- Конспект НОД по рисованию «Белый медведь и северное сияние» (подготовительная группа) план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект занятие по рисованию «Рисование белого медведя»
- Ход занятия
- Занятие по художественному творчеству (рисование) в средней группе «Белый медведь»
Конспект НОД по рисованию «Белый медведь и северное сияние» (подготовительная группа)
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)
Цель: Формирование умения изображать медведя, точно передавая особенности внешнего вида и пропорции, умения детей правильно создавать композицию рисунка.
Задачи:
Образовательные: Расширить представления детей о жизни полярного медведя, о его приспособленности к жизни на Крайнем Севере; познакомить с внешним видом, повадками, отличительными особенностями белого медведя.
Развивающие: Развивать умение изображать животных, точно передавая особенности внешнего вида и пропорции; поощрять желание передавать свои впечатления об окружающем мире в рисунке, дополняя изображение элементами пейзажа (северное сияние), способствовать развитию художественного восприятия и эстетического вкуса.
Воспитывающие: Воспитывать усидчивость, интерес к искусству.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
risovanie_belye_medvedi.docx | 23.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по рисованию «Белый медведь и северное сияние» (подготовительная группа)
Подготовила воспитатель МБДОУ №10 г. Боготол
Сигаева Алена Александровна
Цель: Формирование умения изображать медведя, точно передавая особенности внешнего вида и пропорции, умения детей правильно создавать композицию рисунка.
Образовательные : Расширить представления детей о жизни полярного медведя, о его приспособленности к жизни на Крайнем Севере; познакомить с внешним видом, повадками, отличительными особенностями белого медведя.
Развивающие: Развивать умение изображать животных, точно передавая особенности внешнего вида и пропорции; поощрять желание передавать свои впечатления об окружающем мире в рисунке, дополняя изображение элементами пейзажа (северное сияние) , способствовать развитию художественного восприятия и эстетического вкуса.
Воспитывающие: Воспитывать усидчивость, интерес к искусству.
Оборудование: альбомные листы формата А4, простой графитный карандаши, краски, кисточки, цветные мелки, салфетки, баночки с водой, аудио запись песни из мультфильма «Умка», презентация мишки на севере, видео северного сияния.
Беседа о Севере и его обитателях. Рассматривание иллюстраций «Животные Севера», «Северное сияние». Чтение и пересказ художественной литературы: юкагирские сказки «Отчего у белого медведя нос черный», «Кто живет в холодном море?». Просмотр мультфильма «Умка».
Воспитатель: Мы друг к другу повернемся
И друг другу улыбнемся.
Здравствуйте, мои друзья.
Рада видеть всех вас я!
Воспитатель: Там, где холод, снег и лед
Этот дикий зверь живет,
Он большой, пушистый, белый,
А еще рыбак умелый.
Дети: белый медведь.
Воспитатель: Вы бы хотели увидеть белого медведя? Где живут белые медведи?
Дети: На северном полюсе.
Воспитатель: Значит, чтобы увидеть белого медведя, нам нужно отправиться на Северный полюс.
Что же нам нужно надеть, чтобы не замёрзнуть на Северном полюсе?
Дети: Одеться тепло.
- Надеваем штаны – гладим ноги снизу вверх;
- Надеваем ботинки (сапожки) – поглаживаем стопы ног;
- Надеваем теплую шубу – гладим руки и живот;
- Надеваем шапку – поглаживаем себя по голове;
- Надеваем шарф – гладим ладонями по шее сзади вперед;
- Надеваем рукавицы – потираем руки.
Воспитатель: Давайте сейчас закроем глаза и представим, что мы оказались на Северном полюсе. Какая погода на Северном полюсе? Правильно холодная, дует холодный ветер (ш-ш-ш), воет вьюга (у-у-у,) вся земля покрыта снегом.
Воспитатель: Вот мы с вами и оказались на Северном полюсе. Воспитатель показывает видео про медведей. А что вы знаете про белых медведей?
Дети: Белый медведь – крупное красивое животное, питается рыбой, охотится на моржей, тюленей. Белый медведь хорошо плавает. А еще на Севере бывает северное сияние (показ видео про северное сияние).
Утром белый мишка встал
Носик лапой почесал.
Посмотрел на лапки,
Поглядел на пятки.
Хвостиком он повилял,
Он за ушком почесал,
И по льдинам побежал.
Воспитатель: Сейчас мы с вами нарисуем белых медведей, а затем устроим выставку наших медведей.
