Конспект занятия в нетрадиционной технике рисования-отпечатывание листьями и печатание пальцами «Виноград»
Ирина Кухарева
Конспект занятия в нетрадиционной технике рисования-отпечатывание листьями и печатание пальцами «Виноград»
-познакомить детей с нетрадиционным способом рисования – отпечатывание листьями, и печатание пальцами;
-учить рисовать виноград, передавая характерную форму грозди;
-развивать чувство цвета, желание рисовать нетрадиционными способами рисования;
-развивать внимание, общую и мелкую моторику пальцев;
— воспитывать аккуратность, любовь к природе.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, беседа о винограде, отгадывание загадок.
Материал: белая бумага, листья винограда, картина с изображением виноградной лозы, гуашь, влажные салфетки, кисточки, баночки с водой, клеёнки.
Если высушить меня,
То изюмом стану я,
Любят все – и стар и млад
Черный, сладкий (виноград)
Восп. : Верно. Ребята, виноград очень вкусный, полезный и красивый. Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ. Виноград обычно употребляют в свежем виде, но также используют для приготовления виноградного сока, желе, изюма. Из виноградных косточек делают масло.
А ещё ребята, виноград укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье глаз и работу головного мозга.
И сегодня я предлагаю вам нарисовать виноград, используя нетрадиционную технику рисования.
(Объяснение приемов рисования)
Восп. : Рисовать сегодня будем в технике «отпечатывание листьями«, т. е. изнаночную сторону виноградного листа мы закрашиваем гуашью зелёного цвета, и отпечатываем закрашенной стороной на белый лист в верхнем-левом углу. Далее мы рисуем при помощи кисточки и краски веточку, которая соединяет лист винограда и основание винограда.
Ягоды мы будем рисовать в технике «печатание пальцами». Палец мы обмакиваем в краску фиолетового цвета и отпечатываем ягодки винограда.
— Дети, а скажите пожалуйста, где у винограда больше ягод, у основания или у кончика грозди?
Дети: У основания.
Восп. : Какой формы ягоды?
Дети: Ягоды овальной формы.
Восп. : Правильно. Только после отпечатывания пальцем ягод винограда, не забудьте вытереть палец о салфетку.
Физкультминутка для глаз:
«Глазки у ребят устали».
-Посмотрите все в окно,
Ах, как солнце высоко.
Мы глаза сейчас закроем,
В классе радугу построим,
Вверх по радуге пойдем,
Вправо, влево повернем,
А потом скатимся вниз,
Жмурься сильно, но держись.
(Практическая работа детей)
Воспитатель наблюдает за детьми, обращает внимание на то, что ягоды могут быть разного размера, сверху ягод больше, ниже, ягод меньше.
Пальчиковая гимнастика:
-Если листья пожелтели, (Сжимают и разжимают кулачки.)
-Дождь холодный моросит, (Делают легкие колебательные движения
вытянутыми пальчиками.)
-Птицы к югу полетели, (Ладошки повернуты к себе, большие пальчики
переплетены – «птичка», остальные пальчики совершают движения вверх –
-Значит, осень к нам спешит. (Хлопок, кулачок.)
-Вам понравилось рисовать?
-Скажите пожалуйста, а как вы рисовали листья, гроздья винограда? (ответы детей)
«Осенний ковер». Конспект занятия с применением нетрадиционной техники рисования «печать листьями» Рисование в средней группе «Осенний ковёр» Нетрадиционная техника рисования «Печать листьями» Программное содержание: — познакомить детей.
Фотоотчёт о нетрадиционной технике рисования «Оттиск листьями» Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в лепке и т. д.
