- Обзор вариантов палитры для акварели
- Пластиковая палитра
- Соусница
- Белая тарелка
- Керамическая палитра
- Как выбрать палитру для акварели
- Коробки для акварели
- Пластиковые палитры
- Керамические палитры
- Палитра художественная керамическая «СТРОМБУС»
- Как выбрать палитру для рисования
- Зачем художнику палитра?
- Как выбрать палитру? Основные критерии
- Чек-лист: как выбрать палитру и пользоваться ей
- Чем можно заменить палитру для красок
Обзор вариантов палитры для акварели
Акварели нужна вода.
Иногда очень много воды, особенно для первых заливок. Кроме того, акварель прозрачна, поэтому классические плоские деревянные палитры для неё не подходят.
Особенности акварельной живописи продиктовали два основных требования для палитры: она должна быть белой и с углублениями, чтобы не стекала вода.
Рассмотрим все возможные палитры для акварели.
Пластиковая палитра
Это бюджетный вариант.
Такую вещь можно купить даже в обычной канцелярии, и стоит она сущие копейки. Кроме прямоугольной формы существуют ещё круглые и овальные пластиковые палитры, и все они находятся в одном ценовом диапазоне. Такую палитру удобно бросить в сумку, она лёгкая и не бьётся.
Однако, в пластик легко въедается краска, и вещь быстро теряет эстетику.
Достоинства : цена, доступность, неприхотливость в хранении.
Недостатки : не поставишь в кадр для Инстаграма.
Соусница
Эта соусница куплена в магазине Fix Price – магазине фиксированных цен. Эту чудесную вещь мне принесла девушка, которую я учила рисовать.
Что говорить, художники обладают прекрасной смекалкой! Смотрите, как красиво выглядит такая палитра даже в грязном виде.
Достоинства : удобство для больших заливок, бюджетность покупки, красота.
Недостатки : вес – палитра предназначена только для мастерской, а не для ношения в сумке.
Белая тарелка
Тарелки есть в любом доме.
На белой тарелке удобно наблюдать, как смешиваются цвета, потому что на большой плоскости видно весь градиент. Правда, много цветов так не замешаешь, не хватит места. Тарелка удобна для небольших работ или отрисовки деталей. Отмывается такая палитра легко.
Достоинства : доступность, видны все переходы цвета, легко мыть.
Недостатки : не для ношения а сумке, ограниченное количество замесов, маленький объём.
Керамическая палитра
Это сделано специально для акварелистов. Следствие – высокая цена.
Такие палитры созданы с учётом всех потребностей художников. С их помощью можно создавать много оттенков одновременно, делать маленькие и большие объёмы красок. При покупке вы получите удобную упаковку для палитры – чехол или коробочку, или и то, и другое. Вариантов форм такой палитры множество – от строгих круглых и прямоугольных до разнообразных фантазийных, как у меня на фотографии. Дно палитры оснащено нескользящими кружочками, которые снижают вероятность случайного падения вещи со стола.
Достоинства : эстетика, удобство, практичность.
Недостатки : цена и продажа только в некоторых магазинах.
Я рассмотрела все варианты палитр для акварели, которыми я пользуюсь. Иногда мне требуются две или три палитры, если работа большая.
Возможно, вы знаете ещё какие-то способы оборудовать акварельную мастерскую палитрами. Напишите мне о своём опыте!
Подписывайтесь на канал, если хотите и дальше читать об акварели!
Источник
Как выбрать палитру для акварели
Начну с того, что идеальной палитры для всех не существует. Каждый художник подбирает её под себя — под свой стиль рисования (в студии или пленэр), под количество красок, которые он использует, и под индивидуальные предпочтения. К сожалению, ты наверняка сразу не найдешь «ту самую» палитру, но ведь эксперименты — это самое интересное!
Существует четыре популярных вида палитр: пластиковые и металлические коробки для акварели, пластиковые палитры, керамические палитры. Я расскажу про каждый вид и чем он мне нравится/не нравится.
Коробки для акварели
Большинство ученических акварельных красок продается именно в пластиковых коробочках. Пластиковые коробки дешевые, компактные и удобны для транспортировки. Внутри коробок есть пазы, в которые вставляются небольшие пластиковые ёмкости — кюветы. Кюветы бывают двух размеров — полные (около 3 мл) и половинки (около 1.5 мл). Неважно, покупаешь ли ты наполненную или пустую акварельную коробку — все кюветы можно менять местами, переносить в другие коробки, заново наполнять краской из туб. Мне особенно нравится использовать краску из тубы, потому что у нее более насыщенный цвет, а также я могу добавлять в палитру краски тех производителей, которые не продают акварель в кюветах (например, Daniel Smith).
