Мастер классы по нетрадиционному рисованию для родителей

Мастер класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования»

Наталья Шевелева
Мастер класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования»

Мастер класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования».

Цель: Вовлечение родителей в образовательный процесс.

1. Формировать навыки, умения организовывать совместную деятельность с детьми.

2. Развивать общение взрослого и ребёнка, умение находить общие интересы.

3. Применить нетрадиционные техники работы с семьей.

— рабочее место для каждого родителя;

— акварель 12 цветов;

— Салфетки для каждого родителя;

— баночки для кистей;

— листы китайской капусты;

Уважаемые родители! В нашей группе начинает работу кружок под названием «Умелые ручки». Это наш совместный кружок с Эльмирой Алексеевной. Только её тема кружка –«Оригами», а моя «Нетрадиционные техники рисования». Именно об нетрадиционных техниках рисования сегодня пойдёт речь. Это делается для того чтобы вы тоже были информированы о нетрадиционных техниках рисования. Ведь может получится так, что ребёнок придёт из детского сада и спросит у вас что такое нетрадиционные техники рисования, а вы не сможете ему ответить.

Существует много техник нетрадиционного рисования. При помощи этих техник деть быстро добиваются желаемого результата. Если вы заметили то детям очень нравится рисовать пальчиками. Это одна из техник нетрадиционного рисования. Также детям очень нравится оставлять отпечаток своей ладошки или ставить кляксы на бумаге. С помощью этих техник можно нарисовать всё что угодно. Давайте мы сейчас посмотрим, как это делают ваши дети. (включить видео)

У каждого дома есть не нужные вещи. Например такие как зубная щётка, нитки, огарок свечи тушь для ресниц и многое другое. Всё это можно применять в технике нетрадиционного рисования, Рисовать можно как угодно и где угодно! Уважаемые родители, Уважаемые родители скажите пожалуйста какие техники нетрадиционного рисования вы знаете? Назовите их.

Таких техник очень много. Их около 200 видов.

Это такие техники как «Кляксография», «Граттаж», «Монотипия», «Печать листьев», «Рисование пальчиками», «Рисование методом тычка» «Раздувание краски» и многое другое.

А сейчас я хочу провести небольшой мастер-класс по нетрадиционной технике рисования. Прошу присесть за столы. Я хочу научить вас, как с детьми использовать смешанные нетрадиционные техники рисования в одной работе.

Первая техника у нас будет монотипия пейзажная.

Монотипия (от моно… и греч. — отпечаток) — вид печатной графики. Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным.

Необходимые материалы: бумага, кисти, краски.

Складываем лист бумаги пополам, на верхней части листа рисуем пейзаж. Например реку, полянка, небо и солнышко. Затем складываем лист пополам у нас с вами получится отпечаток или отражение как в реке или озере. Рисовать нужно очень быстро чтобы не высохла краска иначе отпечаток не получится.

Следующий наш этап будет – техника кляксография с трубочкой.

С помощью клаксографии мы с вами нарисуем деревья для нашего пейзажа.

Кляксография — это способ рисования с помощью клякс.

И так, берём кисточку макаем в краску и ставим кляксу на бумагу. Затем с помощью коктейльной трубочки выдуваем ствол дерева с низу в верх. Затем быстрыми движениями выдуваем ветки нашего дерева, направляя трубочку вправо-влево.

Следующий наш этап будет – техника оттиск засушенными листьями.

При помощи кисточки нанести краску на засушенный лист, прислонить его к бумаге и прижать ладонью. Заранее выберите место для отпечатка. Тоже самое можно сделать при помощи листа китайской капусты.

Теперь по своему желанию и усмотрению вы можете дорисовать ваш пейзаж при помощи кисти, коктейльной трубочки или зубной щетки.

Следующий наш этап будет – техника набрызг.

Это самый простой метод. Для него мы используем зубную щетку и стеку. Держать щетку над листом, отвернув от себя, и быстрыми движениями проводить стекой снизу в верх. Вы можете сами менять величину крапинок, приближать или отдалять щётку от листа.

