Пасха поделки для старшей группы

Мастер-класс «Поделки к Пасхе» для детей старшей и подготовительной групп

Прядихина Наталья Юрьевна
Мастер-класс «Поделки к Пасхе» для детей старшей и подготовительной групп

Скоро любимый всеми с детства великий праздник Пасха! Сладости, пасхи и крашенки будут украшать наш стол. Яйцо – главный пасхальный символ Воскресения, ведь из яйца рождается новое существо. Крашеные яйца не только украшают праздничный пасхальный стол, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед Римским Императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!»

Откуда пошла традиция красить яйца? У каждого народа свои легенды о яйцах. У многих народов яйцо символизирует весь наш мир, единство неба и земли. Люди верили, что мир произошёл из золотого яйца (то есть червонного, снесённого Жар – птицей. Давало яйцо и пищу и тепло. Но забыли люди о доброте Жар – птицы и решили разбить яйцо. Били – били, пока оно не раскололось. Тогда и пришла на землю первая зима. Холодно стало, голодно. Стали люди просить Жар – птицу о помощи, жалко ей было людей, но не могла она, ничего вернуть, тогда научила она их жить и зимой, и дала им огонь. А благодарные люди, чтоб не забыть о такой доброте стали красить яйца в красный цвет. Христиане красили их в красный цвет, потому что он символизировал кровь Иисуса Христа, позднее люди стали красить яйца и в другие цвета.

Читайте также:  Поделка с листьями букет

В Великий четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой или черникой. Считалось, что если вареное яйцо окрашено природными красителями, оно дольше сохранится.

В православной Руси существовал обычай хранить пасхальные яйца целый год до следующей Пасхи.

Самыми красивыми и нарядными пасхальными яйцами были «писанки»,которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала, и получались волшебные узоры.

Любую писанку можно «прочитать», учитывая символику ее цвета и рисунка.Существует пять видов символов: растительные, христианские, геометрические, животные и солнечные. Писанки с солнечными знаками оберегали от болезней, дурного глаза, различных несчастий. С животными символами – помогали владельцу обрести хорошие качества изображённого животного, а так же желают долгую и плодородную жизнь хозяину и его живности. Яйца с геометрическими фигурами обычно дарились в семью на исполнение желаний. Каждое расписанное яйцо является уникальным. И со временем их стали делать из дерева и расписывать орнаментами и узорами, а позже появились яйца из фарфора, серебра, с драгоценными камнями. Украсить яички можно также с помощью бисера, лоскутков, акварельных красок, ниток, лепестков цветов.

Некоторые стали предметами исскуства, например писанки знаменитого Фаберже.

Мы с детьми нашей группы предлагаем свои варианты оформления яиц-подарков.

Первая поделка — «Человечки»

Для поделок понадобятся выдутые яйца.

Острым предметом (например шилом) пробить дырочки с двух сторон яйца.

В одно из отверстий вставить трубочку для сока, разболтать желток и выдуть яйцо.

Промыть яйцо внутри водой.

Из полосок бумаги размером 15 на 5 см. склеить цилиндры (это будет тело человечка).

Из цветной бумаги сделать «одежду». Украсить можно пуговицами, лентами, гофрированной бумагой.

Когда яйца просохнут, фломастером нарисовать на них черты лица (предварительно разметив карандашом).

Верхнюю внутреннюю часть цилиндра промазываем клеем, Вставляем яйцо лицом вперёд.

Для оформления причёски можно использовать нитки, вату, цветную бумагу, порезанные чулки, мех. Для фаты невесты был использован бинт.

Мой образец жених, невеста и их родители, а дети сделали гостей.

Вот такая свадьба у нас получилась. Таким образом можно сделать сказочных персонажей, животных, цыплят.

Вторая поделка — «Пасхальное яйцо«

Для поделки понадобятся выдутые яйца, крупы (рис, пшено, манка, кукурузная крупа, мак, тыквенные семечки, клей ПВА. Крупы предварительно покрасить гуашью (насыпать в глубокую ёмкость, набрать кистью гуашь нужного цвета и быстро перемешивать крупу до полной окраски).Разложить крупу на бумаге для высыхания.

