Акварельный скетч — Как нарисовать птицу
На этом уроке рисуем акварелью эскиз птицы. В этой быстрой зарисовке мы наложим несколько слоев краски, чтобы показать текстуру, свет и форму внутри композиции. С каждым слоем мы будем постепенно усиливать темные места и делать немного интенсивнее цветовые акценты.
В акварельной живописи художник должен найти баланс между «контролем над штрихом» и тем, чтобы краска «сотворила чудо». Контроль необходимо немного ослабить, чтобы краска могла раскрыть свой потенциал в работе. Это означает, что в каждой акварельной картине могут произойти некоторые изменения.
Пошаговый мастер-класс
Мы начнем с легкого наброска контуров птицы и ветки. Используем карандаш твердостью HB. Сначала прорисовываем только основные формы — детали будем добавлять в процессе рисования. Перед нанесением на рисунок краски слегка стираем графит с поверхности с помощью ластика-клячки.
Когда карандашный рисунок завершен, начинаем рисовать красками. Варианты смешивания оттенков Cadmium Red Pale Hue и Cadmium Yellow Hue (кадмия красного бледного и кадмия желтого) слегка наслаиваются друг на друга. Для нанесения цвета используйте большую кисть.
С каждым последующим слоем тона постепенно становятся темнее. Чтобы затемнить смесь оранжевых оттенков, добавьте немного цвета Burnt Umber. Отношения между более темными и более светлыми тонами начинают определять форму и строение головы и груди птицы. На этом этапе слои все еще довольно легкие и прозрачные.
На клюв и глаз наносим темную смесь цветов Burnt Umber и Prussian Blue (жженой умбры и прусского голубого), оставляя световые блики в обеих частях. В этом первоначальном варианте преобладает цвет Burnt Umber.
Не смывая краску с кисти, наносим несколько теневых пятен на голову.
Дополнительно наносим темную смесь Burnt Umber и Prussian Blue на клюв и глаз. На этот раз смесь более сбалансирована. Разбавляем этот цвет и наносим на спину птицы, чтобы немного оттенить ее. После высыхания наносим сверху немного цвета Gamboge Hue.
Следующий этап — крыло птицы. Смешиваем цвета Phthalo Blue и Burnt Umber, разбавляем водой и наносим на этот участок. Сохраняем блики, добавляем штрихи, что поможет повторить физическую структуру крыла.
Затемняем тон за счет добавления дополнительных мазков с меньшим количеством воды в краске. Добавление этих более темных тонов усиливает иллюзию текстуры и дополнительно определяет свет.
Затемняем цвет на лапах птицы, и добавляем немного более яркого цвета — смесь Cadmium Red Pale Hue и Cadmium Yellow Hue (кадмия красного бледного оттенка и кадмия желтого оттенка). Блики сохраняем на обеих сторонах лап, оставляя бумагу нетронутой.
Добавляем цвет ветке, изначально смесью Burnt Umber и Gamboge Hue. Штрихи растягиваем и наслаиваем, чтобы имитировать текстуру ветки.
Пока поверхность все еще влажная, наносим ярче цвет Burnt Umber (жженая умбра) и перемещаем кистью. Дополнительные линии вытягиваем из мокрого цвета.
Добавляем воду к ветке в некоторых местах и промакиваем с помощью бумажного полотенца для создания дополнительной текстуры.
Используя очень насыщенный цвет Burnt Umber, добавляем мазки к нижней части ветки с помощью тонкой кисти.
Свободные, широкие мазки добавляем к фону с использованием различных зеленых оттенков, созданных путем смешивания Cadmium Yellow Hue и Ultramarine (кадмия желтого оттенка и ультрамарина). В одних областях допустимо доминирование желтого цвета, в то время как в других доминирует синий цвет. Наносим штрихи в разных направлениях, чтобы сделать намек на листья.
Далее мы создадим иллюзию света, проникающего сквозь дерево и позади птицы. Чтобы создать этот эффект, мы ототрем некоторые области на заднем плане и вокруг тела птицы с помощью воды. Пока эти области мокрые, мы будем удалять цвет с помощью бумажного полотенца.
Последний шаг – подчеркиваем цвет на глазу и клюве птицы, используя более сильную и концентрированную смесь цветов Prussian Blue и Burnt Umber (прусского голубого и жженой умбры). Наносим ее тонкой кистью.
Финальные штрихи легкие и воздушные. Фон за птицей делаем светлым, едва ощутимым.
Источник
Рисуем птиц акварелью
Сегодня мы расскажем, как нарисовать красивых и ярких птиц акварелью. Работа предстоит сложная и кропотливая. Акварель — одна из самых сложных техник живописи. В ней используется 99 % воды и только 1 % краски. Помните об этом, когда будете работать. Итак, приступим.
Яркая птица
Этот милый радужный птенец очень похож на цыплёнка. Сегодня мы на его примере разберем, как рисовать птиц акварелью поэтапно.
Первым делом нужно наметить очертания цыпленка и приблизительное расположение лап. Помним, что акварельные краски ложатся полупрозрачным слоем, поэтому рисуем быстро одной тонкой карандашной линией. Можем также наметить глаза и клюв. А теперь переходим к непосредственному изображению птицы акварелью. Цыпленка мы закрашиваем светло-желтой краской.
