- Конспект занятия по изо во второй младшей группе «В декабре, в декабре много снега на дворе. » план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Перспективный план по рисованию для первой младшей группы на декабрь
- Нетрадиционные техники рисования в младшей группе
Конспект занятия по изо во второй младшей группе «В декабре, в декабре много снега на дворе. »
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) на тему
Данный конспект занятия — использование нетрадиционного метода рисования — метод рисования тычком.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_po_izo.docx | 420.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по ИЗО, во второй младшей группе
Тема : «В декабре, в декабре много снега на дворе. »
(использование нетрадиционной техники рисования – тычок)
Программное содержание: Развивать фантазию детей; развитие мелкой моторики пальцев рук; добиваться ритмичного нанесения «снежинок» на весь лист, закрепление синего и белого цветов.
Материал: лист бумаги синего цвета на каждого ребёнка с изображением деревьев разных форм и размеров; ватные палочки; гуашь белого цвета; стаканчик с водой на каждого ребёнка.
Словарная работа: снег какой? ( белый, пушистый, холодный, лёгкий.)
Методические приёмы: наблюдение за снегом; беседа; показ рисования методом тычка; анализ работ и занятия; поощрение (снежинка на каждого ребенка)
Воспитатель собирает детей в кружок и читает стихотворение под звучание легкой музыки
Снег, снег кружится,
Белая вся улица.
Собрались мы в кружок,
Завертелись, как снежок.
И на землю опустились,
(дети сидят на коврике)
-Дунул свежий ветерок,
И снежинок уволок…
Предложить ребятам покружиться, изображая падание снежинок.
-Ребятки, кто может показать, как летает снежинка? Как она спускается к нам с небес?
(дети с удовольствием показывают).
В это время педагог читает стихотворение М.Познанской «Снег идёт»:
Тихо, тихо снег идёт,
Белый снег, мохнатый.
Мы расчистим снег и лёд
Во дворе лопатой. ( предложить расчистить снег, имитируя движения лопатой)
-У меня для вас сюрприз, ребятки, я приготовила для вас вот такие чудесные листы бумаги, какого они цвета? (синего). А что на них изображено?( деревья разных размеров и форм). А как вы думаете, почему у меня листы синего цвета? ( чтобы лучше было видно снег ).
Мы с вами сейчас будем рисовать зимний лес. Посмотрите, как красиво бывает в лесу зимой. Снег покрыл всю землю, лежит на ветках деревьев, красиво падают снежинки.
Воспитатель показывает ритмичное нанесение снежинок на весь формат листа.
-А теперь, ребятки, я предлагаю вам пройти на свои рабочие места и приступить к работе.
Дети выполняют задание.
В конце занятия все работы выкладываются на большой стол и получается красивый зимний лес.
Источник
Перспективный план по рисованию для первой младшей группы на декабрь
Татьяна Лексанова
Перспективный план по рисованию для первой младшей группы на декабрь
Тема недели: «Здравствуй, зимушка-зима!»
Тема: «На деревья, на лужок, тихо падает снежок»
Техника рисования: рисование кистью
Задачи: Формировать умение создавать образ снегопада, умение рисовать снежинки кисточкой способом примакивания, распределяя их по всему листу
Оборудование: тонированные листы с нарисованными деревьями, белая гуашь, кисточки, влажные салфетки, ; музыкальная запись.
Тема: «В лесу родилась елочка»
Техника рисования: ватными палочками
Задачи: Способствовать формированию умения детей рисовать снег ватными палочками по всей поверхности листа, создавая образ снегопада. Вызвать желание помочь елочке (укутать ее потеплее).
Оборудование: Лист цветной или тонированной бумаги с изображением елочки; ватные палочки; белая гуашь; влажные салфетки.
Тема недели: «Новогодний калейдоскоп»
Тема: «Праздничная ёлочка»
Техника рисования: рисование пальчиками.
Задачи: Вызвать интерес к рисованию праздничной ёлки. Разнообразить технику рисования. Способствовать умению располагать фонарики в определенном месте-на елочке. Закреплять умение рисовать пальцами, используя разные цвета.
Оборудование: Лист бумаги с аппликацией елочки; гуашь желтого, красного, синего цветов; влажные салфетки; игрушка медвежонок.
Тема: «Закрасим елку»
Техника рисования: рисование поролоном
Задачи: Способствовать формированию умения детей аккуратно, мазками в одном направлении закрашивать вырезанный из плотной бумаги силуэт ёлочки с помощью поролонового тампона. Воспитывать интерес к рисованию.
Оборудование: Вырезанная из плотной бумаги елка с заранее нарисованными на ней разноцветными восковыми мелками новогодние игрушки; поролоновые тампоны, зеленая гуашь, разведенная водой, тряпочка.