Сначала украшаем половину яйца. Наносим на яйцо клей, сверху посыпаем крупой нужного цвета. Верхушку яйца можно просто окунуть в крупу. Семечки выкладывать создавая узор, клей наносить капельками под каждой семечкой. Яйцо оставляем для высыхания на губке с булавками.

Когда яйцо подсохнет оформляем вторую половину. Готовую поделку поставить в подготовленную подставку. Для подставки обрезать верх пластиковой бутылки. Цветную-оставить без изменения., прозрачную-заклеить цветной салфеткой в технике декупаж или покрасить гуашью смешанной с клеем.

Готовая поделка.

Примечание. Если вы хотите украсить крупой яйца предназначенные для еды, для оформления используйте густой клейстер вместо клея и натуральные неокрашенные крупы, бобовые (чечевица, горох, фасоль, семечки подсолнечника и тыквы. Последовательность выполнения та же.

Третья поделка «Ангелок с Пасхальным яйцом«

Для поделки понадобятся: белая бумага; распечатанные руки, крылья, голова (для девочек — с веночком); цветная бумага; трёхслойные салфетки; клей ПВА.

Вырезать распечатанные части. Склеить конус-туловище, к нему приклеить голову, руки и крылья (направленные вверх или вниз). Из цветной бумаги вырезать «яйцо» и приклеить к ангелку на уровне ладоней. Из трёхслойных салфеток вырезать нужные для оформления части, отделить лишние слои. Оформить яйцо узорами из салфеток методом декупажа.

А из обрезанных бутылок можно изготовить такие вазы. Бутылки предварительно покрыть гуашью смешанной с клеем или однотонными салфетками (декупаж). Когда просохнет украсить трёхслойными салфетками (декупаж).

«Пасхальное яичко» (мастер-класс поделки к Пасхе) Есть много весенних праздников, которые мы любим отмечать. Скоро наступит, пожалуй, один из самых светлых праздников – это Пасха. К нему.

«Снежинки». Мастер-класс поделки в подготовительной группе «Новогодние снежинки». Досуг в подготовительной группе. Для работы нам понадобится: ватные палочки,желательно белые,клей, серебряные нитки.

Мастер-класс «Как можно быстро и интересно приготовить с детьми поделки к Пасхе» К празднику Пасхи в младшей группе мы с детьми делаем композицию из веточек берёзы и яиц киндора сюрприза. Веточки необходимо заранее поставить.

Мастер-класс «Корзинка к Пасхе» Описание: мастер-класс предназначен для детей 5-7 лет, с 3лет для совместного творчества с родителями, для педагогов и тем, кто любит.

Мастер-класс по оригами к Пасхе «Милый зайка» Приближается праздник Пасхи. Все готовятся к этому православному празднику. Вот такого зайку — держалку можно сделать с детьми, а потом.

Мастер-класс объемной аппликации к Пасхе «А вот и я!» Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Предлагаю детский мастер – класс «А вот и я!». Для работы нам потребуется:[/i].

Мастер-класс по изготовлению поделки к Пасхе «Веселые цыплята» Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости моей странички. Скоро мы будем отмечать самый великий и светлый праздник для всех православных.

Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику 23 февраля для детей старшей и подготовительной групп Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику 23 февраля для детей старшей и подготовительной групп. Автор: Верещагина Оксана Викторовна,.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Петушиная семейка» к Пасхе Поделка проста в изготовлении, смотрится нарядно и пригодится для игры, подарка, приятного сюрприза для детей и их родителей к Пасхе. «Петушиная.

Поделки к празднику Светлой Пасхе с детьми старшей группы Я хочу поделиться своими маленькими талантами, и представить вам несколько работ старшей группы к празднику Пасха. Когда я проводила занятие.