Металлические коробки для акварели — по сути те же пластиковые коробки, просто сделанные из металла, покрытого эмалью. Большинство наборов акварели Schminke продаются именно в таких металлических коробочках. Имея такую коробку, ты можешь также вставить туда кюветы с акварелью. Если у тебя акварель в тубах, то просто нужно приобрести пустые кюветы и залить в них краску самостоятельно. Многие художники предпочитают такие коробочки пластиковым, так как им больше нравится смешивать краски на эмали, а не на пластике. Тем не менее, металлические палитры тоже могут пачкаться от пигментов в акварели или даже ржаветь, если эмаль слезет.
- невысокая цена
- компактность
- можно легко менять состав палитры, заменяя кюветы
- можно покупать готовую акварель в кюветах или приобретать акварель в тубах и самостоятельно наполнять кюветы
- дешевые коробки ломаются или неудобно открываются
- пластик или эмаль окрашивается от акварели
- не всегда понятны цвета, поэтому желательно использовать выкраски
- на пластике краска часто скатывается в капли при смешивании
- сложно набирать краску из кювет, когда акварель заканчивается
Пластиковые палитры
Палитры из пластика подойдут для акварели в тубах — внутреннее пространство палитры поделено на ячейки, каждая из которых заполняется краской. Пластиковых палитр существует огромное множество — от небольших на 16 цветов до студийных палитр на 55 цветов. Некоторые из палитр имеют крышку, что позволяет их брать с собой, некоторые нет. Пластиковые палитры бывают разной цены — можно найти дешевые на Aliexpress за несколько долларов, а можно купить фирменные Mijello с ценой до 4 тысяч рублей. Брендовые палитры, конечно, лучше себя показывают в использовании, но и дешевая может оказаться неплохой.
- удобно набирать краску, многие палитры имеют большие зоны для смешивания акварели
- видны цвета, не обязательно делать выкраску
- невысокая цена
- нельзя перемещать или удалять цвета
- пластик окрашивается от акварели
- на пластике краска часто скатывается в капли при смешивании
Керамические палитры
Мне очень нравятся керамические палитры для смешивания красок — акварель ложится на них ровным слоем и легко стирается влажной тряпочкой или салфеткой. Такая палитра прослужит всю жизнь, если её, конечно, не разбить. Чаще всего керамические палитры служат только для смешивания — большинство из них похожи на ромашки с несколькими углублениями, в которых можно смешать акварель. Я также использовала свою палитру с выдавленными из тубы красками, которые не помещались в мою коробку с акварелью. Керамические палитры идеально подходят для работы с чернилами, даже водостойкими. Также есть палитры, которые подойдут для хранения краски — в них много ячеек вокруг большой области для смешивания. Но, такие палитры очень тяжелые и большие, поэтому дальше мастерской или дома их не унести. Лайфхак : если нужна палитра только для смешивания, то можно использовать керамическую тарелку подходящего размера, обязательно белого цвета.
- долговечная
- не окрашивается
- легко моется
- идеальна для смешивания, краска не скатывается в капли
- тяжелая, трудно транспортировать
- хрупкая
- может быть достаточно дорогой
Нельзя однозначно сказать, какая палитра лучше. Каждый выбирает под себя и под свою технику и потребности. Главное, что вам было удобно — тогда будет вдохновение!
Источник
Палитра художественная керамическая «СТРОМБУС»
Палитра художественная для акварели, гуаши, акрила в виде морской раковины «СТРОМБУС», предназначена для акварели, акрила, гуаши и масла. Данная модель палитры имеет 3 пространства для смешивания красок. Палитра изготовлена вручную из керамики и покрыта белоснежной глянцевой глазурью. Этот материал и покрытие идеально подходят для смешивания красок, так как поверхность не впитывает пигменты и легко моется. Срок службы такой палитры не ограничен. Насечки внизу палитры предназначены для парковки кистей. Обратите внимание, мешочек в комплект не входит.
Характеристики: • Размер : 19 х 12см. • 3 пространства для смешивания красок • 2 парковочных места для кистей • легко моется, не впитывает краски, долговечна • идеально видны цвета краски
Особенности ухода за палитрой:
Рабочая, глазурованная часть палитры легко очищается при помощи воды и мыла. При работе с масляной краской, остатки можно удалить с помощью растворителя.
Тыльная часть палитры-не покрыта глазурью и может впитывать пигмент.
