Мастер-класс для родителей «Техника рисования песком»
Кристина Крищиндюк
Мастер-класс для родителей «Техника рисования песком»
Задачи:
познакомить родителей с нетрадиционным направлением изобразительного искусства – рисование песком;
обучить приемам рисования песком;
создать условия для укрепления сотрудничества между детским садом и семьей.
Материалы: планшеты для рисования песком, компьютер, проектор, экран, видеоролик Ксении Симоновой «Реквием» (песочная анимация, памятки для родителей «Приемы рисования на песке, аудиозапись «Музыка песка».Ход мастер – класса.
Здравствуйте уважаемые родители!
Сегодня мы с вами познакомимся с одним из нетрадиционных способов рисования – рисования песком. С чего началось мое увлечение рисованием песком?
Я увидела в интернете выступление украинки Ксения Симонова со своим песочным шоу «Реквием». Талантливая девочка растрогала огромный зал зрителей, искушённое жюри конкурса и потрясли меня до глубины души. Она создавала чудо своими руками; погружая пальцы в песок, передвигая их по стеклу она рисовала живую картину. Образы сменяли друг друга, подчиняясь общему сюжетному замыслу. Музыка дополняла впечатление. Предлагаю вам самим посмотреть на это чудо (демонстрация видеоролика).Рисование песком — это один из нетрадиционных способов изобразительной деятельности. Познакомившись с этим необычным искусством, я познакомила с ним детей. Впечатление неповторимое. Вы это можете увидеть на наших фотографиях. Немного ниже. Что же это за искусство?
Этот необычный вид искусства называется Sand art (искусство песка, появился в 70-е годы ХХ столетия. Основоположник этого направления режиссёр – мультипликатор Кэролин Лиф. Песок — это та же краска, только работает по принципу «света и тени». Создание картины песком – увлекательный процесс, он затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, расслабляет и вдохновляет одновременно.
Песок — материал эмоционально притягательный. Кроме того, создание песочных композиций, рисунков на песке «свободно от ошибок». Рисуя песком невозможно ошибиться, все можно исправить. А если захотеть, то и превратить один рисунок в другой. Можно так же использовать дополнительные материалы в своей работе (бросовый материал, игрушки, камушки и т. д).
Работа с песком оказывает положительное влияние на развитие воображения, внимания, мелкой моторики, произвольности поведения у детей. «Общение» с песком гармонизирует состояние человека. Это очень благотворно действует на так называемых гиперактивных детей, а также детей с мышечным тонусом. Ведь песок это медитативный, расслабляющий материал – в течение получаса общения с песком стабилизируются все эмоциональные и физические процессы. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. А теперь мне бы хотелось и вас познакомить с этим чудесным искусством (Звучит аудиозапись «Музыка песка», педагог демонстрирует приемы рисования, родители стараются повторить самостоятельно).Сначала давайте познакомимся с материалом, с которым мы будем работать, с помощью которого мы сегодня будем рисовать. Давайте опустим руки на песок. Можно помять его. Пересыпать из одной руки в другую. Можно сказать, что мы «знакомимся с песком».
Наше рисование песком начнем с создания фона. Фон можно насыпать: собрать песок в кулак / положить песок на ладонь как на лопатку и равномерно рассыпать его по стеклу. Второй способ — наброс. Слой песка не должен быть толстым.
Нарисуем теперь круг, просто проведем по песку пальце по кругу. Это прием — рисование пальцем. Превратим наш круг в веселое личико. Нарисуем глаза, нос, рот, уши. А в глазах нарисуем зрачки, используя прием — щепотка (песок между пальцами, насыпание песочной струйкой небольшие элементы изображения). Пусть наш человечек будет девочкой — нарисуем волосы (Одновременное использование нескольких пальцев) и бантики (Симметричное рисование двумя руками). Можете чем-то дополнить свои рисунки. Вот и получилась ваша первая картина!
А о чем же мечтает наша девочка? Она хочет отправиться в морское путешествие. Давайте нарисуем ее мечту.
