Нетрадиционное рисование цветов для средней группы

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе «Весенние цветы»

Наталья Александровна Яшанина
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе «Весенние цветы»

Конспект НОД по рисованию в средней группе.

Тема: Весенние цветы (нетрадиционные техники рисования).

Цель: Учить детей нетрадиционным техникам рисования. Рисовать смешанными техниками: изображение цветов восковыми мелками, фон – акварелью используя ватный диск. Закреплять строение цветущих растений, умение подбирать цветовую гамму соответствующую действительности. Развивать цветовосприятие, чувство композиции, воображение; развивать бережное отношение к растениям. Воспитывать эстетическое отношение к красоте времени года «Весна», через изображение цветов, художественное слово, красочные картины и фотографии.

Оборудование: слайды с весенними цветами, схема цветов в почве и в вазе, лист А-4, восковые мелки, краски акварельные, ватные диски, стаканчики с водой, мольберт, музыка создающая весеннее настроение.

Ход НОД:

I. Вос-ль: Ребята, какое время года к нам пришло? (ответы детей).

— На чистую полянку,

Упал кусочик неба –

Расцвёл цветок лесной!

— Давайте посмотрим, какую красоту принесла нам весна (слайды цветов на полянах: подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны).

Небольшая беседа по слайдам.

Вос-ль: Вам нравится эта красота?

Что бы вы сделали, если очутились на этой полянке?

— Да, красивый букет у вас получится, но посмотрите на цветы на следующей картинки (цветы в почве весёлые, цветы в вазе грустные).

Рассуждения детей о состоянии и настроении цветов, и вывод сделанный детьми самостоятельно: «нельзя рвать цветы».

Вос-ль: Подумайте, что мы можем сделать, чтобы помнить и любоваться цветами весенней полянке (ответ детей: нарисовать)

II. Вос-ль: Я предлагаю вам нарисовать картинку используя разные материалы для рисования, это – восковые мелки и акварельные краски.

Показ последовательности рисования (привлекать детей):

1) рисуем цветы восковыми мелками;

2) заливка фона – акварельными красками при помощи ватного диска.

Разминка : пальчиковая игра «Наши красивые цветы…»

Наши красивые цветки

Ветерок чуть дышит,

Наши красивые цветки

Дети занимают места за столами и приступают к работе. В процессе рисования звучит музыка создающая весеннее настроение. По мере необходимости воспитатель консультирует детей.

III. По завершению работы дети на ковре устраивают из рисунков полянку, образуют хоровод

Разминка : «Я – цветочек»

По желанию дети рассказывают о своих работах, читают потешки о весне.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике в подготовительной группе «Осенние деревья» Конспект непосредственно образовательной деятельности по нетрадиционной технике рисования в подготовительной группе «Осенние деревья» Цель:.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике примакивания в подготовительной группе Возраст детей: 6-7лет Цель: воспитание у детей интереса к рисованию нетрадиционным способом Воспитывающие задачи: воспитывать отзывчивость.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «тычком» во второй младшей группе «Осеннее дерево» Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционной техники (метод тычка) Интеграция образовательных областей: ХЭР;ПР;РР;СКР;ФР.

Конспект НОД по аппликации в средней группе «Тюльпаны — весенние цветы» Конспект НОД по художественному творчеству (аппликация) в средней группе Тема: «Тюльпаны – весенние цветы» Цель: формирование экологического.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Астры» Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Астры». Группа: старшая Техника: рисование вилкой. Цель: Закреплять знания детей о.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Бабочка» Тема: Монотипия предметная (Бабочка) Группа: средняя. Цель: познакомить с новым приемом рисования – «монотипия» Задачи: 1. Обогатить представление.

Конспект ООД по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе «Дымковская лошадка» Цель: создание условий для развития творческих способностей детей. Задачи: ОО «Художественно-эстетическое развитие» Развивать продуктивную.

Конспект открытого занятия по рисованию в технике «батик» в старшей группе «Весенние цветы» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: — Учить рисовать цветы в технике «батик»; — Осваивать навык нанесения краски на ткань; — Учить переносить набросок.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике кляксографии в средней группе «Золотая осень» Программное содержание: Учить детей внимательно вглядываться в окружающую природу, видеть и понимать ее красоту, испытывать чувство гордости.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе «Домашнее животное-кошка» Цель: совершенствовать навыки нетрадиционного рисования. Закреплять знания о нетрадиционной технике изображения тычком жёсткой полусухой.

Источник

Конспект НОД нетрадиционное рисование «Волшебные цветы» средняя группа.
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему

Скачать:

Вложение Размер
нетрадиционная техника рисования 17.1 КБ

Предварительный просмотр:

Мирошниченко Ольга Евгеньевна.

Конспект занятия по изобразительной деятельности

в нетрадиционной технике рисования для средней группы

на тему: “Волшебные цветы”.

