, и теперь, благодаря Вам, часто делаем такие дома.
А еще нам понравились такие пирожки, которые называются Empada de Frango. Они чудесные! Пожалуйста, напишите как такие готовить. Буду очень-очень Вам благодарна. Заранее спасибо.
Елена, приветствую!
Если точнее,то они называются «Empada de galinha».
Рецепт: для 28 изделий потребуется
-1 маленькая курица порезанная на кусочки
-30мл оливкового масла
-30г маргарина
-1 луковица средняя
-2 зубчика чеснока
-1 лавровый лист
-1 чашка очищенных помидоров
-1 кубик для куриного бульона
-100мл белого вина
-750мл воды
-60г маргарина
-петрушка
-1 луковица
-60г муки
-3 желтка
-1 прыск пикантного соуса
-1 прыск лимонного сока
-500г муки
-200г маргарина
-2 яйца
-щепотка соли
-вода 1 ч.л.
-щепотка молотого мускатного ореха
-щепотка соли
-щепотка молотого перца
-1 взбитое яйцо
-мука для обсыпки
Приготовление:
1. В кастрюлю налить оливкового масла , положить 30г маргарина , один нарезанный лук , чеснок и лавровый лист .
Перемешайте и добавьте очищенные помидоры.
Перемешать и пусть еще немного готовится.
2 . Положить кусочки курицы . Приправить солью и перцем.
Кинуть куриный бульон кубик , перемешать и варить немного.
Добавить белое вино и 750 мл воды.
Накрыть крышкой и дать тушить на среднем огне в течение 30 минут .
3 . Удалите пенку с бульона, лавровый лист. Вынуть курица и дать ей остыть.
4 . Очистите курицу от кожи и костей, сделайте фарш.
5 . В другую кастрюлю положить другие 60г маргарина и нашинкованный лук. Перемешайте и дайте ему готовить без поджаривания .
Добавить 60г муки и хорошо перемешать.
Медленно и постоянно помешивая , добавить фарш с куриным бульоном .
Добавить мелко нарезанную петрушку и помешать все.
Добавить яичные желтки и снова хорошо все перемешать.
Приправить мускатным орехом , перцем и лимонным соком.
Перемешать и когда крем начинает подниматься со дна — выключите огонь.
Будьте осторожны, не до кипения.
6. Замесить очень хорошо с 200г растопленного маргарина 500г муки. Приправить солью и мускатным орехом. Добавить яйца и постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет эластичным. Хорошо замесить , накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.
7. Посыпать поверхность стола мукой и положить тесто в центре.
Посыпать мукой снова и месить руками.
Раскатать тесто скалкой и нарезать кусочками размером в горлышко стакана.
Поместите кусочек теста в форму смазанную маслом и распределить тесто равномерно по краям формы.
Положить две чайные ложки начинки и накрыть другим куском теста.
Скрепить кончики двух слоев. Поместите в форму для выпечки.
Повторите процесс, пока ингредиенты не закончатся. Наконец, промазать сверху взбитым яйцом .
8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на 180 градусов в течение 30 минут .
Источник
Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15 строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из семи гастрономических чудес Португалии . Все эти титулы принадлежат ему — изысканному пирожному паштел де ната! Если вы никогда раньше об этом угощении не слышали, то самое время познакомиться с ним поближе. Знатоки утверждают, что первоначальный рецепт теперь известен только одной из португальских паштелатерий (да-да, есть даже такие специализированные магазинчики). Но это не помешает нам приготовить это нежнейшее лакомство дома. Приступим!
- мука — 500 г
- ледяная вода — 250 мл
- сливочное масло — 180 г
- яйца куриные — 1 шт.
- уксус 9% — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- молоко — 400 мл
- мука — 60 г
- сахар — 150 г
- яичные желтки — 4 шт.
- лимоны — 1 шт.
- стручок ванили — 1 шт.
1. Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3–5 мм.
2. Возьмите половину сливочного масла и смажьте ею первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.
3. Получившиеся слои сверните сначала в рулет, а затем — в улитку. Заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 15 минут (если оставляете просто в холодильнике, то время выдержи должно составлять не менее 2 часов).
4. По прошествии указанного времени достаньте тесто и раскатайте снова. Из указанного количества продуктов получится примерно 1,2 кг слоеного теста. Для пирожных нам понадобится ровно половина, поэтому вторую сложите в виде конверта и заморозьте.
5. Теперь приступим к приготовлению крема. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахар, яичные желтки (белки не выбрасывайте — они могут пригодиться, например, для приготовления безе!) и муку, перемешайте. Добавьте натертую лимонную цедру и семена ванили. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (смесь не должна быть слишком густой, при необходимости добавьте еще молока).
6. Тесто раскатайте и вырежьте кружки диаметром 10–12 см. Каждый кружок выложите на дно силиконовой формы для выпечки кексов. Ложкой наполните основы заварным кремом.
7. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20–25 минут. Приятного аппетита!
