Макет клетки по биологии 5 класс пластилин

Модель клетки из пластилина

Как сделать модель живой (животной) клетки из пластилина своими руками (тема «Строение клетки», 5 класс).

Модель клетки (строение клетки) из пластилина

Так как моя старшая дочь из-за плановой госпитализации некоторое время не посещала школу, пропущенные темы мы с ней изучали самостоятельно. «Строение клетки» — одна из таких тем. Я вспомнила, что сама когда-то делала в школу в качестве домашнего задания по биологии модель инфузории-туфельки из пластилина, которая так мне понравилось, что даже отдавать не хотелось. И предложила дочке закрепить изучение этой темы изготовлением модели клетки из пластилина.

Модель клетки дочка отнесла в школу. Оказалось, что это было домашним заданием, и другие дети тоже делали клетку из пластилина.

Как сделать модель живой (животной) клетки из пластилина

Для макета лучше всего подойдет не обычный пластилин, поделки из которого могут деформироваться от падения, от высокой температуры (например, от летнего зноя или под прямыми солнечными лучами) и т.д., а эластичная мягкая полимерная глина, застывающая на воздухе. Подробнее я писала о ней в статье «Легкая самозатвердевающая масса для лепки». Мы очень любим из нее лепить, но у нас она закончилась, поэтому в этот раз пришлось работать с простым пластилином.

Читайте также:  Поделки своими руками с наклейками

Сделать модель живой животной клетки из пластилина можно несколькими способами (в статье использованы иллюстрации из учебника «Биология. Введение в биологию», 5 класс, авторы: А. А. Плешаков, Н. И. Сонин, 2014, художники: П. А. Жиличкин, А.В. Пряхин, М. Е. Адамов).

Модель растительной клетки можно выполнить аналогично, ориентируясь на изображение растительной клетки из учебника.

1. Самая простая плоская модель клетки из пластилина на картоне

Самый простой способ изобразить схему строения клетки, на изготовление которого потребуется меньше всего времени, это слепить из пластилина клетку в соответствии с изображением из учебника.

Этапы работы
  1. Скатать из пластилина длинную тонкую колбаску и небольшой шарик. Шарик расплющить. Это детали, изображающие наружную мембрану и ядро.
  2. Приклеить детали на прямоугольный лист картона. Роль цитоплазмы будет играть поверхность картона внутри замкнутого контура (наружной мембраны).
  3. Сделать сноски и подписи.

2. Плоская модель живой клетки из пластилина

Эта модель похожа на предыдущую, но немного сложнее.

  1. Вырезать из плотного глянцевого картона основу овальной или слегка изогнутой формы.
  2. Приклеить детали, изображающие главные части клетки:
    — наружную мембрану (сделать ее из скатанного колбаской пластилина)
    — ядро (сделать его из расплющенного пластилинового шарика).
  3. По желанию приклеить некоторые важные органоиды живой клетки: митохондрии, лизосомы.
  4. Подписи можно сделать прямо на картоне внутри клетки.

Этот же вариант модели клетки можно еще немного усложнить, если в начале работы на основе из картона тонким слоем размазать светлый пластилин (это будет цитоплазма).

3. Модель живой клетки из пластилина на пластике

Так как пластилин через некоторое время оставляет жирные пятна даже на глянцевом картоне, то модель клетки получится более долговечной, если сделать ее на основе из пластика. При использовании прозрачного пластика можно не покрывать основу пластилином. А сноски или надписи, сделанные не на самой модели, а на бумаге под ней, будут хорошо видны через прозрачный материал.

Модель мы делали на основе иллюстраций из пункта 5 «Живые клетки» первой части учебника.

Этапы работы
  1. Подготовить основу из прозрачного пластика. Это может быть пластик от упаковки различных товаров. Например, крышка от пластикового продуктового контейнера.
  2. Вырезать по краям пластика выемки.
  3. Сделать ядро: скатать шарик из коричневого пластилина, расплющить и приклеить на основу в центр или недалеко от центра. По желанию можно изобразить ядрышко, находящееся внутри ядра, из расплющенного маленького шарика более темного цвета.
  4. Сделать лизосомы: скатать маленькие шарики (4 штуки), приклеить их на основу.
  5. Сделать митохондрии: скатать шарики немного побольше, чем для лизосом, немного раскатать их как для колбаски, расплющить, приклеить на основу.
  6. По желанию сделать другие элементы животной клетки: эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, центриоли и т.д.
  7. Сделать наружную мембрану: скатать из пластилина тонкую колбаску, немного ее расплющить и приклеить по контуру основы. Сразу сделать колбаску нужной длины сложно, но можно соединить друг с другом несколько коротких колбасок.
  8. Оформить работу в программе «Word»: сверху поместить заголовок «Строение клетки», в левом нижнем углу — информацию об ученике, выполнившем работу, сделать рамочку. Распечатать. Или написать это от руки. Затем приклеить этот лист на картон.
  9. Сделать сноски, подписи.
  10. Приклеить модель клетки в центр. Пластик очень хорошо держится на картоне, если приклеить его с помощью двусторонней клейкой ленты (скотча). На нашей модели кусочек двустороннего скотча размером с ядро под ним и расположен, поэтому его не видно.
  11. Поместить работу в файл — специальный прозрачный полиэтиленовый пакет для документов.

