Незабудки акварелью мастер класс

Рисуем полевой букет с незабудками

Сегодня будет еще одна статья про полевые цветы 🙂 В этом букете собраны все мои самые любимые цветы: кукушкины слезки, незабудки и высокий белый подснежник. Как вы наверно догадались урок будет опять посвящен акварели (уж очень она мне близка!). Но вы не расстраивайтесь, по другим материалам уроки тоже будут, только напишите в комментариях что вам интересно.

Вы уж не цепляйтесь к заднему плану, я опять писала на даче. Да и, честно говоря, я редко ставлю постановки по всем правилам. Рисовать всегда хочется так сильно, что на долгую подготовку просто не хватает терпения, да и времени не так много)

Вперед рисовать незабудки и кукушки!

Первым делом, как и всегда, набрасываю цветы и листья простыми формами: кругами, треугольниками, полосками…

Потом уточняю детали (прорисовываю цветы и листья). Тут пожалуйста без перфекционизма! Нужно набросать так, чтобы было понятно что где находится и как выглядит. Тычинки, мелкие листики и лепестки рисовать не надо, иначе акварель получится замученной.

Начинаю рисовать солнечно-зеленый побег (не знаю как его еще можно назвать;). Рисую тонкой кистью, вплавляя в непросохший слой более темные зеленые цвета.

Далее рисуем разнообразную зелень. Полевые травы очень разнообразны по своему цвету – некоторые очень темного серовато-синего оттенка, некоторые наоборот желтовато-коричневые. Никогда не рисуйте зелень чисто зеленым, в природе такого не бывает! Если сомневаетесь насчет оттенков, можете провести небольшой эксперимент. Нарвите разных листиков и травинок, а затем попробуйте смешать краски, чтобы они по оттенку подходили точь в точь. (сравнивать цвет можно просто положив травинку рядом с палитрой). Вы очень удивитесь, когда поймете что зелень бывает сиреневатой, синеватой или даже красноватой.

После зелени я решилась нарисовать голубые незабудки. Поскольку они у меня очень маленькие, рисовала цветы как пять округлых мазков мелкой кистью. Никаких прожилок тут не надо вырисовывать, это только испортит общее впечатление при взгляде на работу на расстоянии.

Вот так это выглядит вблизи (тут что-то сильно макро получилось, на самом деле они раза в два с половиной меньше).

Потом я начала рисовать мышиный горошек (забавно, но он по-другому называется вика многоцветковая 🙂

Мышиный горошек мне нравится своими желто зелеными завитками и сиреневыми цветами-язычками. Рисовала я его в два слоя (первый – основа, а второй -тени и полосочки.

Далее начинается самое интересное – изображение кукушкиных слезок. Лепесточки у них очень красивые, резные, сочного фиолетового цвета. Поскольку прожилки на лепестках светлые, их нужно оставлять нетронутыми. Я их просто обошла тонкой кистью.

Дальше можно дорисовывать внутренние лепестки кукушек и прорисовывать характерный рисунок на нижних.

Так у нас родилась первая кукушкина слезка.

А затем еще три.

При рисовании, чтобы не уставать рекомендую чередовать изображение разных цветов. С фиолетовых кукушек я переключилась на рисование белого садового подснежника.

Он у меня стоял в довольно сложном ракурсе для рисования, но я не стала менять его положение,мне интересны такие эксперименты. Если вы только начали рисовать, вам стоит рисовать цветы, которые для вас понятны, пока вы не научитесь (делая наброски) изображать их ясными для зрителя.

Цветок в увеличенном размере:

По моему работа начинает прорисовываться 🙂

Потом рисую незабудки в нижней части, а также разнообразные листочки, похожие на мелкие лопухи. Обратите внимание что силуэты белой звездчатки.

Процесс рисования горошка:

Промакивая тряпкой или марлей можно собрать лишнюю краску и получить интересные фактуры:)

Свет на листьях можно делать так:

Тут работаю над нижней частью. Главное в рисовании полевого букетика не запутаться в листиках…

Особенный кайф испытала, когда рисовала сочный побег мышиного горошка! Он прямо глазам дает отдых, такой сочный желтовато-зеленый!