Источник

Поделки на Пасху в детский сад. Самые интересные пасхальные идеи своими руками

Как Ваши дела? Близится Пасха и в детских садиках уже дают задания (обычно мамам) сделать с детишками разные поделки к празднику. И вот из подручных средств дома нужно ломать голову и смастерить что-то шедеврально красивое.

Поэтому, чтобы не сильно озадачиваться, предлагаю вам просмотреть интересную подборочку оригинальных работ из находящихся под рукой материалов. Мы будем использовать основные пасхальные элементы. Это яйца, цыплятки, кулич, веточки вербы и даже кроликов.

Сегодня мы обсудим пасхальные творения для дошколят. А здесь предлагаю посмотреть статью для школьников с замечательными пошаговыми работами https://karamellka.ru/podelki-na-pasxu-2018-svoimi-rukami.html.

Творить будем обязательно с детишками детсадовского периода по возрастам. Для удобства творчество разделено на младшую, среднюю и старшую группы. Ведь ребенок развивается и, значит, может уже мастерить что-то посложнее.

Отмечу, что рукодельничать очень полезно для развития мелкой моторики, а соответственно, и детской речи. Кроме того, милые вещицы всегда украшают интерьер в доме, да и подарить их кому-нибудь в Светлый Праздник всегда доставит удовольствие обеим сторонам.

Несложные поделки для деток младшей группы

В младшую группу ходят детки 2-3 лет. Конечно, с такими малышами сделать сложную композицию несколько затруднительно. Поэтому даю самые простенькие варианты.

И даже, несмотря на всю легкость, можно использовать большое количество материалов, которые всегда имеются в доме и под рукой. А если чего-то нет, то можно прикупить. Обычно нужны ножницы детские с тупыми концами, цветная бумага, картон, клей, пластилин.

Вооружаемся нехитрыми приспособлениями и начинаем творить.

Вот милый пасхальный цыпленок-игрушка. Делаем его из двух кружочков плотной бумаги, приклеиваем перышки, клювик и глазки. Внизу не забудьте вырезать 2 дырочки для пальчиков.

По такому же типу можно сделать других зверят и устроить целое представление.

А здесь делаем кулич из цветной бумаги и пластилина. Вырезаем аппликацию пасочки, наклеиваем ее на фон. На макушку наносим белый пластилин.

Попросите ребенка намазать пластилин. Он с удовольствием вам поможет. Только тут надо следить, чтобы он нечаянно не вышел за рамки куличика.

Теперь нашу «глазурь» можно украсить блестками, цветными конфетти или чем-нибудь еще. Свечку также лепим из пластилина.

Еще одна композиция с пасхальным хлебом, яйцами и вербой. На аппликации мастерим помадку и пушинки вербы из обычных ватных тампонов. Смотрится просто и красиво! Можно даже участвовать в конкурсе.

Вырезаем яички из белой бумаги, наносим клей и посыпаем кружками из цветной бумаги. Кружочки, кстати, можно сделать обычным дыроколом.

Смотрите, какого милого зайку можно сделать из обычных бумажных тарелок. Да еще и с конфетками в кармашке. Несколько таких заек очень порадуют друзей вашего малыша в детском саду.

И еще идея с бумажными тарелками. На этот раз творим курочку-наседку.

Веселая открытка — цыпленок вылупился!

Полосатое пасхальное яйцо.

Проявляем фантазию и уже готовы потешные венки к Светлому Воскресению.

Еще одна совсем несложная идея. За основу можно взять одноразовые тарелки, а уж фурнитуры к Пасхе сейчас продается очень много перед праздником.

Творим с малышами крапанки из пластилина и обычных овальных шаблонов. Как раз крапанками называют окрашенные к празднику яйца с рисунком из полосочек и точечек.

Простой веночек на дверь.

Надеюсь, вы уже что-то себе взяли на заметку. Ниже предлагаю мастер-класс из бумаги.

Шаг за шагом делаем красивый кулич из бумаги

Пасхальный хлеб можно не только выпекать, но и мастерить его из подручных средств. И он имеет плюс по сравнению со съедобным блюдом, потому что никогда не зачерствеет). Но и скушать его тоже нельзя, а можно любоваться хоть весь год.

