Нетрадиционное рисование с использованием триз

ТРИЗ и нетрадиционные техники рисования. «История про рыбку, путешествующую по волшебной дорожке» (средняя группа)

Нурия Андреева
ТРИЗ и нетрадиционные техники рисования. «История про рыбку, путешествующую по волшебной дорожке» (средняя группа)

«История про рыбку, путешествующую по волшебной дорожке»

Цель занятия: Учить детей аналитически мыслить с помощью работы по морфологической таблице. Увлечь детей в сказочный мир искусства. Развивать фантазию и воображение при помощи техники пальчикового рисования и рисования ладошкой.

Вызвать интерес к процессу и результату рисования, умение любоваться прекрасным.

Закрепить знания цветов.

Материалы для занятия:

• Таблица «Волшебная дорожка»

Разноцветные модели квадратов: красный, синий, зеленый, желтый

• Лист бумаги А 4

• Набор цветной гуаши

• Плоские широкие емкости (тарелочки, для красок

• Влажные тканевые салфетки

Предварительная работа: наблюдение за рыбками в аквариуме. Рассматривание иллюстраций о морских животных.

Ход занятия

Педагог: Ребята, вы сегодня вели беседу о воде. А знаете ли вы животных, которые живут в воде? Назовите их.

Дети: Рыбы, медузы, акулы, дельфин, морская черепаха.

Педагог: Молодцы! Много морских животных вы знаете.Послушайте загадку:

В воде она живет –

Нет клюва, а клюет.

Блещет в речку чистой

Спинкой золотистой.

Дети: Это рыбка!

Педагог: посмотрите, к нам приплыла рыбка! Ой! Да она не простая! Посмотрите она какая? Ребята, она цветная? Яркая7 она без цвета, она прозрачная. Вот почему она грустная. Все вокруг цветное, яркое, а она бесцветная. Так, давайте отправим рыбку в путешествие по «волшебной дорожке»,где живут разные цвета: красный, синий, зеленый, желтый.

Педагог: Отправилась наша рыбка в путешествие по «волшебной дорожке» и встретилась с красным цветом, и превратилась она в красную рыбку. Дальше поплыла рыбка, встретилась с каким цветом она?

Дети: С синим цветом

Педагог: Как вы думаете, какой она стала?

Дети: Синей рыбкой!

Педагог: Поплыла рыбка дальше и встретилась с каким цветом?

Дети: С зеленым цветом

Педагог: И превратилась в какую рыбку она?

Педагог: Дальше поплыла рыбка по «волшебной дорожке» и встретилась с каким цветом?

Дети: С желтым цветом!

Педагог: И превратилась в какую рыбку она?

Дети: В желтую рыбку!

Педагог: А можно еще сказать в золотую

Вот обрадовалась рыбка, что побывала на «волшебной дорожке»

Педагог: Давайте, ребята, порадуемся вместе с ней

Рыбки весело резвятся

В чистой тепленькой воде,

То сожмутся, разожмутся,

То зароются в песке.

Педагог: А вы хотите иметь свою рыбку?

Педагог: Я предлагаю вам ребята нарисовать рыбку без кисточки и карандаша, а с помощью пальчика и своей руки. Ребята, можно рисовать правой или левой рукой. Посмотрите, каким способом мы будем рисовать. У вас на столе широкие блюдечки с цветной гуашью. Окуните свои ладошки и окрасьте их в краске. Приложите свои ладошки к поверхности листа и получите отпечаток. После этого вытрем свои ладошки влажной салфеткой. Чтобы наша рыбка ожила, мы опустим свой пальчик в гуашь другого цвета и нанесем точки, пятнышки подушечкой пальчика – это будут глазки, ротик – губки. Вытрем пальчики влажной салфеткой. Ребята, а теперь я предлагаю вам приступить к работе, к созданию своих рыбок.

В процессе работы я слежу за тем, как рисуют дети. Помогаю, если возникают трудности, напоминаю, чтобы своевременно вытирали ручки.

По окончанию работы детей проводим пальчиковую гимнастику.

Жил да был один налим, (ладони сложены, плавные движения,

имитирующие движения плавников)

Два ерша дружили с ним. (ладони раздвинуты, движения двумя

Прилетали к ним две утки (руки сложены накрест, взмахи ладонями)

По четыре раза в сутки (сжимают и разжимают кулачки)

И учили их считать:

Раз, два, три, четыре, пять. (загибают пальчики, начиная с

Педагог: Молодцы, ребята! Вы отлично справились с работой. Кажется будто сам царь морской – Нептун побывал у нас в гостях и оставил разноцветных рыбок.

