- Влияние нетрадиционной техники рисования на эмоции детей. статья по рисованию (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Эмоциональное развитие дошкольников на рисовании нетрадиционными техниками статья по рисованию по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Формирование положительных эмоций детей раннего возраста с использованием нетрадиционных техник рисования
- Прикреплённые файлы:
Влияние нетрадиционной техники рисования на эмоции детей.
статья по рисованию (младшая группа) на тему
Рисуем ладошками, ватными палочками, пороллоном! Развиваем воображение, мышление, мелкую моторику у детей младшего возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_netraditsionnykh_metodov_risovaniya_na_polozhitelnye_emotsii_detey.docx | 19.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Влияние нетрадиционных методов рисования на положительные эмоции детей.
Эта тема актуальна на сегодняшний день и в ней будут заинтересованы другие воспитатели. У детей формируется эстетическое отношение к предметам, животным, природе и их художественным изображениям. Формируются эстетические чувства передачей художественного образа различными техниками нетрадиционного рисования. У дошкольников развивается фантазия и творчество при выборе содержания и способов изображения разными художественными техниками При свободном экспериментировании с материалами, необходимыми для работы в нетрадиционных техниках у дошкольников развивается пространственное мышление и эстетическое восприятие колорита природы, воспитывается чувство удовлетворенности от художественной деятельности.
Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринуждённости, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребёнка индивидуальна, неповторима. Кроме того, совместная деятельность, увлечённость общим делом способствуют речевому развитию ребёнка и через межличностное взаимодействие.
Оригинальное рисование привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использование хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов. Особенно это явно видно при работе с малышами до изобразительного периода, когда у них еще не сформированы технические навыки работы с красками, кистью, когда еще нет точного пропорционального понятия, сколько надо взять воды, сколько гуаши… Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Какому ребенку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок?
Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка. В рисовании раскрывается его внутренний мир. Ведь рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей.
Работая в этом направлении, я убедилась в том, что рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективный и почти не зависит от умелости и способностей.
На основе проделанной работы я увидела, что у детей возрос интерес к нетрадиционной технике рисования. Они стали творчески всматриваться в окружающий мир, находить разные оттенки, приобрели опыт эстетического восприятия. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для его воплощения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Одним из приемов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка, является организация работы с детьми по изобразительной деятельности с применением способов нетрадиционного ри.
Нетрадиционные техники рисования позволяет детям чувствовать себя раскованно, смелее, непосредственнее, дает полную свободу для самовыражения, способствует развитию моторики руки и координации движени.
Речь является важнейшей психической функцией человека. Речевое общение способствует социальному контакту между людьми, благодаря которому развиваются высшие формы деятельности.
Одно из основных условий нормального развития малыша — своевременное и полноценное формирование речи. Речь является важнейшей психической функцией человека. Уровень развития речи находится в.
В своей статье я делюсь опытом использования нетрадиционной тезнике рисовая в развитии творческих способностей детей.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЖИЗНИ.
Формирование творческой личности – одна из важных задач дошкольной педагогики. Большинство из нас забыло о той радости, которую нам приносило рисование в детские годы. Каждый ребе.
Источник
Эмоциональное развитие дошкольников на рисовании нетрадиционными техниками
статья по рисованию по теме
рисование нетрадиционными техниками это особый процесс детской деятельности, связанный с изменениями в эмоциональной сфере ребенка и составляет важнейшую особенность усвоения социальных норм, требований и идеалов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mame.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Эмоциональное развитие дошкольников на рисовании нетрадиционными техниками.
Я ПОНИМАЮ МАСТЕРСТВО ВОСПИТАНИЯ
ТАК, ЧТО КАЖДОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ
ВОСПИТАТЕЛЯ К СВОЕМУ ПИТОМЦУ
ЯВЛЯЕТСЯ, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ
ПОБУЖДЕНИЕМ К ТРУДУ ДУШИ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ И НЕЖНЕЕ ОНО, ЭТО
ПОБУЖДЕНИЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ СИЛЫ,
ИСХОДЯЩИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ДУШИ,
ТЕМ В БОЛЬШЕЙ МЕРЕ СТАНОВИТСЯ МАЛЕНЬКИЙ
ЧЕЛОВЕК ВОСПИТАТЕЛЕМ САМОГО СЕБЯ
Эмоции – это своеобразные психические процессы, возникающие в ходе удовлетворения потребностей и регулирующие поведение детей.