Когда первый слой высох, наносим второй. Он будет состоять из цветовых пятен. На груди мы используем розовую и оранжевую краски, на голове несколько оттенков зеленого, а на крыле зеленые, синие и розовые цвета. Рисовать нужно тоже послойно. Первый раз мы придаем изображению цвет, а вторым слоем наносим штрихи, которые будут имитировать перья. В последнюю очередь мы прорабатываем глаз и клюв цыпленка. Теперь осталось нарисовать лапы. Тонкой кистью по периметру лап проводим линии. А потом черной краской уточняем и придаем птичьим лапам форму.
Колибри
Маленькая цветная птичка часто фигурирует в работах художников. Начнем изображать птицу акварелью с карандашного наброска. Мы рисуем контур колибри и намечаем месторасположения цветов. Первым делом наносим самые светлые краски. А это значит, что обозначаем хвост и живот колибри, широкими мазками намечаем цветы.
Вторым слоем опять наносим красную краску, но на этот раз и на птицу тоже, прокрашиваем крылья и голову. Когда второй слой высох, приступаем к третьему. Намечаем зелень, сюда относятся и листья на цветах, и блик на хвосте птицы. Следующие слои – это сине-зеленая и фиолетовая краска. Их наносим поочередно. Фиолетовой краской прорисовываем перья, голову и клюв, а потом зеленой расставляем акценты. Не забудем нарисовать точку-глаз и оставить в ней блик.
Голубь
Птицу мира обычно изображают белым цветом. Но в акварели передать такой оттенок будет сложно, поэтому мы будем рисовать голубя в тени.
Наша птица акварелью будет выполняться в технике по-сырому. Использовать мы будем всего два цвета – бирюзовый и черный. Начинаем рисовать с карандашного наброска. Кажется, что эскиз слишком схематичен, чтобы изображать что-то карандашом. Но на самом деле если не соблюсти пропорции, то голубь уже не будет казаться реалистичным, а в худшем случае вообще не будет похож на птицу. Поэтому не пренебрегайте эскизом.
Нарисовали карандашный подмалевок, а теперь переходим к акварели. Весь лист смачиваем водой, и пока она не высохла, наносим бирюзовую и черную краску. Пятна сразу расплывутся, поэтому используем меньше цвета и больше воды. Здесь наша задача состоит в том, чтобы четкими мазками показать перья на хвосте и крыльях. Ждем, когда краска немного «схватится», и кладем на лист второй слой. Темной краской мы уточняем перья и намечаем тень на шее. Ждем полного высыхания рисунка и только после этого прорисовываем клюв и глаз.
Ночную птицу мы будем рисовать в технике гризайль, правда, добавим пару цветных мазков на глазах. Сова поистине прекрасна, именно поэтому ее можно часто увидеть в рисунках художников.
Животных и птиц акварелью рисовать проще, чем людей, именно поэтому свои творческие поиски новички начинают именно с сов. Форму легче показать, когда вылепливаешь ее одной краской. Потому многие так любят гризайль.
Первым делом обозначим контур птицы, ветку под ней и часть дерева карандашом. А теперь приступим к изображению нашей красивой птицы акварелью. Мазками светло-серой краски рисуем кору дерева и перья на хвосте птицы. Прорабатываем горизонтальными штрихами спину и живот совы. Пару раз проходимся по крылу и голове.
Краска высохла, теперь более темным тоном изображаем горизонтальные полоски на перьях хвоста, перья на крыле, голову птицы и перья под глазами. Черной краской мы прорисуем ветку, на которой сидит птица. Для большего эффекта стоит попробовать изобразить кору не мокрой, а сухой кистью. Обведем глазные впадины черным цветом и прорисуем зрачки. Желтым цветом придадим глазам живости.
Источник
Птицы акварелью
В этом уроке мы расскажем, как нарисовать попугая Ару. Окрас экзотического пернатого может быть .
Сегодня мы нарисуем еще одного представителя пернатых – чайку. У многих эта птица ассоциируется с .
В этом фото-уроке мы научим вас рисовать самую грозную и грациозную птицу – орла. Орел на .
В предыдущих уроках мы рисовали самых красивых и необычных птиц: фламинго, павлина, тукана, лебедя. .
Голуби для многих кажутся самыми привычными птицами, которые не обладают оригинальными внешними .
Сегодня мы пополним коллекцию анималистических этюдов и нарисуем очень забавного представителя .
Начинающему художнику время от времени нужно отвлекаться от точных срисовок сложных объектов и .
В этом уроке мы пошагово покажем, как нарисовать тукана акварелью. Часто сюжетом для срисовки .
Лебедь – невероятно красивая грациозная птица, которую многие художники предпочитают изображать на .
В данном фото-уроке мы поэтапно продемонстрируем технику рисования пера павлина. Красивые перья .
Многие считают павлинов самыми красивыми птицами в природе. Но мало кто знает, что павлины являются .
Синицы, как и воробьи с удовольствием соседствуют с жильем человека, поэтому являются одними из .
Колибри – одно из самых красивых и необычных творений природы. Эта экзотическая птица является .
Сегодня мы предлагаем вам нарисовать акварелью красивую яркую птицу – кардинала. Эти небольшие .
Сегодняшний урок расскажет, как нарисовать одну из самых красивых и грациозных птиц – сову. .
В этом фото-уроке мы подробно покажем, как нарисовать акварелью красивую экзотическую птицу – .
Сегодня мы обучим вас рисованию попугайчика акварелью. Сюжет рисунка будет достаточно простой, без .
Зимой в лесах и городских парках среди синиц и воробьев можно заметить красочных птиц – снегирей. .
Источник