Конспект интегрированной НОД по ознакомлению с природой и аппликации в нетрадиционной технике «Виноград» (старший дошкольный возраст) Программное содержание: Уточнять и расширять представление о ягодах. Учить детей видеть красоту природы через.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Яблочный компот для Зайки Пети» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования: «Яблочный компот для Зайки Пети» Воспитатель:Солдатенко Елена Александровна. Интеграция.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (отпечатки листьями) в старшей группе «Осенняя береза» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (отпечатки листьями) в старшей группе «Осенняя береза» Цель: расширение представлений.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка-зима» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка — зима» Оборудование: Картина с зимним пейзажем, сd- запись со звуками метели,.
Источник
Фотоотчет занятия по рисованию с применением нетрадиционных методов (метод печати) «Первоцветы»
Хамитова Наталья
Фотоотчет занятия по рисованию с применением нетрадиционных методов (метод печати) «Первоцветы»
Цель: Вызвать у детей интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления об окружающей нас природе, желание охранять ее, расширять знания детей о весенних первоцветах, об их значении в нашей жизни. Развивать речь детей.
Развивать умения и навыки детей использовать в рисовании нетрадиционные техники.
Развивать чувство композиции и воображение.
Воспитывать уверенность, инициативность в опытном освоении новых художественных материалов и способов работы с ними.
Предварительная работа: наблюдение весенних явлений в природе, рассматривание цветов, чтение стихотворений, художественной литературы, загадок.
Обогащение словаря: мать-и-мачеха, ландыш, медуница, подснежник, тюльпан, охраняемый, первоцветы, росток, стебель, корень, цветок, листья.
Первоцвет. Л. Вердане
Из-под груды сурового снега,
Из холодных глубин зимы,
К солнцу ясному, небу светлому
Вырывается часть весны.
«Цветущий луг в лунном сиянии». Мастер-класс по рисованию с применением нетрадиционных техник: набрызг и штампинг «Цветущий луг в лунном сиянии».Мастер-класс по рисованию с применение нетрадиционных техник : набрызг и штампинг. Доброго времени суток.
Фотоотчет занятия по пластилинографии с применением нетрадиционных материалов «Букет для любимой мамочки» Фото-отчет занятия по пластилинографии с применением нетрадиционных материалов на тему: «Букет для любимой мамочки» с детьми 6-7 лет. Доброго.
Конспект НОД по рисованию с применением нетрадиционных методик рисования «Осенний листопад» b]Конспект непрерывно-образовательной деятельности по рисованию с применением нетрадиционных методик рисования на тему: «Осенний листопад»[/b]Цели:.
Источник
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листочками»
Надежда Долгих
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листочками»
Тема: «Печать листочками» (нетрадиционное рисование).
Цель: Расширять представления детей о возможных способах художественного изображении; познакомить с методом изображения «печать листочками».
Закрепить знания детей о тёплой и холодной цветовой гамме.
Формировать навыки создания несложной цветовой композиции.
Материал: гуашь, широкие кисти, альбомный лист бумаги, клеёнка для черновой работы, разнообразные по форме листья.
Ход: (группа украшена осенними листочками, на столах лежит много осенних листьев. Заходим с детьми в группу, обращаю внимание как красиво у нас в группе, читаю стихотворение).
Лист. А. Стариков.
Тихая, тёплая нежная осень листья увядшие всюду разносит,
Красит в лимонный, оранжевый цвет.
На тротуары, газоны, аллеи их она сыплет, ничуть не жалея,-
Вот под окном в паутине повис лист.
Настежь окно. И доверчивой птицей
Мне на ладонь, покружившись, садится,
Лёгок и холоден, нежен и чист лист.
Ветра порыв. Лист, взлетает с ладони.
Вот он уже на соседнем балконе,
Миг – и минуя широкий карниз вниз!
— Ребята, какой сейчас идёт месяц? Да, правильно октябрь, месяц внезапных, удивительных перемен. Щедро, по-царски нарядив сады и парки в начале своего пути, он с лёгкостью срывает роскошное золотое убранство перед своим уходом, не желая делиться богатством с хмурым, неприветливым ноябрём. Незаметно, с лёгкими дуновениями последних тёплых ветров, покидают листочки деревья, на которых весной они появились на свет, летом грелись на солнышке, играли с озорным ветром, умывались дождём.