Цель: познакомить с нетрадиционной техникой рисования.

Задачи: формировать умение самостоятельно выбирать цветовую гамму красок, соответствующую радостному весеннему настроению. Развивать цветовое восприятие, совершенствовать мелкую моторику пальцев рук и кистей. С помощью нетрадиционной техники рисования воспитывать у детей стойкий интерес к изобразительной деятельности. Вызвать положительный отклик на результаты своего творчества.

Оборудование: шерстяные нитки, альбомный лист, акварельные краски или гуашь, кисточки, емкости с водой на каждый стол, мокрые тканевые салфетки для рук.

Словарная работа: разноцветная весенняя клумба, красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий, цветы волшебные, клубочек.

Здравствуйте, я сказочница! И пришла я к вам не с пустыми руками. А принесла сундучок волшебный.(в нем разноцветные клубочки шерстяных ниток) Хочу я вам рассказать сегодня «Сказку про ниточку». Закройте глаза и слушайте.(тихо звучит волшебная мелодия)

На столе лежит Белый Лист бумаги, по нему зажигательно танцует виртуозная Кисточка.

Чудесная картина выходит! Тихо примостилась на баночке с краской ниточка и наблюдает за работой Кисточки.

Внезапно ворвался Ветерок. Ниточка не удержалась и упала в краску. Еле живою вылезла она из баночки, утомилась, легла на Белый Лист отдохнуть.

Стыдно стало Ветерку за свои шалости. Укрыл он Ниточку листом бумаги, чтоб она не замёрзла. Понравилась ей такая перина с одеялом. Потянулась Ниточка влево, потянулась вправо и заснула.

А когда проснулась и откинула Лист, то была сильно удивлена: на бумаге появился необычный рисунок.

Кисточка с позволения пожала руку новой художнице. И с тех давних пор появилась техника Ниткография. А теперь откройте глаза и посмотрите, какие же загадочные картины получились у нашей ниточки. (на доске вывешены работы выполненные в технике ниткография)
На что они похожи. Что вы здесь видите и представляете?

(через короткую беседу о весне создать у детей радостный, положительный настрой на предстоящее занятие рисованием).

— Ребята, какое время года? Какого цвета весна? (Дети перечисляют яркие краски, присущие теплой солнечной весне)

— А какие вы знаете первые весенние цветы? (подснежники, ландыши, тюльпаны, нарцисы, анютины глазки)

— Вы хотите их нарисовать? Тогда занимайте места за столами.

— А что помогает нам рисовать этими предметами? (С помощью наводящих вопросов, если дети не ответят сразу, добиться правильного ответа – рука и пальцы).

— Скажите, а чтобы быть готовыми к длинному, интересному дню, чувствовать себя бодрыми и веселыми, что мы делаем по утрам? Чем занимаемся? (зарядкой).

— Правильно! Вот и для того, чтобы нам начать рисовать, нужно приготовить наши пальчики к работе. Давайте поиграем с ними.

Пальчиковая игра “Пять и пять”.

Пять и пять пошли гулять, Руки перед собой, ладошки широко раскрыты.

Вместе весело играть, Затем пальцы обеих ладоней сгибаются и разгибаются.

Повернулись, Сложенные к большому пальцу

Улыбнулись, пальцы обеих рук “растягиваются в улыбке”, показывая ее.

В кулачек вот так свернулись. Пальцы рук сжаты несильно в кулачки.

Вот такие молодцы! Стучат кулачок о кулачок.

Вращение кистей рук.

(Упражнение повторить 2 раза)

— Правильно! Вот теперь ваши руки и пальцы готовы к рисованию. Сегодня я предлагаю вам необычный способ рисования. Вы никогда так раньше не рисовали. Хотите попробовать и научиться? Он называется “ниткография”.

(Показываю прием рисования) Тогда возьмите нить и сложите её пополам. Окрасьте нить с помощью кисти и гуаши в несколько цветов, можно взять 2, 3, 4 цвета. Оставьте неокрашенными концы нити.

Беру нитку, а теперь скручиваю нитку на лист так, чтобы получился клубочек. Теперь нитку нужно окунуть в выбранную краску, держась за конец нитки аккуратно помогая кисточкой свертывать нитку на листок, как это делала сухой ниткой. Конец сухой нитки направляю вниз держа ее в правой руке, а ладошкой левой руки, слегка клубочек придавливаю, медленно вытягивайте нитку из под ладошки. Произошло волшебство!

Хотите попробовать сами? Для начала разбудите ваши красочки, но не все, а лишь те из них, которые подходят для весны.

— Пробуйте, и посмотрим, получиться ли у вас волшебство? Я уверена, что получится! (Дети выполняют работу)

В ходе выполнения детьми задания восхищаюсь выбранными ими яркими красками и удачным проявлением их волшебного умения, а пока они подсыхают, самим превратиться в цветы и немножко поиграть.

