Конспект занятия по предметному рисованию «Снеговик» во второй младшей группе
Ольга Кулешова
Конспект занятия по предметному рисованию «Снеговик» во второй младшей группе
1. Учить передавать в рисунке строение предмета, состоящего из нескольких частей;называть величину: большой, поменьше, маленький.
2. Продолжать учить детей изображать предметы круглой формы.
3. Совершенствовать технику рисования: правильно держать кисть, отжимать лишнюю краску о край баночки, прополаскивать кисть в воде.
4. Закреплять умение закрашивать изображённое, не выходя за контур слитными линиями сверху вниз.
5. Воспитывать аккуратность, умение доводить работу до конца.
Материал: тонированная бумага сине-голубого цвета, гуашь белая, кисти по количеству детей, баночки для воды, салфетки, подставки для кисточек, игрушка снеговика, по 2 карандаша чёрного и красного цветов на каждого ребёнка, мольберт.
Ход занятия:
Ребята к вам пришёл гость, чтобы узнать кто он,нужно отгадать загадку:
Меня не растили,
Из снега слепили,
Вместо носа ловко
Правильно. Снеговик! Вот он какой!
Посмотрите на снеговика. Какого он цвета? (ответы детей)
Из чего лепят снеговиков? (ответы детей)
Снежные комья, какой формы? Они одинаковые по размеру? (ответы детей)
Один ком большой, другой маленький.
Руки у снеговика, какой формы? Что у него на голове? (ответы детей)
Ребята, что-то наш снеговик совсем загрустил. У него нет друзей, давайте его пожалеем и сделаем так, чтобы ему всегда было весело – нарисуем снеговику друзей.
Садитесь за столы. Возьмите кисточки правильно, тремя пальцами возле железной юбочки, сильно кисточку не сжимайте. Нарисуем кисточкой в воздухе круг, так мы будем рисовать на листе. Рисуем и приговариваем «Вот какой круг, нижний большой, верхний поменьше, по бокам круги маленькие. Рисуем от точки до точки».
А теперь сухой кисточкой на листочке нарисуем внизу большой круг, сверху поменьше, по бокам маленькие круги.
Ребята, красками вы будете рисовать так же, как пробовали рисовать сухой кистью.
Андрей, какой краской ты будешь рисовать снеговика?
Диана, комья какой формы? Нижний ком, какой величины?
Катя, верхний ком какой величины?
Вова, по бокам круги какой величины будешь рисовать?
(Ответы детей). Правильно! Молодцы!
Давайте вспомним, как надо пользоваться красками.
Если на кисточке много краски, что нужно сделать? (убрать о краешек банки)
Если нужно набрать краску другого цвета? (промыть кисточку в воде)
Посмотрите, как я буду рисовать снеговика. Кистью нажимать на лист не буду, и кисточка с удовольствием будет рисовать. Рисую и приговариваю «нижний круг большой, сверху поменьше, по бокам маленькие».
А чтобы снеговик был белым, я буду его закрашивать, аккуратно, за контур моя кисточка не выходит, двигается сверху вниз, пропусков не даёт, идёт в одном направлении. Вот такая замечательная кисточка. Сначала закрашу большой круг, затем сверху поменьше и маленький. Вот какой белый снеговик получился.
Кисть промою в воде. Ребята, что с водою случилось? (закрасилась)
Краска ушла в воду, а кисточка стала чистая. Кисточку поставлю на подставку.
А теперь вы, ребята, нарисуйте снеговика. Беру игрушку снеговика и хожу с ним. В ходе работы помогаю детям словесно, напоминаю приёмы рисования, показ выполняю на своём листе. Напоминаю, что кисть нужно ставить на подставку.
Снег, снег, белый снег
Осыпает он нас всех
Дети все на лыжи встали
И по снегу побежали
Сегодня из снежного,
Мы снежную бабу слепили у дома.
Ребята, чего не хватает нашему снеговику? (глаз, рта)
Возьмите карандаши и прорисуйте снеговику глаза и рот.
Посмотрите, сколько снеговиков у нас получилось!
Саша, кого ты нарисовал? Какого цвета снеговик?
Рассматривание снеговиков. Предлагаем рассмотреть рисунки гостям.
Снеговик очень рад, теперь у него много друзей и есть с кем поиграть.
Снеговик благодарит детей. Игра с ним.
Фотоотчёт по рисованию во второй младшей группе «Снеговик» Описание работы: Рисование детьми снеговика, гуашью. Задачи: — учить детей передавать в рисунке образ снеговика (его форму) – состоящую.
Конспект проведения занятия по рисованию во второй младшей группе «Дождик» Цели:учить детей ритмично наносить штрихи, располагая их по всему листу;познакомить с природным явлением (дождем);учить находить сходство.
Конспект проведения занятия по рисованию во второй младшей группе «Снеговик» Цель: учить детей рисовать предметы круглой формы, различать предметы по величине; передавать в рисунке строение предмета, состоящего из.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе детского сада «Снеговик и снег» Конспект занятия (НОД) по рисованию в 1 младшей группе детского сада «Снеговик и снег». Цель: способствовать развитию познавательной активности.
Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Снеговик ищет друзей» Цель: Развивать тактильную чувствительность, логическое мышление, умение сравнивать, развивать умение входить в заданный образ. Ход НОД.
Конспект занятия по рисованию «Белоснежная зима» во второй младшей группе Задачи: 1. продолжить знакомить детей с сезонными изменениями в природе; 2. Учить создавать выразительный образ зимы с помощью гуаши; 3. Развивать.
Конспект занятия по предметному рисованию «Первый снег» Конспект занятия по рисованию «Первый снег» (предметное рисование) Представляю вашему вниманию конспект занятия по рисованию во 2-й мл. группе.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Кузнецкая матрёшка» Цель : Закрепление знания детей о народной игрушке-матрёшке. Задачи: Обучающие: 1. Учить детей выделять характерные особенности данного.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Разноцветные шарики» Тема. «Разноцветные шарики» [Цели:вызвать у детей интерес к рисованию воздушных шариков гуашевыми красками. Учить рисовать предметы овальной.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «У котика усы» Цели: дорисовывание усов коту; работа с незавершенной композицией. Задачи: развивать умение ритмично проводить короткие горизонтальные линии.
Источник
Конспект по рисованию «Снеговик» во второй младшей группе
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа)
Конспект по рисованию «Снеговик» во второй младшей группе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект по рисованию «Снеговик» во второй младшей группе | 21.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект «Снеговик» для детей второй младшей группы
Задачи: Упражнять детей в рисовании предметов круглых форм. Правильно держать кисть набирать краску на кисть. Воспитывать желание заниматься, не мешая друг другу.
Предварительная работа:
Лепка снеговика на прогулке, снежные комья разной величины, аппликация «Снеговик». Рассматривание иллюстрации.
Оборудование:
Игрушка-снеговик, бумага голубая, белая гуашь, кисти, образец для пояснения техники рисования.
Методические приёмы: загадывание загадки, использование игрушки-снеговика. Рассмотреть снеговика: строение величина, форма. Показ приемов работы, нарисовать снежную дорожку, затем нарисовать большой ком снега, потом поменьше, закрашивать формы не выходя за контуры. Упражнение все дети рисуют в воздухе большой круг, затем поменьше. Индивидуальная работа с детьми в процессе рисования красками.
Ребята, посмотрите, а что это у меня в руках? (Письмо).
— Потрогайте письмо рукой, какое оно? ( Дети притрагиваются рукой к письму – письмо лежало на холоде) – холодное.
— Как вы думаете, откуда могло к нам прийти такое холодное письмо? ( С улицы, с мороза и т.д.).
Воспитатель: Загадывает загадку детям:
Глазки-угли смотрят зорко,
Вместо шапочки — ведёрко.
Посреди двора возник
Белый-белый …..
— Давайте письмо откроем и почитаем, открывают письмо.
Ребята, мне очень грустно. Праздник закончился, елку убрали, дед Мороз с Снегурочкой ушли, а я остался один. Скучно мне. Вот если вы помогли бы, нарисовали бы мне друзей таких же снеговиков как я. Я б тогда не скучал, а с ними играл.
Воспитатель: Поможем нашему снеговику, нарисуем ему друзей снеговиков?
Воспитатель: Давайте ребята вспомним, из чего лепят снеговика? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно из снега. А на, что похожий снежный комочек? А какого цвета комочек?
Правильно. Ребята, давайте вспомним, как мы лепили снеговика. Сначала мы лепили маленький комочек, клали его на снег и начинали его катать. На наш комочек налипал снег, и он становился всё больше и больше. Первый ком мы катали большой, это были у снеговика ноги. Затем мы лепили ком поменьше, это было туловище снеговика. Потом мы лепили маленький ком, это была голова снеговика. Давайте нарисуем в воздухе комочки-кружочки.
Воспитатель: А сейчас садитесь за столы, мы вместе будем рисовать снеговиков.
Воспитатель: Напомнить детям последовательность в рисовании. Во время показа напомнить детям, что перед тем как набрать краску, нужно опустить ворс кисточки в воду. Лишнюю воду снимаем о край баночки или промокнуть кисть о салфетку. Взяли кисточку в правую руку выше металлического наконечника тремя пальцами. Наберите на ворс кисточки белую краску, лишнюю отожмите о край баночки. Провожу внизу прямую линию слева направо – это дорожка, чтоб снеговик не упал, дорожки на нашем участке стали белыми. А теперь можно нарисовать снеговика. Нарисуем большой круг (слева направо не отрывая кисть от рисунка) Его нужно закрасить. Показать ход закрашивания круглой формы слитными движениями в одном направлении слева направо. Дети работают по показу воспитателя. Обратить внимание на правильную посадку за столами.
Воспитатель: Начинайте рисовать, кончиком кисти рисуйте, не нажимая сильно на кисть. Слежу, как дети держать кисть, пользуются краской. Кто затрудняется, помогаю тем детям. Закрашивая, не заходите за контур. (Звучит тихо музыка).