Чтобы хорошо нарисовать медведя, давайте его внимательно рассмотрим. Что это у медведя? (туловище) Какой формы туловище? (Ответы детей). Правильно овальной. Что еще есть у медведя? (голова). А какой формы голова? (Ответы детей). Правильно круглой. С помощью чего медведь передвигается? (Ответы детей) На что похожи лапы у медведя, какой они формы? (овальные, но удлиненной формы) (Ответы детей). Посмотрите, что у медведя больше, туловище или голова? (Ответы детей). Где расположена голова? (если дети затрудняются, воспитатель отвечает, что голова расположена впереди (выше) туловища, и соединена с ним мощной короткой шеей). Где находятся лапы у медведя (внизу туловища)? Сколько лап у медведя (2 передние и 2 задние лапы)? (Ответы детей). Посмотрите, что есть на голове у медведя? (уши) (Ответы детей). Какой они формы (полукруглой)? (Ответы детей). А уши у мишки большие или маленькие? (Ответы детей). Где они расположены? (Ответы детей). Что еще есть на голове у медведя (глаза, нос)? (Ответы детей). Посмотрите, что у медведя есть на туловище (хвост)? (Ответы детей). Какой он формы? (Ответы детей). Посмотрите на лапы у медведя, что на них есть (когти)? (Ответы детей) Дети, а медведь какого цвета? (Ответы детей). Белый цвет делает медведя незаметным на снегу. А глаза, нос и когти какого цвета? (Ответы детей)
Чтобы мишки очутились на Севере, вы можете дополнить свой рисунок – например, нарисовать льдины, снежинки или северное сияние (дети самостоятельно рисуют).
Давайте сейчас рассмотрим рисунки (работы раскладываются и рассматриваются вместе с детьми; свободные высказывания детей по наводящим вопросам воспитателя). Вот наши полярные медведи вышли на прогулку. Давайте полюбуемся ими. Какие они все получились красивые, пушистые (дифференцированная оценка рисунков). Понравилось вам рисовать? (ответы детей)
Воспитатель: Что нового и интересное вы сегодня узнали? (ответы детей) Теперь вы и сами можете нарисовать полярных медведей дома.
Источник
Конспект занятие по рисованию «Рисование белого медведя»
Инна Никишина
Конспект занятие по рисованию «Рисование белого медведя»
Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение
центр развития ребенка — детский сад № 61 «Мечта»
Конспект занятие по рисованию
«Рисование белого медведя»
(вторая группа раннего возраста № 16)
Подготовил: воспитатель Никишина И. В.
г. Воскресенск, 2017г.
Цель: Формировать умение детей точно передавать особенности внешнего вида белого медведя методом отпечатка своей ладошки.
— Развивать внимание и память.
— Воспитывать усидчивость и интерес к искусству.
Оборудование: Мягкая игрушка белого медведя, картинка с изображением белого и бурого медведя, музыка из мультфильма «Умка», макет с изображением Арктики.
Ход занятия
Дети с воспитателем входят в группу.
Солнце на небе проснулось,
Нам, ребятам улыбнулось.
Глазки тихо закрываем,
Руки к небу поднимаем.
Лучик солнышка возьмём
И к сердечку поднесем.
Воспитатель: Ребята, сейчас у нас зима, на улице холодно и морозно, а в сердечках ваших поселилось тепло и добро. Давайте этим теплом поделимся, передадим через ладошки друг другу. Как приятно тепло, добро, хорошее настроение пошло по ладошкам. И пусть хорошее настроение останется на протяжении всего занятия. Давайте хорошее настроение подарим нашим гостям (подули на ладошки).
А ещё вы можете им поделиться с теми, кто в этом нуждается.
Ой, а кто это у нас такой, маленький, беленький. Да это же Умка.
Там где холод, снег и лёд
Этот дикий зверь живёт
Он большой, пушистый, белый
А ещё рыбак умелый
Конечно это белый медведь. Ребята! А как он у нас оказался? Как вы думаете. Может он потерялся и не знает, как ему вернуться домой?
А вы ребята как думаете, где живёт белый медведь? (ответ детей)
Правильно, белые медведи живут далеко-далеко на Севере в Северо-Ледовитом океане, среди льдов. Они очень хорошо плавают, могут уплыть далеко в океан. Вылезет белый медведь из воды на льдину. Отряхнётся – и опять сухой. А как вы думаете, почему они белые? (маскируются, как снег)
— Чем питаются белые медведи? (рыбой)
— А чем отличаются белые медведи от бурых медведей? (Цвет шкуры, место обитания, еда)
Ребята давайте поиграем с медвежонком, чтобы его развеселить.
На Севере белый мишутка живёт, (дети идут по кругу)
Но только, как бурый, он мёд не сосёт. (повороты туловища)
Наш умка пытается рыбку ловить, (дети изображают ловлю рыбы)
Чтоб вкусно покушать и жить, не тужить (дети гладят живот)
Нашему медвежонку немного стало весело. Может, предложим ему погостить? А чтобы он не скучал по дому, мы нарисуем ему друзей.