А сейчас я предлагаю вам пройти и рассмотреть наших рыбок!

План работы кружка «Умелые пальчики» План работы кружка «Умелые пальчики» /нетрадиционные техники рисования/ средняя группа Цель: Развитие мелкой моторики у детей дошкольного.

Планирование занятий кружка по художественному творчеству в группе раннего возраста «Веселые пальчики» Кружок «Веселые пальчики»Задачи: Познакомить детей раннего возраста с нетрадиционными способами рисования; Развивать.

Источник

«Методы и приёмы ТРИЗ, которые я использую на занятиях по изодеятельности».

Светлана Гришаева
«Методы и приёмы ТРИЗ, которые я использую на занятиях по изодеятельности».

В наше время, полное технических изысканий, требуются специалисты в разных областях, способные не только принимать важные умные решения, но и часто экстраординарные, необычные. Некоторые личности наделены такими способностями от природы, а некоторых, а их большинство, нужно обучать, развивая их творческий потенциал. Этому способствуют технологии ТРИЗ.

Методы и приёмы ТРИЗ охватывают множество областей учебной и воспитательной деятельности. Не обошли они стороной и изобразительную деятельность. Есть методы и приёмы, прочно вошедшие в структуру занятий и планирования по ИЗО, а есть такие, которыми мы можем при необходимости разнообразить детскую деятельность.

Цель введения методов приёмов ТРИЗв изобразительную деятельность детей: воспитать творческую, эстетически развитую личность, способную к самовыражению через различные формы изодеятельности.

• Воспитать качества творческой личности;

• Формировать навыки творческой работы,включающей следующие компоненты: 1. развитие воображения,

2. оригинальность мышления,

3. способности ребенка приспосабливаться к неожиданным изменениям ситуации, умения рассуждать и делать выводы,

4. находчивости, внимательности и сообразительности;

ТПФ (типовые приёмы фантазирования)и РТВ (развитие творческого воображения)

• Оживление или антропоморфизм. Когда очеловечиваем природные объекты.

Например, в далёкой стране жил злой волшебник, который очень не любил людей. В одно далеко не прекрасное утро ему надоело слушать смех и гомон людей, он взял и превратил всех людей в деревья. У вас есть возможность расколдовать их, но с условием, если вы отгадаете, какого человека в какое дерево волшебник превратил. Дети рассматривают картинки с изображением деревьев и вносят предположения, какой человек, в какое дерево был превращён. Дуб представляется богатырём, тяжелоатлетом, даже культуристом, спортсменом, потому что он большой, кряжистый, сильный. Рябина – хозяюшка, потому что кормит птиц зимой ягодами, или модница, потому что наряжается в яркие бусы. Ёлку в последний раз назвали Золушкой, потому что в жизни она простая, а на Новый год её наряжают, как принцессу.

Оживление времён года. Такое занятие как «Образ Весны», «4 сестрицы». (Б. Неменский «Изобразительная деятельность для 0 калассов»)

1. Кляксография – когда на мокрый лист бумаги капает краска, расплывается, а дети должны увидеть и назвать, на какой образ она похожа. И дорисовать.

2. Геометрические фигуры – на что они похожи. Необходимо придумать как можно больше объектов для схожести. Самое лучшее, если эта фигура будет мелкой частью образа. Например, обычно треугольник ассоциируется с частью дома – крышей. Но лучше, если дети придумают более мелкую деталь – часть геометрического узора на платье. Затем происходит усложнение, когда на листе предоставлены несколько геометрических фигур и из них нужно составить композицию.

У Комаровой («Изобразительная деятельность в детском саду») есть тест по изодеятельности на развитие творческого потенциала детей посредством дорисовывания 6 кругов. Такой тест с нами проводила Сякина Т. В.

3. Волшебные линии. Дети находят сходство линий с предметами и дорисовывают. Усложнение – из множества линий создать законченную композицию.

4. Продолжает эту тему «Волшебный островок» (Доронова программа «Радуга»). На лист приклеивается произвольной формы лоскуток или кусочек цветной бумаги и предлагается придумать, что это может быть и дорисовать или доклеить – сделать аппликацию.

5. Точка путешествует. Ставят точку, она отправилась в гости к, потом в магазин, затем в… (проводят линии-траектории движения точки). Затем рассматривают рисунок со всех сторон, определяют на что похоже и дорисовывают образ.

6. Монотипии сложением, нитками, каплями…

7. Отпечатки ладонями, спичечными коробками и т. д.

