Конспект открытого занятия во второй младшей группе по рисованию нетрадиционным способом «Солнышко»
Елена Пименова
Конспект открытого занятия во второй младшей группе по рисованию нетрадиционным способом «Солнышко»
Цель: учить использовать нетрадиционные формы рисования на крупе пальчиком для изображения солнца, лучиков.
Задачи: — развивать мелкую моторику рук, творческие способности; — развивать стремление играть в подвижные игры с простым содержанием; — знакомить и продолжать разучивать потешки о солнышке; — формировать правильную осанку при рисовании: сидеть свободно, не наклоняться низко над столом. Воспитывать желание прийти на помощь зайчику.
Активизировать словарь по данной теме.
Материал: коробочки с крупой, с желтым фоном; салфетки, картинки с изображением солнца и тучки, зонтик, игрушка – зайчик.
Предварительная работа: наблюдение за солнцем на прогулке; разучивание потешки про солнышко; рассматривание книжных иллюстраций с целью обогащения впечатлений и представлений о солнышке чтение стихов о солнышке.
Ход занятия:
Сюрпризный момент: на доску прикрепляю картинку с изображением солнца, привлекаю внимание детей к солнышку, сажаю на стол игрушку — зайчика.
— Солнце по небу гуляло и всю землю согревало, На лесной лужайке прыгал, бегал зайка. – Ребята, покажите, как зайчик прыгал и радовался солнышку (дети прыгают).
Тучка с ветром прилетела (закрываю солнышко большой тучей из цветного картона, все кругом вдруг потемнело. Дождик вдруг стал моросить, зайку бедного мочить.
Провожу игру «Солнышко и дождик». – Дети, прячемся скорее под зонтик, а то намокните (открываю зонтик, дети прячутся под зонт). – Ой, смотрите, солнышко выглянуло, идем гулять (показываю немного солнца за тучкой). Снова закрываю тучкой солнце. – Опять дождь начался, скорее все под зонтик прячемся! (повторить 2-3 раза).
– Ребята, посмотрите, зайка бедный весь промок, зайка бедный весь продрог. Как же быть, как помочь зайчику? Давайте позовем солнышко, пусть скорее появится и обогреет зайку.
Предлагаю позвать его потешкой: «Солнышко ясное, нарядись!» Солнышко ясное, нарядись! Солнышко красное покажись! Платье алое надень! Подари нам красный день! (произнести потешку 2 раза). Солнышко не появляется. – Ребята, что же делать, как помочь зайчику? (дети предлагают нарисовать солнышко). – Давайте нарисуем солнышко на манной крупе.
Но перед работой выполним пальчиковую гимнастику.
Пальчиковая гимнастика «Дай нам солнышко тепла». Мы ладошки протянули, И на солнышко взглянули. (Дети протягивают ладошки вперед и ритмично поворачивают их вверх – вниз). Дай нам, солнышко тепла, Чтобы силушка была. (Делают движение пальцами, словно маня к себе). Наши пальчики — малютки Не хотят ждать ни минутки, (Ритмично сгибают и разгибают пальцы). Тук – тук, молоточками, (Наклоняются и поочередно ритмично стучат кулачками по коленям). Хлоп – хлоп, лопаточками, (Ритмично хлопают по коленям). Прыг — прыг, словно зайки, Скачут на лужайке. (Стучат полусогнутыми пальцами по коленям).
– Сегодня мы будим рисовать солнышко. Дети, а на что похоже солнышко? (на мячик, круг, апельсин, блин). А можно сказать, что солнышко похоже на цветок? (Да) — Чем оно похоже на цветок? (Серединка солнца круглая как у цветка. Лучики солнца похожи на лепестки цветка). – Какого цвета бывает солнце? (Желтого, красного, оранжевого). – А какое оно солнышко? (Круглое, яркое, золотое, горячее, теплое). – Можно сказать, что оно лучистое? (Да) — Почему? (Потому, что у него есть лучи).
– Если бы вы рисовали солнышко, с чего ба вы начали рисовать? (С круга). – Правильно! Нарисуйте пальчиком в воздухе круг. (Дети рисуют). – Молодцы!
Одновременно воспитатель ведет беседу с детьми и рисует пальчиком на крупе солнышко).
– Я тоже нарисую пальчиком на крупе круг, вот так! (Показываю детям). – После того как нарисуем круг, что следует нарисовать? (Лучики). – Сколько лучиков нарисуем? (Много).
– Вот так рисуем прямые линии — лучики от круга вверх, вправо, вниз, влево! — Посмотрите, у меня есть солнышко, а у вас пока нет.
– Давайте каждый из вас нарисует себе солнышко и тогда у нас будет светло и тепло.
Дети садятся за столы, берут коробочки с крупой и рисуют пальчиком солнышко. Предлагаю детям дополнить рисунок и нарисовать облако, травку, цветочек и другое.
– Какие замечательные солнышки у нас получились! Сразу как то в группе стало тепло и светло!