4. Объемная модель живой клетки из пластилина

  1. Для основы скатать из пластилина большой шарик, придать ему форму яйца и вырезать из него четверть.
  2. Для экономии пластилина можно сделать эту деталь из мягкой фольги, а затем облепить ее пластилином. Еще проще сделать эту деталь из пенопластового яйца для поделок.
  3. Приклеить детали из пластилина (аналогично тому, как описано в предыдущей инструкции).

5. Модель живой клетки из соленого теста

Также можно сделать макет клетки из соленого теста (в этой статье рецепт соленого теста, который я использую).

  1. Соленое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной около половины сантиметра.
  2. Вырезать из него основу для макета клетки.
  3. Приклеить основные детали.
  4. Оставить на сутки или двое в теплом месте для высыхания.
  5. Раскрасить красками.

Модели живых (животных и растительных) клеток своими руками

Напоследок небольшая галерея с фотографиями моделей клеток из кабинета биологии. Прошу прощения за качество фотографий — дочка делала их в школе телефоном, а там, где стоит шкаф с работами детей, плохое освещение.

А эта работа мне очень понравилась, потому что у меня тоже была идея сделать модель еще и из бумаги, в технике объемной аппликации. Модель клетки выполнена из бумаги в техниках рисования, аппликации и квиллинга.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Биология. Модель клетки из пластилина как сделать, как вылепить амебу?

Биология, как вылепить амебу из цветного пластилина, модель клетка?

Как из пластилина сделать модель растительной клетки?

Биология. Модель амебы, зелёной эвглены или инфузории туфельки?

Как сделать объёмную модель (3D блин, новейшие технологии) на выбор:

  • модель инфузории туфельки
  • модель амебы
  • модель эвглены зеленой

Какой есть мастер класс, или пошаговая инструкция с фото и описанием как слепить?

Чтобы школьники лучше усвоили строение одноклеточных организмов — амебы, эвглены зеленой, инфузории туфельки, а также строение растительной клетки, им стоит научиться делать макеты перечисленных организмов из пластилина. Это совсем несложно, если иметь схематичные изображения этих организмов со всеми подписанными составными частями.

Рассмотрев внимательно строение инфузории туфельки, делаем из зеленого или серого пластилина оболочку в виде туфельки, окружаем ее ресничками, из синего пластилина делаем вегетативное и генеративное ядро, из белого пластилина — сократительные вакуоли, из желтого — пищеварительные вакуоли, затем клеточный рот.

Рассмотрев строение эвглены зеленой, делаем из желтого пластилина ее клетку, из синего — ядро, из темно-зеленого — хроматофоры, из черного — жгутик, все части клетки подписываем.

Рассмотрев строение амебы, лепим из белого пластилина ее контур, затем из голубого пластилина повторяем этот котур, о так чтобы получился белый край — клеточная мембрана, из белого пластилина делаем ядро, а из красного — сократительную вакуоль, из черного — несколько пищеварительных вакуолей.

Сложнее всего сделать растительную клетку. На эту тем смотрите видео, снятое школьником.

Как вылепить модель клетки вы узнаете прямо здесь. Можно вылепить амёбу, инфузорию туфельку или обычную клетку на выбор. Я предлагаю сначала узнать строение клетки, и уже по образцу будем делать с вами её из пластилина. Нужно подготовить нам пластилин соответствующего цвета, дощечку на которой мы будем раскатывать наши элементы для клетки. Предлагаю самый простой вариант, сделать модель клетки по первому образцу. Берём плотный лист бумаги или картон, на него в лепим синий пластилин — это будет цитоплазма. Её вы делаем такой формы как и на образце. Далее берём оранжевый пластилин. Скатываем тонкие трубочки, и лепим по краю синего пластилина. Прижимаем пальцем со всех сторон — это будет оболочка. Затем берём коричневый пластилин, скатываем его в овал и лепим в цент — это ядро клетки. Затем немного зелёного и красного пластилина берём и лепим на нашу клетку на фото.

Предлагаю посмотреть образец строения клетки выполненный самим учеником.

Зигомицеты-одноклеточные организмы, которые ведут наземный образ жизни. Это как паразиты животных, насекомых и высших грибов,так и разлагающие органические остатки.

В класс зигомицеты входит род мукор(ок.350 видов). Мукоровые грибы образуют плесень на пищевых продуктах. Питаются за счет растительных остатков или паразитируют.

У мукоровых грибов хорошо развита грибница, органы бесполого размножения — спорангии. Половой процесс -зигогамия, т.е.слияние двух неподвижных многоядерных клеток.

В грудной клетке содержатся:

  1. Органы дыхательной системы: трахея, бронхи, легкие.
  2. Органы пищеварительной системы: пищевод.
  3. Сердечно-сосудистая система: сердце и крупные сосуды, такие как аорта, полые вены.

Источник

Оцените статью