- Конспект НОД по рисованию «Ракета» для детей младшего дошкольного возраста
- Ход занятия:
- Конспект НОД по нетрадиционному рисованию ладошкой «Осьминожка» с детьми младшего дошкольного возраста
- Ход работы
- Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» младший возраст план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Конспект НОД по рисованию «Ракета» для детей младшего дошкольного возраста
Любовь Короткова
Конспект НОД по рисованию «Ракета» для детей младшего дошкольного возраста
Тема: «Ракета».
Цель: Формирование умения работать с акварельными красками детей младшего дошкольного возраста.
• Учить закрашивать изображение акварельными красками, проводя штрихи и линии в одном направлении и не выходя за пределы контура;
• Продолжать учить пользоваться водой не разбрызгивая по сторонам;
• Совершенствовать умения правильно держать кисточку, не напрягая мышц и не сжимая сильно пальцы;
• Развивать глазомер, представления о цвете, мелкую моторику;
• Воспитывать интерес к рисованию красками.
Оборудование: иллюстрации ракет, изображение ракеты, белая бумага (альбомный лист) с изображением ракеты в центре листа, звёзд слева.
Ход занятия:
Воспитатель, держит в руках макет ракеты,предлагает встать детям в круг. Сейчас. ребята мы с вами отправимся в далёкое путешествие к звёздам. (Дети идут по кругу. повторяя движения за воспитателем).Читает стихотворение:
«Если очень захотеть,
Можно в космос полететь.
Чтоб отправиться в полет,
Нужен нам не самолет.
К звездам улетим легко
Не в трамвае, не в метро,
Не в такси, не на мопеде,
А в космической ракете.
Тех, кого в полет берут,
Полететь готов не каждый,
Только сильный и отважный.
А ракета выше дома,
Улетает с космодрома,
Жителям других планет
Передать с Земли привет». (Коваль Я.)
А хотели бы вы, ребята, создать свою ракету, чтоб отправиться в путешествие к далёким звёздам? (ответы детей).
Воспитатель: Я предлагаю, сейчас каждому из вас сесть на своё место и подумать какая ракета понесёт вас в полёт… А можем ли мы, ребята, увидеть звёзды в белом, светлом небе, как сейчас? (ответы детей). Давайте тогда начнём уже наш полёт в космос. А как вы думаете, какое небо высоко в космосе, где хорошо будут видны звёзды. (начинаем делать фон нашего рисунка синим цветом, не закрашивая звёзды.)
Воспитатель: Ну, вот, и проявились наши звёзды. А как вы думаете, ребята, какие звёзды в небе. Каким цветом? (предположения детей)
Дети задумываются…. Воспитатель предлагает им высказать своё мнение. Выслушивает каждого.
Воспитатель: Давайте аккуратно раскрасим звёзды.
Воспитатель: А сейчас, ребята, нам надо решить, на какой ракете мы полетим в космос к нашим ярким звёздам… (Пока обсуждали высох фон, чтоб дети не перепачкались)
Воспитатель: Чтоб ракета получилась необычной, яркой, будем использовать яркие цвета. (раскрашиваем по частям, воспитатель показывает на доске, раскрашивая вместе с детьми).
В конце занятия воспитатель всех детей поощряет, хвалит за старание,терпение и предлагает :
— «Давайте все наши рисунки прикрепим на доску и полюбуемся ими».
Вот такие ракеты у нас получились.
Конспект НОД с детьми младшего дошкольного возраста по рисованию «Узор для платья лисички» «Узор для платья лисички Программное содержание: Задачи: 1. Учить рисовать кистью узор: точки, линии по мотивам дымковской росписи, используя.
Конспект НОД «Путешествие в страну сказок» для детей младшего дошкольного возраста Конспект «Путешествие в страну сказок» для детей младшего возраста Составитель: воспитатель Ковалев Т. А. МАДОУ №2 «Дружба» п. Луговое Нестеровский.
«Космическое путешествие». Конспект НОД для детей младшего и среднего дошкольного возраста Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей младшего, среднего дошкольного возраста. Автор: Масловская Т. Н. Воспитатель.
Конспект НОД по конструированию на тему «Ракета для полёта в космос» для детей старшего дошкольного возраста. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6». Конспект непосредственной образовательной деятельности.
Конспект НОД по развитию речи «Нос, умойся» для детей младшего дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад №63 «Солнышко» Конспект непосредственно-образовательной деятельности.
