Небо с облаками закат акварель

6 способов нарисовать акварельное небо

Сегодняшний пост расскажет о том, как нарисовать небо шестью различными способами! Вы научитесь создавать два вида красивого голубого неба, два штормовых облака, один на рассвете и другой в сумерках.

Пост включает в себя множество разных техник, которые мы рассматривали в статье Базовые акварельные техники для начинающих. Я хотела сделать урок, который бы объяснял, как это делать на практике. И поэтому я решила начать с одного из самых главных элементов в пейзажах. Небо!

Необходимые материалы:

  • Акварельная бумага;
  • Акварельные краски;
  • Акварельная кисточка – идеальным вариантом будут серебряные черные бархатные кисточки;
  • Бумажные салфетки.

1. Процесс рисования спокойного акварельного неба

1.1. Небо с очерченными облаками

Нарисуйте небо, используя технику «смягчения цветов» в моем посте про смешение красок,

Возьмите тонкий кусочек салфетки и слегка прикасайтесь к рисунку, высушивая его. Чем больше вы будете так делать, тем сильнее будут очерчиваться облака.

1.2. Небо с тонкими облаками

Сделайте слой акварели. Сложите салфетку пополам и используйте край, как показано ниже, и слегка высушите рисунок.
Можете остановиться прямо сейчас, если вы хотите, или добавьте еще цвет.

2. Рисуем грозовое небо

2.1. Грозовое небо (вариант 1)

Сделайте мазок акварелью. Я смешала фиолетовый диоксан (Dioxane purple) и глубокий ультрамарин (Ultramarine deep). Серая Пэйна (Payne’s grey) тоже будет хорошо смотреться. Пока картина еще влажная, нарисуйте облака, смешивая глубокий ультрамарин с черной слоновой кости (Ivory black). Добавьте немного чисто черного.

Очертите облака с помощью черного цвета, пока рисунок еще влажный. Подождите немного, пока картина еще влажная, и добавьте финальные штрихи.

2.2. Грозовое небо (вариант 2)

Это небо очень похоже на предыдущее, но с более темными облаками и меньшим количеством неба. Нанесите совсем немного серого. Добавьте немного черного и голубого на облака, пока картина еще влажная.

Продолжайте добавлять цвета, чтобы сделать их темнее. Пока рисунок еще влажный. Нам не нужны никакие тяжелые края.

Влажные потеки делают цвета более мягкими, а картину интереснее.

Оставьте немного белого пространства, как показано на третьем рисунке в коллаже ниже. Так вы достигнете эффекта настоящих облаков. Посмотрите, насколько по-разному оба грозовых облака выглядят?

3. Небо на рассвете

Я очень люблю небо на рассвете. Такие красивые цвета. Интересно, действительно ли цвета розовый кварц (Rose Quartz) и безмятежность (Serenity) были вдохновлены небом?

Нанесите немного кобальтового фиолетового оттенка (Cobalt violet light hue), розового (Opera rose) и фиолетового диоксана (dioxane purple). Все довольно размыты и бледны.

Нарисуйте несколько облаков в такой же технике.

4. Небо на закате

Нанесите немного индийской желтой (Indian yellow) и неаполитанской желтой (Naples yellow), смешанной с французским вермилионом (French vermillion). Смешайте.

Нарисуйте тонкие линии французским вермилионом, смешивая с индийсской желтой, пока рисунок еще влажный.

Если хотите, подождите, когда рисунок высохнет и добавьте пару деревьев и силуэты птиц.

Вот и все! Это было весело. Шесть способов нарисовать акварельное небо в одном посте. Теперь вытащите кисти и начните рисовать, и не забудьте пометить меня #makeinkstruck на Instagram, если вы это сделаете. Потому что мне нравится видеть то, что вы создаете, и мне очень приятно, что кто-то узнал что-то из блога. Дайте мне знать, есть ли у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже

Источник

Как рисовать облака акварелью

На рисунке Джона “Закат на Пальмовом Острове”, выполненном акварелью на открытом воздухе, художник сильно увлажнил бумагу для достижения желаемого эффекта до того, как краска и поверхность высохнут.