Решающая роль в становлении эмоциональной отзывчивости принадлежит конкретным социальным условиям, в которых живет и воспитывается ребенок и тому практическому опыту, который он приобретает в этих условиях. Особое место в развитии эмоциональной отзывчивости принадлежит разным видам продуктивной детской деятельности. Одним из видов такой деятельности является рисование.
Какой эмоциональный всплеск у детей вызывает желание рисовать, особенно красками. Яркое цветное пятно вызывает радость, эмоциональную отзывчивость (дети быстро идут на контакт с воспитателем), позитивное отношение к процессу рисования. Все в детстве рисуют, но у кого это получается хорошо, а у кого-то плохо. Одному ребенку немного помочь, а другому требуется длительное обучение и тренировка.
На практике я убедилась, что методика изображения тонкими линиями является сложной для дошкольника и далеко не все справляются с поставленной задачей. Это может вызвать отрицательное отношение ко всему процессу рисования. Поэтому в своей работе я стала практиковать нетрадиционные техники рисования.
Это игра, которая очень интересна и полезна. Проще всего обучать ребенка на известных и знакомых ему предметах, которые он видит каждый день и, которые можно представить в необычном для него ракурсе. С каким удовольствием малыши рисуют пальчиками ягодки, дождь, украшают предметы, грибы (мухоморы). Для них это не составляет большого труда и всегда создает настроение праздника. А сколько радости им доставляет раскрашивание ладошки разноцветной гуашью и оставление отпечатка на листе бумаги (осенние листья, петушок, деревья, голуби, цветы и др.). Сколько возможностей представляет нетрадиционная техника рисования!
Маленькие художники экспериментируют разными материалами. Это штампы разной величины и формы, тычок жесткой кистью, оттиск скомканной бумагой. Это отпечаток поролона и мн. др.
Во второй младшей группе я проводила рисование «Веселые зайчата». Дети рисовали по трафарету поролоном, нанизанном на палочку. Под музыкальное сопровождение «Зайчата на полянке»- поролон прыгал и заполнял краской изображение зайчика. Быстро и легко дети смогли изобразить животное, довести рисунок до логического завершения. Возможность ребенка закончить рисунок, воспитывает в нем уверенность, ответственность, чувство собственного достоинства « Я могу».
Воспитание у детей таких качеств, как человечность, отзывчивость, гуманность, будут иметь те же ситуации, в которых ребенок действует не один, а рядом со взрослым или вместе с другими детьми. Коллективная работа в старшей группе «Бабочки, которых я видел летом» позволяет познакомить с симметрией и одной из техник рисования «монотипией», закрепить умение использовать новое содержание (ладошка с сомкнутыми пальцами- большое крыло, кулачок- маленькое крыло). Сколько было необычайно красивых, неповторимых по окраске и форме бабочек, вместе с тем задавая конкретные формы практического взаимодействия, характером выполнения операций, распределения материала с отработкой и закреплением умений и навыков, воспитанием у ребенка таких важных качеств, как сочувствие, умение помогать, делиться, уступать.
Продуктивная деятельность направлена, как правило, на получение материального результата. Поэтому основным мотивом деятельности ребенка является мотив достижения «Смотри, что я нарисовал! Посмотри, как у меня получается!»
Рисование природы, животного мира в нетрадиционной технике приобщает к миру прекрасного, развивает цветовосприятие, чувство композиции. Используя на рисовании нетрадиционными техниками музыкального сопровождения, картин, художественного слова усиливает эмоциональное развитие дошкольников. Этот вид деятельности существенно может направляться взрослыми. Воспитатель может предлагать те или иные орудия рисования и способы распределения между детьми оборудования и материала, определять последовательность промежуточных операций, нацеливать на необходимость чередовать или обмениваться, используя различные приспособления (трубочки, тампоны, пробки и др.).
Особенно это проявляется во время выполнения коллективных работ или в рисовании по замыслу. У детей совершенствуется не только умения и навыки в свободном экспериментировании с материалами, необходимых для работ в различных нетрадиционных техниках, но и развивается воображение, творчество, взаимодействие детей, умение радоваться результатам совместной деятельности, воспитываются положительные взаимоотношения у дошкольников.
Таким образом, рисование нетрадиционными техниками это особый процесс детской деятельности, связанный с изменениями в эмоциональной сфере ребенка и составляет важнейшую особенность усвоения социальных норм, требований и идеалов.