Эту пасочку можно сделать с ребятками любого возраста. Потом поставить в тарелку и украсить бутафорскими яичками.

Нам нужно:

  • 2 втулки от скотча;
  • клей;
  • цветная бумага или ткань коричневого или желтого цвета;
  • Ватные шарики;
  • газета;
  • бумажный скотч;
  • блестки.

Изготовление:

1. Для начала нам нужно склеить 2 втулки от скотча.

2. Поэтому аккуратно наносим клей на одну втулку и присоединяем к ней другую.

3. Затем скатываем из газетки шарики и заталкиваем внутрь. Сделать требуется так, чтобы верхушечка газеты немного выглядывала из втулки. Это будет наша маковка.

4. Обклеиваем верх паски бумажным скотчем.

5. Отрезаем цветную бумагу и приклеиваем ее основу, предварительно нанеся клей. Лишние края отрезаем, чтобы изделие было ровное.

По желанию помимо цветной бумаги, можно использовать ткань или любой другой материал.

6. Проводим рукой, чтобы не было воздуха между бумагой и основой.

7. Опять на клей насаживаем облачко из ватных шариков. Оно будет символизировать воздушную помадку.

8. И сверху посыпаем цветными блестками. Вот мы и смастачили прекрасный куличик!

Еще не забываем про оригами. Ведь из модулей можно сделать просто шедевр.

Долго тут не задерживаемся и переходим к другим заданиям.

Как сделать милые подарки из воздушного шарика

Как из обычных шариков сделать удивительные вещицы спросите Вы. А я вам отвечу как. Для этого копеечный шарик надуваем нужного размера и покрываем клеем.

На этот клей можно насадить разные макарошки — бантики, спиральки, колесики. Можно полностью покрыть шарик мучными изделиями. А можно заранее продумать окошка как на МК ниже.

Вот и полностью из крашеных макарон. Если их покрыть серебряной или золотистой краской, то яичко точно будет напоминать как от Фаберже.

Внутри из коробочки и тех же макарошек возможно соорудить церковь с крестом. Получается очень даже по Православному.

А туточки целая красивая корзинка. Не хватает только крашеных яиц. Но я думаю, такая красота долго не пустует.

Шарики можно покрывать не только макаронами, но и нитками. Получаются ажурные, невесомые большие яйца. Они на первый взгляд кажутся очень хрупкими, но это не так. Как видим, внутри тоже можно положить вкусные подарки.

Или сотворить интересную композицию на тему Пасхи.

И из ниточных шариков делают милые, нежные корзинки.

Готовая корзиночка с птенчиками.

А еще такими шариками можно украсить свой домашний интерьер. От разноцветных хрупких гирлянд сразу становится весело и радостно на душе.

Пасхальные творения с малышами средней группы

В среднюю группу ходят детки 4-5 лет. Они уже умеют что-то несложное вырезать, приклеивать и мастерить. С Вашей помощью и подсказками малышня может смастачить такие варианты.

Не выкидывайте решетку для яиц. Поглядите, каких милых курочек можно сделать.

Нежные пташки с перышками.

Красиво украсят дом пасхальные деревца.

Чтобы их сделать, нам понадобится веточка дерева, клей, скотч, нитки и ленты, бутафорские писанки, а также сосуд, куда можно поставить будущее деревцо.

Опираясь на свою смекалку, украшаем веточку помпончиками, яркими ленточками и вешаем яйца.

Не забываем про технику квиллинг. Готовые наборы можно недорого приобрести в канцелярских магазинчиках.

Веточка вербы и крашенки.

Корзинка в стиле квиллинг из полосочек.

Я надеюсь, Вы не выбрасываете коробочки из-под Киндера-Сюрприза. Столько оригинальных поделок можно с ними сделать. И вот одна из них — птенчики в гнездышке.

А из пустых скорлупок удаются забавные животные и даже рожицы.

