Мастер класс соли рисование солью

Мастер-класс для педагогов «Рисование солью»

Маматова Загидат
Мастер-класс для педагогов «Рисование солью»

Мастер-класс для педагогов»Рисование солью»

Обобщение опыта работы, знакомство педагогов с новой нетрадиционной техникой рисования солью, показать разные способы рисования

1. Дать представление о многообразии художественных материалов

(рисование с помощью соли);

2. Развивать художественный вкус, фантазию, желание экспериментировать в своей работе, мелкую моторику;

3. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, целеустремленность.

Оборудование: Белый картон, соль, гуашевые краски, клей ПВА, кисти, акварельные краски, простой карандаш, целофановые мешочки, маленькая ложечка, вода, емкости для соли.

Уважаемые коллеги, сегодня я хочу познакомить вас с нетрадиционной техникой рисования солью и показать несколько способов рисования.

Теоретическая часть: Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная личность — это знающий, уверенный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся человек. И мы, педагоги, знаем, что в формировании такой личности немалую роль играет изобразительное искусство.

На сегодняшний момент, рецепт, который помогает совершенствовать творческие способности ребенка — найден. Это — нетрадиционные изобразительные техники.

Термин «нетрадиционный» подразумевает использование новых материалов, инструментов, способов рисования, которые не являются общепринятыми в педагогической практике образовательных учреждений.

Существует множество таких нетрадиционных техник рисования, вот некоторые из них

«Рисование ладошкой»;

«Рисование печаткой»;

«Рисование по сырой бумаге»;

«Рисование по мягкой бумаге» и т. д.

Все перечисленные нетрадиционные техники интересны, разнообразны. Нестандартные подходы к организации занятия, вызывают у детей желание рисовать, дети становятся более раскованными, раскрепощенными, уверенными, что их работа лучше всех. У них развивается фантазия, творческое воображение, мышление, любознательность, одаренность, продуктивность, потенциал и интуиция.

А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии детей. Ведь главным является не конечный продукт – рисунок,а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, целенаправленность деятельности.

Сегодня хочу вас познакомить с необычной интересной и оригинальной техникой нетрадиционного рисования – это рисование солью.

Соль – это материал доступный, простой в использовании, экологически безопасный, здоровье — сберегающий, а главное, способный максимально разбудить фантазию ребёнка. Сколько сладких мгновений может испытать маленький художник, рассыпая соль для создания своего шедевра! Рисование солью на ряду с развитием художественно-творческой активности детей, их фантазии совершенствует мелкую моторику рук, стимулирует развитие речи, даёт колоссальный арт — терапевтический эффект.

1. Рисование солью (не окрашенная)и гуашью:

Так как рисунок солью получается более тяжелым, лучше рисовать на картоне (белого цвета)или можно использовать ватман:

Простым карандашом наносим изображение на картон (даже можно обвести маркером, т. к. при засыпании солью рисунок может быть не виден)

На поверхность рисунка наносим кисточкой клей ПВА;

Сверху аккуратно посыпаем солью (лишнюю соль убираем с помощью сухой кисточки);

Даем немного времени, чтобы соль подсохла на рисунке;

Гуашью раскрашиваем поочередно все детали рисунка (краску лучше набирать погуще, чтобы сильно не растекалась);

Черным цветом прорисовываем контур рисунка и мелкие детали;

Готовую работу можно покрыть лаком.

2. Рисование цветной солью (окрашенная гуашью)

— для начала разведем гуашь с небольшим количеством воды (должна получиться консистенция сметаны);

— насыпаем соль в целофановый мешочек;

— ложечкой добавляем разведенную гуашь;

— завязываем узелок и тщательно перемешиваем, пока не окрасится вся соль;

— окрашенная соль получается влажной, её нужно подсушить,чтобы она стала рассыпчатой:

сушить можно в духовке (нагреваем духовку до температуры 100 градусов и на 30-60 минут ставим туда емкости с солью, в микроволновой печи (5-10 минут при максимальной температуре, можно оставить сушить в открытом мешочке при комнатной температуре на 5 — 10 часов;

Получаются сухие окрашенные комочки соли. Комочки (в мешочке) можно или раскатать скалкой, или размять руками.