Перспективный план непосредственно образовательной деятельности по рисованию в первой младшей группы Методическое обеспечение: Комплексные занятия по изобразительной деятельности. По программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы,.
Перспективный план по рисованию для первой младшей группы на октябрь Перспективный план по ИЗО деятельности (рисованию) для первой младшей группы. Октябрь. Тема: «Дождик, дождик, веселей!» Техника рисования:.
Перспективный план по изодеятельности (рисованию) для первой младшей группы. Сентябрь Тема: «Солнечные лучики». Техника рисования: рисование карандашами (фломастерами) Задачи: Способствовать умению различать следы карандаша.
Перспективный план по рисованию «Разноцветная осень» для первой младшей группы на ноябрь Тема: «Разноцветная осень» (коллективная работа) Техника рисования: рисование ладошками. Задачи: Формировать интерес и положительное отношение.
Перспективный план в подготовительной группе. Сентябрь-декабрь Сентябрь. Тема месяца: «школа» 1 неделя – «Наша группа. Игрушки» 2 неделя – «Мальчики и девочки – дружная семья» 3 неделя – «Посуда продукты.
Перспективный план работы инструктора по ФИЗО с родителями на сентябрь-декабрь Цель: Установление партнерских отношений между детским садом и семьей с целью укрепления физического здоровья каждого ребенка. Задачи:.
Перспективный план работы с родителями детей первой младшей группы Перспективный план работы с родителями детей первой младшей группы (2-3 лет) Месяц Групповые и индивидуальные консультации Тематика наглядной.
Перспективный план работы с родителями в старшей группе на декабрь Декабрь. 1. Консультация «Физическое развитие ребенка: с чего начать». 2. Папка-передвижка «День чая». 3. Папка-передвижка «День Святого.
Перспективный план с родителями первой младшей группы Перспективный план работы с родителями на 2016 – 2017 год в первой младшей группе «Колобок» Месяцы Название мероприятия • Сентябрь 1.
План-конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике (воскография) «Рыбки» для первой младшей группы (2–3 г) НОД План-конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике (воскография) «Рыбки» для первой младшей группы (2-3 г)Цели и задачи:.
Источник
Нетрадиционные техники рисования в младшей группе
Александра Устинова
Нетрадиционные техники рисования в младшей группе
. Это правда! Ну, чего же тут скрывать?
Дети любят, очень любят рисовать!
На бумаге, на асфальте, на стене
И в трамвае на окне.
Познакомившись с нетрадиционными методиками рисования, я решила ис-пользовать их в своей работе, так как опыт работы показывает, что занятий по разработанным Т. С. Комаровой и Т. Г. Казаковой методикам явно недостаточно для выработки у детей необходимых навыков и умений свободного рисования. Ведь не всем детям дано владеть кистью или карандашом, кому-то трудно выразить себя в линии. Это влечёт за собой отрицательное эмоциональное отношение ко всему процессу рисования и ведёт к детской неуверенности. Решить данную проблему помогают нетрадиционные способы рисования.
Я остановила свой выбор на таких нетрадиционных техниках рисования, как пальчиком, ладошкой, тычком (ватная палочка, прижми и отпечатай (поролон, крышки, пробки, монотипия и фотокопия. Составила перспективное планирование, это мне позволило учитывать взаимосвязь между различными разделами работы с детьми, обеспечить систематичность и последовательность в работе. Поэтому работу начала от простого к сложному, а методики рисования, которые я использую, являются наиболее доступными для детей младшего возраста. Сейчас детям нашей группы от2-3 лет. Пробовала технику рисования пальчиком. Занятия проводила индивидуально – для получения наилучшего результата, затем объединяла по 2-3 ребёнка. Рисование пальчиком вызывало у детей особое удовольствие, когда обмакнув пальчик в краску, он оставлял свой след на листе бумаги. Учились рисовать кончиком пальчика сверху вниз травку для зайчика, божьей коровке рисовали пальчиком пятнышки на крыльях чёрной краской, украшали крылья бабочки.
Очень понравилась детям техника рисования ладошкой. Казалось бы, что мы можем нарисовать ладошкой? Да всё, что угодно! Если смазать ладошку краской, то она оставит на бумаге интересный отпечаток, в котором можно увидеть различные удивительные образы. Например, золотую рыбку можно нарисовать ладошкой. Чем же она удивительна? А тем, что рыбка рисуется не с помощью кисточки, а при помощи детских ладошек. Для получения этого рисунка потребуется всего одна краска, желтая.