Наши алые цветки

Ветерок чуть дышит,

Наши алые цветки

Плавно раскрывают пальцы.

Помахивают руками перед собой.

Плотно закрывают пальцы.

Плавно опускают их на стол.

(Упражнение повторить 2–3 раза)

— Ребята, пока мы отдыхали, наши разрисованные необычным способом цветы подсохли, и мы можем их дорисовать, нарисуйте к ним листочки (Дети доводят работу до конца, а пока подсыхают работы, с помощью влажных салфеток протираем руки и столы, наводим порядок на рабочем месте)

— Ну вот, ваши цветы совсем готовы и можно из них сделать весеннюю клумбу в нашей группе. Посмотрите, какая клумба у нас получилась? А какие цветы вам больше понравились? Какое у вас настроение?

1. Программа воспитания и обучения в д/с «Детство»

2. М. В. Трофимова «И учеба, и игра, и изобразительное искусство» Я-ль1997

3. Т. А. Копцева «Природа и художник» М. 2000.

4. Е. К. Брыкина «Творчество детей в работе сразличными материалами»М. 1997

5.Журналы «Дошкольное воспитание», «Обруч», «Пед. мастерство» и др.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нетрадиционные техники: обрывание и скатывание салфетки и ваты.Цель: Совершенствовать умения и навыки в свободном экспериментировании с материалами; закрепить умение комкать салфетку ( вату.

Программные задачи: Упражнять детей в выкладывании и наклеивании изображения из геометрических фигур;закрепление названия фигур;совершенствовать умения рисовать шарики ватными палочками;воспитывать ак.

Цель занятия: познакомить детей с рисованием нитками, развивать интерес к нетрадиционному изображению предметов на бумаге, способствовать возникновения интереса к экспериментированию, закреплять.

Занятие по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе на тему «Выросли красивые цветы». Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования пальцеграфией, т.е. ладошками.

Нетрадиционные техники: обрывание и скатывание салфетки и ваты.Цель: Совершенствовать умения и навыки в свободном экспериментировании с материалами; закрепить умение комкать салфетку ( вату.

использование техники рисования верёвочкой в работе с детьми средней группы детского сада.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в средней группе«Волшебные цветы» (рисование пальчиками).

Источник

Конспект занятия по изодеятельности в нетрадиционной технике рисования для средней группы «Волшебные цветы»

Олеся Коваленко
Конспект занятия по изодеятельности в нетрадиционной технике рисования для средней группы «Волшебные цветы»

Цель: познакомить с нетрадиционной техникой рисования.

Задачи: формировать умение самостоятельно выбирать цветовую гамму красок, соответствующую радостному весеннему настроению. Развивать цветовое восприятие, совершенствовать мелкую моторику пальцев рук и кистей. С помощью нетрадиционной техники рисования воспитывать у детей стойкий интерес к изобразительной деятельности. Вызвать положительный отклик на результаты своего творчества.

Оборудование: шерстяные нитки, альбомный лист, акварельные краски или гуашь, кисточки, емкости с водой на каждый стол, мокрые тканевые салфетки для рук.

Словарная работа: разноцветная весенняя клумба, красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий, цветы волшебные, клубочек.

Ход НОД.

Здравствуйте, я сказочница! И пришла я к вам не с пустыми руками. А принесла сундучок волшебный. (в нем разноцветные клубочки шерстяных ниток) Хочу я вам рассказать сегодня «Сказку про ниточку». Закройте глаза и слушайте. (тихо звучит волшебная мелодия)

На столе лежит Белый Лист бумаги, по нему зажигательно танцует виртуозная Кисточка.

Чудесная картина выходит! Тихо примостилась на баночке с краской ниточка и наблюдает за работой Кисточки.

Внезапно ворвался Ветерок. Ниточка не удержалась и упала в краску. Еле живою вылезла она из баночки, утомилась, легла на Белый Лист отдохнуть.

Стыдно стало Ветерку за свои шалости. Укрыл он Ниточку листом бумаги, чтоб она не замёрзла. Понравилась ей такая перина с одеялом. Потянулась Ниточка влево, потянулась вправо и заснула.

А когда проснулась и откинула Лист,то была сильно удивлена: на бумаге появился необычный рисунок.

Кисточка с позволения пожала руку новой художнице. И с тех давних пор появилась техника Ниткография. А теперь откройте глаза и посмотрите, какие же загадочные картины получились у нашей ниточки. (на доске вывешены работы выполненные в технике ниткография)

На что они похожи. Что вы здесь видите и представляете?

(через короткую беседу о весне создать у детей радостный, положительный настрой на предстоящее занятие рисованием).

