Осенние листья акварелью урок

Осенние листья акварелью урок

Цели : ознакомление с произведениями изобразительного искусства; систематизация первоначальных представлений о деревьях и листьях; воспитание интереса к изучению родной природы, обогащение представлений о красоте осенних листьев.

Изобразительный ря д: репродукции – В. Д. Поленов «Золотая осень», И. И. Левитан «Золотая осень»; образец педагогического рисунка «Осенние листья» (акварель); коллекция осенних листьев – клена и дуба (по количеству учащихся в классе).

Литературный ря д: стихотворение В. Политова «В лесу».

I. Организация класса.

1. Приветствие учащихся .

2. Проверка готовности к уроку.

3. Подготовка красок к работе.

II. Постановка темы урока.

Учител ь. Сегодня на уроке продолжаем работать над темой «И снова осень к нам пришла», мы выполним листья дуба и клена акварелью.

III. Актуализация знаний учащихся.

Учител ь. Мы с вами недавно ходили на экскурсию в парк.

 Какие у вас остались впечатления? (Ответы детей.)

IV. Вводная беседа.

 Как изменились деревья после лета?

 Есть ли изменения в характерных очертаниях и цветовой гамме окраски кроны, листьев и стволов?

 Как вы считаете, в чем заключается особенность осени?

 В чем состоят изменения осенней природы?

Учител ь. Послушайте стихотворение:

Придёшь в осенний лес,

И видишь там и здесь

Уже следы печали.

Сорвётся спелый лист

В задумчивом покое.

И только слышен свист

Синицы над рекою.

И тёмный водоём

Пустым окном мерцает.

И лес – как тихий дом,

 Какие чувства у вас возникли при прослушивании этого стихотворения?

Верно, это спокойное, лирическое стихотворение немного грустное и печальное. Ведь впереди будет длинная холодная зима, когда природа на определенное время заснет под снежным покрывалом.

V. Анализ произведений изобразительного искусства.

Слово учител я. На прошлом уроке мы рассмотрели репродукцию картины известного русского пейзажиста.

 Кто запомнил фамилию этого художника?

 А как называлась картина, написанная Иcааком Ильичем Левитаном?

Перед вами еще одна репродукция картины, которая близка по сюжету и по времени ее создания работе, рассмотренной на прошлом уроке. Но главное, что и эта работа написана русским художником и названа так же – «Золотая осень». Автор этой картины – Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927).

Данная картина, как и работа Левитана, представляет собой пейзаж. Эти пейзажные картины заключают в себе широкий, необозримый простор.

На картине В. Д. Поленова «Золотая осень» мы видим излучину реки, высокий берег, поросший лесом, и дали, дали до самого горизонта. Передний план – поляна с протоптанной через нее тропинкой, молодой березняк, кое-где краснеют лисья осины, еще не утратили своих сочных красок зеленые кроны дубов. Нежарко греет осеннее солнце. Его мягкие лучи озаряют все вокруг спокойным, ровным светом. Пейзаж Поленова при всем его размахе, при всей масштабности достаточно интересен. Представляется, что мы как бы идем по тропинке над рекой.

В картине изображен уголок Подмосковья, знаменитые своей красотой места под Тарусой, близ города Серпухова, где Поленов жил и работал многие годы.

Его пейзаж написан с высокого берега реки; внимательно и любовно всматривался художник в жизнь осенней природы.

Пейзажи Левитана и Поленова – выражение лирических раздумий их создателей.

 Какая из представленных картин вам нравится больше?

 Почему эта картина вам нравится больше?

На первый взгляд может оказаться, что нет никакого особого различия в подходе к решению образа русской осени в творчестве Левитана и Поленова. Оба художника создали картины, в которых изображено огромное пространство, оба точно и поэтично передали приметы золотой осени.

И все же название «Золотая осень» мы связываем, прежде всего, с произведением Левитана.

VI. Работа над новым материалом.

Учител ь. На прошлом уроке мы анализировали форму и строение листьев дуба и клена. Давайте теперь рассмотрим их цветовую окраску.

 Какой цвет преобладает в этих листьях?

Верно, в обоих листьях присутствует желтый цвет. Только оттенки этого цвета различаются между собой. Цвет у листа дуба желто-зеленый, с примесью коричневого. А у клена в желтом цвете присутствует оранжевый.

 А какие еще цвета вы увидели в этих листьях?