Палитру не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и чистить рабочую поверхность абразивными средствами.
В течении времени на поверхности глазури может (*в редких случаях) появиться кракле (микро трещины), но не всегда. Это особенность материала и технологии. Это не влияет на целость палитры и не является браком.
• Курьерская доставка от 350 руб
• Бесплатная доставка по Мск и СПб от 5000 руб (до 10 кг., сумма 3-х сторон не более 170 см. в пределах МКАД и КАД)
• Постаматы и пункты выдачи в каждом городе РФ
• Самая аккуратная и надежная упаковка товара
• Возможность отправить заказ в подарок без чеков и документов
• Не понравился товар? Возврат в течение 21 дня!
• Оплата банковской картой на сайте
• Оплата банковской картой или наличными при получении
• Оплата наличными, банковской картой, paypass в любом магазине сети
Источник
Как выбрать палитру для рисования
Я уже рассказывала вам как выбрать холст, масляные краски и кисточки, теперь пришло время и для палитры. Незаменимая вещь для всех, кто учится рисовать и работать с красками. Читайте мой подробный гид, о том какие бывают палитры, для чего они нужны, и как правильно выбрать ту, которая подойдет именно вам!
Зачем художнику палитра?
Прежде чем ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, давайте я уточню, что же такое палитра для красок?
Палитра – это как правило небольшая доска, из пластика или дерева, чаще овальной формы, с небольшим отверстием для пальца, на которой художник смешивает краски для рисования.
Свое название палитра получила от немецкого слова palitter, которое было образовано, как и многое в мире, от латинского слова paleterum – что значит «пластинка» или «дощечка».
Для чего же художнику нужна палитра?
Если вы собрались написать картину, не состоящую из 2-3 цветов, например, в стиле авангардистов, то рано или поздно вам придется смешивать масляные краски.Конечно, есть художники с очень экспрессивной манерой письма, которые выдавливаю краску из тюбика сразу на холст и там уже смешивают. Но это скорее исключение, да и смешивать краски на палитре удобнее, чем на холсте – не придется ничего исправлять, если случайно не тот цвет добавите при смешивании.
Масляные краски продаются в тубах, и в отличие от гуаши и акрила, которые уже в баночках, масло так просто не достать. Такую краску нужно выдавливать, иначе ей просто не воспользуешься нормально. А куда лучше всего выдавить такую краску, не израсходовав лишнего? Правильно, на палитру.
- Чтобы облегчить себе жизнь
С палитрой вам не придется постоянно искать нужный тюбик, ведь краска всегда будет у вас буквально в руках. Плюс, если правильно располагать цвета на палитре, то можно экономить не только материал, но и время. но об этом позже.
А сейчас давайте разберемся, какой должна быть палитра для смешивания масляных красок?
Как выбрать палитру? Основные критерии
Художественные палитры, как правило, отличаются материалом, размером и формой, а иногда еще и покрытием. И каждый, кто занимается живописью, должен подобрать максимально удобную для себя палитру. Рассмотрим подробнее каждый из этих критериев для выбора.Материал для палитры, конечно, может быть разным, но лучше дерева, пожалуй, еще ничего не придумали.
Винсент ван Гог
Сальвадор Дали
Эжен Делакруа
Палитры известных художников
Обработанное дерево имеет гладкую и ровную поверхность, а также, такая палитра достаточно легкая по весу. А это очень важно, так как в большинстве случаев, вам придется держать ее в руке по несколько часов почти без перерыва.
Деревянная палитра для масляных красок, это то, что вам нужно, если вы планируете рисовать постоянно. А если вы хотите только попробовать и не думаете написать больше одной картины, то можно сэкономить и взять пластиковую палитру.
Теперь о размерах палитры. В большинстве случаев, для стандартных холстов 30х40, 50х40, берут палитру размером 25х30 или 30х40 см.
Вообще, размер вашей палитры будет зависеть от размеров холста и объема работы – сколько цветов придется смешивать. Сразу скажу, что маленькой палитрой, которая умещается в ладошку лучше не пользоваться, так как на ней просто не будет хватать места и вы смешаете краски, которые не нужно смешивать.
А вот большая палитра, 50х60 см идеально подойдет для работы над картиной больше 1 метра. Вот только держать ее будет не так удобно. Кстати, почему я так заостряю внимание на том моменте. Что вам придется постоянно держать палитру в руках?
Дело в том, что краски на палитре не должны отличаться от красок на холсте. А это может произойти из-за разного освещения, если палитра будет все время на столе, а вы у холста.
