Можно ли раскрасить скворечник гуашью

Как раскрасить скворечник своими руками: красивые варианты оформления

Подумать над тем, как украсить скворечник, лучше еще на стадии его создания. Наиболее простой вариант – изобразить рисунок или красивый узор, декорировать наклейками, объемными фигурками цветов, птиц или грибов. Также можно подчеркнуть единство с природой, украсив поделку ветвями, лапником, шишками, листвой, ягодами и другими подручными материалами.

Особенности оформления скворечника

Скворечник чаще всего изготавливают из подручных материалов – дерево, пластик, ветви и даже картон. На каждый из них легко нанести рисунок гуашью или, например, акрилом, акварелью. С другой стороны, украсить скворечник можно и различными элементами декора, например:

  • ветви и хворост;
  • высохшие ягоды и листья;
  • еловый лапник;
  • горбыль;
  • палочки для мороженого;
  • бечевка.

Фиксировать элементы декора можно специальным клеем по дереву или ПВА (подойдет для картонных скворечников). Также для работы понадобится острый нож, ножницы, тряпка, кисти, набор красок.

Поскольку речь идет об изготовлении более или менее постоянного жилья для птиц, необходимо учесть несколько мер предосторожности:

  1. Материалы не должны быть токсичными – важно, чтобы они не издавали опасных испарений и запахов при контакте с солнечными лучами.
  2. После окраски скворечник должен хорошо подсохнуть, ведь он будет использоваться на улице.
  3. Элементы декора не должны иметь острые края, зазубрины, щепки – о них могут пораниться и птицы, и люди.
  4. Если скворечник одновременно использовать как кормушку, нужно предусмотреть место для корма и сделать отверстие достаточного диаметра, чтобы насыпать зерна.
Читайте также:  Рисование тарелочки роспись гжель

В остальном можно следовать собственной интуиции и украшать поделку любыми подручными средствами, главное использовать не токсичные материалы.

Как разукрасить скворечник своими руками

Украсить скворечник можно как простыми, так и сложными элементами декора. На поверхность готовой поделки можно нанести красивый рисунок и даже шуточную надпись. Если хочется сделать более оригинальный вариант, украшение и дизайн лучше продумать заранее.

Как украсить своими руками скворечник из дерева

Скворечник из дерева – классическая поделка, украсить которую можно несколькими способами. Самый простой вариант – изобразить рисунок:

  1. Сначала выбирают цвет для поверхности: лучше всего, если весь скворечник будет покрашен в один тон, например, светло-зеленый.
  2. Дают подсохнуть и рисуют карандашом контуры будущего рисунка, узора или орнамента. Классический вариант – все, что связано с лесом (листья, ягоды, грибы). Окрашивают части фигурок в нужный цвет подобно раскраске. На этом же этапе можно сделать смешную надпись над летком, например: «Птичий Дом».
  3. Теперь остается украсить боковые поверхности. На них также можно изобразить забавные рисунки. А можно и приобрести наклейки – например, в виде узора, стилизованного под спил дерева.
  4. Некоторые элементы декора можно сделать рельефными. Например, бороду у гномика выполнить из ваты и приклеить ее на поверхность. Либо сделать ее из ткани, ведь вата быстро загрязнится и отсыреет.

Также декорировать деревянный домик для птиц можно и другими способами, например:

  1. Стилизовать его под почтовый ящик – сходство определенно есть.
  2. Сделать домик с «лужайкой» из настоящих растений, посаженных в землю.
  3. Использовать распиленные ветви как декоративную поленницу.
  4. Еще более оригинальный вариант – скворечник, сделанный под светофор. Украсить его можно с помощью дополнительных деревянных кружков, окрашенных в соответствующие цвета, и пластиковых либо также деревянных козырьков.
Читайте также:  Фламинго акварелью для начинающих поэтапно как нарисовать

Как разукрасить скворечник из пластика

Для декорирования скворечника из пластика можно применять подручные материалы. Один из очень простых способов – украсить его с помощью бечевки и соломы либо хвороста. Инструкция очень простая:

  1. На поверхность 5-литровой канистры наносят ПВА – сначала на нижнюю половину. Плотно наматывают бечевку, делая круг за кругом.
  2. Теперь наносят клей на верхнюю половину и снова фиксируют бечевку.
  3. После того как все высохнет, проделывают круглое отверстие для летка, вырезая вместе с бечевкой.
  4. Дают подсохнуть и декорируют цветками, ягодами (можно сделать самостоятельно).
  5. В крышке проделывают отверстие и фиксируют прочную веревку для подвешивания.
  6. Крышу украшают соломой – для нее нужно предварительно создать конусную основу из картона.

Украсить домик для птиц из пластиковой бутылки можно с помощью бечевки или шерстяной нити.

Конечно, есть и другие варианты декора:

  1. Изготовить поделку из 2 донышек бутылок, раскрасить их и декорировать цветами.
  2. Оригинальный способ украшения на основе 2 канистр: одна в качестве основы, другая – для крыши. Леток – отверстие для пробки, что очень удобно: края гладкие, птицы не поранятся.
  3. Домик из бутылки с «черепичной» крышкой из одинаковых модулей, которые тоже изготавливаются из пластика.

Окрасить пластиковую поверхность гуашью или акварелью не получится. Для этого используют акрил или краску в баллончиках. Причем акрил можно разбавить или даже смешать с другим цветом – тогда он будет смотреться наиболее красиво. Для надежности краску покрывают слоем лака. Это хорошо защищает не только от дождей, но и от царапин, а также от перепада температур.

Как раскрасить своими руками скворечника из картона

Картон – это та же бумага, на которой можно изобразить различные узоры, простые и сложные мотивы или рисунки. Для вдохновения можно рассмотреть несколько вариантов раскраски скворечника:

  1. Стилизованный домик с узорчатым навесом под крышей.
  2. С оригинальным листком в виде логотипа известного бренда.

Как красиво украсить скворечник из веток

Домик из веток, как и из дерева – самая добротная конструкция, которая может прослужить не один год. Чтобы подчеркнуть природное происхождение этого материала, его украшают:

  • ветвями;
  • соломой;
  • берестой
  • горбылем;
  • деревянными палочками и другими подручными средствами.

Несколько фото для вдохновения:

  1. Надежное изделие, напоминающее башню.
  2. Еще одна капитальная конструкция – уменьшенная копия модели реального сруба.
  3. Модель сельского сарая из веток.
  4. Декорировать такие красивые изделия уже необязательно. Хотя можно сделать фальш-окна или даже украсить их флагами, значками и другой символикой.

Фото разукрашенных скворечников своими руками

Разукрасить скворечники можно по-разному – придумать свой рисунок, взять за основу готовый вариант, использовать наклейки, блестки и другие элементы декора. Вот несколько интересных фото для вдохновения, на основе которых можно придумать оригинальную авторскую идею:

  1. Домик с оградой и вырезанными окнами. Приглушенный красный цвет хорошо гармонирует с молочно-белым.
  2. Если скворечник будет размещен рядом с домом, важно предусмотреть, чтобы он вписался в уже существующий дизайн. В некоторых случаях даже не нужно ничего придумывать – достаточно покрасить поверхность в однородный белый цвет.
  3. Поделка полусферической формы в виде божьей коровки.
  4. Интересная композиция из пластиковой бутылки емкостью 5 л.
  5. Скворечник из сапога со сказочной «шапочкой» в форме конуса, декорированного бечевкой.
  6. Раскраска по дереву без создания специального фона.
  7. Шуточный вариант оформления.

Заключение

Украсить скворечник можно как простыми методами, так и более оригинальными. При этом необходимо учесть, чтобы домик для птиц вписался в интерьер места. Например, в лесу уместно смотрятся поделки, окрашенные в зеленые и коричневые цвета. А у себя на участке можно оформить изделие и более креативными способами.

Источник

Можно ли лакировать и красить кормушку для птиц?