— Но наши глазки устали и хотят отдохнуть. Зрительная гимнастика «Лучик вверх. Лучик вниз». Лучик вверх. Лучик вниз. (Глазки вверх, вниз). Лучик детям улыбнись! (Моргаем). Вправо, влево посмотри. (Глазки вправо, влево). Вокруг солнца обойди! (Круговые движения глазами).
– Посмотрите, тучка улетела (убираю тучку с солнышка). Солнышко пришло к нам и принесло тепло и радость. Давайте поздороваемся с ним. — Здравствуй солнышко!
— Как мы ему радуемся? Давайте вспомним потешку. (Дети произносят потешку). Светит солнышко в окошко. Светит в нашу комнату. Мы захлопали в ладошки. Очень рады солнышку!
— Ребята, посмотрите, зайчик уже обсох и согрелся. Давайте скажем солнышку спасибо! (Спасибо)
— Молодцы! Ребята, помогли мы зайчику? (Да) — А что мы сегодня делали? (Рисовали солнышко пальчиком на крупе). – Вам понравилось такое необычное рисование? (Да) — Молодцы! Вы меня очень порадовали своими замечательными рисунками
Конспект НОД по рисованию нетрадиционным способом «Осень» в старшей группе Цель: Закрепление знаний об осенних явлениях природы. Задачи: -формировать умение выделять характерные признаки осени; -формировать умение.
Конспект ООД по рисованию нетрадиционным способом «Посылка для Карлсона» во второй младшей группе Открытый просмотр для педагогов по художественно –эстетическому развитию Тема: «Посылка для Карлсона» во второй младшей группе Образовательная.
Конспект открытого занятия по аппликации нетрадиционным способом «Первоцветы» Конспект занятия по аппликации (нетрадиционным способом) в средней группе «Первоцветы» Цель: Научить детей воплощать в художественной форме.
Конспект открытого занятия по рисованию во второй младшей группе «Одуванчики-цветы, словно солнышко желты» Цель: — учить детей передавать образ цветка, используя метод тычка; — закреплять умения правильно держать тычок; — располагать изображение.
Конспект занятия по рисованию нетрадиционным способом в повседневной жизни «Тарелки» во второй младшей группе Жиглова Н. П. Цель: воспитывать интерес детей к занятиям по изобразительной деятельности; продолжать учить детей рисовать нетрадиционным.
«Путешествие в космос». Конспект занятия по рисованию нетрадиционным способом «дуем в трубочку» для младшей группы «Путешествие в космос». Цель: Познакомить детей с новым нетрадиционным способом рисования «дуем в трубочку». Закрепить начальное представление.
Конспект занятия по рисованию нетрадиционным способом «Петушок — золотой гребешок» в средней группе ДОУ Рисование нетрадиционным способом «Петушок-золотой гребешок» в средней группе Задачи: Способствовать формированию умения рисовать петушка.
Мастер-класс рисования нетрадиционным способом «Совушки» для детей второй младшей группы Здравствуйте уважаемые коллеги!Хочу поделиться с вами мастер-классом рисования втулками от туалетной бумаги «Совушки»с детьми второй младшей.
Конспект НОД по рисованию нетрадиционным способом «Лимон и Апельсин» Тема «Лимон и апельсин». Цель: Развивать интерес к нетрадиционным методам рисования. Задачи: Расширять представление детей о фруктах; Закреплять.
«Путешествие в космос». Конспект занятия по рисованию нетрадиционным способом «проступающий рисунок» Цель: Познакомить детей с новым нетрадиционным способом рисования «проступающий рисунок». Закрепить начальное представление детей о космосе.
Источник
Конспект открытого занятия по нетрадиционной технике рисования во второй младшей группе «Солнышко, которое мне светит»
Юлия Влас
Конспект открытого занятия по нетрадиционной технике рисования во второй младшей группе «Солнышко, которое мне светит»
• Продолжать знакомить с нетрадиционным способом рисования ладошкой.
• Развивать цветовосприятие и зрительно-двигательную координацию.
• Развивать эстетические чувства к природе учить видеть её красоту.
• Закреплять знания о солнышке (для чего оно нужно? какое оно);
• Побуждать детей к общению, развивать речь,активизировать словарь при помощи слов-солнышко,лучи,греет,светит,будит.
• Поддерживать в детях желание доводить начатое дело до конца.
Оборудование: листы бумаги светло голубого цвета,паролон пропитанный желтой гуащью,влажные салфетки.
1. Наблюдения за солнцем во время прогулок на участке днтского сада.
2. Знакомство со словацкой народной сказкой «У солнышка в гостях».
3. .Рассматривание солнышка на иллюстрациях, уточнение формы и цвета солнышка;
4. Разучивание песенок и потешек про солнышко;
Ход занятия.
Дети сидят на ковре,и вдруг слышат стук в дверь. К детям в гости прищел цыпленок.
В. Здравствуй цыпленок,как тебя зовут?
Ц. Здравствуйте ребята,меня зовут цыпленок Цыпа,и мне очень грустно.
В. А что случилось цыпа,почему ты грустищь?
Ц. Ребята, я пришел к вам за помощью,помогите пожалуйста мне солнышко найти.
В. А что случилось Цыпа с солнышком?