Дальше я дорисовала силуэты разных травок, чтобы наш полевой букет не “летал в воздухе”. В принципе, этот этюд можно считать завершенным (хотя конечно можно ввести какой-то бледный голубоватый фон).

Теперь, когда вы посмотрели как я рисовала полевые цветы: незабудки, кукушкины слезки, белый подснежник, нарисуйте свой полевой букет – это не сложно. Ну а если какие-то трудности все-таки возникнут, задавайте вопросы в комментариях, мне будет приятно прийти вам на помощь!

Источник

Рисуем «Незабудки» маслом на холсте

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по написанию нежного букета незабудок в простой круглой вазе. Используемая техника — масляная живопись алла-прима. Алла-прима — это живопись одним слоем, за один сеанс, без промежуточной сушки красочных слоев. Картины в технике алла прима сохраняют свежесть и непосредственность чувства, которое владело художником в момент написания. Как правило, таки картины трудно повторить или скопировать в точности, потому что спонтанность нанесения мазков контролируется не мозгом, но эмоцией и настроением. При алла-прима, как при импрессионистической живописи, происходит непосредственное смешение красок на холсте, что позволяет создавать неповторимые сочетания цветов, сиюминутные, непредсказуемые оттенки. Что нередко оказывается удачной, трудно прогнозируемой живописной находкой.
Нам понадобятся:

1. Синтетические кисти для тонкой проработки деталей, они мягкие, гибкие, хорошо держат форму, у них «предсказуемый» мазок.

2. Недорогие щетинные кисти прямоугольной формы.

3. Растушевочные кисти. Светлые — из козы, темные — из ворса пони. Служат для создания плавного перехода между цветовыми пятнами нанесенной краски.

4. Простые кисти-флейц из хозяйственного магазина. Они нужны для растушевки крупных участков краски.

Мастихины — ими хорошо проводить тонкие линии.

Краски: титановые белила, кадмий лимонный, кадмий желтый средний, неаполитанская желтая, кадмий оранжевый, сиена натуральная, травяная зеленая, окись хрома, голубая небесная, ультрамарин темный, фиолетовая светлая, марс оранжевый прозрачный, кость жженая.

Палочки для макияжа — ими удобно выбирать с холста маленькие участки неудачно положенной краски.

А еще — палитра из шпона груши, ветошь для вытирания краски, бумажные салфетки для того же.
Итак, начинаем.
Для начала немного смазать холст льняным маслом, а потом собрать излишки масла салфеткой или ветошью. На смазанном маслом холсте легче раскладываются краски.
Рисунок не делаем. Раскрываем холст цветными пятнами, примерно соответствующими пятнам цветов в букете.
Намечаем разбавленной краской окружность вазы — приблизительно. По мере работы цветовые пятна будут много раз уточняться, поэтому на первом этапе большая точность и скрупулезный рисунок не нужен.
Обозначаем середину букета — травяной зеленой, марсом оранжевым, прозрачным, фиолетовой светлой. Создаем живописную цветную кашу по принципу дополнительных цветов. К зеленому цвету дополнительными являются любые краски, тяготеющие к красному, поэтому марс и фиолетовая в данном случае — то, что доктор прописал. Они создадут теплую глубину букета.

Намечаем группы незабудок на стеблях и продолжаем описывать лессировочными (прозрачными) красками середину букета.

Намечаем фон благородной сиеной натуральной. Небольшие пятна неаполитанской желтой от мастер-класса придадут теплоту и разнообразие фону. Почему именно неаполитанка от Мастер класса? Потому что она не похожа по пигменту на все другие неаполитанки даже дорогих импортных производителей. Обычно неаполитанка желтая — это смесь неких желтых красок с белилами. Но только не мастер-классовская!
В ней благородный золотистый пигмент и ни капли белил. Она выглядит не такой простой, как банальная охра, она звонкая по цвету, укрывистая и плотная. Любимая красочка, в общем.
Стол прорабатываем смесью ультрамарина и кости жженой с белилами, имитируя нейтральную светлую поверхность.
Пространство внутри вазы — пространство воды — обозначаем красками фона, красками стола и их смесью.
Соцветия незабудок делаем голубыми на свету (ультрамарин с белилами) и чуть фиолетовыми в тенях (ультрамарин с фиолетовой), так как общий колорит картины планируется теплым — в противовес холодному основному цвету незабудок.