Рисование окрашенной солью:

Простым карандашом наносим изображение на картон, здесь мы четко прорисовываем все детали, (даже можно обвести жирным черным маркером);

Начинаем рисовать окрашенной солью с внутренних деталей, (т. к. будет удобнее убирать лишнюю соль);

На поверхность рисунка наносим кисточкой клей ПВА;

Сверху аккуратно посыпаем солью нужного цвета (лишнюю соль убираем с помощью сухой кисти);

И так постепенно заполняем все детали нужным вам цветом;

Чтобы соль меньше осыпалась, можно покрыть уже готовую работу лаком.

3. Рисование солью (не окрашенной)по мокрой акварели:

Таким способом хорошо создавать фактуры в акварельных рисунках.

Обильно прокрашиваем лист, на влажную поверхность сыпем соль — чуть — чуть, отдельными кристалликами. Много соли в одно место лучше не сыпать, так как она при высыхании кристаллизуется, и от бумаги ее потом не отдерешь. Но если соли не много, то после высыхания она легко смахивается. Средне — крупная соль при высыхании оставляет снежинки на синем.

На зелёном фоне получится полупрозрачная листва, на фиолетовом — звездное небо. Мелкая соль — экстра засыхает довольно таки крепко. И если сыпать много можно добавить фактуры дороги, камня, создать галактику.

Мы попробовали все эти способы. Результаты были очень интересными, иногда даже неожиданными, мы и экспериментировали, и фантазировали. Я думаю,что у нас получилось: мы освоили технику рисования солью.

Давайте попробуем и мы с вами выполнить работу цветной солью!

Проводится практическая часть с педагогами.

Научиться и освоить что — то новое — это всегда интересно, особенно, если то, чему Вы научитесь, будет радовать окружающих!

Спасибо за внимание!

«К нам прилетели снегири». Рисование солью Эпохальная работа ребят второй младшей группы 🙂 Всегда хочется чего-то интересного и стОящего. К сожалению, с имеющимися навыками, когда.

Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование — функциональный рисунок для гармонизации внутреннего состояния педагога» Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование – функциональный рисунок для гармонизации психоэмоционального и физиологического состояния.

Мастер-класс для педагогов «Искусство эбру — рисование на воде» Видео Тема:«Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования «Эбру»Цель:Повышение мотивации педагогов.

Мастер-класс для педагогов «Изотерапия». Рисование манной крупой Мастер-класс на тему: «Изотерапия» Автор: Кондрашова Ирина Сергеевна Продолжительность: 20 минут Цель мастер-класса: повысить профессиональное.

Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке старший дошкольный возраст. Слайд № 1: Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке. Выполнила работу Моисеева Л. М. МБДОУ г. Иркутска.

Мастер-класс «Рисование солью» МАСТЕР-КЛАСС «РИСОВАНИЕ СОЛЬЮ» Автор: Юрченко Наталья Владимировна, воспитатель, МБДОУ Детский сад «СКАЗКА», г. Морозовск Ростовской области.

Источник

Мастер-класс «Рисование солью»

Алёна Смирнова
Мастер-класс «Рисование солью»

Мастер — класс для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Пропаганда среди педагогов техники рисования морской солью, как средство развития художественных способностей детей дошкольного возраста.

Материал: морская соль цветная и белая, бумага, акварель, кисти, восковые и масляные мелки, клей ПВА и канцелярский и т. д.

Уважаемые педагоги и члены жюри, я рада вас видеть.

Тема моей работы «Развитие творческих способностей детей через художественное творчество».

Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму».

Я хотела поделиться с вами своими находками в рисовании солью.

Мне необходимо в качестве помощников 6 педагогов.

Совсем недавно все женщины принимали поздравления. И я тоже хотела бы ещё раз поздравить вас с праздником весны. А что же больше всего любят милые дамы, конечно же, ЦВЕТЫ.

И я сегодня предлагаю вам научиться изготовлять цветы в солевой технике.

Для начала выберите, пожалуйста, по 3 цветка, какие вам нравятся.

1. Первый способ – это соленое рисование

Очень интересная техника рисования – это рисование по соли. Эффект растекания краски просто завораживает.

Вам понадобится:1 цветок, соль белая, клей ПВА, краски гуашь, кисточка.

Вначале нанесите клей ПВА любыми узорами на цветок. Это может быть все что угодно-вертикальные, горизонтальные, волнистые линии, точки и т. д.