— Ребята, какое время года? Какого цвета весна? (Дети перечисляют яркие краски, присущие теплой солнечной весне)

— А какие вы знаете первые весенние цветы? (подснежники, ландыши, тюльпаны, нарцисы, анютины глазки)

— Вы хотите их нарисовать? Тогда занимайте места за столами.

— А что помогает нам рисовать этими предметами? (С помощью наводящих вопросов, если дети не ответят сразу, добиться правильного ответа – рука и пальцы).

— Скажите, а чтобы быть готовыми к длинному, интересному дню, чувствовать себя бодрыми и веселыми, что мы делаем по утрам? Чем занимаемся? (зарядкой).

— Правильно! Вот и для того, чтобы нам начать рисовать, нужно приготовить наши пальчики к работе. Давайте поиграем с ними.

Пальчиковая игра “Пять и пять”.

Пять и пять пошли гулять, Руки перед собой, ладошки широко раскрыты.

Вместе весело играть, Затем пальцы обеих ладоней сгибаются и разгибаются.

Повернулись, Сложенные к большому пальцу

Улыбнулись, пальцы обеих рук “растягиваются в улыбке”, показывая ее.

В кулачек вот так свернулись. Пальцы рук сжаты несильно в кулачки.

Вот такие молодцы! Стучат кулачок о кулачок.

Вращение кистей рук.

(Упражнение повторить 2 раза)

— Правильно! Вот теперь ваши руки и пальцы готовы к рисованию. Сегодня я предлагаю вам необычный способ рисования. Вы никогда так раньше не рисовали. Хотите попробовать и научиться? Он называется “ниткография”.

(Показываю прием рисования) Тогда возьмите нить и сложите её пополам. Окрасьте нить с помощью кисти и гуаши в несколько цветов, можно взять 2, 3, 4 цвета. Оставьте неокрашенными концы нити.

Беру нитку, а теперь скручиваю нитку на лист так, чтобы получился клубочек. Теперь нитку нужно окунуть в выбранную краску, держась за конец нитки аккуратно помогая кисточкой свертывать нитку на листок, как это делала сухой ниткой. Конец сухой нитки направляю вниз держа ее в правой руке, а ладошкой левой руки, слегка клубочек придавливаю, медленно вытягивайте нитку из под ладошки. Произошло волшебство!

Хотите попробовать сами? Для начала разбудите ваши красочки, но не все, а лишь те из них, которые подходят для весны.

— Пробуйте, и посмотрим, получиться ли у вас волшебство? Я уверена, что получится! (Дети выполняют работу)

В ходе выполнения детьми задания восхищаюсь выбранными ими яркими красками и удачным проявлением их волшебного умения, а пока они подсыхают, самим превратиться в цветы и немножко поиграть.

Физминутка “Цветы”

Наши алые цветки

Ветерок чуть дышит,

Наши алые цветки

Плавно раскрывают пальцы.

Помахивают руками перед собой.

Плотно закрывают пальцы.

Плавно опускают их на стол.

(Упражнение повторить 2–3 раза)

— Ребята, пока мы отдыхали, наши разрисованные необычным способом цветы подсохли, и мы можем их дорисовать, нарисуйте к ним листочки (Дети доводят работу до конца, а пока подсыхают работы, с помощью влажных салфеток протираем руки и столы, наводим порядок на рабочем месте)

— Ну вот, ваши цветы совсем готовы и можно из них сделать весеннюю клумбу в нашей группе. Посмотрите, какая клумба у нас получилась? А какие цветы вам больше понравились? Какое у вас настроение?

Конспект интегрированного занятия по нетрадиционной технике рисования в средней группе «Зима. Зимний лес» Программное содержание: учить прижимать капустный лист к цветной бумаге, и наносить оттиск на бумагу; формировать у детей правильное представление.

Конспект рисования в нетрадиционной технике граттаж «Цветы в вазе» Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе нетрадиционным способом. «Цветы в вазе». (процарапывание по восковой доске).

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Ветка рябины» для средней группы Конспект занятия для средней группы по нетрадиционной технике рисования «Ветка рябины» * Область: Художественно-эстетическое развитие.

Конспект занятия по изодеятельности в технике ниткографии «Волшебные цветы» Конспект занятия по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике рисования для старшей группы на тему: “Волшебные цветы”.Цель:.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «набрызг» для детей в средней группе «Весенний наряд» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «набрызг»для детей в средней группе «Весенний наряд» Цель: развитие творческих способностей.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Пальцеграфия» для детей средней группы «Цветочная лужайка для пчел» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Пальцеграфия» для детей средней группы «Цветочная лужайка для пчел». Цель: познакомить.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Пасхальное чудо-яичко» для средней группы Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Пасхальное чудо-яичко» (средняя группа) Ольга Орлова Конспект занятия в средней группе.

Источник

Читайте также:  Акварель для начинающих колибри
Оцените статью