Для этого освобождаем стеклянную поверхность планшета от песка. На нижней части планшета изображаем волны, используя прием — песочная струя. Песок зажат в кулаке, слегка разжав кулак, высыпаем песок тонкой струйкой на поверхность стекла (зигзагообразно). В верхней части планшета изображаем солнце (песчинки попадают в одну точку) и облака (песочная струя рассыпается замкнутой линией). В морской глубине нарисуем камушки (кулаком) и рыбок (зажимаем кулачок, выставляем мизинец, прижимаем его к столу и как циркулем очищаем песок. У нас получился полукруг. Тремя пальцами от полукруга провести волнистые линии вверх и вниз – хвостик. Указательным можно хвостик соединить). Немного присыпим изображение и, используя прием — рисование подушечками пальцев, изобразим чешую и глаз рыбки.
В верхней части планшета над волнами насыпаем немного песка и рисуем на этом кусочке фона кораблик. Затем, используя прием вырезание картин из фона, убираем лишний фон вокруг центрального образа, как бы отсекая его. Можете дополнить свой рисунок, используя любые из перечисленных приемов.
Расскажу еще о двух приемах рисования: Нанесение нового рисунка на предыдущую картину. Насыпьте новая порция песка прямо поверх старого рисунка для создания нового сюжета, старый рисунок является фоном и просматривается словно в тумане. Поверх старого рисунка изобразите еще одну мечту нашей героини, по вашему желанию. Так же в процессе работы можно использовать прием частичное сохранение элементов картины (данные элементы переходят в другую картину).
Получились замечательные картины (все работы фотографируются).
Поскольку оборудование для рисования дорогостоящее, в домашних условиях можно вместо песка взять муку, манную крупу или соль.
В заключении, мне бы хотелось узнать ваше мнение об использовании рисования песком с детьми и ваши впечатления от мастер – класса.
Надеюсь что время, затраченное на посещение мастер-класса, прошло не напрасно и провели вы его с удовольствием.
Консультация для педагогов «Изобразительная техника рисования песком» . Несколько лет назад после выступления на «Минуте славы» Ксении Симоновой, меня очень заинтересовала песочная анимация, искала в интернете.
Мастер-класс для молодых педагогов «Нетрадиционная техника рисования — монотипия» азвитие и формирование личности ребёнка – главная задача практической педагогики. Любой родитель и педагог хотели бы иметь рецепт воспитания.
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — ниткография» «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В. А. Сухомлинский Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления.
Мастер-класс для родителей «Нетрадиционная техника рисования при заучивании стихов детьми 2–3 лет» Тема: «Нетрадиционная техника рисования при заучивание детских стишков 2-3 лет.» Задачи: 1. Познакомить родителей с некоторыми нетрадиционными.
Мастер-класс для родителей «Удивительное рисование» (нетрадиционная техника рисования) Цель: Создать условия для овладения нетрадиционными техниками рисования родителями с последующим применением совместной деятельности с детьми.
Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционная техника рисования мятой бумагой и рисования по мокрому «Ваза с сиренью» Мастер – класс для воспитателей «Нетрадиционная техника рисования» «Ваза с сиренью» Вид деятельности: Нетрадиционная техника рисования:.
Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования на пене для бритья» Слайд 1 Мастер-класс с использованием пены для бритья и получения рисунка «Необычное в обычном» Теоретическая часть. Слайд 2 Уважаемые.
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — Батик» Я коснусь волшебной кистью ткани, Чтобы сразу краски засияли! Чтобы радужным весь мир стал вдруг, И тогда прекрасным будет всё вокруг.
Нетрадиционная техника рисования цветным песком в старшей группе «Цветочек» Рисование цветным песком «Цветочек» Цели: · Учить создавать аппликацию цветка, используя нетрадиционные техники рисования,.