Собственно, все в заголовке. Мы сделали кормушку. Отец утверждает, что ее ни красить, ни лакировать нельзя. Мол, птицы будут чуять запах краски, и не прилетят кушать. Муж утверждает, что чушь это все, и красить, и лакировать можно. Кому верить?

Ну и с чего все началось, и что из этого вышло.
У нас сегодня праздник. После долгого перерыва Ксеня и Коля пошли в садик.

И тут же нас огорошили: «Нужно делать кормушку». Ну, надо, так надо.

Я простых путей не ищу, достала ревностно запасенную неизвестно для чего фанеру. Достала две ножовки, напильник, рейки, шуруповерт и плоскогубцы. Ижея, какой должна быть кормушка, у меня родилась сразу. Быстренько разметив материал, я начала пилить. Под конец отец(дедушка), не выдержав моих мучений, стал распиливать все сам. Полинка в этот момент обрабатывала напильником доски. Коля рядышком пилил какую-то деревяшку (кстати, у него почти получилось). Я помогала отцу, то карандаш подать, то еще что-нибудь. Бабушка на подхвате чай-кофе. А Ксеня, для которой собственно мы все старались, играла в куклы: «Работайте, работайте. Делайте, делайте мою кормушечку».

Потом, когда папа пришел с работы, мы и его включили в процес. Ну и вот, что вышло.

Наверное, я привередничаю, но сдается мне, что мои мужчины подошли к делу без творческого подхода по принципу «и так сойдет». Ну, не совсем я довольна результатом, могли сделать покрасивее или хотя бы поровнее. Потому мне и интересно, можно ли сей шедевр как- то покрасить, чтобы его облагородить.

Источник

Можно ли красить скворечник? Мифы и реальность!

Всегда найдется человек, который упрется на том, что красить нельзя и ни за что не будет признавать и даже рассматривать очевидное!

Существует принцип, который является препятствием для любой информации, который не поддается никаким аргументам, и который будет всегда продолжать держать человека в неведении. Этот принцип: «Презрение прежде, чем исследование». Г. Спенсер

Начнем с того, что красить можно! Ниже мы представим результаты исследований и опытов, взятых из статей русского орнитологического журнала. А тем, кто уже это знает будет интересно, чем покрасить скворечник?

20 лет мы производим скворечники и синичники, и все это время люди задают этот вопрос. Сначала мы об этом не задумывались. Красили и вешали. Птицы селились, как в окрашенных, так и в неокрашенных. И наоборот. Скворечники оставались незаселенными и окрашенные и неокрашенные. В чем причина мы так и не поняли. Ни цвет, ни материал, ни направление летка, ни высота от земли не имели особого значения. В публикации ( А.Д. Нумеров 1978 г. Русский орнитологический журнал) заселяемость составляет 20 – 22%. См. почему не заселяют скворечник? Но на нашей практике она гораздо больше. Вероятно, из-за отсутствия натуральных гнездовий птицам не до капризов.

Но мы решили уточнить этот вопрос с помощью авторитетных источников. И вот, что мы нашли! Оказывается, цвет домика может даже увеличить желание у птиц в нем поселиться.

На Звенигородской биологической станции Московского университета в 1965 и 1966 годах проведён учёт заселённости птицами гнездовых ящиков типа синичника (площадь дна 10×10 см, диаметр летка 3 см), покрашенных клеевыми красками в разные цвета и развешанных в смешанном лесу биостанции линиями вдоль дороги. Учтено 119 гнездовий 7 цветов (включая неокрашенные). Мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca заселили 71 гнездовье (около 60%). Неокрашенные синичники дали близкую цифру заселённости – 56%. Однако в окрашенных гнездовьях заселённость была иной. Сильно возросла она в зелёных гнездовьях (до 83.3%) и была выше средней в коричневых (68.4%) и жёлтых (63.1%). Окраска в другие цвета снизила заселённость синичников: красных и чёрных до 50%, а синих даже до 33.3%. Таким образом, окраска синичников в зелёный цвет существенно повышает их заселённость мухоловками-пеструшками.