Конспект НОД по речевому развитию «Моя семья» для детей младшего дошкольного возраста Цель: закрепить представление о семье, об эмоциональном состоянии членов семьи, подбирая пиктограммы. Задачи: • Учить отвечать на вопросы.
Конспект НОД по рисованию «Портрет из одуванчиков» для детей младшего дошкольного возраста Тема: Портрет из одуванчиков Цель:формирование интереса к занятиям изобразительной деятельностью Задачи: Образовательные: продолжать учить.
Конспект НОД по рисованию «Солнышко для мамы» для детей младшего дошкольного возраста Цель: расширить представления о празднике День матери. Программное содержание: • Учить детей рисовать в нетрадиционной технике «пальчиками»;.
Конспект НОД по рисованию «Зимние пейзажи» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по рисованию «Зимние пейзажи» для детей старшего дошкольного возраста. Цель: Научить детей передавать в рисунке настроение.
Мастер-класс для детей младшего дошкольного возраста и их родителей. Аппликация «Подарок для папы «Ракета». Когда приблизилась дата праздника День рождения папы, вопрос подарка для него у нас с дочкой не стоял. Главное, придумать интересную идею.
Источник
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию ладошкой «Осьминожка» с детьми младшего дошкольного возраста
Марина Роводзянова
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию ладошкой «Осьминожка» с детьми младшего дошкольного возраста
Программное содержание. Познакомить детей с техникой печатания ладошкой: учить опускать в гуашь всю ладошку и делать отпечатки, дополнять изображение деталями с помощью пальчиков и кисточки. Развивать восприятие, внимание.
Демонстрационный материал. Альбомный лист с морским пейзажем, в котором «полуспрятаны» разноцветные детки-осьминожки.
Раздаточный материал. Голубой лист бумаги, широкая мисочка с разведенной водой гуашью, гуашь, кисть, тряпочка.
Ход работы
-Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться в морское путешествие.
— Там в глубине, в пучине вод живет много удивительных животных – большой скат, морская звезда, большая морская черепаха и благородные дельфины, и хищница акула, и необыкновенный осьминог.
Я вам хочу рассказать одну историю, которая произошла в одной семье осьминогов: (картинка семьи осьминогов)
Жил осьминог со своей осьминожкой
И было у них осьминожков немножко.
Все они были разного цвета:
Первый зеленый, второй фиолетовый
Третий, как спелая ягода красный
Словом не дети, а тюбики с краской.
Но была у детишек плохая черта,
Они как хотели, меняли цвета,
Каждый мог сделаться цвета любого,
От темно красного до голубого.
Вот однажды камбала маму в гости позвала,
Чтобы с ней на глубине поболтать наедине.
Мама рано поднялась, мама быстро собралась,
А папа за детишками остался наблюдать.
Их надо было разбудить, одеть,
умыть и накормить
И вывести гулять.
Только мама за порог,
Малыши с кроваток скок,
Поменяли все цвета,
Стали цветом как вода.
Папа деток своих ищет,
Папа ползает по днищу
Нет ребят – беда, беда!
И кругом одна вода.
Бедный папа загрустил,
Нет у папы больше сил.
— Ребята, папа какой? (грустный, невеселый, расстроенный)
— Что случилось у папы осьминога? (он потерял своих ребят)
— Давайте поможем папе осьминогу найти своих деток. Поможем? Нам ребята, предстоит раскрасить осьминожков, чтобы папа смог их найти. Наши ручки нам уже много раз помогали. Сегодня я покажу вам как ладошками нарисовать осьминожков. Но прежде чем приступить к работе, нам надо сделать морскую зарядку.
Физминутка.
В море быстро мы спустились,
Наклонились и умылись,
Раз, два, три, четыре,
Вот как славно освежились.
А теперь поплыли дружно,
Делать так руками нужно.
-Перед вами стоят тарелочки с краской — у каждого своя краска, покажите мне свою ладошку, а теперь кисточкой раскрасим свою ладошку гуашью.
Теперь этой ладошкой мы ставим печать на листе.
Вытираем ладошки об салфеточку. Перевернем листок пальчиками вниз.
А теперь возьмем большую кисточку и нарисуем водоросли.
Вот такие у нас получились осьминожки! А теперь большой пальчик окунаем в белую краску и ставим два глаза. Вытираем пальчик об салфеточку.
А теперь мизинчик окунем в черную краску и оживим глазки. Поставим печать прямо в белые кружочки. Вот теперь осьминожки посмотрели на нас своими глазками.
Вот ребята, осьминожков мы нашли, вот они и очутились дома.