Или вот еще ажурная композиция. Как она делается, я уже объяснила в разделе про поделки из шариков.

Мастерим забавную корзинку с яйцами

Вот эта симпатичная корзинка сделана из бумажных трубочек! А вы знали, что можно такие вещицы делать? Просто при помощи длинной спицы и газетных нарезок можно навертеть трубочки, из которых потом плетутся корзины. Какой дальше процесс — сморим интересный видеосюжет.

Поделки из соленого теста своими руками

Соленое тесто прекрасно подходит для лепки. Кроме того, оно экологически чистое чем покупной пластилин. Материал прекрасно лепится, очень податлив, да и изделия можно просушить в духовке и они станут крепкими как из фарфора.

И самый простой рецепт:

  • Мука — 1 стакан;
  • Соль мелкая — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Пищевые красители.

Приготовление:

В глубокой миске смешиваем муку, соль и растительное масло. Вливаем теплую воду нужного количества, чтобы получилось тесто как на пельмешки.

Красит тесто заранее совсем не обязательно. Можно сделать красивые поделки, а потом их раскрасить красками, например, гуашью.

Затем нужно разделить его на шарики. Внутрь каждого шарика кладем немного пищевого жидкого красителя и выминаем, чтобы пластилин стал одного тона.

Пластилин готов и можно творить! Мастерим красивое пасхальное деревцо. Для этого раскатываем пласт из теста и обычными формочками выдавливаем овальные кругляшки. Делаем с конца дырочку, чтобы можно было потом изделие подвесить.

Корзинки из теста.

Чтобы раскрасить кружки кисточкой, дождитесь, когда оно полностью высохнет. Или немного подсушите в духовке при 60-80 градусов. Время сушки может занять около 1 часа.

Вот еще симпатичные поделки из мукосольки.

Тута лепим вылупившегося желтого цыпленка. Для изготовления мелких деталек нужны будут ножнички и простые зубочистки.

А тут цыплятки на длинных палочках. Очень красиво и необычно.

Тарелочка на стену Кулич и верба.

Мастер-класс с фото как сваять курочку-наседку с цыплятками.

Веселая девчушка с пасхальными крашенками.

Серебристые крапанки из мукосольки.

Надеюсь, Вы что-то себе уже выбрали из предложенного, а мы двигаемся ниже за новыми работами

Интересная композиция из киндеров к Пасхе 2018

Не обошла стороной прикольное видео о том, как сделать кролика из полотенчиков с брюшком из киндера сюрприза. Малышка еще очень мило объясняет весь процесс, что не посмотреть просто нельзя.

Оригинальные пасхальные открытки для ребят в старшей группе

С маленькими непоседами из старшей группы давайте сделаем нежные открытки. Симпатичных вариантов масса, нужно всего лишь капельку фантазии и Вы сможете победить даже на конкурсах!

А внизу найдете отличные шаблоны, которые можно распечатать на принтере и пустить в дело.

Наверное, проще всего сделать открытку-яйцо из полосочек бумаги.

Сгибаем листок бумаги, вырезаем овальное окошко. А с внутренне стороны клеим аппликацию из цветных полосок. Ну и пишем свои пожелания и поздравления с Воскресением Христовым.

Еще одна замечательная идея про цыпленка в скорлупке.

Конечно, не забываем про объемные открытки. Весна и часовенка.

Утро Воскресения Христова!

Объемная работа с пташками. При раскрытии открыточки они радостно открывают объятия.

Ну и как же без техники квиллинг. Два пасхальных яичка.

Несложно сделать в этой же технике и крест — символ христиан.

А это коротенькое видео обучит как смастерить пасхальную открыточку в стиле скрапбукинг. Ну и не забывайте про шаблончики ниже.

Вот и все сегодня! Желаю Вам больших успехов в изготовлении всяких разных поделок и счастливых минут, которые проведете с детками!

До самых скорых встреч!

П.С. Картинки и идеи взяты с общих источников — интернета.

Источник

Оцените статью