— Уважаемые родители! Наш мастер-класс подошел к концу. У всех получились очень красивые работы вы можете забрать их домой и показать их своим родным я думаю что всем понравится ваш пейзаж. Благодарю всех за внимание.

Давыдова Г. Н. «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» — М. 2007г.

Мастер-класс по использованию техник нетрадиционного рисования в развитии творческого потенциала дошкольников Цель: — формировать у детей дошкольного возраста художественно-творческие способности через творческие задания с использованием в работе.

Программа Дня открытых дверей в ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Улыбка» города Кирсанова Тамбовской области Программа Дня открытых.

Источник

Мастер-класс по нетрадиционным видам рисования для педагогов и родителей

Светлана Сигарева
Мастер-класс по нетрадиционным видам рисования для педагогов и родителей

(Составила педагог дополнительного образования

Сигарева Светлана Виталиевна, 2017 год)

расширять знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средством развития творческих способностей посредством экспериментирования в изобразительной деятельности.

— познакомить педагогов с нетрадиционной техникой рисования – молоком, пеной для бритья; бумажными комочками, краской по воде.

— научить практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием нескольких нетрадиционных методов в рисовании;

— повысить уровень мастерства педагогов и родителей.

Методы и приёмы:

репродуктивный, практический, словесный, наглядный.

дидактические средства — рисунки, выполненные в технике нетрадиционного рисования; столы, стулья для педагогов; материал для практической деятельности – гуашь, баночки с водой, кисти, палитра, альбомные листы бумаги, пена для бритья,вода с загустителем, клей ПВА, прозрачные тарелочки, зубочистки, спицы (шило, мокрые салфетки на каждого педагога; аудиосредства — презентация «Нетрадиционные техники рисования», CD – проигрыватель, проектор, ноутбук, флешь – носитель.

Предварительная работа: изучение интернет — ресурсов по данной теме, подготовка оборудования.

Рисование с использованием нетрадиционных техник увлекает и очаровывает не только детей, но и взрослых. Это безграничный творческий процесс, в котором существует возможность нарушать правила использования художественных материалов и инструментов.

Хочу предложить вашему вниманию опыт моей практической деятельности по изобразительной деятельности на тему: «Развитие творческих способностей дошкольников посредством экспериментирования в изобразительной деятельности», поделится опытом мастерской «Фантазия».

Все мы знаем, что изо деятельность влияет на всестороннее развитие личности ребёнка: познавательное, творческое, эстетическое и т. д. Как известно человечество не стоит на месте, оно постоянно развивается и мы придумываем что-то новое. Так и в области изо деятельности появляется много новых нетрадиционных техник, о которых мне хочется остановится поподробнее.

Рисование на фольге.

Рисование зубочистками на клее ПВА.

Рисование на молоке и кефире.

• Рисунок с 3D эффектом.

Рисование по соли, солью, песком, манкой.

Рисование пеной для бритья (на пене для бритья).

• Пуантилизм для детей (рисование точками).

• Зентангл и дудлинг (рисование с помощью простых элементов (кружочков, закорючек, ромбиков, точечек, палочек и пр.).

рисование пальчиками, ладошками.

• Оттиск печатками из картофеля, моркови, кукурузы, пенопласта, поролона, соски, воздушного шара.

Рисование по мокрому листу бумаги.

• Печать поролоном, пробками.

• Тычок жёсткой полусухой кистью.

• Восковыми мелками и гуашью.

• Свечой с акварелью.

Рисование ватными палочками.

Рисование мятой бумагой.

Рисование мыльными пузырями.

• Кляксография с трубочкой для коктейля.

Рисование на воде.

Хотелось бы остановится на некоторых из них поподробнее, и попробовать своими руками. Ну что ж давайте приступать.

Рисование на молоке.

Для смелых творческих экспериментов понадобятся очень простые и безопасные ингредиенты:

— цельное молоко, важно, чтобы оно было не обезжиренное, лучше, если домашнее;

— разведенные в воде пищевые красители;

— плоская тарелка или неглубокий лоток;

— жидкое мыло или средство для мытья посуды.