(меняю картинку грустного папы, на — веселого)
-Посмотрите ребята, а папа осьминог улыбается. Теперь папа какой? (веселый, счастливый, радостный). А вот и мама вернулась, посмотрела — все в порядке и улыбнулась (выставляю картинку мамы).
Тише ребята! Мне кажется, папа нам что-то говорит, прислушиваемся, ребята, папа говорит вам большое спасибо за помощь.
А я ребята вам скажу, вы не только настоящие художники, вы еще и молодцы, вы сегодня совершили хороший поступок — помогли папе найти своих деток. Спасибо вам, ребята.
«Подснежники». Конспект занятия по нетрадиционному рисованию воском для детей младшего и среднего дошкольного возраста МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО» СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Конспект.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию ладошкой «Цветущий кактус. Открытка для мамочки» Цветущий кактус. Открытка для мамочки. Цели: — Познакомить детей с новой техникой нетрадиционного рисования – «рисование ладошкой» — Вызвать.
Детский мастер-класс по рисованию «Ветка сирени» с детьми младшего дошкольного возраста Цель: Создание условий для совершенствования технических приемов рисования кистью: плашмя, концом. Задачи: Познакомить детей с цветами.
Детский мастер-класс по рисованию «Закат солнца» с детьми младшего дошкольного возраста Описание: Мастер-класс предназначен для детей от 4 лет и их родителей, воспитателей. Цель: Создание условий для формирования у детей знаний.
Конспект НОД «Зимний пейзаж» по нетрадиционному рисованию с детьми средней группы Тема: «Зимний пейзаж» Цель: Развитие у детей творческих способностей, средствами нетрадиционного рисования. Задачи: Познакомить.
Конспект ООД по нетрадиционному пальчиковому рисованию с детьми 3–4 лет «Ветка рябины» Программное содержание: создать эмоционально-положительный фон занятия; -закреплять знания об осенних явлениях природы, учить рисовать ягоды.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию ладошкой «Золотая рыбка» Программное содержание: продолжать знакомить с художественными техниками, развивать чувство композиции и цвета, закреплять умение учить.
НОД по рисованию ладошкой во второй группе раннего возраста «Зимний лес» НОД по художественно — эстетическому развитию (нетрадиционная техника рисования – ладошкой) во второй группе раннего возраста Тема: «Зимний.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию на камне с детьми старшего дошкольного возраста «Морские обитатели» Развитие художественного творчества детей средствами нетрадиционного рисования на камне. План проведения образовательной деятельности с.
Рабочая программа кружка по нетрадиционному рисованию для детей младшего дошкольного возраста Муниципальное казенное дошкольное общеобразовательное учреждение Быковсикй детский сад №1 «Тополек» Быковского муниципального района Волгоградской.
Источник
Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» младший возраст
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) по теме
Знакомство детей с приметами весны, разучивание нетрадиционных методов рисования
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_po_obrazovatelnoy_oblasti.docx | 26.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» для детей младшего дошкольного возраста:
«Весеннее приключение Колобка»
Цель занятия: знакомство детей с приметами весны, разучивание нетрадиционным методам рисования.
1. Расширять знания детей о весне.
2. Обучение новой технике рисования – кляксография.
3. Упражнять детей в нетрадиционной технике рисования печатание, рисование пальчиками.
4. Закреплять знания детей об основных цветах.
- Развивать словарный запас детей.
- Развивать у детей технику рисования.
1. Способствовать формированию положительного отношения к продуктивным видам деятельности;
2. Воспитывать любовь к окружающей природе.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие.
Материалы: Гуашь, штампы «одуванчик», кисти, соломинки для коктейля, влажные салфетки; игрушка-Колобок.
Изображения на ватманах: солнце без лучей, весенняя поляна с проталинами и солнцем без луж, весенняя поляна с травой, без цветов, берёза без листьев, весенний пейзаж, грустные герои сказки «Колобок».
Вхождение в занятие:
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости. Предлагаю вам поздороваться с ними.
Вытягивают руки, поворачивают ладонями вверх.
Хлоп-хлоп-хлоп! — 3 хлопка.
Топ-топ-топ! — Топают ногами.
Гладят ладонями щёчки.
Круговые движения кулачками по щекам.
Здравствуй, мой носик!
Гладят нос ладонью.
Нажимают на нос указательным пальцем.
Протягивают руки вперёд, ладонями вверх.
Машут руками над головой.
Воспитатель: Ребята, хотите я вам сказку расскажу?
По ровненькой дорожке
Шагают наши ножки.
Через лужу — прыг. Через ямку — скок.
Ох, устали. Куда же мы попали?