Источник
Мастер-класс для педагогов «Рисуем песком и на песке»
Ирина Коваль
Мастер-класс для педагогов «Рисуем песком и на песке»
Цель: Создание условий для укрепления сотрудничества между детским садом и семьей и развития творческих способностей детей и родителей.
Образовательные: Создавать условия для формирования у детей представление о песке. Формировать у детей умение наблюдать и экспериментировать.
Развивающие: Развивать познавательную активность детей, память, внимание, мышление, творческое воображение, развивать мелкую моторику развивать умение совместно работать со сверстниками.
Воспитательные: Воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Оборудование и материалы: белые дошечки для рисования песком, емкости с песком,, ситечко, ложка, поднос для песка, влажные салфетки.
буклеты для родителей.
Ход мастер –класс:
Здравствуйте уважаемые родители!
Я рада видеть вас на моем мастер-классе. Сегодня мы с вами познакомимся с одним из нетрадиционных способов рисования – рисования песком и на песке.
Дошкольное детство – очень любознательный возраст.
Рисование песком — это один из нетрадиционных способов изобразительной деятельности. Познакомившись с этим необычным искусством, я познакомила с ним детей. Впечатление неповторимое.
Песок — материал эмоционально притягательный он помогает снять стрессы и внутренние зажимы.
Кроме того, создание песочных композиций. Рисуя песком невозможно ошибиться, все можно исправить. А если захотеть, то и превратить один рисунок в другой, так же можно использовать бросовый материал, игрушки, камушки и так далее.
Работа с песком оказывает положительное влияние на развитие воображения, внимания, мелкой моторики. А так же, Полезно использовать занятия с песком с детьми замкнутыми, застенчивыми, тревожными, неуверенными в себе. Задача наша не только научиться рисовать песком, но и получить удовольствие. Погрузиться в мир фантазии, своих желаний, немного пофантазировать, помечтать. Звук песка напоминает звук моря.
Теперь давайте посмотрим, какие изображения можно получить на песке. Какие есть техники рисования. Это могут быть отпечатки ладонью, пальцами, ребром ладони и так далее. И так давайте нарисуем что-нибудь речное на пример рыбку.
Кладем ладошку на песок размазываем песок проводим волны.
Зажимаем кулачек выставляем наш мизинец. Прижимаем его к столу и по кругу очищаем песок у нас получился полукруг. Тремя пальцами проводим полукруг и проводим волновые линии вверх. Вниз и в стороны- наш хвостик. Чтобы наша рыбка ожила – добавим ей чешую. Ближе к хвосту насыпаем побольше песка, плавники можно дорисовать ноготочком, дорисовываем глаз, губы- указательным пальцем оттягиваем песок немного вверх и вниз. Получилась рыбка. Можно дорисовать пузырьки воздуха,водоросли, дно речное.
Физкультминутка «Песочная страна»
1-2-3-4-5 (хлопки в ладоши)
Даром время не терять (топают ногами)
Чтоб в Песочную страну попасть (волнообразные движения руками вверх)
Нужно очень постараться. (опустили через стороны)
Шаг за шагом, шаг за шагом (маршируют)
Мы по скалам, по оврагам (потянулись вверх, присели)
И плывем мы по реке («плывут»)
Видим остров вдалеке (руки козырьком поочередно)
Полетим к нему, как птицы (взмахи руками)
Надо только приземлиться (присели, руками обхватили колени)
И подпрыгнуть высоко (прыгают)
И вдохнуть легко, легко (потянулись вверх, глубокий вдох, опустили руки)
А теперь, друзья, вперед (хлопки перед собой)
Впереди много приключений ждет! («молоточки»)
Рисуем «Цветок»
Насыпаем на центральную часть доски несколько горстей песка и начинаем рисовать цветок. Для этого проводим пальцами по песку, создавая линии, свободные от песка – это части цветка, которые должны быть светлого оттенка (например, средняя часть каждого лепестка). Далее формируем стебель цветка, очерчивая его контур прямыми линиями. В результате стебель и часть самого цветка будут светлого цвета, так как стекло в этих местах будет без песка. Остальные участки будут покрыты песком – это окрашенные части цветка.