Чтобы передать красоту этих листьев, надо брать чистые, прозрачные краски. Необходимо слегка дотрагиваться до бумаги и легкими прикосновениями кисти передавать нежный тон лепестков. Кроме того, надо постараться передать характерные для каждого из листьев оттенки.

Во время работы также надо передавать в рисунке соотношение «теплых» и «холодных» цветов. Это необходимо для грамотного выполнения работы, и это помогает художнику выполнить работу более реалистично и красиво.

Я надеюсь, что и вам удастся передать красоту этих осенних листьев.

VII. Педагогический рисунок.

Учитель объясняет последовательность выполнения рисунка и показывает на образцах.

– Внимательно посмотрите, как я выполню рисунок листа дуба акварелью (см. Приложение 1):

1. Залью лист светло-желтым цветом. Для этого лист бумаги лучше положить на слегка наклоненную поверхность. Тогда краска будет плавно стекать, и на бумаге не будут образовываться неровности. Эти неровности зачастую очень портят качество акварельных работ, ведь излишек краски устремляется во впадины и там высыхает, образуя некрасивые пятна.

2. После высыхания красочного слоя работаю над каждым отдельным фрагментом листа.

Для листа дуба надо подобрать дополнительный оттенок. Только в этом случае он будет уже зеленого цвета. Легкими прикосновениями накладываем эти мазки на отдельные участки листа дуба.

3. Теперь коричневым цветом проработаю более темные участки на листе. Для этого внимательно сравнивайте свой рисунок с настоящим листом дуба.

4. Завершим работу проработкой жилок и черенка листика. Для этого можно не только работать коричневым цветом, но и смешивать коричневый с синим, красным и темно-зеленым цветами. Тогда получатся более темные цвета очень интересных оттенков. Рисунок закончен.

А теперь посмотрите, как я выполню рисунок листа клена акварелью (см. Приложение 2):

1. Залью лист также светло-желтым цветом.

 Для чего надо лист бумаги класть на слегка наклоненную поверхность?

Верно, чтобы краска плавно стекала и на бумаге не образовывались неровности.

2. После высыхания красочного слоя работаю над дополнительными оттенками этого листика. Кленовый лист более нарядный, чем дубовый. Для того чтобы сделать его более ярким, надо в отдельных местах проложить дополнительные цветовые оттенки. Поэтому достаточно очень светлым тоном выполнить мазки оранжевой краской в соответствии с тем, где располагаются эти оттенки на натуральных листьях.

3. У кленового листа очень выразительные кончики листьев. Коричневым цветом надо каждый из этих кончиков проработать более темным цветом. Не забывайте о необходимости передачи характерных очертаний и цветовой окраски листа клена. Для этого внимательно сравнивайте свой рисунок с настоящим листом клена.

4. Последняя стадия работы над листом клена – передача с помощью «холодных» и «теплых» оттенков не только цветовой окраски листа, но и его жилок и черенка. Для этого работаем со сложными цветами – коричневым цветом с добавлением синего, красного и темно-зеленого. Рисунок закончен.

VIII. Самостоятельная работа учащихся.

Задани е. Выполните самостоятельно рисунки листьев дуба и клена. Постарайтесь передать красоту этих листьев с помощью «холодных» и «теплых» оттенков. (См. Приложение 3.)

1. Выставка работ учащихся.

Учител ь. Перед вами выставлены лучшие работы ваших одноклассников. При выполнении этих работ ребята показали, насколько у них хорошо развито чувство цвета, они старательно определяли цветовую гамму, составляли на палитре не только основной, но и дополнительные цвета.

2. Обобщение изученного материала.

Учител ь. Во время работы многие из вас следили за тем, чтобы передать в своем рисунке соотношение «теплых» и «холодных» цветов.

 Скажите, а зачем это нам было нужно?

Верно, грамотное соотношение «теплых» и «холодных» цветов помогает художнику выполнить работу более реалистично.

 Кто запомнил фамилии художников, назвавших свои картины «Золотая осень»?

Источник

Урок изобразительного искусства с региональным компонентом по теме: «Рисование с натуры осенних листьев сложной формы» (акварель)
план-конспект урока по изобразительному искусству (изо, 3 класс) на тему

Этот урок продолжит знакомить учащихся со средствами выразительности и эмоционального воздействия (размер, цвет, сочетание оттенков цвета, используя приём работы акварельными красками «по-сырому»). Будет способствовать развитию умения мыслить творчески, создавать что-то новое, оригинальное, а так же воспитанию аккуратности, взаимопомощи, прививать бережное отношение к природе, интерес к ярким, красивым явлениям природы своего края.