Ц. Не знаю,но сегодня утром солнышко не вышло из своего домика. Вы поможете мне его найти?
В. Конечно Цыпа мы постараемся тебе помочь,ведь без солнышка совсем плохо нам всем прийдется. Нам тоже нужно солнышко, правда ребята?
А для чего нам нужно солнышко,что хорошего нам солнышко дает?
Что делает солнышко (освещает,согревает,встает раньше всех,и нас всех будит).Если солнышко не проснется,кто же нас всех разбудит утром?
Нужно помочь Цыпе,только ведь мы не знаем где солнышко живет.
Ц. Я знаю,я знаю!Вон она дорожка то широкая,то узкая, а вконце дорожки солнцев домик и находится.
В. Ребята,эта дорожка не постая а волшебная,по широкой дорожке мы с вами будем маршировать,а по узкой пойдем на носочках.
Дети подходят к домику солнышкаи зовут его 2 раза потешкой:
Солнышко,ведрышко,выгляни в окошко.
Твои детки плачут,по камушкам скачут.
В. Вот оно солнышко,в домике своем спряталось. И грустное какое то. Пойду я узнаю,почему оно из своего дома не выходит.
Ребята,солнышко мне рассказало,что оно не может выйти из своего домика,потому,чтоего лучи куда то пропали. Что же делать,надо как то помочь нашему солнышку.
Ребята,для того чтобы помочь нашему солнышку найти его лучи,нужно знать какие они. Как же мы найдем их,если не знаем какие они. Ой,смотрите,оранжевая дорожка,давайте пойдем по ней,может быть узнакм что нибудь про наши лучи. (В конце дорожки находится коробка с дид. игрой.)
В. Ой ребята,посмотрите,какая то коробка здесь лежит,давайте посмотрим что в ней.
Как вы думаете что в ней?А на что это похоже?На лучи, солнца,а еще на что (ладошки,полоски,волнистую линию).
Стоят 3 магнитные доски с 1 солнцем и у каждого солнца по 1 лучу.
В. Вот солнышки,к которым нужно подобрать лучи. Давайте попробуем каждому солнцу найти свои лучи. (Дети играют).
Молодцы ребята,эти солнышки улыбаются,стали светить ярче,от этих солнышек больше света и тепла.
Ребята,посмотрите,а ведь наши с вами ладошки тоже похожи на солнышки. Посмотрите,унаших солнышек лучи и короткие и длинные. Давайте немножко поиграем с нашими солнышками.
В. Ребята,теперь мы с вами знаем какие лучи бывают у солнца. Давайте нарисуем лучи для нашего солнца,ведь оно уже заждалось нашей помощи. А рисовать мы их будем с помощью нашей ладошки. Давайте начинать,а то солнышко наше Уже заждалось,и Цыпа тоже хочет на солнышке погреться.
Во время работы детей из домика выходит солнышко с лучам.
В. Ой какие красивые солнышки у нас получились,и наше солнышко вышло из домика и нашло свои лучики.
Ц. Ура!Пойду расскажу своим друзьям!До свидания ребята,спасибо!
В. Ребята,а вы рады что помогли солнышку?Вы доброе дело сделали?А какое вы доброе дело сделали?А вам понравилось рисовать?Молодцы ребята,вы сегодня меня очень порадовали,давайте ваши солнышки пойдем и повесим на выставку чтобы у нас в группе было еще светлее и теплее.
Конспект художественно-эстетической деятельности во второй младшей группе «Светит солнышко» Конспект художественно-эстетической деятельности во второй младшей группе «Светит солнышко». Вид деятельности: непосредственно-образовательная.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Светит солнышко» Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию во второй младшей группе «Светит солнышко»(рисование красками) Составила.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Светит солнышко» Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Светит солнышко» Программное содержание: Продолжать формировать умение рисовать округлые.
Конспект открытого интегрированного занятия по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Кто куда, а мишка — спать» Конспект открытого интегрированного занятия по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Кто куда, а мишка — спать». Провела:.
Конспект открытого мероприятия по нетрадиционной технике рисования (рисование пластиковой вилкой) во второй младшей группе Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития.
Конспект открытого занятия по нетрадиционной технике рисования «Деревья зимой» в старшей подготовительной группе Цели: 1. Познакомить детей с новой техникой рисования «ватой на бархатной бумаге». 2. Развивать творческие способности детей. З. Вызвать.
Конспект занятия по рисованию для второй младшей группы «Светит солнышко» Задачи: учить передавать в рисунке образ солнышка, сочетая округлую форму с прямыми линиями. Правильно располагать изображение посередине.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в первой младшей группе «Ежик» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования. В первой младшей группе. Тема: «Ежик.» (рисовании ватными палочками) Цель: 1. Продолжать.
Конспект занятия по развитию речи и нетрадиционной технике рисования в первой младшей группе «В гости к зайке» Задачи: *Учить детей четко произносить слова в потешках, добиваться интонационной выразительности; *Закреплять, активизировать словарный.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему: «Светит солнышко» Рисование во 2 мл. гр. на тему «Светит солнышко» Образовательные задачи: учить детей передавать в рисунке образ солнышка, сочетать округлую.
Источник