- Можно использовать готовое слоеное тесто, но лучше взять соленое, так как крем для пирожных достаточно сладкий.
- Стручок ванили можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
- Готовность паштел де ната определяется по коричневым пятнам, что появятся на креме во время запекания.
- Для выпечки можно использовать силиконовую форму с ячейками для кексов.
- Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6–7 пирожных.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали паштел де ната? А может быть, даже сами готовили?
Бонусом также делимся с вами очень популярным рецептом домашнего слоеного теста!
Источник
Паштел де ната (pastel de nata)
Думаю многие знают, что Лиссабон славится одной известной на весь мир выпечкой. И действительно, португальское пирожное паштел де ната уже с первых минут встречает каждого, кто прибывает в город.
Хотите узнать как эта сладость завоевала мир?
Само по себе слово «pastel» можно перевести как «пирожное» или «пирожок». А «nata» — сливки. Получается «pastel de nata» — это «пирожное из сливок». Правильно это произносится как «паштэ́л ды на́та». А во множественном числе — «паштеэ́иш ды на́та». Но далее по тексту я буду использовать устоявшееся в русском языке «паштел де ната».
Многие считают, что pastel de nata в самом Лиссабоне ни в коем случае пробовать не стоит. Якобы самые вкусные подаются ровно в одном месте пригорода Belém (Беле́нь, или, как часто говорят по-русски — Беле́м). Там эти пирожные называются «паштел де Белем».
В чем различия между pastel de nata и pastel de Belém? Давайте разбираться.
История паштел де ната
Начнем с того, что же было раньше: паштел де ната или паштел де Белем? Правильный вариант — паштел де ната!
Название «pastel de nata» упоминается сразу в нескольких документах значительно раньше «pastel de Belém».
Прародитель знаменитой выпечки впервые появляется в «Кулинарной книге инфанты Марии» (Livro de Cozinha de Infanta D. Maria de Portugal). Инфанта Мария — это внучка португальского короля Мануэля I, который правил страной в эпоху Великих географических открытий. Известен он также из-за знаменитой истории с носорогом.
Эта кулинарная книга — старейший трактат о кухне на португальском языке, который дошел до наших дней. А это XVI-й век, можете себе представить! Инфанта Мария вышла замуж за герцога Пармского, поэтому знаменитая кулинарная книга уехала на север современной Италии. А сегодня она хранится в Национальной библиотеке Неаполя.
Именно в этом сборнике рецептов впервые упоминаются «паште́иш ды лэ́иты» (pastéis de leite) — «молочные пирожные».
Что касается «pastel de nata», то это название впервые упоминается в XIX-м веке в сборнике рецептов последней монахини монастыря в городе Одивелаш. Уже первая страница посвящена паштеиш де ната, причем двум вариантам. Первый предназначен для подачи в теплом виде, второй — в остывшем. Рецепты различаются наличием корицы в креме.
История паштел де Белем
Как несложно догадаться из названия, история pastel de Belém берет свое начало в городе Belém, который сегодня является пригородом Лиссабона. Известен он благодаря Монастырю иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos), где производилась собственная вариация pastel de nata. Неподалеку от монастыря располагалась фабрика по производства тростникового сахара.
В 1834-м году, после либеральной революции 1820-го года, из Португалии изгоняются все религиозные ордена. Монастырь опустел, однако один из монахов продал рецепт вкусных пирожных бразильскому торговцу.
Сладости, в народе именуемые как «паштеиш де Белем», быстро завоевали народную любовь.
Уже в 1837-м году появляется «Antiga Confeitaria de Belém», а владельцы патентуют название «Pastel de Belém». Так и получилось, что лишь одна фабрика в мире имеет право на производство уникального пирожного. Сегодня это место называется «Fábrica dos Pastéis de Belém».
Рецепт паштел ды Белем до сих пор засекречен. Самые доверенные лица фабрики входят в «Тайный отдел» (Oficina do Segredo), где знают заветный рецепт и вручную производят все заготовки. Они же следят за сохранением оригинального рецепта в тайне.
В португальском обществе не раз предпринимались попытки установления секретного рецепта. Многие догадки публиковались в интернете. Но «Тайный отдел» реагировал оперативно, поясняя, что лучше оставить рецепт в покое и насладиться вкусом. Поэтому публикации потихоньку исчезали.
Как минимум известно, что в отличии от паштел ды ната, в белемский вариант добавляется крахмал. Возможно из-за этого получается уникальный вкус.
Тем не менее, сегодня знаменитую фабрику атакуют тысячи туристов, а паштеиш де Белем продаются практически безостановочно на протяжении дня тысячными тиражами.
Есть ли разница во вкусе?
Да, разница во вкусе между pastel de nata и pastel de Belém весьма существенна. Более того, даже по Лиссабону pastel de nata готовят совсем по-разному. Есть различия в составе крема, теста, форме, размере.
