Нетрадиционные техники рисования зимнее дерево для средней группы

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Зимнее дерево»

Елена САВИНА
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Зимнее дерево»

Нетрадиционное рисование.

Тема: «Зимнее дерево».

Цель: Обучение детей нетрадиционной технике рисования, сформировать у детей обобщённое представление о зиме как времени года.

• Учить прижимать к тонированной (разноцветной) бумаге трафарет, и наносить рисунок по трафарету на бумагу.

• Закреплять приёмы нетрадиционного рисования: отпечаток (оттиск) паралоном, рисование ватной палочкой, восковыми мелками.

• Развивать творческую память.

• Развивать мелкую моторику рук. Способствовать развитию детского творчества при самостоятельном выполнении работы.

• Воспитывать в детях чувство прекрасного, любовь к родному краю через изобразительное искусство, музыку, поэзию.

Оборудование: мольберт, иллюстрации с изображением зимы, итерактивнная доска, проигрыватель, гуашь разного цвета; листы тонированной бумаги разного цвета, различные кисти, баночки с водой, салфетки, ватные палочки, паралон на палочках, трафареты деревьев (берёзы, ели) .

Предварительная работа: Рассматривание на прогулке деревьев: березы, ели, и других деревьев. Использование ИКТ; беседы; чтение литературных произведений; слушание музыкальных произведений; работа по трафаретам; рассматривание картин, фотографий зимних пейзажей.

Ход занятия:

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам совершить путешествие в царство зимней природы.Воспитатель: ребята, я хочу начать наше с вами занятие со стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро»: Под голубыми небесами,

Блестя на солнце снег, лежит,

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Воспитатель: Ребята, скажите, какое время года описано в стихотворении? (Зима). – (выставляю картинку с изображением зимы). Да, зима прекрасное время года.

3. РАССМАТРИВАНИЕ ОДНОЙ ИЗ КАРТИН.Давайте полюбуемся на картину: Из чего нам понятно, что изображена зима? Что изобразил художник? Какого цвета краски использовал художник? Ребята, но ведь мы и сами можем передать характер зимы. Давайте сами попробуем нарисовать картину на зимнюю тему.

4. ОБЪЯСНЕНИЕ У ДОСКИ.

Вспомните и скажите чем можно нарисовать зимний пейзаж (паралоном, ватными палочками, восковыми мелками, по трафаретам). Ребята, с чего вы начнёте рисовать берёзу? ответы детей (закрепление материала) .

Сегодня вы будете рисовать «Зимний пейзаж» с помощью различных трафаретов деревьев. Используя ватную палочку, рисуем снежок по всему листу. Но сначала подготовим пальчики к работе.

5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Ребята, с чего мы начнём? (закрепляется последовательность выполнения работы). Далее предлагаю ребятам занять свои места и начать рисовать зимние пейзажи. По окончание занятияпредложить положить все рисунки на отдельный стол: Ребята, я предлагаю вам положить все работы на стол и полюбоваться бесконечным, зимним пейзажем.

6.АНАЛИЗ РАБОТ: Как вы думаете, у кого получилась самая заснеженная работа? У кого заснеженные дома? У кого самые красивые и правильные зимние деревья? У кого огромные снежные сугробы?

7. ИТОГ ЗАНЯТИЯ: Молодцы, вы сегодня так хорошо рисовали, вы настоящие маленькие художники, и я вам предлагаю пойти на прогулку продолжать любоваться зимними пейзажами.

Конспект интегрированного занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Зимнее дерево» Цели: познакомить детей, с новым (для них) природным явлением — снег. Задачи: закрепить время года (зима); познакомить со стихотворением.

Конспект НОД по рисованию в средней группе «Зимнее дерево». Цель: учить передавать в рисунке зимнее дерево при помощи гуашевых красок,учить детей эстетично воспринимать природу. Учить выделять общие.