Работаем простыми щетинными кистями, накладывая сразу большие массивы красок.
В тенях фона и стола проходимся смесью марсом оранжевым с фиолетовым. Это придаст загадочную глубину плоскому фону картины.

Слишком жирные мазки краски снимаем мастихином, иначе они получатся грубыми. Иногда это неплохо и даже неплохо обыгрывается в фактуре, но нам в случае незабудок нужна нежность и воздушность мазка.

Холст «раскрыт» полностью. В тени букета добавим чистого ультрамарина, там будут еле видные цветы, попавшие в теневые части букета и лишенные света и яркости.
Разнообразим фон пятнами разбеленного кадмия оранжевого и кадмия желтого среднего в смеси с лимонным — по закону противоположных цветов синий цвет становится ярче в присутствии оранжевого, и фиолетовый — в присутствии желтого.
Дальше приступаем к растушевке.

Флецем растушевываем фон до мягкости цветовых переходов. Нашей задачей является создание загадочной атмосферы в букете, нежной и чуть туманной. Все-таки это удивительные незабудки, быстро отцветающие и притягательные своей неуловимой красотой.

Тонкие наплывы краски лучше обрабатывать маленькими растушевочными кистями из козы или пони. Флейц оставляет полосы, из под которых просвечивает грунт, поэтому после флейцовки стоит дополнительно пройтись в «полосатых» местах пушистыми кисточками с более тонким ворсом козы или пони.
Затем добавляем в светлые части цветов смесь ультрамарина с небесной голубой и белилами.
А потом приступаем к тонкой проработке деталей букета синтетическими кистями.

Светлые листочки букета можно сделать смесью небесной голубой и кадмия лимонного.

Основной средний цвет незабудок — разбел ультрамарина с капелькой фиолетовой.

Рисуем группы цветов, не забывая, где световые участки цветов, а где теневые. Нет смысла вырисовывать каждый лепесток у цветка, это делает работу засушенной и скучной, излишне дробной и неинтересной в итоге. Не забываем, что нераскрывшиеся бутончики незабудок на веточках фиолетово-розового цвета и только в процессе роста становятся нежно-голубыми.

Для проработки круглых пятилепестковых цветков хорошо использовать овальную синтетическую кисть небольшого размера, она почти точно соответствует размеру лепестка.

Оцениваем натюрморт «в общем» — что не хватает нашему букету и что в нем лишнее. Не хватает оранжево-желтых серединок в незабудках. А лишними оказываются несколько веточек из-за которых наш букет кажется излишне правильным и круглым.

Серединки незабудок наносим кончиком острого мастихина (смесь кадмия оранжевого и кадмия желтого) — так точка внутри цветка кажется ярче и насыщенней. А лишнюю ветку (левый верхний угол) стираем ветошью и затушевываем цветами фона.

Наносим линию воды в вазе, она состоит из светлой полоски вверху полуовала и темной полоски снизу.
Наносим блик на вазе мастихином.

Добавляем рассыпанных по столу цветочков. Это придаст живости букету. В цвета отдельных незабудок добавим ультрамарина с небесной голубой.
Лишние лепестки удобно снимать палочкой для макияжа.

В целом букет готов. Добавляем в светлые части цветочных стеблей разбел окиси хрома — холодный пронзительный цвет, он хорош только в микроскопических дозах и прекрасно разбавляет однообразие травяной зеленой.

Все готово! Отправляем картину сохнуть. Напоминаю, что по правилам картина покрывается лаком лишь через полгода после просыхания.

Источник

Читайте также:  Туториал по ibispaint x рисованию
Оцените статью