Пройдите на свои рабочие места. У меня на доске картинки, давайте внимательно рассмотрим. На каждой картинки медведи изображены разные, обратите внимание на особенности медведя.
Ребята! Надо разместить медвежонка на своём листочке так, чтобы ему было удобно, комфортно. Старайтесь разместить по середине листочка.
Воспитатель показывает и рассказывает технологию рисования белого медведя.
Сначала макаем ладошку в белую краску.
Прикладываем ладошку к листу бумаги и немного держим руку на листке.
Когда наш мишка высохнет, мы нарисуем ему глазки, носик, ушки и коготки.
Дети выполняют работу под руководством воспитателя.
Воспитатель: Ребята! Посмотрите, какие красивые белые медведи у вас получились.
А какой рисунок понравился вам больше?
Уборка рабочего места.
Занятие по рисованию с применением нетрадиционных техник «пуантилизм» и рисование губкой «Одуванчики» в старшей группе «Одуванчики». Занятие по рисованию с применением нетрадиционных техник («пуантилизм» и рисование губкой) в старшей группе. Макарова Ирина.
«Рисование дорожек красками». Конспект занятия по рисованию в младшей группе Конспект занятия по рисованию в младшей группе. Тема: «Рисование дорожек красками». Задачи: 1. Учить детей проводить линии слева направо,.
Фотоотчет ОД по рисованию «Три медведя гуляют» с ИКТ «Три медведя» — одна из самых любимых сказок, которые запоминаются с детства. Цель: рисование сюжета «медвежата в чаще жили». Задачи:.
Интегрированное занятие «Сагаалган — праздник белого месяца» Интегрированное занятие в средней группе на тему «Сагаалган- праздник белого месяца» Цели: Знакомить детей с национальным праздником Сагаалган,.
Конспект беседы по юкагирской сказке «Отчего у белого медведя нос чёрный» Беседа по юкагирской сказке «Отчего у белого медведя нос чёрный» Цель: продолжать учить детей пересказывать текст подробно, точно воспроизводя.
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Рисование палочек» Автор конспекта: Воспитатель Никитина Светлана Витальевна Задачи: Приучить детей слушать текст и выполнять движения в соответствии с текстом;.
Конспект по рисованию «Рисование комнатного растения в натуре» в старшей группе Конспект по рисованию. Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Рисование комнатного растения с натуры.
Конспект занятия по рисованию «Человек в работах художников. Рисование. Автопортрет» Цель: Продолжать знакомить детей с жанром портрета. Подвести детей к пониманию того, что художники не просто передают внешнее сходство человека,.
Открытое занятие по рисованию в средней группе «Декоративное рисование «Дымковский козлёнок» МБДОУ Нижнегорский детский сад “Росинка” Конспект НОД в средней группе по рисованию Тема: Декоративное рисование “Дымковский козлёнок”.
Источник
Занятие по художественному творчеству (рисование) в средней группе «Белый медведь»
Эльвира Иванова
Занятие по художественному творчеству (рисование) в средней группе «Белый медведь»
Цель: Закрепить знания детей о белом медведе.
Задачи: Расширять представления детей о жизни белого медведя. Формировать умение изображать медведя методом тычка. Развивать творческие способности детей. Развивать умение детей передавать в рисунке несложный сюжет. Воспитывать интерес к животным севера.
Предварительная работа: рассматривание картин о жителях и животных Севера, чтение художественных произведений о Севере; рассматривание северное сияние.
Материал: бумага цветная принтерная, на которой нарисованы трафаретом белоые медведи; краски гуашевые, кисточки для тычка и беличья № 4; салфетки, банка с водой.
Ход работы.
Воспитатель: Ребята, нам пришло письмо. Хотите узнать, от кого же оно?
Ответы детей: Да.
Воспитатель: Давайте посмотрим. Письмо прислали жители Севера. Давайте прочитаем.
Чтение письма: «Здравствуйте, ребята. У нас произошла беда. Что-то случилось с нашими белыми медведями. Они все стали разноцветные. Мы не знаем, что делать. Может вы сможете нам помочь? Мы были бы вам за это очень благодарны».
Воспитатель: Ребята, мы можем помочь превратить разноцветных медведей в белых?
Воспитатель: А что же надо для этого сделать?
Дети: Взять белые краски и раскрасить их.
Воспитатель: Молодцы, ребята.
А скажите мне, пожалуйста, где живут белые медведи?
Воспитатель: Какая у него шубка?
Воспитатель: Почему вы так думаете?
Дети: Потому что на севере очень холодно.
Воспитатель: Правильно. На севере очень холодно и шерсть у медведя очень густая и теплая.
— Ребята, а белый медведь впадает вспячку?
Дети: Потому что у него много еды.
Воспитатель: Чем питается белый медведь?
Дети: Рыбой и моржами.