Осень так красиво их раскрасила, что если сложить вот эти четыре листочка получится бабочка, а вот из этих листьев ивы можно сделать змейку. И вы, ребята, попробуйте сами что-нибудь выложить из осенних листочков (дети выкладывают разные фигурки, а затем воспитатель продолжает. Совсем скоро мы и вовсе забудем о пёстрой осенней листве, завороженные и очарованные сказочными превращениями долгой русской зимы. А так хочется запомнить, сохранить подольше, это маленькое осеннее чудо. Только вот беда – опавшие листочки быстро засыхают, теряют свою форму, съёживаются. А если листочки положить в книгу, они засохнут и не потеряют формы.
— Ребята, а как ещё можно сохранить листочки?
Дети. Нарисовать, сфотографировать.
Я вам расскажу ещё один способ. Иду я однажды с работы домой, вижу на скамейке, лежит листок. А она вчера была окрашена и листок прилип. Осторожно отклеив его, я побоялась отпустить его на волю – летящий «грязнуля» мог испачкать одежду случайных прохожих. Тогда я достала из сумки листок и аккуратно промокнула им окрашенную сторону кленового листа, получилась точная копия моего путешественника. И вот что я подумала, ведь листочками можно печатать. А вы, вчера на прогулке собрали такие красивые листочки и ещё не успели их засушить, а давайте попробуем ими печатать. Ведь прикладывая листики в разных направлениях можно получить животных, птиц, насекомых, цветы и просто копии опавших листьев. Намазывать листочки краской нужно с обратной стороны и аккуратно поворачивать листочки раскрашенной стороной на бумагу.
Сейчас я предлагаю вам взять листы альбомной бумаги, подумать, что вы будете печатать, подобрать подходящие листочки и начинать.
В конце занятия в группу входит девочка из соседней группы, в костюме осени, обращаю внимание детей на неё и предлагаю ей показать свои напечатанные листочками рисунки. Осень рассматривает вместе с детьми рисунки и выбирает самые ей полюбившиеся, чтобы показать детям других групп, а остальные давайте повесим в своей группе, чтобы запомнить красоту уходящей осени.
«Нетрадиционное рисование. Ниткография». Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. предлагаю вам.
Нетрадиционное рисование «Графика отпечатков» Вместе с детьми мы решили поучаствовать в художественном конкурсе. Специально не было задано темы и детям была дана абсолютная свобода.
Нетрадиционное рисование «Рисунок на майке» Ребята готовят работы на конкурс «Рисунок на майке » Очень интересно рисовать ладошкой. Вот какой красивый рисунок получается. Это.
Нетрадиционное рисование Метод «печать». Рисование «тычком». Метод «монотипия». Монотипия — это графическая техника. В переводе с греческого языка монотипия.
Нетрадиционное рисование Нетрадиционное рисование. Детство-очень важный период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте каждый малыш представляет собой маленького.
Нетрадиционное рисование «Ежик» Задачи: учить детей рисовать ежика нетрадиционным способом- тычок полусухой кистью. Учить дополнять изображение деталями. Развивать чувство.
Нетрадиционное рисование «Пушистые зверята» Нередко мы делаем замечания детям:»Ты неправильно пользуешься кисточкой! Посмотри, какая она стала лохматая. С кисточкой так нельзя!» А.
Нетрадиционное рисование «Снежинки» Вот и наступила зима. Самое волшебное время года, когда ждёшь чего таинственного и с неба падают неповторимые белые звёздочки — снежинки.
Нетрадиционное рисование в четыре года Нетрадиционное рисование в четыре года. Рисование с секретом в три пары рук Когда вашему ребенку исполниться 4 года, настоятельно советуем.
Рисование способом «принт» (печать) в младшей группе «Красивые листочки» Задачи. Вызвать интерес к получению изображения способом «принт» (печать). Познакомить с красками как новым художественным материалом. Учить.
Источник