Рисование акварелью на открытом воздухе (на пленэре)

В предыдущей статье мы продемонстрировали рисование облаков на закате пастелью и рассказали немного про их виды, которые вы можете наблюдать, работая под открытым небом. Но что вы должны делать, когда рисуете облака акварелью?

Акварелисты, как правило, используют цветовой переход от светлых оттенков к темным, тщательно подбирая тона в определенном порядке, оставляя, где необходимо, белые просветы на бумаге.

Я часто прибегаю к подобной технике в своей студии, однако при работе на открытом воздухе, под жарким солнцем, да еще и при сильном ветре , по возможности, нужно использовать другой подход. Главной проблемой при работе с акварелью на открытом воздухе является слишком быстрое высыхание красок и бумаги, что может помешать мне наносить на лист новые цвета.

Зачастую это становится причиной нежелательных полос и незавершенных линий, требующих коррекции, что, в свою очередь, ведет к потере свежести работы, которую я так пытаюсь сохранить.

Данный факт действительно огорчает и одновременно объясняет, почему вы встречаете так мало акварелистов за работой на открытом воздухе.

Золотой момент, Джон Халси, акварель

Решением моей проблемы стала попытка научить себя работать с очень влажной бумагой, яркими, свежими красками, а также сводить детали к минимуму. За время такого обучения у меня было много провалов. Но каждый рисунок постепенно оттачивал мою способность точно определять влажность моей бумаги при работе, а также помог улучшить технику своевременного нанесения краски.

Эти навыки необходимы, если вы хотите уметь наносить цвета так, чтобы их было легко смешивать и растушевывать, в то же время краски должны выделяться и не смешиваться само по себе. Вы и можете наблюдать все это в случае с оранжевыми и голубыми цветами на моем рисунке “Призрачное ранчо 4” ниже.

Призрачное ранчо IV, Джон Хасли, акварель

Понимание анатомии облаков

В “Призрачном ранчо 4” я хотел создать эффект внезапно возникшего среди ясного дня шторма, который двигался на меня с далеких гор. Хорошо различимые белоснежные облака приняли мутные очертания с оттенками грязно светлого и серо-голубого-прекрасный случай для изучения акварели.

Я также намеревался выразить обширное пространство, которое я мог наблюдать, вместе с горами, уходящими в голубую даль. Когда я начинал, все было тихо, но затем ветер действительно усилился, не позволил закончить мне работу, да еще и согнул мой зонт напополам!

Мне было все равно. Когда творческий процесс настолько захватывающий, как в данном случае, парочка сломанных зонтов ничего не испортит. И так как работа с данным рисунком приносила столько удовольствия, ниже я обнародовал процесс создания “Призрачного ранчо 4”, чтобы он стал для вас одновременно источником вдохновения и предметом изучения. Успехов в вашем творчестве!

Анатомия облаков

  1. Осуществление перехода от светлых оттенков к темным, участки неба “нарисованы” чистой водой, тщательное прокрашивание участка вокруг облаков. Затем наносим поверх влажного слоя голубой цвет. “Белые” облака являются всего лишь нетронутыми участками бумаги.
  2. Цвета неба доходит до границ гор, ниже они покрываются более темным голубым цветом.
  3. Густые краски оранжевого и голубого цветов стоит выдержать, чтобы они сохранили свой цвет. Комбинация этих цветов простирается по всему листу, в том числе и у подножия горы.
  4. Предыдущий слой красок должен высохнуть перед нанесением синтетической кистью Richeson 20 размера широких, темных линий от холодных до теплых оттенков.
  5. После того, как небо завершено и уже полностью высохло, начинаем рисовать горы слоями, переходя от светлых оттенков к темным. Для достижения подобного эффекта перехода, я ”нарисовал” горные очертания водой, нанес большое количество голубого цвета на каждую вершину горы, наклонил мою работу и позволил краскам стекать во влажные участки внизу. Все благодаря гравитации!
  6. Все элементы ландшафта создавались в последнюю очередь, с переходом от светлых к темным оттенкам. Рисовал я влажными красками, нанося их в определенные моменты, чтобы сделать объекты более реалистичными-например, деревья или кустарники. Резкие детали я прорисовывал в самом конце, нанося влажные краски поверх уже высохшего слоя, в один заход.