Процесс работы прост: разводим желтую краску, делаем отпечаток ладошки на белом листе бумаги. Всё, рыбка готова, теперь осталось нарисовать глазки и ротик. Нетрадиционный рисунок готов. Несложно, красиво, необычно. Есть дети, которые рисуют левой рукой, рисовать таким способом им нравится, а вот с кистью работать тяжело, поэтому для таких детей это большой плюс в рисовании. Так с помощью ладошки появляются рыбки, тюльпаны, осьминожки, деревья и даже Дед Мороз.
Другой интересный вариант рисования, который я использую – метод тычка. Для этого метода достаточно взять ватную палочку или рисовать кончиком пальца. Что мы делаем? Опускаем ватную палочку в краску (дети этим методом уже владеют очень хорошо) и точными движениями делаем тычки по альбомному листу. Палочки или пальчик ребенка. будут оставлять чёткий отпечаток. Форма отпечатка будет зависеть от того, какой формы был выбран предмет тычка. Если тычок делать целенаправленно, например, по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной неоднородной фактуры. Этим методом мы рисовали яблоко, падающий снег, цветки мимозы.
Еще в изобразительной деятельности мы используем метод монотипия. Это простая, но удивительная техника рисования красками. Она заключается в том, что рисунок рисуется на одной стороне поверхности и отпечатывается на другую. Полученный отпечаток всегда уникален, т. к. создать две одинаковых работы невозможно. Полученные кляксы можно оставить в первоначальном виде, или продумать подходящий образ и дорисовать недостающие детали. Количество красок в монотипии — любое.
С помощью этой замечательной техники мы с малышами рисовали новогоднюю ёлочку. На одной половине листа нарисовали половину изображаемого предмета и сложили лист бумаги для получения отпечатка. А затем при помощи метода тычка, нарисовали на нашей елочке шарики.
И последний метод нетрадиционного рисования, который я использую на своих занятиях – это фотокопия, рисование свечой. Малыши любят рисовать на «волшебных» листах.
Показываю им «волшебные» листы (где заранее мною нарисованы забавные изображения) и даю ребятам «волшебные» кисти, пусть они закрасят весь фон и порадуются «волшебным» картинкам, которые появятся на листе. Произойдет удивительный фокус, изображение, сделанное свечей, проявится, как в сказке, прямо на глазах. Таким методом мы рисовали цветок, солнышко и морозные узоры на окне.
В заключение хотелось бы сказать следующее: рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, который очень важно стимулировать и поддерживать, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок,а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности. Это и есть главный аспект в моей работе, чтобы занятия приносили детям только положительные эмоции.
Интегрированное занятие в подготовительной группе «Осенние мотивы» (нетрадиционные техники рисования) Цель: 1. Закрепить знания детей об осеннем пейзаже и изменениях в природе. 2. Знакомить детей с коллективной техникой нетрадиционного рисования.
«Осенние деревья». Художественное творчество (нетрадиционные техники рисования) в младшей группе Наступила осень-самое красивое время года, деревья стали разноцветными от красоты листьев. Осенние деревья очень красивые, листочки на них.
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике в старшей группе «Зимнее дерево» Задачи; Образовательная область (художественно-эстетическое развитие): — учить детей самостоятельно в определенной последовательности создавать.
Конспект НОД во второй младшей группе «Фотографии для медвежонка» (нетрадиционные техники рисования) Конспект НОД во второй младшей группе «Фотографии для медвежонка» (нетрадиционные техники рисования)Тема: «Фотографии для медвежонка» Применяемая.
Конспект родительского собрания в младшей группе «Нетрадиционные техники рисования» Конспект родительского собрания в младшей группе «Нетрадиционные техники рисования» Цель собрания. Познакомить родителей с нетрадиционными.
Краткосрочный проект в старшей группе «Нетрадиционные техники рисования» Цель проекта: Выявление и развитие творческих способностей у детей старшей группы путём проведения занимательных занятий рисования красками.
Нетрадиционные техники рисования в подготовительной группе. Печать листьями. Материалы и оборудование:живые свежие листья деревьев и кустарников,гуашь,картон цветной,кисти,природный материал,клей ПВА, баночки с водой,подложка.
Нетрадиционные техники рисования в старшей группе для изображения колорита осени Вот и закончилось весёлое тёплое лето,на смену ему спешит красавица осень. Золотая осень. Снова осень на пороге, Листья пожелтели, Закружились.
Нетрадиционные техники рисования в старшей группе. Кляксография с трубочкой. Материалы и инструменты:трубочка от шариковой ручки или трубочка от коктейля,акварель или гуашь (жидко разведенные,альбомный лист,толстая.
Нетрадиционные техники рисования в старшей группе «Волшебные ниточки» Материалы и инструменты:нитки швейные (можно любые,акварель или гуашь (жидко разведенные,альбомный лист,сложенный пополам. Продолжаем знакомство.
Источник