Рисуем Бабочку
Спал цветок и вдруг проснулся –
Больше спать не захотел.
Взвился вверх и улетел.
Двумя руками рисуем крылышки бабочки, указательным пальчиком прорисовываем туловище и головку.
Украсить крылышки бабочки можно кружками, спиралями, прямыми и извилистыми линиями, точками. Можно использовать пуговицы, камешки.
Рисуем Колобка:
Рисование можно сопровождать рассказом сказки
Катится колобок, а навстречу ему ….?
Что сказал заяц колобку? (Колобок, колобок, я тебя съем)
— Не ешь меня, заяц,я тебе песенку спою: я колобок, по коробу скребен, по сусеку метен, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, от тебя, зайца, не хитро уйти!
И покатился колобок дальше — только заяц его и видел!
Катится колобок, а навстречу ему… (волк)
Что сказал волк колобку? (Колобок, колобок, я тебя съем)
Что колобок ответил? (Не ешь меня, волк, я тебе песенку спою)
Я колобок, по коробу скребен, по сусеку метен, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, я от зайца ушел, а от тебя, волк, не трудно уйти!
И покатился колобок дальше!
Катится колобок, а навстречу ему? (медведь)
Что сказал медведь? (Колобок, колобок, я тебя съем)
— Не съешь, медведь! Я колобок, по коробу скребен, по сусеку метен, я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, я от зайца ушел, я волка ушел и от тебя, медведь, легко уйду!
Медведь только его и видел.
Катится колобок дальше, а навстречу ему? (хитрая лиса)
— Здравствуй, колобок! Какой ты румяный, хороший!
Колобок обрадовался, что его хвалят и запел свою песенку.А лиса и говорит:
— Какая славная песня, только стара я стала, плохо слышу….(сядь ко мне на нос да спой еще разок).
Что дальше произошло? (Прыгнул он лисе на нос и запел: я колобок, по коробу скребен, по. А лиса его — ам! И съела)
В заключении, мне бы хотелось узнать ваше мнение об использовании рисования песком с детьми и ваши впечатления от мастер – класса.
Надеюсь что время, затраченное на посещение мастер-класса, прошло не напрасно и провели вы его с удовольствием.
Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Обучение дошкольников рисованию песком» Процесс «игры в песок» высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике.
Консультация для педагогов «Рисуем зубной щеткой» 26 июня. День рождения зубной щётки. Уважаемые коллеги, всем известна важная роль зубной щётки, как гигиенического средства, но мало кто.
Мастер-класс «Декоративная бутылочка с песком». Подарок мамам. К 8 Марта, мы с ребятами делали декоративную бутылочку с цветным песком. Для этого нам понадобились: стеклянная бутылочка (можно использовать.
Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке старший дошкольный возраст. Слайд № 1: Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке. Выполнила работу Моисеева Л. М. МБДОУ г. Иркутска.
Мастер-класс по применению нетрадиционной техники «Рисование цветным песком» в средней группе детского сада Цели: Учить создавать аппликацию с помощью нетрадиционной техники рисования, при этом развивать у детей стойкий интерес к изобразительной.
Мастер-класс «Рисуем космос» Накануне праздника «День космонавтики», мы с детьми второй младшей группы, мастерили поделки на тему «Космос» в смешанной технике рисования:масляная.
Мастер-класс для педагогов дошкольного образования «Рисуем Вечный огонь». Рисование и нетрадиционная аппликация чаем Для того, чтобы нарисовать Вечный огонь потребуются следующие материалы и инструменты: — плотный лист для черчения или лист картона;.
Мастер-класс «Световой ящик для рисования песком своими руками» Как известно, дети с удовольствием играют в песок, потому что такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью.
Рисуем лебедя. Мастер-класс Рисуем лебедя. Мастер-класс Дорогие друзья, доброе время суток. С нами случаются ситуации, когда тебя дети о чем-то просят, а ты не.
Источник