Шкатулка «Ирисы» — роспись двойным мазком. Схемы двойного мазка для начинающих.
Роспись в стиле двойного мазка — это отличный способ выразить свой художественный потенциал и сделать стильную декоративную вещь.
Многие боятся подступиться к росписи из-за отсутствия художественного образования или умения рисовать. Но традиционные росписи, как правило — это набор определенных базовых элементов и мазков, сочетая которые можно получать различные узоры и составлять разнообразные композиции. Приложив определенные усилия в отрисовке этих элементов, каждый может попробовать себя в технике росписи двойным мазком.
В этом мастер-классе мы будем рисовать двойным мазком ирисы на деревянной шкатулке.
Для росписи шкатулки в стиле двойного мазка нам понадобятся следующие материалы:
• краски акриловые для росписи: Ультрамарин, Фиолетовая, Жёлтая, Белая, Окись Хрома;
• наждачная бумага, бумага для рисования, плоская палитра, кисти для лака/клея, простой карандаш, ластик, калька.
Подготавливаем заготовку — слегка зашкуриваем и пропитываем финишным лаком.
Наша заготовка со стенками из тонкого древесного шпона, от влаги её может «повести», поэтому в качестве грунта мы используем неводный лак. Таким же образом можно обрабатывать заготовки из папье-маше, МДФ и т.п. Изделия из натурального дерева можно «загрунтовать» (слегка разведённым водой) матовым акриловым лаком или раствором качественного клея ПВА (примерно 1:10 с водой).
После полного высыхания ещё раз зашкуриваем и тщательно протираем от образовавшейся пыли.
Пока заготовка сохнет, самое время отработать технику мазка и нарисовать эскиз для будущей работы на бумаге.
На палитру выкладываем два цвета краски (водой не разводим).
Смачиваем кисть в воде и тщательно промакиваем салфеткой.
Набираем понемногу краски на каждый «уголок» кисточки и делаем на палитре «дорожку», проводя вперёд-назад. Краски смешиваются посередине, образуя плавный естественный переход цвета.
При необходимости добавляем ещё чуть-чуть краски на уголки кисти и снова «раскатываем». Нужно, чтобы ворс хорошо пропитался краской, но её слой не должен быть слишком толстым.
Пробуем выполнять разные типы мазков. Начинаем с прямого, потом переходим к полукругу. Далее усложняем. Я привела схемы для техники двойной мазок, которые помогут освоить разные мазки и узоры. Стрелочками показано движение кисти.
Для изогнутых мазков, дуг, капелек — проворачивайте кисть между большим и указательным пальцами по ходу движения кисти. Это всем знакомое движение «крутить что-то между пальцами». Для получения «острого» кончика мазка, поверните кисть боком (на «торец», если рассматривать плоскость расположения ворса) и закончите линию.
Ведите кисть «зигзагом» (не отрывая кисть от поверхности), для получения фигурного мазка. Уменьшайте амплитуду зигзагов и закончите «острым» мазком для получения конусообразного листочка с волнистым краем.
Элемент «травинка». Можно рисовать её в прямом и согнувшемся варианте. Кисть ведётся снизу вверх, постепенно сужаясь. А далее от узкого кончика снова ставится широкой стороной и снова ведётся вверх (или в сторону в случае согнувшейся травинки) к сужению.
Поэтапно рисуем листики и бутоны цветов.
На боковой грани шкатулки я планирую разместить волнообразный узор. Сперва также тренируемся рисовать его на бумаге.
Тычинки на цветах делаем из точек, которые можно ставить любой подходящей палочкой, хвостиком от кисточки или специальным инструментом — дотсом. Если каждый раз обмакивать палочку в краску — оттиски будут одного размера, а если, обмакнув, поставить сразу ряд точек, они будут равномерно убывать по размеру.
Несколько полезных советов по росписи:
1. Размечайте элементы простым карандашом и «вписывайте» мазки в назначенную форму.
2. Из простых мазков легко составляются более сложные фигуры, открывая безграничные просторы для фантазии и творчества. 🙂
3. Если что-то не понравилось, не получилось — просто перекройте неудачный мазок сверху ещё одним: краски для росписью позволяют это благодаря высокой укрывистости.
4. Посмотрите как различается эффект от того в центр или к краю составного элемента (лепестка, листика) вы положите тёмный цвет.
Только после того, как техника one-stroke освоена, много черновых листов бумаги изрисовано различными элементами и эскиз составлен, можно переходить к росписи шкатулки
На начальном этапе стоит отрисовать хотя бы основные элементы сюжета, чтобы композиция не «поехала», более опытные художники зачастую расписывают без предварительной разметки.
Я не советую использовать копировальную бумагу (так наз. «копирку»), потому что она оставляет жирные пачкающие отпечатки, которые невозможно удалить стирательной резинкой. Предлагаю переводить изображение при помощи кусочка кальки и простого карандаша.
Сначала карандашом (достаточной мягкости, чтобы оставлять насыщенный след) обводим рисунок по контурам, переворачиваем лист кальки и прочерчиваем по этим же линиям. Используя этот способ, мы получаем возможность делать и прямой перенос изображения и в зеркальном отражении.
Прикладываем кальку к изделию и обводим заострённой палочкой (пустым стержнем от шариковой ручки и т.д.), графит переходит на поверхность и мы получаем разметку простым карандашом, которую легко подкорректировать ластиком.
Расписываем шкатулку. Уже не останавливаюсь на подробном описании этого шага, так как все элементы мы научились отрисовывать на вышеприведенных схемах.