Для начала, наливаем немного молока в тарелку и даем ребенку баночки с красками, из которых он на молоко должен в произвольном порядке накапать по нескольку капель красок разных цветов. Получившийся рисунок уже будет весьма интересным. Но это еще не все. В нашу емкость нужно капнуть немного жидкого мыла или средства для мытья посуды.

И дальше только наблюдать за происходящим в тарелке чудесным превращением и движением. Каждая капля, попадая на поверхность, запускает фантастическую пляску цветов.

Ребенку безумно понравится сам процесс и его неожиданные результаты.

Рисунок с 3D эффектом.

Очень интересные рисунки другого плана получаются с клеем ПВА. Его или горячий клей можно использовать для придания рисунку объема и рельефности.

На предварительно нарисованное изображение (контур) наносим клей ПВА, затем посыпаем солью. Все излишки соли стряхиваем и начинаем наносить краску каплями но соль. Краска причудливо «расползается» по соли. Рисунок выглядит объемным и интересным.

Рисунок пеной для бритья.

Это завораживающий процесс превращения обычной пены для бритья в яркие, забавные и, безумно радующие детей, рисунки. Вариации использования пены различны. Это может быть рисование красками на пене и оттиск «пенного» рисунка на бумаге, смешивание гуаши и пены для создания разных цветов, рисование цветной пеной. В работе могут быть использованы шаблоны с контурами

животных, цветов, различных предметов, а так же чистые листы, где ребенок может нарисовать, что ему захочется.

Процесс изготовления пены для рисования очень прост. Необходимо в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет влить небольшое количество пены и добавить туда краску (гуашь, тщательно перемешать.Еще нужны: кисти для рисования, клей ПВА, линейка, картон, цветная бумага, фурнитура для украшения.

1 вариант «Оттиск». Для этого нам необходимо взять чистый лист, нанести на него пену (обычную белую или цветную) и с помощью ватных палочек и кисти, нанести на пену придуманный рисунок. Далее сверху на рисунок положить белый лист бумаги, аккуратно придавить руками и снять лист с отпечатавшимся рисунком. С помощью линейки убрать с полученного отпечатка пену, и вы увидите интересный рисунок. Попробуйте это сделать и получите результат, которого не ожидали!

2 вариант «Рисунок пеной». С пеной можно работать часами, так как это увлекательно и интересно, а для того, чтобы работа была более долговечной, необходимо в пену добавить клей ПВА. В пакет с пеной добавляю краску и клей ПВА, смешиваю и получаю мешочек с цветной массой. Завязываю пакет и делаю маленький надрез на уголке пакета. Получается кондитерский мешочек с цветной пеной. Такой пеной можно закрашивать готовые шаблоны или просто рисовать. Даже высохнув, пена полностью не исчезает, а оставляет интересный фактурный рисунок.

Рисование на воде или по другому акворисование (эбру).

Эбру — это технология рисования по поверхности воды специальными нетонущими красками. После того как работа над рисунком завершена, его можно отпечатать на любую поверхность — на бумагу, холст, керамику, стеклянные сувениры, ткань или одежду.

Акварисование качественно отличается от всего вышеперечисленного! Дети (а в большинстве случаев, и взрослые, наблюдающие за таинством рисования на воде) воспринимают сам процесс как настоящее волшебство. Когда же их творение, сказочное по красоте и полету фантазии, переходит на бумагу, оставляя при этом воду кристально чистой, восторг малышей не поддается описанию! Благодаря акварисованию детская фантазия и воображение развиваются с космической скоростью. Внимательно наблюдая за детворой, можно проследить, как в малышах открывается собственный микромир, в котором они творчески проявляют себя и получают от этого огромное удовольствие. Кроме того,эбру приносит и сугубо практическую пользу: развивает моторику рук, терпение и выдержку, а также оказывает успокоительный эффект, о котором особенно страстно мечтают родители гиперактивных детишек. Акворисование поможет ребенку почувствовать свое единство с природой. Органические краски, вода и собственная фантазия — что может быть естественнее?