Чтобы точно угадать с размером, при выборе палитры подержите ее в руке и представьте, как будете смешивать краску и набирать ее кисточкой для будущих мазков на картине. Вам должно быть удобно и комфортно.Как я уже говорила, по форме палитра может быть овальной, прямоугольной или квадратной, со скошенными углами, с отверстием для пальца, а также с местом для расположения масленки.
Овальную палитру 20х30 очень удобно держать в руке
Принципиальной разницы нет, какой формы палитру выбрать, так как в палитре все-таки главное материал и размер доски. Но по опыту могу сказать, что прямоугольная палитра со скошенными углами обычно самая универсальная.
Так же при выборе стоит обратить внимание на выемку для пальца – вам также должно быть удобно держать палитру в руке, а в прорези не должно быть никаких дефектов.Выбирая деревянную палитру, помните также и о защитном покрытии. Так как масляная краска состоит из масла и пигментов, то без покрытия дерево будет впитывать это самое масло при нанесении краски, и работать будет не очень удобно.
Поэтому, перед использованием деревянной палитры, пропитайте ее льняным маслом, просушивая каждый слой в течении нескольких дней.
Также важно знать, что в процессе использования, ваша деревянная палитра «посереет» от количества оставшегося цвета на ней. Но не пугайтесь, такую палитру выкидывать не нужно, наоборот, смешивать краски на сером фоне гораздо удобнее, так как он не дает искажения цветов, как белый или коричневый, например.
Теперь, подводя итог по выбору палитры, вот вам несколько практических рекомендаций, как выбрать палитру для рисования.
Чек-лист: как выбрать палитру и пользоваться ей
Размер палитры будет зависеть от размера холста и вообще размаха вашей работы – чем больше холст и количество цветов, тем больше и палитра.
Прямоугольная палитра с гладкими, скошенными краями – самая классическая форма.
Дерево – лучший материал для вашей палитры, но помните, что его нужно обработать перед первым использованием.
Если живопись для вас – всерьез и надолго, купите несколько палитр для сравнения. Плюс, так вы сможете собирать понравившиеся оттенки, а не смешивать их по новый каждый раз.
Не используйте слишком много красок сразу. Так у вас есть вероятность запутаться в цветах и не получить нужный оттенок.
Располагайте каждый цвет на небольшом расстоянии друг от друга, в спектральной последовательности.
Ухаживайте за своей палитрой, и она прослужит вам долгие годы.
Чем можно заменить палитру для красок
Многие начинающие художники часто спрашивают меня – а что еще можно использовать вместо палитры?
Действительно, а стоит ли вкладываться в новые палитры, которые стоят не дешево, или можно взять что-то другое на время? Конечно можно! Но, как у любого материала, у этих аналогов тоже есть свои плюсы и минусы.
Например, если вы участвуете в мастер-классе или просто хотите быстро написать одну картину, чтобы попробовать свои силы в живописи, можно взять пластиковую или бумажную тарелку (или палитру).
Они не требуют особого ухода, их в принципе можно выкинуть после написания картины. Но вот постоянно пользоваться такими палитрами я не рекомендую.
Пластик имеет пористую поверхность, поэтому краска въедается и остается на палитре, чем бы вы ее не очищали. Тоже самое касается и пластиковых панелей для отделки и ремонта.
Существует также одноразовая бумажная палитра, но это тоже не самый популярный вариант, так как она дорогая.Некоторые художники делают себе палитру из стекла, зеркала или керамических плит/тарелок.
Чистить такие палитры удобно, да и не страшно поцарапать, например, при работе мастихином. А вот из недостатков, это хрупкость, а в некоторых случаях и тяжесть.
Тяжелыми и не практичными будут палитры из куска металла, а еще у такой поверхности будет плохая связка с краской.
Если же вы уже выбрали классическую деревянную палитру для масляных красок, но хотите, чтобы она как можно дольше оставалась более новой – оберните ее пищевой прозрачной пленкой.
Так после использования пленку можно просто выкинуть и сэкономить время на мытье палитры. Но из минусов будет то, что вы уже не вернете нужный вам оттенок, а еще часто пленка скатывается и мешает смешиванию красок. Ну и конечно же, легко рвется, поэтому не подходит для мастихиновой живописи.
Выбрать палитру не сложно, но, чтобы понять, какая лучше всего подходит именно вам, сверяйтесь с моим чек-листом и не забудьте подержать палитру в руках перед покупкой, если будет такая возможность!
Понравилась статья? Тогда поставьте 5 звезд!
Источник