Конспект открытого занятия в старшей группе по теме «Зимнее дерево». (нетрадиционная техника рисования). Конспект открытого занятия в старшей группе по теме «Зимнее дерево». (нетрадиционная техника рисования). Задачи: Продолжать знакомит детей.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в средней группе «Зимнее дерево» Цель: закрепление представлений детей о зиме деревьях зимой. Задачи: Обучающие: учить детей использовать нетрадиционные техники аппликации;.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Лесная красавица ель» Задачи: 1. Поддерживать интерес к окружающим явлениям, предметам (Новый год, елка, новогодние игрушки, вызвать желание передать это в рисунке.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию (средняя группа) Конспект занятия по нетрадиционному рисованию средняя группа. Тема «Волшебный, зимний лес» (рисование пищевой солью). Нина Хорунжая Программные.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в средней группе. Конспект занятия в средней группе. Нетрадиционные приёмы рисования (ватными палочками) с элементами пластилинографии «Цветы для мамы».

Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Осеннее дерево». Кляксография и набрызг Нестандартные и нетрадиционные приемы творчества позволяют каждому ребенку более полно раскрыть свои чувства и способности. При использовании.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Осьминожки» Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Осьминожки» Цель мастер-класса: развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционных.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Зимний пейзаж» Мастер-класс по нетрадиционному рисованию. Тема: «Зимний пейзаж». Цели: Слайд — познакомить педагогов с приемами нетрадиционного рисования.

Источник

Конспект занятия по нетрадиционной технике «штампование губкой» в средней группе «Зимнее дерево»

Ямалетдинова Манжура
Конспект занятия по нетрадиционной технике «штампование губкой» в средней группе «Зимнее дерево»

Конспект занятия по ИЗО (нетрадиционная техника «штампование» губкой) в средней группе.

Тема: «Зимнее дерево».

Цель:

1. Образовательные задачи формировать навыки рисования кистью (тонкие и широкие линии). Создавать выразительные образы. Познакомить детей с нетрадиционным способом рисования.

Научить детей рисовать нетрадиционным способом (штампование губкой, позволяющий наиболее ярко передать изображаемый объект, характерную фактурность его внешнего вида (объем, пушистость).Развивать у детей чувство ритма. Закрепить умение рисовать тонкими и толстыми линиями. Закрепить знания основных цветов. Закрепить у детей навыки рисования по контуру, не выходя за него. Совершенствовать умение высказываться о природе зимой.

2. Развивающие задачи: Передавать особенности изображаемого предмета,

используя кисть; развивать речь детей, умение слушать взрослого и отвечать на вопросы.

Воспитательные задачи:

-Воспитывать желание самостоятельно украсить образ;

-Воспитывать аккуратность, самостоятельность, интерес, чувство сопереживания, взаимопомощи

-Доводить предмет нужного образа с помощью губки.

Оборудование: лист бумаги А4, гуашь, кисть, непроливайка, губка). Словарная работа:

Обогащение словаря: «ствол», «ветви», «верхушка», «дерево», «снежный», «пушистый»;

Активизация словаря: дерево.

Ход занятия.

Раздается стук в дверь.

Воспитатель: Кто там стучит в дверь? Ребята, кто это?

Дети: Дед мороз! Снегурочка! Снеговик!

Воспитатель: давайте посмотрим кто же это! Да это волшебный Снеговик! Откуда ты к нам пришел?

Снеговик: Я пришел к вам из леса! Дед Мороз велел вам нарисовать такие же деревья снежные.

Воспитатель: Что это, ребята?

Дети: Снежное дерево!

Воспитатель (закрепляет дерево на доске): ребята, давайте нарисуем подружек для нашего дерева, украсим их пушистым снегом! А чтобы все получилось красиво, надо внимательно посмотреть, как его нарисовать.

Воспитатель: какой краской мы нарисуем ветви?

Дети: коричневой!

Воспитатель: правильно, тоже коричневой! Но, помним, что ветви дерева тоньше, чем ствол.

Воспитатель: ветви рисую от самой верхушки ствола с одной и с другой стороны.