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1541: 5369 Заселение мухоловками-пеструшками Ficedula hypoleuca гнездовых ящиков разного цвета К. Н. Благосклонов Второе издание. Первая публикация в 1977*

Мы пошли дальше и нашли информацию:

Красить скворечник или домик для птиц стоит даже внутри!

  1. Максимально заселяются гнездовья на второй год после развешивания – 60-75%. Затем год от года степень заселённости постепенно падает и для гнездовий, провисевших на деревьях 6-7 лет, не превышает 30-40%.
  2. Причиной снижения заселённости синичников нельзя считать остающиеся в них старые гнёзда, так как на биостанции их более или менее регулярно очищают. Не подтвердилось и предположение о роли накопления в гнездовьях клещей. Более полусотни старых синичников, постоявших 2-3 года в помещении и не имевших клещей, были развешаны вновь, но птицы не стали заселять их интенсивнее.
  3. В 1966 г. был поставлен опыт: 36 ящичных гнездовий и дуплянок, провисевших в лесу 7-8 лет, сняли и сгруппировали в пары, одинаковые по конструкции и размерам. Одно из гнездовий каждой пары побелили внутри меловой побелкой с небольшой добавкой охры для придания задней стенке желтоватого тона свежей древесины. Гнездовья были развешены в лесу в линию, побелённое и непобелённое – через одно. В том же квартале леса одновременно развесили 25 ящичных гнездовий из новых досок. Все старые побелённые внутри гнездовья, как ящичные (с площадью дна 10×10 и 11×11 см), так и дуплянки (диаметром 9 см) были заняты мухоловками-пеструшками. Новые гнездовья были заселены на 71%, старые же, не побелённые, только на 37%. Учёты, повторённые в 1967 и 1968 гг., дали аналогичное соотношение заселённости в трёх группах гнездовий, хотя в среднем оно было ниже. В 1968 г. проведён ещё один опыт с 40 новыми синичниками из тёса. У 20 из них внутренняя поверхность была зачернена крепким раствором морилки, снаружи все они были одинаковы. Чистые и зачернённые внутри синичники были развешены в линию через один 9 мая. Проверка в июне показала, что мухоловки-пеструшки явно предпочли светлые внутри синичники, заселив 16 из них (80%), из зачернённых же был заселён только один (5%), к тому же расположенный на солнечном месте, летком к югу.
  4. Оба опыта со старыми и новыми гнездовьями подтверждают значение отражения света внутренними стенками гнездовья и освещённости самого гнезда для гнездования мухоловки-пеструшки. Из сказанного можно сделать практически полезный вывод. Очевидно, что простая побелка старых гнездовий внутри может удлинить срок их службы в 2-3 раза. Это, по-видимому, применимо не только к мухоловкам-пеструшкам, но и к некоторым другим птицам. Наиболее светолюбивая из наших дуплогнездников – обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus. Птица явно предпочитает гнездовья, имеющие большие летки и расположенные на хорошо освещённом месте. Старых, потемневших гнездовий птица не занимает, за исключением полуразрушенных или имеющих большие щели. Предпочтение синичникам со щелями, если они слишком тёмные, оказывает и мухоловка-пеструшка.
  1. Степень освещённости гнезда у дуплогнездников, по-видимому, очень важный фактор, и при выборе места для гнезда именно он становится решающим. Размеры же летка, глубина гнездовья и другие его параметры – факторы второстепенные и важны постольку, поскольку они определяют степень освещённости внутри гнезда.

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 350 О значении освещённости гнезда у птиц-дуплогнездников. К.Н. Благосклонов Второе издание. Первая публикация в 1970* https://cyberleninka.ru/article/n/o-znachenii-osveschyonnosti-gnezda-u-ptits-duplognezdnikov

Очень частый вопрос «Как повесить скворечник правильно? Ответ на него можно получить в статье — как закрепить скворечник?

Далее, мы с интересом изучим материалы для изготовления скворечников, синичников и домиков для белок.

Источник

Оцените статью