Шли мы, шли, и к стульчикам пришли.
— Давайте присядем и послушаем сказочку.
«Жили-были дед, да бабка. Попросил дед бабку испечь Колобка. Поставила бабка Колобка на окошко остынуть, а он и укатился. Катился, катился Колобок и повстречались ему заяц, волк, медведь, и лиса. А лиса его и съела».
(в двери катиться Колобок)
Колобок: Как съела? Вот он же я! Неверно ты сказку рассказываешь!
(рассказывает свою историю.)
«Убежал я и встретил всех и зайца, и волка, и медведя. Все они слезами горькими обливались. А уж лиса, то лиса, плакала то, ой плакала!
И есть меня не стала. Аппетит у неё видите ли пропал от горя горького».
Воспитатель: Колобок, что же за беда такая случилась в твоей сказочке?
Колобок: Да, беда, ой какая беда! Все звери в лесу весну ждут, а её нет и нет.
Воспитатель: Как это нет весны? Давно уже началась. Верно же ребята?
Колобок: У вас то началась, а мы вот знать не знаем, ведать не ведаем как же нам понять что она началась?
Воспитатель: Колобок, так мы с ребятами можем твоему горю помочь! Ребята, поможем колобку? Расскажем ему о приметах весны? Покажем ему их?
(Рассматривание изображения с приметами весны)
Воспитатель: Какие приметы вы видите?
Воспитатель: Ребята, пойдемте, поможем зверям найти весну?
«Пошагали ножки, по узенькой дорожке.
К яркому солнышку привели нас ножки»
Подходят к первому столу, на котором приготовлено солнце без лучиков, баночки с гуашью, кисти.
Воспитатель: Что же это изображено, я никак не пойму? Ребята, а вы
догадались, что нарисовано?
Воспитатель: А мы с вами можем помочь солнышку?
Воспитатель: Предлагаю вам дорисовать лучики солнцу. Что нам для этого понадобится?
Дорисовывают лучики и шагают дальше следом за воспитателем
Воспитатель: Вот какое лучистое получилось у нас солнышко! Солнышко ярко греет, снег тает и появляются….
Воспитатель: Пойдёмте их искать? (продвигаемся к следующему столу) Посмотрите, а тут другая картинка. Что на ней вы видите?
Воспитатель: Верно! Ребята у нас есть баночка с краской и трубочки. С их помощью мы сможем изобразить лужи. Вы умеете рисовать с помощью трубочки?
Воспитатель: Хотите я вас научу? Показывает и рассказывает о технике рисования трубочкой.
Дети: Пробуют, рисуют.
Воспитатель: Превосходно! Получилась следующая примета весны — лужи. Снег растаял, выросла трава и в траве начинают желтеть первые цветочки. Далее рассматривается следующее изображение поляны и голубого неба.
Воспитатель: Чего не хватает на этом рисунке? Предлагаю закончить изображение. Вы помните, мы с вами рисовали с помощью печати? Давайте повторим.
Воспитатель: Замечательная полянка у нас получилась. Но, кажется мне, что ещё не все приметы весны мы изобразили. Пойдём дальше?
Дети: Да. Идём дальше.
Воспитатель: Цветы распустились, а следом, на деревьях появляются первые листочки. Как вы считаете, чего тут не хватает?
Воспитатель: Подскажите мне пожалуйста – какого цвета краску нам необходимо взять для изображения листьев весной?
Воспитатель: Берём краску, но кистей то у нас нет. Что же делать? Можем ли мы с вами рисовать без кисточек? (дети предлагают ответы и, да и нет, предлагают нарисовать пальчиком) Воспитатель хвалит рисунки детей.
Воспитатель: Ребята, а дорога то закончилась. Значит, мы всё рассказали колобку. Обращается к Колобку: Колобок, ты запомнил как выглядит весна?
Колобок: Да! Я запомнил! Теперь надо и в сказке моей всем зверям рассказать!
Воспитатель: Ребята, посмотрите, рисунки можно сложить в книгу. Предлагаю дать нашей книге название. О чём она у нас получилось? (дети предлагают свои ответы) Вот такие весенние приключения ожидали сегодня нашего Колобка. А может так и назовём? Весеннее приключение Колобка? (дети — да) Воспитатель достаёт самый первый лист и ленточкой переплетает книгу «Весеннее приключение Колобка»
Посмотрите, какая замечательная книга у нас получилась! Хотите ещё разок посмотреть на эту красоту?
Воспитатель отдаёт книгу детям со словами одобрения и поощрения.
Источник