Воспитатель: первые ветки короткие, вторые длинные, третьи еще длиннее, а последние самые длинные и все тянутся к солнцу вверх. Покажите, как они тянутся (дети поднимают руки вверх). Ветви рисуем по всему стволу, но между ними есть расстояние. Чтобы они сломались друг от друга.

Воспитатель: кисточку хорошо моем помыли и набираем белую краску.

Обводим вокруг ветвей, как- будто накрываем одеялом.

Воспитатель: кисточку хорошо моем, кладем, пусть она у нас отдохнет. А мы возьмем губку и только край отпустим в белую краску и будем штамповать на ветках на ветвях. Создавая пушистость белого снега.

Воспитатель: а теперь, ребята Снеговик предлагает сделать нам разминку.

Физ. Минутка.

Зайки белые сидят

И ушами шевелят.

Вот так, вот так.

И ушами шевелят.

Зайкам холодно сидеть

Надо лапки им согреть

Вот так, вот так.

Надо лапки им согреть.

Зайкам холодно стоять.

Надо зайкам поплясать,

Вот так, вот так.

Надо зайкам поплясать.

Воспитатель: дети, приступаем к рисованию. Давайте, все возьмем правильно кисточки. С чего начнем рисовать?

Дети: со ствола.

Воспитатель: Правильно, со ствола, а он у нас — коричневого цвета. А сейчас промыли кисточку, промокнули ее о салфетку. Какую краску теперь набираем?

Воспитатель: Молодцы! Правильно белую. Наклоняем веточки с одной и с другой стороны ствола. Теперь, мы моем кисточку и кладем ее на стол, набираем белую краску и губкой ставим отпечатки.

Воспитатель: Ну. Вот какие красивые деревья у нас получились! Пусть они немного подсохнут.

Воспитатель: пока наши рисунки подсыхают, мы с вами промоем кисть, промокнем их об салфетку. Дети, вы все молодцы! Все хорошо потрудились! А теперь мы все скажем снеговику до свиданья.

Фотоотчёт НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие» (лепка) «Зимнее дерево» в средней группе Зима прекрасное время года. Новый год начинается с зимы. Зимой холодно, часто идёт снег, всё живое как будто засыпает. Природа замирает. Я.

Фотоотчет о занятии по аппликации «Зимнее дерево» в средней группе Сегодня хочу представить вашему вниманию фотоотчет занятия по аппликации «Зимнее дерево». На занятии решались следующие задачи. 1. Учить.

Коллективная работа в нетрадиционной технике рисования, рисование губкой «Лето, как прекрасно это!» Коллективная работа в нетрадиционной технике рисования,рисование губкой -«Лето,как прекрасно это!» Цели: 1. Познакомить с новым видом нетрадиционной.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «тычком» во второй младшей группе «Осеннее дерево» Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционной техники (метод тычка) Интеграция образовательных областей: ХЭР;ПР;РР;СКР;ФР.

Конспект НОД «Подснежники» с применением нетрадиционной техники рисования ватными палочками и печатью губкой Тема НОД: «Подснежники» (возрастная группа: 2 младшая группа) Цель: рисование подснежника нетрадиционным способом Задачи: 1) Развивать.

Конспект НОД в логопедической группе по рисованию в нетрадиционной технике и аппликации «Волшебное дерево» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей логопедической группы по.

«Зимнее дерево». Конспект открытого интегрированного занятия по пластилинографии в средней группе Коллективная работа на тему: «Зимнее дерево»Использование нетрадиционной техники в формировании изобразительного творчества у детей. Нетрадиционная.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике в первой младшей группе Тема: Косыночки для кукол Задачи: — продолжать знакомить детей с цветом; — учить рисовать узор из точек при помощи ватных палочек; — развивать.

Конспект занятия в подготовительной логопедической группе по аппликации в нетрадиционной технике «торцевание». «Игрушки» Конспект занятия в подготовительной логопедической группе по аппликации в нетрадиционной технике «торцевание»«ИГРУШКИ» Цель:Организация.

Источник

Читайте также:  Жар птица гуашью поэтапно
Оцените статью