Скачать:

Вложение Размер
urok_izo_s_regionalnym_komponentom.docx 25.19 КБ

Предварительный просмотр:

Урок изобразительного искусства с региональным компонентом

Учителя начальных классов

МКОУ «Средняя школа №1

имени А.М. Горького»

городского округа город Фролово

Алпатовой Людмилы Геннадьевны

Тема: «Рисование с натуры осенних листьев сложной формы» (акварель)

Цели: продолжить знакомить со средствами выразительности и эмоционального воздействия (размер, цвет, сочетание оттенков цвета, используя приём работы акварельными красками «по-сырому»); развивать умение мыслить творчески, создавать что-то новое, оригинальное; воспитывать аккуратность, взаимопомощь, прививать бережное отношение к природе, интерес к ярким, красивым явлениям природы своего края.

Оборудование: бумага, кисти, акварельные краски, баночка для воды, салфетки бумажные и матерчатые, осенние листья.

1. Эмоциональный настрой на урок Учитель: А речь сегодня пойдет об. Отгадайте. Пришла без красок и без кисти И перекрасила все листья. (Это осень.)

2. Актуализация опорных знаний. (Входит Осень) Осень: По каким признакам вы можете определить, что сейчас моя пора? (Деревья стоят в разноцветном уборе, трава желтеет, мало цветов и т.д.)
Осень: Молодцы! Вы назвали много признаков осени.

Осень: Попробуйте отгадать мои загадки:

1.Средь тёмного леса

Красная девица стоит. (Рябина.)

И зиму, и лето зелено,

Далеко глядит. (Ель, сосна.)

2.В сенокос горька, а в мороз сладка, Что за ягодка? (Рябина.)

4.В золотой клубочек

Спрятался дубочек. (Желудь.)

5. Сидит — зеленеет,

Лежит — чернеет. (Лист.)

6. Листья каких деревьев осенью краснеют? (Осина, рябина, клен.) Осень: Молодцы! Справились с заданием. Учитель: Осень, ребята приготовили для тебя стихотворения своих любимых поэтов, которые описывают природу родного края. Ученик1: Маргари́та Константи́новна Ага́шина — известная российская поэтесса , автор текста многих известных песен. Маргарита Агашина родилась в деревне Бор Ярославской области . Детство поэтессы прошло на севере Красноярского края . Отец поэтессы был по профессии врач, по роду своей деятельности ему приходилось кочевать по тайге вместе с эвенками -охотниками. Мать Маргариты учила эвенкийских детей в школе. В начале 1930-х семья Агашиных перебралась в город Тейково , Ивановской области. Маргарита пошла учиться в среднюю школу № 4, в которой её мать Елизавета Ивановна, преподавала немецкий язык . Окончила школу в 1942 году. После окончания школы Маргарита Агашина поступила в Московский институт цветных металлов и золота , но, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Горького . С 1951 года , после окончания института, Маргарита Агашина жила в Волгограде . Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным.

Ты тоже родился в России —

краю полевом и лесном.

У нас в каждой песне — берёза,

берёза — под каждым окном.

На каждой весенней поляне —

их белый живой хоровод.

Но есть в Волгограде берёзка —

увидишь, и сердце замрёт.

Её привезли издалёка

в края, где шумят ковыли.

Как трудно она привыкала

к огню волгоградской земли!

Как долго она тосковала

о светлых лесах на Руси —

лежат под берёзкой ребята, —

об этом у них расспроси.

Трава под берёзкой не смята —

никто из земли не вставал.

Но как это нужно солдату,

чтоб кто-то над ним горевал.

И плакал — светло, как невеста,

и помнил — навеки, как мать!

Ты тоже родился солдатом —

тебе ли того не понять.

Ты тоже родился в России —

берёзовом, милом краю.

Теперь, где ни встретишь берёзу,

ты вспомнишь берёзку мою,

её молчаливые ветки,

её терпеливую грусть.

Растет в Волгограде берёзка.

Попробуй её позабудь!

Ученик 2: Журкина Людмила Александровна — педагог муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников» города Фролово «Осень».

Осень рыжей кошкою тихо в город входит,

Мягкой тёплой лапкой по листочкам водит.

Был у клёна лишь вчера зелёным,

Стал под рыжей «кистью» жёлтым опалённым.

От стыда рябинки будто покраснели,

Бусинки рубиновые веточки надели.