Как правильно есть паштел де ната
На этот счет существует очень много мнений. Считается, что паштеиш де ната должны быть теплыми, недавно из духовки. Слоёное тесто должно умеренно раскрыться, а крем должен отдать небольшой пузырёк, который должен поджариться в центре. Следует посыпать пирожное корицей (canela) и сахарной пудрой (açúcar em pó). Лучше всего под пирожное подходит чашечка кофе.
Однако есть люди, которым нравятся холодные паштеиш ды ната. Кому-то нравятся «светленькие», кому-то «темные» с сильно поджаренным кремом. Кому-то пирожные неплохо заходят под портвейн, кому-то под мускатное вино — «мушкател». В общем всё индивидуально.
Советую попробовать разные варианты и в разных местах. У каждого заведения свои почитатели.
Где готовят вкуснейшие паштеиш де ната
Найти паштел де ната в Лиссабоне не составляет особого труда. Но все же есть особо вкусные места.
Каждый год в Лиссабоне проходит конкурс на лучший паштел де ната в городе (O Melhor Pastel de Nata). Знаменитая белемская «Fábrica dos Pastéis de Belém» принципиально не принимает участия в этом мероприятии (оно и понятно). А остальные столичные паштеларии презентуют свои творения беспристрастному жюри.
Где попробовать знаменитое пирожное в Лиссабоне?
Fábrica dos Pastéis de Belém
Адрес: Rua de Belém, 84-92
Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00
Начнем сразу с козырей. Обязательная остановка для всех приезжающих в Лиссабон вместе с посещением района Belém.
На входе как правило стоит огромная очередь. Но это очередь на то, чтобы взять все с собой (take-away). При этом можно обойти очередь, зайти внутрь и присесть на одном из четырехсот посадочных мест. Можно спокойно все сфотографировать, посмотреть и вообще насладиться атмосферой.
Manteigaria
Адреса:
Rua do Loreto, 2
Rua Augusta, 195-197
Time Out Mercado da Ribeira
Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи
Сеть паштеларий, у которых единственная специализация — pastel de nata. И многие признают, что именно здесь готовятся вкуснейшие португальские пирожные. Делается все при вас, поэтому можно заснять увлекательный процесс на видео.
Когда готова свежая партия один из работников кафе звонит в колокол привлекая сладкоежек со всей округи.
Логотип и название сети перешли по наследству от другой более старой фирмы, которая, возможно была связана с масонами.
Aloma
Адреса:
Rua Francico Metrass, 67
Largo do Calhariz, 3
Rua José Estevão, 127
Торговый центр El Corte Inglês,
Торговый центр Amoreiras,
Аэропорт Лиссабона
Время работы: каждый день с 7:00 до 20:00, в торговых центрах — по часам их работы
Очень известная сеть паштеларий, которая ведет свою историю аж с 1943-го года. Сеть трижды получала премию «Лучший паштел де ната в Лиссабоне» — в 2012-м, 2013-м и 2015-м годах. В заведениях также неплохо представлены другие португальские сладости и перекусы.
У сети есть представительство в лиссабонском аэропорту! Время работы — с 5:30 до 22:30.
Fábrica da nata
Адреса:
Praça dos Restauradores, 62-68
Rua Augusta, 275A
Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00
Еще одна вкусная и стильная сеть кафе, которая уже полюбилась как лиссабонцам, так и туристам. Мне особенно нравятся прекрасный интерьер и катающиеся по потолку формочки для паштел де ната.
Помимо главного лиссабонского пирожного есть выбор из других закусок, сэндвичей, соков. Попробуйте дегустационное меню: портвейн категории ruby reserva + pastel de nata.
Nata de Lisboa
Адрес: Rua Augusta, 222
Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи
Буквально напротив располагается еще одно вкусное и аутентичное место. Здесь тоже пирожные делаются прямо на месте.
Кроме того, разнообразия ради здесь можно попробовать pastel de nata с яблоками и темным шоколадом.
Pastelaria Santo António
Адреса:
Rua do Milagre Santo António, 10
Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00, пятница и суббота — до 21:00
Пройти мимо этого заведения невозможно, ведь фасад покрыт шикарным азулежу, изображающие чудеса Святого Антония. Кафе расположено на улице «Чуда Святого Антония» (Rua do Milagre de Santo António).
В 2019-м году именно эта паштелария взяла первое место на конкурсе на лучший pastel de nata. И, нужно сказать, вполне заслуженно!
Во всех паштелариях можно взять набор паштел де ната в специальной коробке на шесть штучек. Выпечка неплохо переносит перелеты в два-три дня, так что можно по прилету угостить родных и близких.
Конечно главная лиссабонская сладость встречается во многих местах города. В супермаркетах вкус и качество обычно хромает. Однако в сети Pingo Doce можно встретить неплохой вариант под названием «Pastel de Nata Gourmet». Продается в пачке по четыре штучки.
Остается лишь добавить, что паштел де ната шагает по всему миру! Уже сегодня это пирожное встречается во многих странах, прежде всего в бывших португальских колониях.
А вы пробовали паштеиш де ната? Где вам больше всего понравилось?
Источник