Для работы использовались следующие материалы: лоток прямоугольной формы для эбру; краски Artdeco на масляной основе; прозрачные стаканчики; вода с загустителем; кисти-щетины; шило для работы с жидкими красками; пипетка для набора краски, бумажные салфетки; одноразовые тарелочки; плотные листы бумаги (по размеру лотка); фартук, вода.

1. Краски Artdeco перелить в прозрачные пластиковые стаканчики

2. Набрать немного краски на пипетку и нанести на кисть (достаточно несколько капель).

3. Равномерно набрызгать краску на поверхность воды. Капли краски на масляной основе не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, принимают причудливые формы, ежесекундно меняют очертания.

4. Можно использовать разные цвета по желанию. Или смешивать краски в отдельной ёмкости. Используя шило (спицу или зубочистку, выполнить рисунок на поверхности воды. Спицей нарисовать на поверхности воды прямые линии. Также можно воспользоваться гребнем (получаются параллельные линии на поверхности воды).

6. Получились причудливые цветные полосы, которые в дальнейшем будут служить в качестве фона.

7. Затем на поверхность воды положить плотный лист бумаги. Расправить лист руками, чтобы не было образования пузырьков воздуха (иначе на рисунке будут непрокрашенные белые пятна).

8. Через несколько секунд лист бумаги аккуратно приподнять, начиная с одной стороны. При этом рисунок на воде отпечатывается на бумаге, а в лотке остается прозрачная вода, на которой можно будет рисовать снова.

9. Влажному рисунку потребуется некоторое время, чтобы высохнуть (от 1 часа и более). Полученное изображение может быть собственно рисунком (т. е. законченной работой) или служить фоном для дальнейшего творчества.

10. После того, как лист станет сухим, на нем можно продолжить рисовать (например, фломастерами или гуашью, или выполнить аппликацию из цветной бумаги.

И в заключении хотелось бы сказать, что в каждом из нас живёт художник. Вспомните притчу о «зарытых талантах». А ведь действительно многие «закапывают» свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя сами. Так и ходят «нераскрытые таланты» по улицам и живут обыденной жизнью. Просто никто не обратил внимания на задатки и способности ещё в детстве. Нужно запомнить простое правило — бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть эти таланты должны мы, взрослые!

Как говорил В. А.Сухомлинский: “Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”.

До свидания! Будьте талантливы во всём!

«У жирафа пятнышки везде». Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования с детьми среднего дошкольного возраста Тепло приветствую вас, друзья и коллеги! Представляю вам сегодня очередной детский мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования. Цель:.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования» Мастер – класс для педагогов «Аленький цветочек» Цель: Познакомить педагогов с новыми техниками рисования, элементами для оформления интерьера,.

Мастер-класс для педагогов и родителей по нетрадиционным техникам рисования пейзажа с использованием природного материала Цель: Цель: распространение своего педагогического опыта, использование метода правополушарного рисования и оттиска природными материалами.

Мастер-класс для педагогов и родителей по нетрадиционной технике рисования «Одуванчик» .

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования «граттаж» Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования «граттаж» Цель мастер-класса: повысить желание педагогов к овладению новой.

Мастер-класс для педагогов «Современные нетрадиционные техники рисования» Мастер-класс для педагогов «Современные нетрадиционные техники рисования» Цель: расширять знания педагогов через знакомство с современными.

Мастер-класс для родителей по нетрадиционным техникам рисования «Необычными вещами мы рисуем без труда» .

Мастер класс по нетрадиционным техникам рисования «Рисуем вместе с мамой» Мастер класс по нетрадиционным техникам рисования «Рисуем вместе с мамой»Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс по следующим.

Мастер-класс совместного проведения рисования нетрадиционным способом для родителей и детей второй младшей группы Мимоза — самый простой цветок в деле рисования. Справиться с ним может даже самый маленький ребёнок, который умеет управляться с карандашами.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования кусочком текстиля» Цель: расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средства развития детского изобразительного.

Источник

Читайте также:  Масло акварель это техники или
Оцените статью