Далее посыпаем все солью и даём немного подсохнуть, затем стряхиваем излишки соли над тарелкой. Оставьте до полного высыхания.

Отложите в сторону этот цветок и пока он сохнет мы познакомимся с другим способом…

Цветок подсох и сейчас будем творить: разведите гуашь в небольшом количестве воды, но не слишком жидко, чтобы ее было удобно наносить. Цвет краски может быть любой, разных оттенков — это ваш выбор. Наносить краску на солевые разводы, нужно аккуратно

Краска будет очень интересно растекаться по солевым «дорожкам».

2. Второй способ – это акварель, соль и канцелярский клей

Возьмём другой цветок и с помощью воды и кисточки его смочим, затем берём акварельные краски и покрываем поверхность, смешивая цвета по своему вкусу.

Пока краски не высохли, добавьте капли прозрачного клея, а затем посыпьте рисунок каменной солью. Соль создает интересный эффект, впитывая пигмент из краски при высыхании. Кроме того, она красиво искриться.

3. Третий способ – это цветная соль и клей ПВА.

Я предлагаю вам ещё один способ рисования солью, но он отличается от двух первых, там мы использовали белую соль, а сейчас будем рисовать цветной солью.

Нам понадобится ещё один цветок, клей ПВА и цветная соль.

Сначала определитесь с цветом цветка и возьмите определённого оттенка соль.

А теперь начинается самый творческий этап работы. Покрываем изображение тонким слоем клея ПВА (постепенно, небольшими участками).

Участок, на который нанесли клей, посыпаем цветной солью (цвет может быть различный)— можно использовать в работе ложечку, а можно руками.

Лишнюю соль стряхиваем на тарелочку.

Так же продолжаем дальше пока наш цветок не будет готов.

Пока вы изготовляете цветы, я нарисую вазу, куда мы поместим наш букет.

Масляными мелками нарисую контур вазы и украшу её узором. Затем возьму акварель и раскрашу вазу, а пока краска ещё влажная посыплю вазу солью, которая впитывает в себя краску и получается своеобразный узор.

(или приношу готовую, нарисованную вазу)

Педагоги приклеивают цветы.

Понравилось ли вам рисовать морской солью?

Какие при этом вы испытывали эмоции?

Какие у вас возникли трудности в ходе рисования?

Я благодарна вам за помощь, на память о нашей встрече я хотела бы подарить маленький сувенир, изготовленный мной из цветной соли.

Мастер-класс «Лоскутное рисование» Не так давно, на одном из сайтов, подсмотрела очень интересный вид работы. Как правильно называется эта техника, я не знаю, но с детьми.

«Снег для жирафа». Занятие по ИЗО с использованием нетрадиционной техники рисования солью для средней группы Интеграция ОО «Познание», «Художественно-эстетическое развитие» Цель: Учить передавать в художественной деятельности, с использованием.

Рисование на камнях. Мастер-класс Гуляя по берегу Черного моря, я пристально вглядывалась в камешки, лежащие под ногами. Один не похожий на другой, каждый особенный и.

«Зимнее дерево» — рисование солью на бумаге Казалось бы, обыкновенная кухонная соль, которая придает особый вкус нашим блюдам, может быть полезна не только в кулинарии. Я это поняла,.

Мастер-класс «Рисование лошади» Очень люблю лошадей. Я решила нарисовать лошадь. Рисовала под руководством преподавателя в школе креативного рисования. Вот такая лошадка.

Мастер-класс «Рисование на молоке» Рисование на молоке Даже сложно сказать рисование это, или просто интересный эксперимент. Хотя, наверное, и то и другое одновременно. У.

Мастер-класс «Рисование нитками» Хочу предложить Вам мастер — класс «Рисование нитками». Занятие кропотливое, но очень увлекательное, на изготовление наших картин ушёл.

Мастер-класс «Рисование по радуге» В работе с детьми, мы часто используем как традиционные, так и нетрадиционные техники рисования. Однажды, побывав на курсах по арттерапии,.

Рисование солью в детском саду (из опыта работы по применению нетрадиционных техник изобразительной деятельности) Из опыта работы Приобщая детей к искусству необходимо использовать различные техники нетрадиционного рисования. Среди них много таких, которые.

Источник

Читайте также:  Урок рисования песком для детей
Оцените статью