Источник
Формирование положительных эмоций детей раннего возраста с использованием нетрадиционных техник рисования
Ирина Махина
Формирование положительных эмоций детей раннего возраста с использованием нетрадиционных техник рисования
И в десять лет, и в семь, и в пять
Все дети любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Всё, что его интересует.
Далёкий космос, ближний лес,
Цветы, машины, сказки, пляски…
Всёнарисуем: были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на земле.
Эта тема актуальна на сегодняшний день и как мне кажется, в ней будут заинтересованы другие воспитатели. У детей формируется эстетическое отношение к предметам, животным, природе и их художественным изображениям. Формируются эстетические чувства передачей художественного образа различными техниками нетрадиционного рисования.
У дошкольников развивается фантазия и творчество при выборе содержания и способов изображения разными художественными техниками. При свободном экспериментировании с материалами, необходимыми для работы в нетрадиционных техниках у дошкольников развивается пространственное мышление и эстетическое восприятие колорита природы, воспитывается чувство удовлетворенности от художественной деятельности.
Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринуждённости, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребёнка индивидуальна, неповторима. Кроме того, совместная деятельность, увлечённость общим делом способствуют речевому развитию ребёнка и через межличностное взаимодействие.
Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка. В рисовании раскрывается его внутренний мир. Ведь рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей.
Работая в этом направлении, я убедилась в том, что рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективный и почти не зависит от умелости и способностей.
На основе проделанной работы я увидела, что у детей возрос интерес к нетрадиционной технике рисования, они рисуют с радостью, вовлекая в это занятие своих родителей
Таким образом, актуальность исследования определяется интересом к изучению нетрадиционного рисования, как способа формирования положительных эмоций ребенка; новизной обстановки, интересными неповторяющимися заданиями, возможностью выбора, что помогает не допускать однообразие и скуку.
Рисование развивает и сердце человека, и мышление.
Не обязательно быть художником, но все великие люди рисовали.
Советую всем — и детям, и взрослым — рисовать.
Язык цвета и линии не сможет скрыть душу художника.
Что в душе, то и на картинке (З. Церетели)
Прикреплённые файлы:
formirovanie-polozhitelnyh-yemocii_op9bl.pptx | 3153,66 Кб |
Арт-терапия с использованием нетрадиционных техник рисования в работе с детьми дошкольного возраста «Неделя Психологии» Арт-терапия – ИЗО Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми дошкольного возраста. Педагог-психолог Сазонова О. М.
Формирование положительных эмоций в театральной деятельности у детей раннего возраста Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет.
Презентация «Методы нетрадиционных техник рисования детей дошкольного возраста» Значимость: Известно, что рисование – одно и самых любимых детских занятий, которое воспитывает в ребенке много положительных качеств, таких.
Коллективная работа с использованием нетрадиционных техник рисования «Осенний лес» Создание коллективной работы по художественному творчеству с использованием нетрадиционных техник рисования проходило во время прогулки.
Конспект НОД по изодеятельности с использованием нетрадиционных техник рисования для детей старшей группы «Осенний лес» Задачи: Обучающие: — Познакомить с новым видом изобразительной техники «печать растений». — Учить дорисовывать отпечаток до образа дерева.
Конспект занятия с использованием нетрадиционных техник рисования «Зима» для детей 4–5 лет. Тема: «Зима». Программное содержание: — Уточнить и обобщить знания детей о зиме; — Учить детей создавать выразительный образ снегурочки,.
Мастер-класс с использованием нетрадиционных техник рисования «Рождественский ангел» Предлагаю вам очень простой детский мастер-класс с использованием нетрадиционных техник рисования. «Рождественский ангел» в смешанной технике.
ООД по аппликации с использованием нетрадиционных техник рисования «Зимнее дерево» Конспект ООД Художественно-эстетическое развитие (аппликация) «Зимнее дерево» (нетрадиционные техники рисования) Задачи: — учить детей самостоятельно.
Проектная деятельность с детьми раннего возраста по освоению нетрадиционных техник рисования «Мир волшебных красок!» АКТУАЛЬНОСТЬ Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Наиболее эффективным.
Развитие мелкой моторики у детей младшего возраста посредством нетрадиционных техник рисования КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Подготовила воспитатель Бабарыкина Т. Н. «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев,.
Источник