• Дизайн своей буквы, вещей…

1.Классификация по тонам: тёплый-холодный, светлый-тёмный, бледный-насыщенный.Усложнение: зелёный цвет может быть холодным – изумрудным и тёплым – салатовый.По цветовой гамме: однотонный-разноцветный.

2.Контрасты: белый-чёрный, синий-жёлтый, фиолетовый-оранжевый.

• Соединение техник и материалов. Например, рисование мелками и акварелью, мелками и карандашами; использование кисти и тычка; монотипии и традицион-ного рисования. И. А. Лыкова «Цветные ладошки».

«А что было потом». Например «Колобок», вместе вспоминаем сказку и предлагаю детям еёпродолжить: что произошло потом? Кого встретил колобок в лесу? Что он сказал? Что сделал? И прошу дорисовать сказку в соответствии с детской выдумкой.

• Один объект – разные материалы. Предлагается сделать солнышко, используя разные материалы (диски, пластилин, бросовый и природный материал). Можно включать в рисование.

Приём вживания в образ. «Если бы я был существом с другой планеты…». Не только словесно передать облик и характер персонажа, но и изобразить доступно для понимания других детей.При рисовании цветов и деревьев: «Ты семечко, ты растёшь, что чувствуешь? Каким ты вырастишь и почему? (ухаживали — сильным, красивым, не ухаживали — чахлым, блёклым)», «Я — кот».

• Злые персонажи становятся добрыми. «Баба Яга приглашает в гости». Придумать и нарисовать Кощея Бессмертного, Лешего, Водяного и Бабу Ягу добрыми.

Приём вхождения в картину. Что ты чувствуешь? Как себя ощущаешь? Что бы ты изменил – убрал, добавил.

Примеривание образа на кого-то: «Мама — сказочная героиня», «Папа-богатырь», «Люди-животные».

• Моё настроение. Беспредметное рисование – цветом передаём своё настроение.

— нахмурься, как осенняя туча, как грозовое облако;

— улыбнись, как солнышко, как теплый ветерок;

— позлись, как гром, вихрь, ураган;

— испугайся, как человек, увидевший молнию;

— устань, как человек, идущий сквозь вьюгу;

— отдохни, как птичка на ветке, как кораблик на волнах.

Словесные приёмы:

• Кто быстрее плавает – утёнок или цыплёнок?

• Кто быстрее долетит до цветка – бабочка или гусеница?

• Над лесом летели три рыбки. Две приземлились. Сколько улетело?

Во дворе трещит мороз — Шапку ты одень на…

(не на нос, а на голову)

• Просит бабушка Аркашу

Из редиска скушать…

(не кашу, а салат)

Перепутанные сказки: «Крошечка-шапочка», «Красная ховрошечка», «Гуси-поросята», «Три лебедя». Нужно дать правильное название сказкам. На иллюстрации персонаж удалён, изменён, добавлен. Найти, кто лишний или кого не хватает.

Что нового использую. Кружковая работа.

• Решаем триззадачи. На сайтах полно тризовских задач. Даже есть возможность поучаствовать в их создании и в конкурсе на лучший ответ.

Рубин и волшебник по сказке о мумми-троллях. В гости к мумми-тролям пришли Тофсла и Вифсла. У них в чемодане был спрятан Королевский рубин, краше которого нет на всём свете. А с Луны спустился волшебник, который 300 лет собирал рубины и в его коллекции не хватает только Королевского рубина. Он предлагает жителям исполнить по одному желанию, но взамен просит отдать Королевский рубин. Все хотят исполнения желаний, но Тофсла и Вифсла не отдают рубин. Что делать? Сначала ответы сводились к тому, чтобы обмануть волшебника – пусть выполнит все желания, а мы ничего не дадим. Денис сказал, что с волшебниками шутки плохи – может не только все желания назад отобрать, но и превратить во что-нибудь. Тогда решили, что нужно рубин у хозяев отобрать.На что Маша ответила: нет, я бы не хотела, чтобы у меня отбирали мои вещи.Владик спросил с сомнением: а волшебник всехние желания исполняет? Тогда пусть он загадает, чтобы рубинов стало 2. Один останется у Тофслы и Вифслы, а второй заберёт себе волшебник.

Первые предложения решение задач всегда основываются на применении силы. Только после раздумий, предлагается «бескровный вариант». Детям не хватает умения слушать текст. А ещё у них маленький личный опыт, мало знаний.

Пример для решения.