Выше небес

Научившись придавать красочность небу вашего пейзажа, вы определенно поднимитесь на ступеньку вверх в сфере искусства.

Источник

Рисуем тучи на закате

Я всегда нахожу лучшие сюжеты для картин в самых худших условиях. Эти дождевые тучи предстали передо мною на заходе солнца, когда уже начинало смеркаться. Я еле успела сделать снимки и набросать пару заметок, перед тем как пошел дождь.

Требуемый уровень мастерства:

  • Начальный
  • Средний

Исходное изображение

Отрабатываемый навык:

Художественные принадлежности:

  • Бумага Arches Rough Press формата 22 х 30 см (9 x 12 дюймов)
  • Кисть «моп» № 6 Isabey

Краски (из набора прозрачной акварели M. Graham Watercolors):

  • Хинакридон красный (Quinacridone Red)
  • Никель азо желтый (Nickel Azo Yellow)
  • Кобальт синий (Cobalt Blue)
  • Ультрамарин синий (Ultramarine Blue)
  • Кобальт изумрудный (Cobalt Teal)
  • Кобальт фиолетовый (Cobalt Violet)
  • Хинакридон красно-коричневый (Quinacridone Rust)

Этап 1

Я начинаю с нанесения размывки фонового цвета. Этот тон послужит основой для следующих слоев, поэтому он должен быть бледным и нежным. Страсти начнутся позже!

Все коварство здесь заключается в том, чтобы не дать синей и желтой краскам смешаться и превратиться в зеленый цвет.

Этап 2

Теперь добавим чистых глубоких синих тонов. Я собираюсь наносить их на фоновую размывку так, чтобы голубое небо кое-где просвечивалось сквозь дождевые тучи.

Этап 3

Я дала рисунку подсохнуть. Можно переходить к наслаиванию.

Я хочу сделать тучу слева темной и устрашающей. Для этого я использую насыщенную смесь Кобальта фиолетового (Cobalt Violet) и Ультрамарина синего (Ultramarine Blue). Я буду наносить эту размывку в несколько слоев.

Совет от художника: Чтобы получить атмосферный эффект, не смешивайте слои.

Этап 4

Правая туча намного мягче левой. Она очень живописно очерчивает сияющее небо. Я прописываю контуры облака голубым, используя те же пигменты, но обильно разведенные водой.

Этап 5

Я наношу акварель цвета Хинакридон красно-коричневый (Quinacridone Rust), начиная с отдаленной линии макушек деревьев на другом берегу озера. Также я делаю тон дождевой тучи глубже и приглушаю его с помощью Хинакридона красно-коричневого.

Этап 6

В смесь акварели я добавила каплю Кобальта изумрудного (Cobalt Teal). Получился замечательный бледный небесно-голубой оттенок.

Следите за тем, чтобы контуры ваших облаков были мягкими и похожими на дымку.

Этап 7

Картина потихоньку начинает проявляться. Левая туча отступает на задний план вместе с темным силуэтом лесного массива. Маленькие дымчатые облака тянутся к линии горизонта. Я сделала очертания облаков более округлыми с помощью пары мазков в технике «сухая кисть».

В завершение я еще больше усилила темные тона поверхности озера и леса. Воду нужно прописывать аккуратно. Слишком светлый или темный ее цвет будет отвлекать внимание от неба, но отражения на водной глади выступают в роли яркого контраста. Вы должны выбрать точку фокуса. На моей картине это небо и живописные тучи.

Я люблю шумные летние ливни за их кратковременность и прохладный бодрящий воздух после них.

На рисунке отображен момент дождя, но чистое небо позади туч дает надежду на ночную прохладу.

Надеюсь, я вдохновила вас изобразить закат!

Источник

Читайте также:  Современные занятия для детей по рисованию
Оцените статью