Яркими кострами ясени горят,

Липы нарядились в жёлтый свой наряд.

Только ель-красавица как всегда одета,

Жёлтый ей не нравится, не меняет цвета.

Загорелись красками поздние цветы,

Будто солнце ласковое светит с высоты:

Жёлтыми помпонами бархатцы сияют,

Красочными пятнами клумбы украшают.

Синими шарами встали сентябрины,

Яркими букетами бушуют георгины.

Множество расцветок, Постаралось осенью наше «бабье-лето»!

Осень: Спасибо, ребята, вы меня порадовали! До новых встреч. (Уходит) Учитель: Осень – самое выразительное время года! Так и хочется застыть в восторге от разноцветья осенних красок. Любуйся – не налюбуешься! Вот мы сейчас с вами и полюбуемся на разноцветные краски осени .

Учитель: Какие цвета осенней листвы вы видите? Дети рассматривают листья, которые лежат у них на партах. (Красные, жёлтые, зелёные, багровые, оранжевые.) Учитель: Что напоминает вам земля, устланная опавшими листьями? (Ковёр.) Учитель: Мы с вами на экскурсии собрали много листьев. Посмотрите они лежат у вас на партах.
Учитель: Одинаковые ли они? (Нет)
Учитель: А чем они отличаются? (Цветом, формой, размером.)
Учитель: Какие листья бывают по форме? (Круглые, овальные, треугольные, с пальчиками, с зубчиками, с волнами.) Учитель: Правильно. Листья разные не только по цвету, но и по форме, они от разных деревьев. Бывают листья простой формы и одного цвета, а у вас на партах листья сложной формы и разноцветные. Учитель: Листья, каких деревьев мы принесли с прогулки, покажите? (Клена, дуба, рябины)

3. Сообщение темы урока, прогнозирование учебной деятельности и целей урока. Учитель: Сформулируйте тему и цель урока, вспомнив выше сказанное. Ученик: Тема урока: «Рисование с натуры осенних листьев сложной формы». Акварельными красками будем учиться правильно изображать размер листьев, сложную форму, цвет, сочетать оттенки цвета.

Раз, два, три, (Загибают пальчики, начиная с большого.)

Будем листья собирать. (Сжимают и разжимают кулачки.)

Лист березы, (Загибают пальчики, начиная с большого.)

Листик тополя, осины

Листья дуба соберем,

Маме осенний букет отнесем. («Шагают» по столу средним и указательным пальчиками.)

5. Творческая практическая деятельность учащихся. Учитель: Итак, приступим к работе: 1. Простым карандашом делаем набросок листочка. 2. Смочим лист бумаги водой, начиная водить кисточкой сверху по горизонтали слева направо и справа налево, постепенно спускаясь вниз. 3. Обмакнём кисточку в банку с водой – акварельная краска любит воду. Наберём на кисть одну из осенних красок – жёлтую, красную, зелёную или коричневую – коснёмся бумаги. Учитель: Что происходит ? (Краска расползается.)
Учитель: Такая техника называется «по – сырому». Цветное пятно сразу расползается и становится пушистым. И пока оно не высохло, рядом можно положить другой цвет, и края сольются, один цвет смешается с другим, образуя плавный переход от одного к другому.
Учитель: Расскажите, как вы получили такие интересные цвета. (Жёлтый цвет при встрече с красным превратился в оранжевый. Красный цвет при встрече с зелёным превратился в коричневый и т.д.)
– Такой переход цветов мы наблюдаем и в природе на осенних листиках.
– Ребята, не забудьте нарисовать прожилки. Во время практической работы делаю целевые обходы: 1) контроль организации рабочего места; 2) контроль правильности выполнения приемов рисования;

3) оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения;
4) контроль объема и качества выполненных рисунков.

6.Итог работы Выставка работ. (Рисунки детей) Самоанализ рисунков. Учитель: Многоцветные, наполненные разными чувствами рисунки получились у вас. Я довольна вашим творчеством.
Учитель: Закончить наше занятие я хотела бы стихотворением Федоровской Осень на опушке краски разводила,
По листве тихонько кистью проводила.
Пожелтел орешник, и зарделись клены,
В пурпуре осинки, только дуб зеленый.
Утешает осень:
– Не жалейте лета!
Посмотрите – роща в золото одета!

7. Рефлексия. Учитель: Закончите фразу… Мне понравилось … Я узнал …

Источник

Читайте также:  Рисование по клеткам дельфин
Оцените статью