Повадился Змей Горыныч деревни разорять да людей умыкать. Опустел край. В одном селе так и вовсе остались только старые да малые. Однажды зимним вечером унес Змей двоих детей — брата и сестру — и посадил в темницу — подрастут, мол, до весны, тогда и съем. Но дети оказались смекалистые. Подняли они такой крик и визг, что потерял Горыныч покой и сон, а главное — аппетит, все семь голов заболели. И решил Змей Горыныч обхитрить детей.

— Выпущу я вас на волю, — сказал он, — если принесете мне живой воды, чтобы омолодиться.Но вот вам условие: воду принести — без посуды!

Делать нечего — согласились дети.

Вопрос: и как же детям принести воду и уцелеть?

• Как мне повезло, что Я…. Подсолнух, потому что дарю людям семечки, из них делают масло, халву, потому что я всегда слежу за солнышком…

• Мозговой штурм. Называется слово. Например, гроза. Нужно подобрать слова на ассоциацию. Например, молния, гром, дождь, свет, тучи, страх, сверкание…

• Преобразование. Что нужно сделать с котиком, чтобы он стал волшебным. И нарисовать.

• Хорошо-плохо. Дождь-это хорошо или плохо. Почему вы так считаете? (хорошо — напоит цветы, траву, деревья, смоет грязь, станет чище воздух; плохо — мокро, грязно, сыро, может случиться наводнение). Много — мало. Много конфет — хорошо или плохо…Большой маленький. Усложнение –цепочка:

— есть мороженое — это хорошо, потому что вкусно, но может заболеть горло.

— горло болит – это плохо, потому что больно глотать, но хорошо, потому что можно сидеть дома, смотреть телевизор.

— сидеть дома – это плохо, потому что не выпускают на улицу, но хорошо, потому что можно позвать друзей….

1. Высокий — низкий

2. закончить самим народные пословицы,например:

Ученье свет, а неученье. ./тьма/,

Знай больше, а говори. /меньше/.

Корень учения горек, да плод…/с л а д о к/.

Не бойся врага умного, бойся друга …/глупого/.

Лучшая вещь-новая, лучший друг…/старый/.

3. противоположные по назначению/функции:

Волк /злой/ – бабушка /добрая/

Карандаш /пишет/ – резинка /стирает/.

Книга /дает знания/ – ребенок /берет знания/

4. находят предмет, который несёт в себе противоречия:

Горячий – холодный – утюг, солнце, ребенок (горячий когда болеет)

Темный – светлый – тельняшка, черно-белый телевизор и т. д.

• Специализация. Перед новым годом подарить ёлочки людям разных профессий, но такие, чтобы эти люди сразу поняли, что ёлочка именно для них. Первое предложение – украсить ёлки профессиональными принадлежностями: для водителя – колёсами, рулём, запчастями. «и ёлочка завалится» — засмеялся Денис. Владик долго думал, пока дети упражнялись в словотворчестве, чет ещё можно ёлку украсить,а потом и говорит: «Я бы бабушке подарил очковую ёлку. Она будет из очков». Мы сначала не поняли, о чём он. Пришлось Владику рисовать. Детям этот вариант больше всего понравился. Практически такое же занятие «Духи для сказочных персонажей». Перед 8 марта.

• Придумать новые волшебные предметы. Например, подушка-усыплялка.

Новый способ применения предмета: свечи, соли, грунта аквариумного, салфеток. Трудность, что у детей мало знаний и опыта. Боятся дать неправильный ответ. Со школьниками более интересно проводить такие разминки.

Вещи как люди: у нас есть глаза и у… фонаря, машины и т. д.

• Сказка по кругу. В течении нескольких минут дети рисуют по желанию на листочках, по сигналу пересаживаются на соседнее место и продолжают начатый соседом рисунок. Так несколько раз. Затем составляют рассказ о полученном изображении.

• Вместо кругов Луллия. Дети выбирают фон, набирают предметы, реально относящиеся к фону, и составляют рассказ.Усложнение: на фон выбирают предметы, не относящиеся реально к фону, и составляют рассказ.Усложнение: дети выбирают фон и предметы и передают его соседу. Составляют рассказ.

Пчелки, осы и другие насекомые. Сейчас очень часто используются «контейнеры» (даже не знаю, как их правильно назвать) от «Киндер-сюрпризов». Вот и мы нашли им такое приенение:.

Педагогические технологии В блоге светланы Логиновой Педагогические технологии. Технология – это детально прописанный путь осуществления той или иной деятельности.

Источник

Читайте также:  Природа востока рисование 4 класс
Оцените статью