Воспитатель : Теперь сверху большого круга нарисуем круг поменьше. Закрашиваем его, так чтобы не выходить за контур.
Дальше рисуем голову снеговика, закрашиваем.
Источник
Конспект занятия в младшей группе по рисованию «Снеговик»
Ирина Владимировна Никифорова
Конспект занятия в младшей группе по рисованию «Снеговик»
Цель: Формирование изобразительных навыков у детей младшего дошкольного возраста: рисование предмета, состоящего из частей округлой формы.
Задачи: вызывать у детей желание создавать в рисунке образы забавных снеговиков. упражнять в рисовании предметов круглой формы слитными линиями. Продолжать учить передавать в рисунке строение предмета, состоящего из нескольких частей; закреплять навык закрашивания круглой формы слитными линиями сверху вниз.
1. Оргмомент
Дети стоят на ковре полукругом перед воспитателем.
— Ребята, сегодня в наш детский сад принесли письмо. А кто его написал, вы узнаете, если отгадаете загадку:
Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем,
Нос приделали и в миг
-Правильно! Это снеговик. И он пишет в своем письме, что живет один на Северном полюсе среди снега и льда, и нет у него друзей, ему очень одиноко.
-Ребята, как вы думаете, как мы можем помочь снеговику?
— Вы бы хотели, чтоб у него был друг, много друзей?
2. Основная часть.
Снеговик, снеговик, ты такой хороший,
Снеговик, снеговик, хлопай нам в ладоши!
Будем мы как мячики весело скакать:
прыг да скок, прыг да скок повтори опять!
Дети садятся за столы
— А в какое время года можно лепить снеговика?
— А из чего можно лепить его?
— А из каких деталей он состоит?
— Какого цвета снеговик?
Но у нас нет белого цвета, мы будем закрашивать голубым.
А сегодня мы будем не лепить, а рисовать снеговика.
Воспитатель предлагает детям нарисовать много друзей для Снеговика
— Дети! Давайте нарисуем указательным пальцем в воздухе «большой ком снега», потом поменьше и самый маленький.
— А теперь давайте закрасим круги голубым цветом, превращая в друзей Снеговика. Закрашивать будем сверху вниз.
Дети повторяют за воспитателем движения.
-Я вижу, что вы теперь сможете нарисовать самого красивого снеговика!
-У меня замерзли руки. Как их можно согреть?
Сильно потираем руки, дуем, надеваем варежки.
Дети садятся за столы
Воспитатель обращает внимание на посадку за столом.
— Взяли карандаш в правую руку и начинаем закрашивать.
— Какой кружок вначале закрашиваем?
Закрашивая, не заходите за контур.
Воспитатель делает показ.
Во время рисования детьми снеговиков, воспитатель наблюдает за работой и помогает тем, кому это необходимо.
Дети рисуют снеговиков
3. Итог.
-Вот и готовы наши Снеговички! Теперь у Снеговика появились новые друзья, и ему не будет скучно! Спасибо ребята!
Конспект познавательно-игрового занятия по математике в младшей группе «Снеговик» Тема: » Столько же, больше, меньше» Возрастная группа: дети второй младшей группы Цель: формирование представлений об установлении равночисленности.
Конспект познавательно-игрового занятия по математике во второй младшей группе «Снеговик» Тема: » Столько же, больше, меньше» Возрастная группа: дети второй младшей группы Цель: формирование представлений об установлении равночисленности.
Конспект занятия по аппликации из ватных дисков «Снеговик» во второй младшей группе Тема: «Снеговик» Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация Цель: научить изготавливать аппликацию «Снеговик».
Конспект занятия по рисованию «Деревья весной» в младшей группе Конспект организованной образовательной деятельности с воспитанниками младшей группы общеразвивающей направленности ОО «Художественно-эстетическое.
Конспект занятия по рисованию «Улитка» в младшей группе Программное содержание; — учить детей правильно держать карандаш, рисовать круговыми движениями — закреплять знания основных цветов (красный,.
Конспект занятия по рисованию в младшей группе «Ягоды рябины» Воспитатель. Ребята, у нас уже наступила весна, но на улице еще кругом лежит снег: и на земле, и на деревьях. Трудно сейчас птицам. На улице.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Листопад» Программные задачи: Образовательные: — учить детей рисовать красками — учить различать красный, желтый, оранжевый цвета. Развивающие:.
Конспект занятия в первой младшей группе по лепке «Снеговик» Государственное бюджетное образовательное учреждение школа № 275 Дошкольное отделение Красносельского района города Санкт-Петербурга.
Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Листопад» «Листопад». Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе №10 Буратино. Ищенко Ольга Алексеевна Цель занятия: • Развивать.
Конспект занятия по рисованию в младшей группе «Цветные карандаши» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ • Развивать у детей эстетическое восприятие, творчество. • Учить детей рисовать линии сверху вниз, стараться проводить.
Источник