Воспитатель: Правильно, ребятки, молодцы.
— А у меня есть картина. Давайте мы ее рассмотрим.
(Воспитатель показывает картину, где нарисованы два белых медведя и северное сияние).
Воспитатель: Кто нарисован на картине?
Ответы детей: Два белых медведя.
Воспитатель: Еще что видите на картине?
Дети: Северное сияние.
Воспитатель: А что такое северное сияние? Северное сияние бывает в ясные морозные ночи. Небо, озаренная светом луны и звездами, окрашивается в разные цвета. И становится очень светло, как днем.
Посмотрите на картину, ребята и скажите мне, пожалуйста, это красивое явление?
Воспитатель: А какие цвета есть в северном сиянии?
Дети: Красноватый, светло зеленый, фиолетовый.
Воспитатель: А как вы думаете, ребята, бывает ли северное сияние у нас?
Воспитатель: Правильно, северное сияние у нас не бывает.
Давайте мы с вами отдохнем и вспомним, кто же еще живет на севере?
Физкультминутка «Кто на Севере живет».
По ледяной пустыне
Медведица идет (идут по кругу вперевалочку, медленно)
За нею медвежата
Торопятся вперед (убыстряют шаг)
Трещит мороз жестокий (обнимают себя руками)
Повсюду снег и лед (повороты с вытянутой рукой вправо-влево)
По полыни холодной
За нерпой морж плывет (идут, делают гребки руками)
Бегут, спешат олени,
Им виден путь едва (руки скрестили над головой – «рога», бегут, высоко поднимая колени)
Над ними тихо кружит (бегут маленькими шажками, руки в стороны)
Воспитатель: Отдохнули мы с вами. Садимся, ребята, на стульчики. Я вам раздам листочки и начнем нашу работу. Начинаем разрисовывать белого медведя. У него теплая густая шерсть. Изображать будем тычками, чтобы шуба казалось пушистой.
(Дети начинают работать).
Воспитатель: Сначала рисуем тычками контур медведя, затем заполняем середину.
Воспитатель хвалит детей: Какие красивые получились у вас медведи. Где гуляют медведи?
Воспитатель: Какого цвета кажется снег при северном сиянии?
Дети: Розовый, голубой.
Воспитатель: А как будем рисовать северное сияние?
Дети: Середина красноватое, потом светло-зеленое, а края фиолетовое.
(Воспитатель просит детей изобразить это).
Воспитатель: Как красиво у вас получилось. Молодцы вы, ребята.
Очень красиво у нас получилось.
Воспитатель просит детей собрать работы, рассматривают их. Затем говорит, что когда работы высохнут, они отправят их по почте на север.
Конспект занятия в средней группе по художественному творчеству (рисование с элементами аппликации) «Сашины друзья» Конспект для детей средней группы по образовательной области – художественное творчество (рисование с элементами аппликации) Тема: «Сашины.
Конспект НОД по художественному творчеству «Народная игрушка-матрешка» в средней группе Ход НОД: — Здравствуйте, ребята. Я на ярмарке была, Корзиночку вам принесла. Корзиночка не простая И товар в ней расписной. Что же в этой.
Конспект НОД по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее животное». Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее.
Конспект НОД по художественному творчеству в средней группе «Осеннее дерево» Вохмина О. В. Конспект НОД по художественному творчеству в средней группе «Осеннее дерево» Задачи:учить детей видеть красоту осенней природы, развивать.
Конспект занятия по художественному творчеству с показом инсценировки «Как медведь к зиме готовился» в старшей группе Конспект по художественному творчеству с показом инсценировки «Как медведь к зиме готовился» в старшей группе. Цель: Расширить и уточнить.
Конспект по изобразительной деятельности в средней группе «Белый медведь» 1. Тема: Белый медведь 2. Интеграция образовательных областей: Художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, Социально-коммуникативное.
Конспект занятия по художественному творчеству во второй группе раннего возраста. Рисование «Веточка рябины» Конспект занятия по художественному творчеству во второй группе раннего возраста. Рисование. «Веточка рябины» Программное содержание: 1. Продолжать.
Конспект занятия по ООД по художественному творчеству (рисование) в средней группе «Осеннее дерево» Тема: Осеннее дерево. Цели: — продолжать учить детей рисовать дерево, передавая его характерные особенности: ствол, расходящиеся от него.
Перспективное планирование по художественному творчеству. Рисование «Осень» ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО» РИСОВАНИЕ Подготовительная группа СЕНТЯБРЬ № недели Тема Программное.
Занятие по художественному творчеству аппликации в старшей группе «Красивые рыбки в аквариуме» Тема занятия: «Красивые рыбки в аквариуме»[/i][/b] Направление: художественно-эстетическое. Образовательная область: художественное творчество.
Источник