Наносим на торец крышки клей для потали.
Когда клей высохнет, накладываем поталь (я делаю это при помощи веерной кисточки). Используйте листовую поталь или поталь в хлопьях (эффект будет немного различаться). Следует хорошо пригладить поталь, чтобы позолотить всю проклеенную поверхность.
Излишки аккуратно убираем щетинной кистью.
Покрываем шкатулку финишным лаком. Даём высохнуть.
Наша шкатулка с росписью One Stroke — двойной мазок — готова!
Автор мастер-класса — Татьяна Симонова, творческая мастерская «Girl With Eggs — подарки ручной работы».
Источник
Учимся росписи: базовые мазки круглой кистью
После того, как мы обсудили инструменты и материалы , переходим к самому интересному – к росписи. Мысленно вернемся к тому моменту, когда вы пошли в первый класс. Учительница выдала вам прописи, и вы старательно выводили загогулины в тетрадке. Нечто подобное вас ожидает на первых порах обучения росписи. Здесь нет каких-то особых секретов, все дело в навыке. Чем больше вы будете рисовать, тем лучше у вас будет получаться. Сначала медленно и с трудом, а потом легко и просто мазки будут слетать с вашей кисти.
Для того, чтобы роспись у вас получалась, важно научиться правильно держать кисть . Круглую кисть держат тремя пальцами так, чтобы она была перпендикулярна расписной поверхности. Это очень похоже на то, как вы держите ручку для письма. Или второй вариант: безымянный и указательный пальцы класть сверху, а большим пальцем прижимать кисть с противоположной стороны от этих двух пальцев. Важное замечание: во время работы рука художника обязательно должна иметь точку опоры! Когда рука имеет опору, движения получаются уверенными, а мазки красивые и правильные. Вы можете опираться на тыльную часть ладони или локоть, некоторые выставляют мизинец и опираются на него. Многие художники ДПИ пользуются специальными подставками для рук. Во многих народных промыслах художник делает движение на себя, поэтому расписное изделие вращается в руках мастера. Так он выбирает удобное положение, чтобы выполнить мазок.
В статье о кистях я написала основные требования при выборе нужных кисточек. Купите кисти из волоса белки и колонка. Для отработки элементов росписи используйте номера кистей 1, 2 или 3. Возьмите гуашь или акварель. Выберите цвет, который вам больше нравится и рисуйте. Наверно для начала лучше выбрать темные оттенки, чтобы дефекты в росписи были видны сразу. Помните о том, как правильно держать руку.
Мазок №1. Часто называют «Капелька» . Для получения мазка ставим кисть на кончик, двигая кисть к себе, опускаем кисть, как бы примакивая, а затем поднимаем кисть вверх.
Мазок №2. «Листик» начинается как «Капелька». После выполнения примакивания движение не прекращается. Плавно двигаем кисть на себя, одновременно поднимая ее.
Мазок №3. «Скобочка». Название говорит само за себя. Ставим кисть перпендикулярно поверхности, при этом движение пойдет не на нас, а в бок. Ведем кисть по дуге, плавно опуская ее. Теперь нужно завернуть кисть в обратную сторону, медленно ее приподнимая
Мазок №4. «Перевернутая Капелька». Начинается с нажатия на кисть. Потом постепенно уменьшаем нажатие и одновременно поднимаем кисть.
Мазок №5. «Боковая капелька». Начинается как обычная капелька, но во время движения смещаем кисточку немного в сторону. Получается капелька со смещением вправо или влево.
Элемент №1. Также в росписи используется штриховка , которая рисуется кистями с небольшим номером. Можно выполнить штриховку и более крупными номерами самым кончиком кисти.
Элемент №2. «Спиралька». Рисовать можно от центра (я предпочитаю этот вариант) или к центру.
В следующем видео я подробно рассказываю как держать кисточку и показываю базовые мазки.
Я советую порисовать, потренировать все эти элементы на альбомных листах. Потратьте не менее одного листа на каждый элемент. Возможно, это занятие покажется вам нудным. Но только с практикой приходит мастерство.
Попробуйте найти некоторые изученные вами мазки и элементы в моих работах «Белочка» и «Зайка в цветах».
После того, как вы разрисовали несколько бумажных листов, можно выполнить на основе базовых элементов цветочек, состоящий из капелек и лепесток из боковых капелек.
Предлагаю вам создать орнамент. Выполняя орнаментальную роспись, вы научитесь не только рисовать отдельные элементы, но и поймете, как вписать элемент в нужное место и нужного размера. Многие вещи в росписи выполняются на глаз, без предварительного рисунка. Поэтому важно тренировать свой глазомер. Орнаменты замечательно послужат этой цели.
Я предлагаю здесь несколько простых вариантов. Больше орнаментов вы можете увидеть на моем канале Ютуба .
Важно, чтобы раппорт в орнаменте был примерно одной длины. Раппорт — это базовый многократно повторяющийся элемент орнамента. Если вам сложно сразу нарисовать на глаз, то с помощью линейки наметьте точки карандашом.
1. Очень простой орнамент. Начинаем с точек. Потом изогнутой линией соединяем верхнюю часть 1-ой точечки и нижний край 2-ой точечки.
2. Перед началом поставьте точки, чтобы обозначить размеры завитка. Завитки дополняются капельками или точками. Можете поэкспериментировать.
3. А вот орнамент из скобочек и капелек. Сначала рисуются скобочки, потом капельки.
4. Орнамент из скобочек и капелек. Сначала рисуются скобочки, потом капельки.
Источник